Произведение «Россиянам запретили бухать»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 519 +1
Дата:

Россиянам запретили бухать


Количество россиян, регулярно употребляющих алкоголь, за три последних года сократилось на 11%  - таковы данные последнего опроса ВЦИОМ. По мнению наших граждан, закон об ограничении времени и мест продажи алкоголя работает с перебоями, но иногда все же стимулирует их к отказу от пития.

Тем временем Роспатент в очередной раз отказался зарегистрировать водочный бренд, созданный директором по маркетингу компании «Золотая мануфактура» Олегом Глазуновым. Вслед за провокационной маркой «Белочка. Я пришла!» чиновники патентного ведомства отказались регистрировать бренд «Выпь (Buhalo)». В Роспатенте уверены, что использование в названии жаргонизма «бухало» «противоречит общественным интересам и принципам морали».

А наш Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил  поднять цену на алкоголь. По его мнению, бутылка водки  должна стоить не менее 300 рублей. Об этом он заявил 23 июля на брифинге в Москве.
Он считает, что в борьбе с употреблением алкоголя нужны комплексные меры, в их числе снижение географической и временной доступности продукции.

Ну что можно сказать? Да здравствует новая самогонная революция! Правы классики: история учит тому, что ничему не учит. Не надо быть пророком, чтобы понять: народ снимет с антресолей старые самогонные аппараты и вновь по подьездам запахнет  бражным душком.

Это еще хорошо, когда перейдут с «монопольки» на естественный продукт. Но ведь опять навезут откуда-нибудь с юга  и будут продавать такую дрянь, что "Рояль" отдыхает…

Специалисты этого дела поясняют: чтобы выгнать литр 40% самогона, надо один килограмм сахарного песка и 100 грамм дрожжей. Это примерно 30 рублей. Стало быть, себестоимость 0,5 л. самогона (бутылки) -15 руб. всего. Какой человек станет покупать то же самое в 20 раз дороже?

Впереди -  золотое время для самогонщиков. Прибыли сами потекут им в руки. Зачем горбатиться за 20 тысяч на заводе и стройке, если те же деньги легко можно заработать за неделю?

Может, не с того конца заходишь, власть столичная?  Людям работа нужна в человеческих условиях и заработок достойный, позволяющий хоть какие-то радости в жизни, кроме как напиться и забыться... Жильё нужно комфортное и доступное, а не такое, от тесноты и вида которого только водка и спасает. Чтобы мужик стремился дом построить, машину купить без кабальных кредитов, которые  семью на десятилетия в нищету вгоняют, чтобы семья год планы строила на вполне доступный заграничный отпуск по экзотическим странам, а не оставалась с единственной радостью: овощами с дачной грядки под стопочку...
Работающий человек должен иметь такой заработок, чтобы его было обидно пропить. А у нас молодые парни семей не заводят: нет ни достойной работы, ни жилья, ни перспектив. А вот на водку-самогонку  да девку сговорчивую  хватит и тех копеек, что им платит "щедрый" работодатель…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 26.02.2018
Очень мудрое эссе. С другой стороны, люди будут меньше покупать эцетоно-метаноловой водки, будь она "Покровская" или "Белуга" или "Кремлёвская". Запретят самогон - Майдан покажется детцкой забавой.
     21:12 28.07.2013 (1)
Надо, надо сухой закон... Самогонщиков расстреливать без суда и следствия...Народ протрезвеет , оглядиться вокруг  и полный песец законодателям всех мастей придет немедля!
     21:18 28.07.2013 (1)
Суровый вы однако. дядя Петя...:)))
     21:22 28.07.2013 (1)
И справедливый...идиотов пора на вилы брать, а то скоро налог на воздух введут, а то уж слишком ..." вольно дышит человек".... :-)
     21:29 28.07.2013
Ежели пожелаете (для интересу) - загляните - http://www.chitalnya.ru/commentary/13461/
     14:58 28.07.2013 (1)
На мой взгляд, цены на алкогольные напитки (в том числе и на пиво) надо, всё-таки, повышать.
А приверженность к "зелёному змию" от благосостояния, жилищных условий, безработицы и т. п. не зависит.
Достаточно вспомнить, сколько успешных, обеспеченных людей в прошлом, да и наше время (как на постсоветском пространстве, так и в других странах) погубил алкоголь.
     17:39 28.07.2013 (1)
Повышать надо, но всё же в разумных пределах. А то будет так, как при горбачёвском "сухом законе"
     19:00 28.07.2013 (1)
Сухого закона не было. Намеченные меры были правильные.
Но начались перегибы вроде вырубки виноградников. Да и партийная номенклатура, привыкшая "бухать" была недовольна ограничением возлияний и делала всё, чтобы дискредитировать хорошую идею.
     21:00 28.07.2013
Слова про сухой закон мною были взяты в кавычки - вы не заметили?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама