Произведение «БРАСЛЕТ-3-12. Патриарх» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 779 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-12. Патриарх

Как ни странно, свет в окошке увидел первым, всё-таки, Игорь. Он, оказывается, заметил его ещё в тот момент, когда я метался туда-сюда, читая надпись на заборе. Ну, то есть, на борту звездолёта. Заметил, но никому ничего не сказал. И, когда громыхание грозовых разрядов перекрыл Пашкин вопль: "Вижу свет!!!", тот меланхолично, чуть ли не зевая, отпел ему:
- Ну, и чего орать? Все и так видят...
- Дык, нашли жа!!! - сиял неугомонный Пашка.
- Да ладно... "Нашли"... Не говори: "гоп!"... Ещё неизвестно, что там за "дедушка". Может, сволочь такая, что и не рад будешь...
- Умеешь ты, однако... кхм!.. поддержать и обнадёжить! - крякнул с  досадой Пашка.
- Ладно вам! - шикнул я на болтунов. - Показывай, где он там, твой свет? А то я в этой мелькотне разобрать ничего не могу...
- "Все видят", "все видят"! - не удержался Пашка, чтоб не царапнуть вечного "оппонента". И протянул руку вперёд, указывая направление. - Во-о-он, там, правее бери. Да не на стену смотри, а на крышу "вагона"! Видишь, дыра светится посередине?
В этот момент, будто нарочно, атмосферная свистопляска утихла на мгновение, и территория погрузилась во мрак.
- Ага, - заметил я какое-то световое пятно. - Кажется, что-то...
И тут же серия мощнейших разрядов буквально ослепила нас!
- Ох же, мать твою!.. - схватился Пашка за глаза. - Чтоб тебя три раза, да поперёк хребта!.. Ты хоть направление запомнил?! - проорал он сквозь эхо громовых раскатов, стараясь поскорее проморгаться..
Вместо ответа я, почти вслепую, резким скачком приблизил "пятачок" к тому месту, где заметил световое пятно. И только потом, когда зрение более-менее восстановилось, разглядел источник света. Им оказался большой, метров пяти-шести в диаметре, иллюминатор, располагавшийся на крыше одной из секций. Стекло его было чуть ли не в ладонь толщиной. И сквозь него наружу струился тихий свет, постоянно забиваемый атмосферными сполохами. Было даже как-то удивительно, что мы смогли его заметить.
- Ты бы, всё-таки, звук убрал, - недовольно пробурчал Игорь. - Спят же мои. Испугаешь.
- На фиг! - воспротивился Пашка. - Щас внутрь спустимся, и не так слышно будет. А то дедушка с нами говорить начнёт, а мы его и не услышим.
- Разбежался! - хыкнул Игорь. - "Говорить" он будет с тобой! Как же!
- Ещё как будет! - заверил Пашка. - Тебя бы вот так, в одиночку, да на такой срок! Ты даже с тараканами разговаривать станешь! Не то, что - с такой вот приятной компанией.
- Ню-ню... Сам себя не похвалишь...
Наш "пятачок" медленно просочился через толстое стекло иллюминатора. Оно и впрямь оказалось сантиметров десять толщиной.
- Девять, - поправил меня Пашка. - У Юрика написано, что стекло астролюка было толщиной девяносто миллиметров.
- Астро... чего? - переспросил Вовка.
- Люка. Через который на астры смотрят. То бишь - на звёзды. Короче, обзорное окно по ходу движения корабля.
- Так чё? - хмыкнул Игорь. - Бублик летает крышей вперёд?
- Именно так. А при подлёте к конечному пункту разворачивается днищем и тормозит. Тем же, чем и разгонялся.
- Интересно - чем? Тут же одни вагоны. А паровоз-то где? Кто везёт эту кучу коробок?
- На нижних этажах каждой "коробки". По компактному "паровозу". Суммарная мощь и даёт желаемый...
- Слушайте! - прошипел Санька. – Может, хватит? Озаботились, блин, невовремя. Мы уже на месте!
Спорщики утихли и запоздало заозирались по сторонам. Я уравнял "пятачок" с полом помещения и тоже стал вертеть головой.
- Мама ты моя дорогая! - просипел Пашка вполголоса. - Я, вообще-то, представлял себе всё это безобразие, когда читал Юриков талмуд, но не до такой степени!..
Помещение представляло из себя большой зал, где-то метров двадцать на двадцать в длину и ширину, и метров восемь-девять в высоту. Середина площади была относительно пустой, если не считать нескольких причудливо изогнутых, в форме чечевицы, столов с необычной на вид клавиатурой, да ещё нашего "пятачка", смотревшегося здесь, мягко говоря, просто неуместно. Но его-то было видно только нам, как вы понимаете.
Зато на стенах зала живого места не было. Разного вида и размера мониторы, отражающие какую-то учёную тарабарщину в виде анимированных графиков и длиннострочных формул, и серьёзного вида пульты самых непривычных очертаний теснились на них, как селёдка в бочке. Органы управления этих пультов поблёскивали разноцветными поверхностями, а в промежутках между ними куда-то спешили, змеились и перемигивались мириады цветных огоньков. Всё здесь жило, дышало и было чем-то сосредоточенно занято.
Пашка оказался прав: уличная какофония сюда не доносилась, и в зале стояла относительная тишина, лишь изредка прерываемая тихим пощёлкиванием, попискиванием и периодически возникающим гудением неизвестного происхождения. Иллюминатор, через который мы сюда просочились, или как его назвал Пашка - "астролюк", свободно пропускал яркие отсветы электрических разрядов, бушевавших снаружи, но громовых раскатов мы не слышали. И со стороны океана возобновилось размеренное всхлипывание наших, земных волн, как бы напоминая, что мы всё ещё смотрим кино.
- Это всё хорошо, - хехекнул Вовка, оглядываясь по сторонам. - Где-то так я и представлял себе пульт управления звездолётом, - при этих словах Игорь презрительно фыркнул. - Но что-то я дедушки никакого здесь не наблюдаю.
Игорь, видимо, собрался ответить ему очередной колкостью, но не успел.
- А дедушка спит... - вдруг раздалось как будто сразу отовсюду. Голос был густым и сочным. И в то же время негромким, Как у Деда Мороза в старых советских мультиках. И таким же доброжелательным. Во всяком случае, мне так показалось.
Мы активно завертели головами в поисках источника звука, а Пашка нервно выдохнул:
- Кто это?! Кто это говорит?! - И тут же резко обернулся на меня: - Это, случайно, не твои фокусы?
Я затряс головой, поднимая плечи и всем видом показывая, что я здесь ни при чём.
И в этот момент с мониторов на стенах исчезла вся учёная писанина, и на них возникло мужское лицо, обрамлённое седой бородой. Буквально на всех! Эта куча бородатых мужиков смотрела отовсюду и... приветливо улыбалась! Сходство с Дедом Морозом было очень сильным. С той разницей, что он тут был не один, этот "Дед Мороз", а, наверное, штук пятьдесят! Вернее было бы сказать, что он оказался един в пятидесяти лицах! Если не в большем количестве.
- Ну, здравствуйте же, молодые люди! - ещё шире улыбнулся "Дед Мороз" одновременно на всех экранах, странно растягивая слова. - Слава Создателю, вы, всё-таки, сюда добрались! Долго же я ждал этого момента!
Хоть лицо его и улыбалось, но голос был как-то печален. А, может, мне и показалось.
- А вы кто? - спросил Пашка, обводя подозрительным взглядом батальон "дедов".
- Как это "кто"? - удивлённо прозвучало со всех мониторов. - Меня зовут Семяса!
- Семяса? - удивлённо протянул Пашка. Что-то в этом представлении его явно не устраивало. - А... Ну да... Ну да...
- Сусанин хренов! - зашипел Игорь Пашке на ухо. - Чё за дела?! Что за "мясо"?! Где обещанный Прометей?!
- Игорёк, да успокойся ты, - сконфуженно пробормотал Санька, кося глазом на мониторы. - Прометей - это фамилия. А Семяса - имя.
Тот сердито сплюнул:
- В натуре, что ли? Ну, ёшкин хвост, предупреждать же надо! Позорите перед человеком!
- А ведь правда, - поддержал и я едва слышно. - Имя в разговорах как-то ни разу не звучало!
- Ну, виноват! - с досадой цыкнул Пашка. - Увлёкся. С кем не бывает?
Я заметил, с каким интересом прислушивался экранный "Дед Мороз" к нашей неожиданно вспыхнувшей грызне.
- А вы разве не меня искали? - спросил он, продолжая едва заметно улыбаться, отчего из уголков глаз его разбегались сеточки морщин.
- Вас-то, вас. - уклончиво промямлил Пашка. - Но не могли бы вы... как бы это?.. Ну, сойти с экрана, что ли? Предстать в своём истинном обличье? А то как-то оно не того... Сразу с кучей народа... гм!.. общаться... Глаза разбегаются...
- Слушай, Вовчик, - прошептал Игорь, наклонясь ко мне. - Я что-то не догоняю. Как он видит и слышит нас? Или ты уже туда проход открыл?
- Да нет...
Вовка хыкнул:
- И "да", и "нет". Как хошь, так и понимай!
- Пусть эти мелочи вас не волнуют, - проговорил Семяса своим сочным баритоном. И было неясно, то ли он отвечал Пашке на его просьбу, то ли - Игорю на его вопрос. Он мгновенно исчез со всех мониторов, уступив место прежней чехарде из формул и графиков. Его изображение осталось только на самом большом экране, прямо перед нами. - Так вам будет удобней? - И, когда мы уклончиво выразили своё согласие, он продолжил: - А предстать в своём истинном обличье я пока не могу. Оно у меня в анабиозе дремлет. Притомилось за последние годы.
При этих словах из стены под монитором бесшумно выдвинулся прозрачный параллелепипед.
- Вот он я! - объявил Семяса на экране. - Полюбуйтесь. Сплю.
Внутри саркофага лежала точная копия говорившего: крупный и ещё довольно крепко сбитый старик. Мускулистые руки его покоились вдоль тренированного тела. Облачёние его составляло что-то вроде римской тоги светло-бежевого цвета, по нижнему краю которой полоской бежал незамысловатый коричневый орнамент. Ну, насчёт покроя я мог и ошибаться. Но то, что это был живой человек, а не виртуальное изображение, у меня лично сомнений не возникало.
- Не понял, - скуксился Пашка и поднял разом поскучневший взгляд к монитору. - А тогда с кем же мы сейчас говорим?
- С интерактивной программой "Семяса Прометей".
Параллелепипед вновь занял прежнее место.
- С програ-а-аммой?.. - вырвалось разочарованное восклицание едва ли не у всех участников нашей экспедиции.
- Да, - спокойно отвечал экранный Семяса. - С программой. А что вас не устраивает? Она создана, как точная копия меня самого, именно на случай вашего ко мне визита. Она знает ровно столько же, сколько знаю и я сам. И наоборот. Что не так?
- А откуда вы знали, что мы здесь... гм!.. появимся? - удивился Вовка.
- Я давно за вами слежу. От вашей деятельности Земля гудит, как растревоженный муравейник. Трудно не заметить. И. как только вы сюда засобирались, я это сразу узнал.
- Шпионили, значит? - хмыкнул Игорь неприязненно.
- Можно сказать и так. А что остаётся делать в моём положении? Если б не возможности аппаратуры, я бы давно тут с ума сошёл от одиночества. А так я ситуацию вижу вашими глазами и вроде как участвую в жизни Земли.
- И можете внушить нужные мысли при необходимости?.. - гнул своё Игорь.
- Ну, зачем вы так? Ведь моральные нормы никто не отменял. Тем более, что мне строго заказано вмешиваться в ход земной истории. И так уже много лет расхлёбываю результаты своего недальновидного вмешательства.
- Что вы имеете в виду? - заинтересовался Вовка.
- Да вот, то самое, о чём столь эмоционально вам пытался поведать Павел. Причём - многократно. Но постоянно что-то мешало. А то и элементарного терпения не хватало выслушать.
При этих словах он с печальной улыбкой посмотрел мне прямо в лицо.
- Во-во! - покраснел Пашка от неожиданной похвалы. - Как об стену горох!
Я почувствовал, что тоже краснею. Только не от похвалы.
- Ну-ну, не надо комплексов! - улыбнулся Прометей. - Вы тут ни в чём не виноваты. Ваш разум отягощён грузом ложных познаний вашей несовершенной цивилизации.
- Наша - несовершенная, а ваша? - неожиданно осклабился Игорь, которого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:04 21.07.2013 (1)
На самом интересном месте.
     10:16 21.07.2013
Спасибо за оценки! Продолжение пишу в данный момент.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама