Произведение «1.22. Над Чудью, или Не пей водку с политологами» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: историяПутинроманРоссия разАлександр ЗарецкийЕРагитпропнулевые годы
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 2688 +1
Дата:
«1.22. Над Чудью, или Не пей водку с политологами» выбрано прозой недели
14.08.2017
«Над Чудью»

1.22. Над Чудью, или Не пей водку с политологами

грядущего реинкарнанта!».
- Какое-то языческо-буддийское filioque, - растерялся Кромов.
- И от сына филиоква, филиоква, филиоква! - запрыгали мозгоправы.
«Играют сатану, а тот подглядывает, - встревожился Кромов - Значит, наблюдает и за нами».
- Пьяные политологи и должны вести себя как пьяные политологи, - был спокоен Чумаченко. - Возле Кремля ещё пьют водку по-чёрному? - сменил тему.
- В Кремле - немногим лучше, чем в тюрьме.
- Так есть надежда, что скоро всем в России будет одинаково хорошо, - расхохотались кромовские.
- Страна инфицирована, - возопил Небритость, - нужна раскрепощённая, наступательная национальная идея.
- Если власть врёт оборонительно, она обречена, - согласился Чумаченко.
- Сейчас много самобытного вбросили, - с серьёзным видом изрёк Кромов. - Народу - на прожитьё, остальным - сколько украдут.
- Это озвучено в интернете? - встрепенулся Небритость.
- Паутина Сороса, по сути, преступна, - вклинился Фатоватый.
- Программа КПСС, «всё для человека» которая, - рассмеялся Кромов.
- Вот, что значит капитализм с амбициозным лицом, - поучал Пастор. - Страна богатеет, а народ безмолвствует.
- Надо контрольно пришить Зюгу Мымрикова, выйдут ли на улицы? - задумался Чумаченко.
- Ты убивать будешь? - удивился Четвёртый. - То-то. Никто не будет, никто не выйдет.
- Положительные тенденции, - грянули «теоретики» оптом. - Рубль так укрепился, что за сто долларов ничего не купишь.
- Глянуть бы на этот неразменный целковый, - мечтанул Чумаченко.
- Советские сказки по рыночным ценам, - заспорил Кромов. - Уровень воровства выше прожиточного минимума страны.
- Матушка подписалась, но нам западло такая дискуссия, интеллигенты прослоечные, - зародился скандал. - Либералы сеют плевелы двойных стандартов.
- Интеллигенция сама себя вытоптала на митингах в горбачёвщину, - миролюбиво сказал Кромов.
- Будь проклят 91-ый год! - кликушествовал Небритость.
- Чего ж не врезал диссидентской революции? - пнул его Фатоватый.
- Я был в разведке, - ответил на это Пастор.
- Тебя из первых расшифровали, - наехал на того Фатоватый думак.
- В плену я томился, - оправдался, на сей раз, Небритость.
- Не будь того августа, вы бы сейчас суетились мелкими сексотами, - рубанул Кромов.
Фатоватый зыкнул: «Пока мы постмодернистов только пропалывали, скоро косить будем».
- Высшая мера социальной защиты, - слаженно прорычали Пастор и Небритость.
- Железный занавес стирать не будете, повесите, каков был, в вонючих советских пятнах? - осведомился Четвёртый.
- То коммунизм громоздим, то стабфонд накачиваем, то Livonia гнобим, а жить народу, когда? - вопрошал Чумаченко.
- Я вас первой цепью на крестоносцев брошу, сквозь минные поля, - взъярился Обух, и друзья зашагали прочь.
«Завершим реформы так: Сталин - Берия - Гулаг!», - раздалась вслед переходящая, как знамя, кричалка.
Взошло солнце, только что из Сибири, холодное. Близ опушки на пеньке слезилась Матушка.
- Вуайеристам я сделала хорошо, обо мне бы позаботились, - всхлипнула дама, одиноким утром далёкая от политики.
- Ваше действо - пиар-онанизм, - не сжалился Четвёртый. - Livonia нашпигована деньгами из России.
Матушка стремительно вернула форму: «Это была репетиция, и не генеральная. При спонсорах все три политбогатыря сыграют трезво». Смекнула, что проболталась и, постарев в секунды, бросила: «Ты меня, Кромов, не просто не понял, а за-хо-тел н-е-е понять».
- Оскоромились морально, - переживал хмельной Николай, бредя лесом. - Матушка, провокаторша, подпоила нас и скормила липовым зомбинаторам.
- А я знаю, какие они в жизни? - развёл руками Обух.
- По мне, бухари из бухточки ближе к реальности, чем телевизионные говорящие головы, - заметил Четвёртый, - натуральнее.
- Лицедействовали молодцом, - признал генерал. Он уважал артистов, считая солдатами сцены.
- Втянул ты нас, Кромыч, пардон за выражение, в brain storming, - веселился Чумаченко. - Шабаш, шабаш! Шабашка - это с недолеченными горлодёрами. Надсмотрщица-то хоть настоящая? Вы, кажись, знакомы.
- Кто из нас кому надоел, не помню, - Кромов окунулся в гармоничную похоть зрелости. - Её оборотик: «сделать друг другу хорошо». Из комсы. Замуж не пошла, но метко рожала цепким мужикам. В перестройку духовно раскрепостилась во все стороны. Сыновья - при дворе, самоё двинули в политпродюсеры - одноразовые партии, кампании, акции, тусовки. Брутальна, но талантлива. Зарабатывает, и… развлекается, отринув годы. Но, похоже, уже на обочине.
- Политпутанство, а по-благородному happening и performance, - поддел Чумаченко, зная, что Николай в брежневщину организовывал комсомольские «паломничества» по местам боевой славы Генсека, подкармливая опустившихся актёров.
- Нынешний агитпроп принимает причудливые формы, - заметил Четвёртый, - каковских играют-то?
- Проповедник и наркот - обобщение, а с усиками - Боб Рожалый, прозвали за то, что в азарте брякнул по телевизору, мол, демократы, будучи при власти, заставили его…сделать аборт.
- От кого понёс? - развеселилась компания.
- Уверял, что темно было.
Друзья, изгнанные из логова политической гопоты, отыскали жильё. Между огородов, тропинками, которые здесь считались улицами, вышли на центральную площадь Тимуровска. Всюду торговля, всюду жизнь: рестораны «Мир шашлыков» и «Мир бутербродов». Капитализм не сунулся в переулки, но по субботам топили бывшую дворянскую баню, и тогда в городке был интернет.
«Партия учит нас, что мелкий бизнес - торговый пролетариат, а олигархи - финансово-промышленный», - вспомнил Кромов «полемику» с ряжеными, войдя в одну из забегаловок.
Подскочил хозяин: «Гостям с берега рады».
От соседнего столика надвинулся шахтёр из Кохтла-Ярве, с которым в 88-ом отстаивали Юрмалу: «Не пустили на церемонию, мы бы врезали от имени земель, отвергнутых Россией».
- Москва, переименовав в русскоязычных, предала нас, - поддержала спутница. - Трижды приезжала, не дают телевидения.
- Не кипятитесь, - придержал их Кромов, - На берегу был чёс. Ну, когда шоу-бригада в один день и час выступает в пяти городах. Доппели, массовка, этапированная из окрестных «малолеток». Политическая халтура - не вся Россия.
- Да, пошли вы со своей Россией! - вспыхнул пролетарий. - Вот, мой ответ.
- Я-то считал, что уж в Эстонии и Латвии русские поставят себя, - недоумевал Обух.
- Смогли в Приднестровье, там армия не драпанула, - поднялась вся делегация.
- Цыц, нелегалы, - прикрикнул половой.
- Поспешно, говорите, вывели войска, - задумался генерал. - Так разворовали бы всё, как в Германии.
Трясясь на попутке, Николай наложил нынешний Тимуровск на зарисовки прадеда Платона. Для того уездный Враний Камень был значимым городом. «А с бухточкой что-то совсем не так», - вновь оценил ситуацию.
Стояли посты. Вылавливали «активистов», которые, вняв призыву, обильно приняли и шкодили в округе.
- Главная русская проблема усугубляется, - неожиданно сафоризмил Обух, - дорог как не было, так нет, но дураки с упоением направляют, кому, куда и как по ним ездить.
Компания, было, наняла до Москвы старенькую «Волгу», но на окраине городка их тормознула местная братва. «Не повезу этих, мне здесь не жить», - взмолился хозяин. Друзей подобрала «Газель» со столичными номерами. А та «Волга» сейчас догорала на обочине.
- Что ни лето - две-три машины на этом повороте - из гранатомёта, а северная трасса перекрыта, - хозяин автобуса сбросил скорость и перекрестился.
«Позади - горстка русских на земле России-мачехи. Впереди Москва - столица нашего прошлого. Народ его помнит, а себя в нём - не хочет. Постсоветское пространство неотвратимо превращается в пострусское», - равнодушно грустил Николай Кромов.
- Нас хотели убить? - вяло предположил Четвёртый.
Чумаченко пожал плечами и вернулся к эссе о судьбе Боба Рожалого, который по сюжету возомнил себя ангелом.
«Есть польза от дискуссии в бухточке, - лениво шевелил мозгами Обух. - Сто городков - пятьсот бандитов».
- Вы заговорённые, - подал голос шофёр.
- И были они заговорёнными до самой своей нелепой смерти, - усмехнулся Кромов. - Все получили что-то от распада СССР, потеряла только Россия, - вздохнул. - Бесконечно кино о судьбах страны. Вовеки: «начальнички прокормить народ не в состоянии, но ему их - по силам», мыслил Степан Орлец.
А, может, правы клоуны со своего бережка: крах Советского Союза лишь преходящий упадок Третьего Рима. Постсоветчина, так сказать.

названиеФото

Послесловие:
Предыдушая глава. «Dar po vena» («Ещё по одной»), или Разорвать цепочку.
Следующая глава открывает цикл про Касьяна Камаринского
Вам Брежнев не звонил, или Ночные разговоры с вождями
Другие главы с участием Касьяна Камаринского.
Касьян Камаринский vs Микола Підгорний, или Баллада о комсомольском значке.
Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява
Казнь Железного Феликса
Горбатый мост в капитализм
Ни мэров, ни пэров, ни...
Не стреляйте в журналистов! Калибр 5,45
«If-history!», или Дважды осколки эпохи


Смотри также "Помарки на полях истории современности" "Щука Путина как фактор политической стабильности, или Владимир Путин абсолютно успешен"
"Народ как природный ресурс" (Не выложено)
«Народная летопись» уточнила результаты выборов на обозримое будущее
«Народная летопись» с чувством глубокого удовлетворения отмечает…
Какой у нас памятливый и отзывчивый народ
Соратники Брежнева вновь в цене







Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.


Защищено авторскими правами.
© Рукописи из сундука. № 7. М., 2008 г
© А.Зарецкий. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
2004 - 2013 гг.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:24 22.11.2016 (2)
Интересно, КАК бы Саша Зарецкий бы сейчас....
 Думаю, что были бы купюры, ибо времена изменились...

  Не правда ли?
     13:28 22.11.2016
Забавно, но купюры я действительно укрупнил при последней редактуре. 
     13:17 22.11.2016 (1)
1
Конечно, у меня шаржировано и утрировано. Но жизнь, похоже, догоняет мой сюжет.
 
     13:27 22.11.2016 (1)
ЛЮБОЙ сюжет всегда жалок по сравнению с реальной жизнью.
 Тебе ли этого не знать?  А ты это ПРЕКРАСНО знаешь, как неглупый человек.

  Не правда ли?
     13:43 22.11.2016 (1)
Полностью адекватно жизнь не передаёт и прямая трансляция. 
Но литература без своих тропов пресна.
     14:48 22.11.2016 (1)
Эк, КАК вас жизнь научила!
В смысле лишнего не сказать...

  Понимаю...
     03:03 23.11.2016 (1)
Автор ОлГус, текст написан в прошлом тысячелетии. В начале нешнего напечатан на бумаге.  И это всё же глава из романа. Беллетристика, так сказать. А в этой поганой беллетристике всё отображается художественными образами. Понимайт?
     22:31 26.11.2016
Конечно! Я всё понимаю, Саша.
     15:09 21.11.2016
1
Отлично!
     14:40 21.11.2016
2
Актуально!
Гость      06:16 01.04.2015 (1)
Комментарий удален
     06:45 01.04.2015 (1)
1
Так, Первое ж апреля. Самый литературный праздник. Я его всегда больше Новогодья любил. Раз в начале 90-ых запустили такую первоапрельскую программу по Первому каналу, что нам счёт чуть ли не на миллион долларов выставили. Я лично показал по телевизору портрет автора "Слова о полку Игореве". Хороший портрет. Обгоревший. Во время записи варианты портрета перепутали. Но мы решили, что так ещё интереснее.  
А перевод времени я не заметил.
То, что книга не коммерческая, я понимаю. Сейчас в очередной раз переговариваюсь.
     06:52 01.04.2015 (1)
2
Вчера время в Антизаметке переведено было. Что-то о картах вы там...

А проза мне нравится. Люблю Русь, понимаю в этом немного. )

И за что счет? Чей портрет-то был на самом деле?
     07:12 01.04.2015 (1)
1
Ах, в "Антизаметке". Я и забыл про свою шутку. Заметка  у меня в черновике лежала, и я заранее комментарий написал, зная, что аватар другой будет. А когда опубликовал, заметил эту несуразность. И "удивился". Сработало.
Портрет сами нарисовали. Художники  в программе были толковые. Они умудрились поместить на постамент Дзержинского рекламу МММ. На других, пустых тогда, пьедесталах были другие рекламы. Всё это было, конечно, лишь в телекадрах.
Меня нынешняя вера в телевидение безумно забавляет. Я хоть и недолго, но руководил программой, которая вся была построена на якобы правде. Но у нас была цель - удивить и развеселить.
     15:28 02.04.2015 (1)
1
Наконец вернулоась Ваше истинное лицо! И ваша проза снова его обрела. Понравилось!
     15:33 02.04.2015 (1)
1
Пошутили и... хватит.
Но обмен "мордами лица" многим понравился. Раз на лицевой висели три Яремчука и все липовые.
     15:55 02.04.2015 (1)
1
Первое апреля закончилось!  
     15:58 02.04.2015
2
Да. Наконец-то.
Год будем терпеть повседневность.
     13:25 31.03.2015 (1)
2
Словно на очередном теле-ток-шоу побывал. Токуют "за народ" политолухи, рвут на тощих грудях пикейные жилетки, плачутся в них, сморкаются, справляют друг на друга  естественные надобности, всё о судьбах Расеи страдают. Театр абсурдов. И смешно, и грустно. А караван идёт.

Опечатка: Когда заиграли «Прощание славянки», морячка обиделИсь.

С почтением,
Александр
     15:57 31.03.2015 (1)
обиделИсь.

Спасибо. А ведь, чёрт побери, бросал с файла из издательства.
Не мог же я так напиться, чтобы взял и сам исправил.
Да и слово какое-то не моё: "обиделась". Вдвойне спасибо. Слово-то нормальное, но не в сём тексте.
     19:58 31.03.2015
2
И на издательство бывает проруха. Убедился в этом не единожды.
     00:57 31.03.2015 (1)
2
Сколько комментариев - с ума сойти!)))
=============================
Нынешняя проза жесткая, быстрая и - как ни странно - поэтическая ( я бы сказал ).
================================================================
Расслюнявливать эпизоды не имеет смысла. Не о Донцовой речь.
==================================================
Ну, скоро выложу здесь голос известного героинщика))). Это будет интересно.
     04:43 31.03.2015 (1)
2
Ты почти догадался о ком идёт речь)
Что будет? Я не знаю...
Я люблю эту психоделию...
     16:03 31.03.2015
Да, эта глава написана окончательно в этом тысячелетии.
Но не в 2008, а на взлёте. Даже, пожалуй, на старте. Набросок был раньше. Во время Первой информационной.  
Если б я и знал, то не сказал бы. Всё равно не поверят.
     23:06 11.04.2014 (1)
-2
Актуально сейчас
     23:11 11.04.2014
-2
Так об этом и думалось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама