Произведение «Пародия на филологическую статью. Гетс фон Берлихинген.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: литературапародияубийствогерманиястатья
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 609 +1
Дата:

Пародия на филологическую статью. Гетс фон Берлихинген.

Авторское видение: модернистский роман "Гетс фон Берлихинген".

Краткое содержание и толкование.

Молодой Гетс фон Берлихинген возваращается с учёбы в берлинском университете в свой родной захолустный городок. Он -единственный из всей городской молодёжи, кто сумел поступить в высшее учебное заведение.

Что же он видит по возвращении?

Что его любимая девушка стала проституткой, ей надоела работа прачки за копейки, и теперь она развлекает заезжих офицеров и чиновников. Он находит её пьяной у кабака, одетой (внимание, символ!) в жёлтое платье, а жёлтый, как известно, цвет тления и смерти! Она успевает сказать ему только слово -"Пей!", прежде чем провалиться в хмельное забытье. Внимание, "Пей" - намёк на "Гаргантюа и Пантагрюэля"- именно такой совет был дан Панургу!

Он также узнаёт, что его мать погибла под колёсами паровоза. Гетс фон Берлихинген чувствует приближение нового века - холодного и бесчувственного, где жизнь человека ценится всё меньше. Ему не дают увидеть тело, но ночью Гетс прокрадывается в морг, и отрезает себе на память кисть матери и вешает её на грудь.

Внезапно, действие переносится в современный автору Берлин 50-х годов, где молодой нищий художник из Польши Йозев Промбздецкий находит дневник Гетса и , прочитав его, с ужасом понимает, что ему уготована та же судьба. Он с отвращением выкидывает дневник, на последние деньги покупает лучшие краски и холст и пишет великий шедевр своей эпохи - картину "Судьба Века". Йозев мнгновенно возностится на вершину творческого Олимпа, погружается в богемную жизнь, получает огромные деньги и наконец, спивается и умирает от цирроза печени, вечной болезни творческих людей. Последнее что он видит - огромный гнилой апельсин, который давит колесо старой (внимание на эту деталь) телеги.

Что же хотел сказать на автор??

Все споры прекратились после небольшой, но ёмкой статьи Ганса Дриссона " Мы все - гнилые апельсины...".  
Тезисы её таковы:
1. XX век жесток и бесчеловечен.
2. Людям старого уклада нечего делать в этой новой жизни -они непременно погибнут.
3. Современный человек подобен гнилому апельсину - красивый и блестящий снаружи и черствый внутри.
4. Жесткость и агрессия - древние дикие чувства, которые непременно проявляются в любом человеке и уничтожают гуманистические порывы.

Это было Авторское видение: пока, пока!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:59 03.08.2013 (1)
Читал и меня раздражало. Где юмор, юмор где?
Тезисы понравились, и то не совсем.
Ещё раз перечитаю и подумаю.
     11:01 03.08.2013 (1)
Ну вы ж программист, а не филолог) юмор разный бывает, этот вот специфический, есть даже в названии.
     11:35 03.08.2013 (1)
А я и говорил, что надо подумать перед тем, как поставить отличную оценку.
     11:39 03.08.2013
Я рад, что без скоропалительных решений и выводов)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама