Произведение «О безработице»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 775 +1
Дата:

О безработице

      Я не историк. Я представитель естественнонаучного направления, поэтому пишу о том, что сама пережила, увидела, впитала и обдумала. Начну с времени начала 90-х прошлого века.
Как в малом - так и в большом. Помните об этом.

      В начале 90-х в Латгалии без работы остались более 50% работоспособного населения, по правде, а не по статистике, которая показала цифры в два и более раза ниже. На бирже регистрировали крайне неохотно, вели себя с теми, кто туда приходил, издевательски. Тогда так вели себя с теми, кто говорил по-русски, практически все чиновники Латгалии, особенно их заместители. Тогда я это воспринимала как общее помешательство на фоне разрушенной страны. Теперь вижу, что этот новый класс господ ничего не делал просто так, они были абсолютно трезвы и действовали по единой, чётко разработанной схеме. Латгалия была ориентирована на соседа - теперь Белоруссию и Россию. Эти годами наработанные связи новые, пришедшие к власти господа грубо обрубили, остановив и разворовав основные предприятия Латгалии. В лучшем случае они работали на 10 -20% от предыдущей мощности, в худшем их просто сжигали. Людей - на улицу, а потом часть их опять принимали на работу или давали возможность переквалифицироваться. Кого принимали? Тех, кто был политически грамотен, кто везде и всюду обвинял во всём начавшемся беспределе Россию и ужасных русских. Население довольно быстро стало кровожадным по-тихому. Что я имею в виду?  Для большинства людей перестали быть важными родственные и дружеские связи. Ради работы - куска хлеба (зарплаты были крайне низкими - и за 15 латов работали в месяц, минимум тогда был 38 латов. А за квартиру с удобствами надо было платить 60-70 л.) вступали в интимные связи, разрушались семьи, доносили и клеветали на бывших друзей и коллег. Бывшие друзья прекрасно понимали, что поспособствовать увольнению, создавать плохое мнение о человеке в тех условиях было равносильно его убийству, т.к. уехать из Латгалии было крайне сложно. Людей запугивали. Продавать имущество было практически некому. Накопления многие потеряли во время денежной реформы, проведённой во времена развала СССР. Квартиры везде, кроме Риги, упали в цене на порядок и сразу. Их ещё надо было приватизировать, на что в основном и были потрачены выданные народу сертификаты. Люди, оставшиеся без работы, тогда потеряли всё - и квартиры и собственность, которую они могли получит как наследники собственников недвижимости и земли 1918 года. Перед многими тогда стоял выбор - остаться порядочным человеком и стать последним в новой системе ценностей по тому, что имеешь, либо стать "эластичным" - как назвали это латыши (?). Оставив людей без работы, за ними начинали следить, с ними начинали общаться как с преступниками, ведь они могли ими стать. Голодная семья - это большое испытание на количесво и качество духовности в человеке. Потерять работу было равносильно в одночасье потерять уважение, многими годами честной жизни заработанное. Многие, особенно мужики - не смогли стать эластичными - людьми, не имеющими собственного мнения об историю, на жизнь, на то, кого можно уважать, а кому выказывать своё презрение. Они умерли от вдруг навалившихся на них болезней, или спились, или уехали туда, где им не были рады. На всём постсоветском пространстве люди были озабочены только своими проблемами, своим местом в новой иерархии постсоветского общества. А матери с детьми остались в большинстве, т.к. если без детей устроиться на новом месте ещё были какие то шансы, с детьми практически никаких. Российских друзей и родственников не интересовало и не интересует, как всё обстояло и обстоит на самом деле. Они говорили и говорят: "Сами во всём виноваты, уезжайте куда хотите, нас это не касается". Тем, кто не уехал или вернулся, предлагалось прежде всего стать эластично-лояльными к новым господам. Стать людьми без принципов и собственного мнения, озабоченных лишь одним - угодить начальству (т.е. принять его мировоззрение как своё), хорошо выполнять свои обязанности, становиться латышами и демонстрировать свою лояльность, травя тех, кого травила и травит новая власть. Я наблюдала, как люди входили во вкус новой системы ценностей и действовали артистично, получая большое удовольствие от самих себя, таких широких. "Радоваться полезно для здоровья! Радоваться можно и нужно всему!" - это многие освоили и усвоили. Радовались, травя неэластичных, радовались на похоронах: "Хоть поедим нормально на халяву, пока сами ещё здесь". Радовались, навещая своих в больнице: "Ну вот полежишь, отдохнёшь, не будешь таким прытким". Становились кровожадными по-тихому. От менее кровожадных я слышала: "Смирись. Выбора нет". Я не смирилась, я начала писать, о беспределе вокруг и носила эти письма в местную Думу, где мне письменно отвечали, что у меня непонятный почерк. В знак протеста написала заявление об отказе от гражданства - его не приняли, практически выражая мне везде и всюду общественное мнение: "Сумасшедшая!". Обязали родителей наблюдать за мной получше и докладывать ответственным за гражданские настроения соседям. Я не смирилась. Я уехала, устроилась на первую попавшуюся работу, т.к денег на долгие поиски у меня не было. Денег вообще не было. Через месяц забрала дочку, дочка через полгода заболела серьёзно, пришлось вернуться. Через время уехала снова, опять пришлось вернуться. На третий раз уехала совсем в Ригу, где живу уже 12-й год. Всё, что зарабатывала, уходило на оплату счетов, аренду жилья и очень скромное питание. Никаких накоплений, наоборот, жили еле-еле до зарплаты. Кое-что из бытовой техники купила в кредит и не без помощи родителей. Много слышала про жирные годы. Якобы тогда все жили хорошо, ни в чём себе не отказывая. Моя семья в эти годы нуждалась особено. Так как оплачивала кредиты на НЕОБХОДИМУЮ бытовую технику. И мне в очередной раз пришлось, поменяв работу, работать без всяких доплат, на минимальную зарплату. Аренда на жильё тогда подскочила до 250 латов за двукомнатную квартиру, так, что всем, у кого не было собственного жилья, пришлось не сладко. Я тогда в течение года переезжала 5 раз, в итоге беременная оказалась в дачном домике под Ригой с очень "весёлыми" соседями. Переезжать приходилось потому, что арендатор быстро увеличивал арендную плату и мне выгоднее было потратиться на переезд, чем это всё оплачивать. Такие вот жирные годы.  

        Думаю, что если бы власть захотела, то безработицы в таком маленьком государстве, как Латвия, давно бы уже не было. Она есть потому, что выгодна господам-управленцам. Так как с помощью этого инструмента людей можно незаметно тусовать, выбрасывая не тех за борт - в маргиналы или хотя бы за границу, с  глаз долой.

        Заметьте, что как только настроения в обществе становятся более-менее ясными - люди понимают, что сдерживающий фактор развития страны - несколько десятков человек, греющих кресла в сейме, в Кабинете министров и у руля, - тут же, как по мановению волшебной палочки, - кризис и БЕЗРАБОТИЦА. Как хотите объясняйте это явление, но затянувшийся кризис, в таких маленьких странах, как наша Латвия, - это явление абсолютно искусственное и невозможное, при наличии грамотных руководителей. Или докторские степени их липовые, или что? Если они постоянно у всех на глазах расписываются в безграмотности своего руководства и беспомощности, кромсая бюджет, постоянно покушаясь на и так мизерные пенсии и ниже всяких норм детские деньги (8 латов в месяц), которых не хватает даже на месячный (льготный!) проездной школьнику. Народ 10-й сейм распустил, сказав им дружное "Нет!", но новоиспечённый президент (в народе именуемый презиком) Берзиньш съездил в Америку и Брюссель, якобы по делам, а на самом деле за инструкцией, и всех кукол снова усадили обратно в тёплые кресла, немного перетасовав. А для тех, кто сказал "Нет!" - безработица и низкие зарплаты. Доколе возможность работать в обмен на честное и порядочное отношение к тому, что происходит в стране?

        Безработица по цифрам снижается хотя бы шестью путями:
1. люди трудоспособного возраста находят работу, т.к. создаются новые рабочие места.
2. безработные сами создают себе и другим рабочие места, став предпринимателями.
3. трудоспособное население покидает страну и уезжает в другую: ненадолго, надолго или навсегда.
4. работающих, и ещё в силах работать пенсионеров различными путями вынуждают уйти на пенсию. Например, в Латвии не так давно сначала приняли, а потом Конституционный суд отменил закон о том, что работающие пенсионеры не могут одновременно получать и пенсию и зарплату. Многие пенсионеры тогда поувольнялись, и немногих потом взяли на работу обратно. А безработица реально сократилась.
5. люди трудоспособного возраста умирают.
6. заканчивают жизнь самоубийством.

          Думаю, что ни для кого не открою Америку, если буду утверждать, что в Латвии периодически на хороший процент снизилась навсегда (уже полмиллиона латвийцев покинули страну, и многие из них навсегда, за годы неЗависимости), или снижается время от времени безработица в основном за счёт 3,4, 5, а самое страшное - 6 пункта.

Дополнено 24.07.2013.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама