Произведение «Сон шестой. Харон обратно не перевозит» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 929 +3
Дата:

Сон шестой. Харон обратно не перевозит

сделать, надо в блюдце с водой положить намагниченную иголку. Иголка есть у Александра, я видел! Намагнитить ее можно при помощи старого сломанного радиоприемника. Иголка легкая, ее будет держать поверхностное натяжение. Ну что я вам элементарные вещи объясняю?!
- Он точно ел плоды запретного дерева! – подтвердил опасения профессора Николай Васильевич.
- Дмитрий, зачем? Я же предупреждал! – проговорил с укором профессор.
- Да какая разница ел, не ел? Ну, съел я одно красное яблоко и что?
- Разница большая. Вы съели плод с древа познания, и теперь вам открылась тайная суть вещей. Вы теперь видите то, чего не видим мы, взять хотя бы те же бутылки! А это несправедливо!
- Так съешьте и вы по яблоку, и вы будите видеть!
- Тогда получается, что вы принуждаете нас нарушить запрет! А если мы не хотим?
- Не хотите не надо! В конце концов, вам совершенно не обязательно есть эти яблоки. Речь сейчас о другом. Вы хотите удрать отсюда?
- А вы Дмитрий хотите, чтобы вас заворачивали в мокрые простыни, лили на голову холодную воду, а к носу прикладывали огромных жирных пиявок? – вопросом на вопрос ответил Николай Васильевич.
- Не знаю, скорее всего, нет!
- И я не хочу! – сказал Гоголь, - Я никуда не поплыву на вашем плоту, я остаюсь здесь!
- А вы профессор? – спросил Димка.
- Я тоже, - ответил Эйнштейн, - существуют законы природы, нарушать которые не дано никому.
- Мне терять нечего, я поеду! – сказал Александр, - А эти варвары пусть коротают вечность здесь! Вот, держите иголку Дмитрий!

*   *   *

Клочков вместе с Александром заканчивали строительство плота, рядом лежал импровизированный компас из блюдца с иголкой и Димка уже хотел добавить к сооружению очередную бутылку, но Александр его остановил.
- Постойте, там что-то есть! – сказал он.
И в самом деле, в бутылке оказался скрученный в трубочку листок, очевидно вырванный из какого-то научно-популярного журнала. Димка вытащил его и стал читать:

«…Международная группа исследователей проверила 54 пациентов, каждому из которых ранее был поставлен диагноз либо "состояние минимального сознания", либо "вегетативное состояние".
Им было предложено представить себе, что они играют в теннис (задача на двигательную активность), либо мысленно пройтись по саду (задача на пространственную ориентацию).
У здоровых людей каждая из этих задач активизирует характерную часть мозга, позволяя только по сканированию определить, какую из двух ситуаций воображает себе человек.
Больше  всего ученых удивил 22-летний мужчина, пять лет назад попавший в автомобильную аварию. Ему было предложено представлять себе игру в теннис, если ответ на вопрос — "да", и прогулку по саду, если ответ — "нет".
Важно, что правильные ответы на вопросы из прошлого пациента (для чистоты опыта) не знали и сами экспериментаторы — верность ответов позже была подтверждена матерью подопытного.
Всего вопросов было шесть, и человек ответил на пять из них (все правильно). На шестой никакого ответа не последовало (не было видно ни мозговой деятельности "теннис", ни "сад"). Учёные могли только гадать — пациент заснул, потерял сознание либо просто решил не отвечать…

На этом текст обрывался. Димка поднял голову и огляделся; все так же над рекой клубился туман, на желтом песке лежал недостроенный плот, а рядом стоял Александр с бутылкой в руке и молча смотрел на него…

*   *   *

И в этот момент что-то случилось, у Димки в мозгу раздался тихий щелчок, и словно мигнул свет. От неожиданности Клочков зажмурился, а когда снова открыл глаза, он понял что, собственно говоря, никаких глаз то у него и нет. И в самом деле, ну какие могут быть глаза у драйвера принтера HP LaserJet?
- Ну как оклемался? – заботливо спросил доктор Веб.
- Вроде… - ответил Димка, разминая затекшие кластеры, - А что со мной было?
- Вчера при сканировании я нашел у тебя новый вирус, на тот момент у меня не было от него лекарства и мне пришлось тебя удалить. Но, как известно при стирании файла кластеры, на которых он записан, не обнуляются, а лишь помечаются как стертые. Поэтому когда после очередного обновления я получил лекарство от этого вируса я смог тебя восстановить и даже вылечить! Теперь ты полностью здоров! Как ты себя чувствуешь? Ничего не беспокоит? Как контрольная сумма?
- Контрольная сумма в порядке, спасибо! Только ты знаешь, пока я был там, как бы это сказать, в небытии, что ли мне такое приснилось! Вначале я был программистом и занимался починкой чайников, затем какие доктора недоучки записали меня в мертвецы, и отправили на остров мертвых, а там…
- Это был не сон, - перебил его доктор Веб, - Ты же заешь, драйверы не могут спать и тем более видеть сны!
- Тогда что же это было, если не сон? Быть может, мне удалось заглянуть за край нашей виртуальной реальности, в мир, куда попадают души файлов после стирания?
- Не следует повторять чужие глупости, драйвер, никакого другого мира не существует! А души стираемых файлов попадают в мусорную корзину!

И тут Димка услышал Голоса, один тихий женский, а другой низкий мужской, но тоже чем-то знакомый:
- Ой, доктор смотрите, он моргнул!
- Девушка не говорите ерунды, он уже четвертый месяц в коме! Да, кстати, все забываю спросить, вы кто больному? Жена?
- Нет, я с работы. А с женой он расстался!
- В смысле развелся?
- Нет. Они просто не живут вместе. Он собирался развестись, но не успел.
- Это хорошо, что не успел. Вы ей передайте, пусть зайдет, надо подписать бумаги.
- Какие бумаги?
- Так пустая формальность. Согласие на отключение от аппарата. Да вы читайте, читайте! А мне надо идти, у меня интерны!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама