Произведение «ПРИНЦЕССА-РУСАЛОЧКА» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаФэнтезиПьеса для детейрусалочка
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1959 +1
Дата:
«Принцесса-русалочка»

ПРИНЦЕССА-РУСАЛОЧКА

королевстве военное положение! Подпишите указ.
КОРОЛЬ: Военное положение? Разве столетняя война не окончена?
СОВЕТНИК: Во-первых, ваш сын всю ночь не ночевал дома, во-вторых…
КОРОЛЬ: Моя прислуга доложила, он всю ночь на конюшне любовался моим подарком.
СОВЕТНИК: Ох уж, ваша прислуга… Один раз они уже проворонили принца. Сейчас его охраняет мой самый надёжный исполнитель… А во-вторых…
КОРОЛЬ: А во-вторых, почему не политы мои гладиолусы? Почему нет воздуха в помещении? Почему в оранжерее опять занавешены окна?!
СОВЕТНИК: Исключительно ради вашей безопасности: окна могут побить, а цветы своровать. Заговор, мятеж — обычное дело в государстве. А уж после такого скандала с великой Альчичи!.. Поэтому королевство должно перейти на военное положение. Подпишите, Ваше Величество.
КОРОЛЬ: О, Господи, почему я родился королём, а не садовником!.. Вы же знаете, я никогда ничего не подписываю. Вдруг из-за маленькой закорючки начнётся большая кутерьма? Кто будет отвечать? Я?..
СОВЕТНИК: Вы король.
КОРОЛЬ: Я не просил об этом… А что это за девчонка-принцесса? Принц нервничает, ждёт её. Все стены во дворце исписал её именем. Может, их стоит женить?
СОВЕТНИК: Романтический бред, Ваше Величество. Изабелла уже просватана другому королю.
КОРОЛЬ: Досадно. Я уже было надеялся…
СОВЕТНИК: О чём жалеть, Ваше Величество. Молодые жёны ветрены и переменчивы. В приданое: пятачок земли и сундук платьев! Только вдовствующая королева спасёт наше положение!
КОРОЛЬ: Пожалуйста, не надо опять про Альчичи. У неё же плешь на затылке!
СОВЕТНИК: Какая мелочь!— её королевство больше нашего в десять раз! Её корабли быстрее наших в три раза! Её армия в пятнадцать! В двадцать! В тридцать раз мощнее нашей!
КОРОЛЬ: (хватаясь за голову). Боже мой! Ну, почему, почему я не могу жить тихо и незаметно? Почему я не могу просто заниматься цветами: копаться в земле, подрезать листья, пересаживать луковицы?..
СОВЕТНИК: (резко обрывая его). Потому что вы король! (В сторону.) Слава Богу, пока.

Появляется 2-й исполнитель в исподнем и без шпаги, сзади его вталкивает 1-й исполнитель.

1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Вот полюбуйтесь, господин советник. (Заметив короля, вытягивается в струнку.) Да здравствует, Его Величество!
СОВЕТНИК: (сквозь зубы). Что ты позволяешь себе! Вон!
КОРОЛЬ: Стой! Пусть отвечает, где мой сын. Доложи своему королю.
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Слушаюсь, Ваше Величество!
КОРОЛЬ: (2-му исполнителю). Нет уж, давай ты, безобразник. Ну!
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: На пристани, когда я выслеживал…
СОВЕТНИК: Что?!
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Извиняюсь, охранял Его Высочество, на меня было совершено покушение!
КОРОЛЬ: Мой мальчик опять тоскует на пристани! Дальше, дальше!..
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Их было человек пятнадцать, двадцать! Пятьдесят!..
СОВЕТНИК: Мятежники? Это мятежники, Ваше Величество, я же говорил!
2-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Может так. Было темно.
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Что ты мелешь, на улице ни души! Продал, поди, одежонку.
СОВЕТНИК: (Исполнителям). Молчать! Оба!
КОРОЛЬ: (всем). Тихо! Всем! Моё Величество желает знать, где сейчас родной мой, единственный сын?

Пауза.

Это лучшие исполнители? Это безопасность моего королевства?! В их руках — будущее моего государства?! (Распаляясь всё больше и больше.) Если сию же секунду  не отыщется мой сын, ваши головы полетят, как капуста с грядок — налево и направо! Налево и направо!..
СОВЕТНИК: Что стоите, болваны? Найти немедленно! Бегом марш!

Исполнители бегут, но в дверях сталкиваются с Принцем.

ОБА ИСПОЛНИТЕЛЯ: (развернувшись к Королю). Приказанье выполнено, Ваше Величество! Принц найден!
СОВЕТНИК: (2-му Исполнителю). Убирайся, голодранец.

2-й исполнитель уходит.

XI эпизод

Появляется Принц и Русалочка, следом за ними входят бродячие музыканты. Русалочка босиком и одета в мужской костюм.

КОРОЛЬ: Мальчик мой, разве можно в такое время гулять по улицам?! Я, конечно, в молодости тоже погуливал… по улицам.
ПРИНЦ: Отец, у меня есть для тебя сюрприз! (Делает знак музыкантам и они начинают играть.)
КОРОЛЬ: (останавливая музыкантов). Паузу, пожалуйста. Видишь ли, сюрприз это ещё не повод не ночевать дома и приводить сюда очень плохо одетых людей.
ПРИНЦ: Ты хотел сказать, оборванцев?
КОРОЛЬ: Мальчик, что за фразы!..
СОВЕТНИК: Ваше Величество, не бродите вокруг да около.
КОРОЛЬ: Видишь ли, мой мальчик, дела в королевстве процветают так, что тебе необходимо как можно скорее жениться…
ПРИНЦ: На Альчичи? Тогда уж лучше вот на ком!.. (Выводит Русалочку вперёд.)

Пауза.
Угадайте, господа, кто это?
СОВЕТНИК: Пусть эту загадку отгадает палач. Эй, исполнитель!
ПРИНЦ: (Исполнителю). Ни с места! (Русалочке). Не пугайся, это советник. Он завёл дело даже на собственную тень, чтоб не путалась под ногами. (Всем.) Прошу любить и жаловать — мой лучший друг! С этого дня живёт со мной во дворце.
СОВЕТНИК: (Королю). Представляю, что скажут простые горожане и горожанки.
КОРОЛЬ: Мальчик мой, может, не стоит доводить дело до свадьбы, может быть, найти какой-то нарцисс, то есть компромисс.
ПРИНЦ: Я устал от ваших компромиссов. (Музыкантам.) Братцы, помните, как в таверне моего друга поставили на стол?
МУЗЫКАНТЫ: (говоря вразнобой). Как не помнить, Ваше Высочество... Помним…
ПРИНЦ: То-то же!
КОРОЛЬ: Ты был с ним в матросской таверне?! Боже мой, что скажут простые горожане? (Советнику.) А что скажут непростые?..
ПРИНЦ: Простые горожане?! Да они до утра не могли оторвать глаз, пока все до одного не свалились на пол!.. (Поднимает Русалочку и ставит на стол.) Эй, музыканты! Докажите, что я плачу вам не зря.

Музыканты начинают играть и Русалочка танцует морской танец, стараясь ходить на пальчиках. В финале танца с её головы падает шапка и рассыпаются по плечам её длинные волосы.

КОРОЛЬ: (облегчённо). Это же… девушка! Натуральная, настоящая девушка. (Русалочке.) Мадонна, позвольте поцеловать ручку.
ПРИНЦ: (смеясь). Ну, каково я вас разыграл, а?!.. (Таинственно Королю.) Нема как рыба — страшная тайна! Я нашёл её на пустом берегу. Представьте: зловещий свет луны, густой мрак и вдруг — на голом камне обнажённая девушка с синими волосами… (Королю.) Скажу по секрету, если б я так страстно не любил Изабеллу, я бы женился на ней, отец!..
КОРОЛЬ: Романтично. Будь она принцессой, я бы сам отправил вас под венец. Немая жена — не так уж и плохо, поверь моему опыту. (Любуясь Русалочкой, которая рассматривает цветы.) Посмотри, как она гармонирует с цветами…

Советник и 1-й Исполнитель окружают Русалочку с пистолетами и сетью.

СОВЕТНИК: Попалась! Я узнал её, Ваше Величество! Это русалка! Вчера я убил её на пристани, но эти твари оживают вновь, как ночные оборотни!
1-Й ИСПОЛИТЕЛЬ: Клянусь честью, я видел! В неё стрелял господин советник!
СОВЕТНИК: (Русалочке.) Мы сожжём тебя на площади! А после устроим праздник.
ПРИНЦ: Остыньте, советник. Где же её хвост, господа? Или они скидывают его на ночь, как туфли?
КОРОЛЬ: Действительно, а хвоста нигде не видать. (1-му Исполнителю). Где же ваш хвалёный хвост?
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Не успел отрасти, Ваше Величество!
СОВЕТНИК: Эта ведьма не только в человека, в дракона рогатого превратится. Берегитесь её, Ваше Высочество! Она ещё вцепится вам в спину.
КОРОЛЬ: Мальчик, а ну как советник прав? Лучше уж держаться от греха подальше. Можно было бы определить её в бродячий цирк или, вон, к музыкантам…
ПРИНЦ: Отец, я далеко не мальчик и мне решать: кто будет со мной рядом, а кого не будет! (Советнику и Исполнителю.) И не вздумайте к ней притронуться, хотя бы мизинцем! Пойдём, найдёныш, они даже не посмеют плохо взглянуть на тебя.

Принц, Русалочка и бродячие музыканты уходят. Принца с Русалочкой можно видеть в королевском саду на дальнем плане, где он показывает ей цветы и рассказывает о деревьях, учит её фехтовать.

СОВЕТНИК: (1-му Исполнителю). Живо за дверь — никого не впускать!

1-й Исполнитель выходит за двери.

Это конец! Только Альчичи узнает, что принц вместо неё предпочёл безродную девчонку, она объявит нам войну.
КОРОЛЬ: О, Господи! Эта старуха доведёт меня до горячки!
СОВЕТНИК: Если в городе пойдут слухи — а они пойдут — наследник путается с ведьмой! Русалкой! Сразу начнётся мятеж! Вас просто выкинут из собственного дворца, как!..
КОРОЛЬ: Я всё понимаю, но не понимаю, что делать.
СОВЕТНИК: Надо срочно от неё избавиться.
КОРОЛЬ: Только не надо расстраивать моего мальчика. Пожалуйста.
СОВЕТНИК: Выбросим её в море. Принцу объявим, ночью русалка вернулась в родную стихию. Домой. Если она не утонет и уплывёт, наша совесть чиста, если же утонет, ей легче будет умереть с чистой совестью, что она не морская русалка.
КОРОЛЬ: Да, о совести надо помнить всегда, это  верно замечено.

XII эпизод

Появляется Фея-воспитательница, 1-й Исполнитель пытается её удержать, но безрезультатно.

1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ: Ваша Светлость, нельзя! Говорю же вам!..
ФЕЯ: (пристально взглянув на 1-го Исполнителя). Гвардеец, по-моему, твоё место за дверями. Или я ошибаюсь?
1-Й ИСПОЛНИТЕЛЬ:  Так точно! Никак нет! (Разворачивается и выходит.)
ФЕЯ: (подойдя к Королю). Король?
КОРОЛЬ: Ну, король. А что?
ФЕЯ: В глазах мало королевской гордости.
КОРОЛЬ: (Советнику). Кто это?
СОВЕТНИК: Графиня Аделаида фон дон…
ФЕЯ: (подсказывая). Брюнсюэнсуальская. Родная тётка принцессы Изабеллы. Советник, надеюсь, вы подготовили Его Величество к моему визиту?
СОВЕТНИК: Не смел надеяться.
ФЕЯ: Так я и знала. Ваши корабли рыщут вдоль побережья, вы ищете каких-то шпионов, советник?
СОВЕТНИК: Заговор, мятеж — обычное дело в государстве.
КОРОЛЬ: Обычное дело…
ФЕЯ: Ясно. Итак, преступим. (Делает пышный реверанс и расшаркивается.) Добрый день, Вашему Величеству.
КОРОЛЬ: (подчёркнуто галантно). Чем обязан столь милой даме?
ФЕЯ: Письмо Вашему Величеству! Лично в руки. (Протягивает письмо.) Я выполнила настойчивую просьбу вашего сына: принцесса Изабелла дала согласие на брак. Завтра она уже ступит на берег вашего королевства.
КОРОЛЬ: (в замешательстве). Радость-то какая! А?.. Советник, срочно объявите моему сыну радостную весть. Сделайте сейчас же. Немедленно!
СОВЕТНИК: Не стоит торопиться.
КОРОЛЬ: (недоумённо). Что? А если мальчику приспичило жениться?! (Кричит в окна.) Эй, слуги, раззанавесьте во дворце окна! Все окна! Верните музыкантов! Позовите менестрелей! На площадь — бочку вина! Две бочки!
СОВЕТНИК: Вы ведёте себя не по-королевски!
КОРОЛЬ: Чёрта-с два! (Фее.) Моя покойная мама, она тоже родилась королевой, говорила, быстрая реакция в любовных делах — самое главное! Представьте, я даже не заметил сам, как меня женили! (Смеётся.) Феерия! Просыпаешься утром, смотришь, а тебе говорят, рядом твоя жена!..
ФЕЯ: Пикантно.
СОВЕТНИК: Тише, Ваше Величество, слуги станут неверно думать о вашей личной жизни.
ФЕЯ: Пусть меньше думают, а больше исполняют. Эй, исполнитель, принеси-ка нам бургунского!
КОРОЛЬ: Эй, исполнитель, принеси-ка нам бургунского! Графиня, вы прелесть!
ФЕЯ: О, Ваше Величество, увлекается розами? (Подходит к розам.) Редкий сорт. Выведен в честь рождения принца Альберта.
КОРОЛЬ: Приятно встретить знатока. А вы любите африканские орхидеи?
ФЕЯ: О, моя слабость. Орхидеи успокаивают нервы и делают дом уютным. Не правда ли?
КОРОЛЬ: Как я вас понимаю! (Король поёт вместе с Феей.)

Два милых соловья в вечерний час
Слагали тихо песню о любви,
А пастушок вдали овечек пас
Один среди некошеной травы.

Его пастушка скрылась за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама