Произведение «КУДЫКИНА СТЕПЬ» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: юморфантастикамистикаФэнтезикомедия
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1808 +2
Дата:
«Кудыкина степь»

КУДЫКИНА СТЕПЬ

вроде бы и нет.
ЗОДЧИЙ: Вот видишь, за концом Старого Света, всегда идёт начало Нового, если хочешь увидеть Распоповку Вторую, сначала убери Первую!..
СМОТРИТЕЛЬ: А вдруг твоя наука ошибается?
ЗОДЧИЙ: Завтра от тебя избавятся, как от лишнего элемента, тогда посмотрим, кто ошибался…
СМОТРИТЕЛЬ: Ещё, может, пожалеют?..
ЗОДЧИЙ: Зря надеешься. За своё потомство Ушан из тебя шапку сделает… или вместо валенок обует.
СМОТРИТЕЛЬ: А, может, я пока в степи покочую… Места много…
ЗОДЧИЙ: Ушаны тебя со штанами съедят! Попробуй!
СМОТРИТЕЛЬ: Мильку ж не съели.
ЗОДЧИЙ: Им такие бабы нравятся – безотказные!
СМОТРИТЕЛЬ: Это уж точно! А мне зато весь портрет изодрала сегодня! Представляешь?!..
ЗОДЧИЙ: Лезь на крышу, поквитаешься!.. Надо клюку снять, с камушком.
СМОТРИТЕЛЬ: А вдруг старуха обидится, прискачет?..
ЗОДЧИЙ: Не успеет. Ну, живее давай!!..
СМОТРИТЕЛЬ:. Эх-ма!.. (Забирается на крышу будки.) Ладно, будет вам и суп-пюре, и кашка с молочком!.. (Пытается снять клюку.) Застряла, как заноза в одном месте!..
ЗОДЧИЙ: Поверни к себе. Теперь слезай. С палкой, болван!..

Смотритель со старухиной клюкой слезает с крыши.

СМОТРИТЕЛЬ: Сейчас они у меня всего облопаются!.. Знаешь, Зодчий, я решил, раз в степной жизни путного у меня ничего не намечается, я, может, там, в райской, всё набело начну! Там как, Зодчий, набело начинают или со старой отметины?
ЗОДЧИЙ: Как тебе полезней, так и будет… Теперь палку в землю засунь — всю! Камушек землей присыпь, плюнь на него и ногой размажь!..
СМОТРИТЕЛЬ: Только я от грядок подальше… Может, пригодятся ещё… (Вгоняет клюку в землю.) Ишь ты, как в масло въехала!..
ЗОДЧИЙ: Глубже!!
СМОТРИТЕЛЬ: Погоди!.. А там горные вершины есть?!
ЗОДЧИЙ: Есть! Ну!!..
СМОТРИТЕЛЬ: Ну, раз есть, тогда – поехали!!! Тьфу!..

Смотритель, плюнув на алмазный набалдашник, наступает на него подошвой. Земля начинает трястись, грохот с каждой секундой становится всё страшнее, кажется, что будка вот-вот развалится, оттуда выбегают Ушан и Миля. Все в панике, падают на землю, прыгают с обрыва… Конец Света.

                                                  К а р т и н а      в о с ь м а я

Раннее утро, солнце ещё не взошло. Декорация та же, что и в первой картине. На сложенных шпалах возле будки сидит Старуха, опершись на свою клюку, только никакого бриллианта на ней уже нет. Старуха что-то жуёт. Вдали отгремел уходящий состав. Появляется Человек в шляпе, в руке у него кожаный портфель.


ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ: (напевая). Степь да степь кругом, путь… куда-то там лежит… Странно, а где же у нас огни большого города?.. Бабушка, не в курсе, в какой стороне у вас… э-э… (Вспоминает.) Станция… как же её?!.. Название какое-то идиотское!.. Распра… Пропка… Опка… чёрт!
СТАРУХА: Распоповка, поди? (Оборачивается к Человеку в шляпе.) Хлебушку хочешь?
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ: (в изумлении выпускает портфель из рук). Старуха?!!
СТАРУХА: Ну, старуха… А ты откуда пожаловал, мил человек? Не из столицы ли?.. (Подходит к нему, вглядываясь в лицо.) Чего смотришь так, можа, видал где?..
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ: Сегодня во сне видел…
СТАРУХА: Меня, что ль?
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ: Ага… и клюку… И будку эту, как будто жил в ней…
СТАРУХА: Ишь как! Значит, уже знакомые, значит, располагайся…

Из будки выходит заспанный Смотритель.

СМОТРИТЕЛЬ: Васильна, ты Ушанку накормила?
СТАРУХА: Ушка твой в степь убежал, тушканов ловить. Он же собака, а ты его одной картошкой кормишь.
СМОТРИТЕЛЬ: Не помрёт, а сдохнет – не велика беда. (Кричит в будку.) Милька, иди коз выпускай, а то уже все двери обжевали.
МИЛЯ: Иди сам выпускай. Врачиха сказала, мне теперь надо побольше спать, чтоб ребёночек здоровым был.
СМОТРИТЕЛЬ: Ну, даёт – врачиха!.. (Смотритель идёт в сарайку и скрывается там.)

Всё это время Человек в шляпе стоит с открытым ртом, с изумлением наблюдая за происходящим.

ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ: (выдавливая из себя). Не может быть… Не может быть!.. Скажите, это Распоповка вторая или первая?..
СТАРУХА: Иих, откудова – «вторая»!.. (Машет рукой.) Вторую уж лет тридцать построить обещаются. А до  первой не доехали ещё, рано слезли. Придётся поезд ждать до завтра. Можно у нас заночевать, коли не брезгуете…
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ: (испуганно). Нет!.. Мне не нужно в Распоповку… А обратный поезд когда?
СТАРУХА: Через час. Во-она там на пригорке остановится… (Показывает вдаль рукой.)
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ: (торопливо). Спасибо!.. Низкий вам поклон!.. Огромное мерси!..

Человек в шляпе быстро и стремительно уходит вдоль полотна, куда указала ему Старуха. Из сарайки появляется Смотритель с банкой рассола в руках.

СМОТРИТЕЛЬ: (смотря вдаль уходящему Человеку в шляпе). Прилизанный весь, с Москвы что ль?.. (Пьёт из банки.) Ух, хорош рассольчик!.. Это он, поди, по пьянке слез, спросонья.
СТАРУХА: Да нет, это он, видать, испугался чего-то… Назад повернул.
СМОТРИТЕЛЬ: Нас что ли испугался, простых-то людей?!
СТАРУХА: А кто его знает, может, себя испугался, а, можа, и день неудачный. Во-она, глянь!.. (Старуха показывает в небо.) Белым днём сколько звёзд горит! Выходит, сегодня особый день, ангелы людей от беды берегут…
СМОТРИТЕЛЬ: Во, значит, хороший день!..

Старуха и Смотритель смотрят в небо. Вышедшая из будки Миля, подходит к ним и тоже задирает голову кверху. Слышно как вдали тявкает и подвывает пёс.
С неба падает утренняя звезда.

З А Н А В Е С

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: www.a6202.ru



Послесловие:
Эта пьеса о человеческой глупости, которая вытекает из самонадеянности: человек думает, если стать начальником, станешь выше всех, если прочитать молитву, тебе всё простится и так далее...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 07.08.2013
Не дочитано, поэтому не оценила
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама