Произведение «Цветик - семицветик» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1632 +1
Дата:

Цветик - семицветик

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Каждый из вас, конечно, не понаслышке знаком со словом "пофигизм", "непонятка", "неразбериха". Известно, какие страдания иногда испытывают люди, если кто-то ошибся. Приказал, а другие не поняли, сказал, а другие не услышали, показал, а никто не увидел. Очень страшны такие ошибки в мировых масштабах. Из-за того, что кто-то не понял, воюют страны и целые континенты. Кто-то не так высказался о пророке Мохаммеде, а кто-то решил отомстить всему миру за смерть брата, кто-то решил, что виноград - виновник всех бед, а кто-то возомнил себя властелином планеты.
Что ж, люди склонны к ошибкам, кому-то может, выгодна
неразбериха, ажиотаж, кто-то потешается над затеянной им же суетой, а кто-то даже делает на этом деньги. Нет, я маленький человек и не смогу пустить реки вспять и, тем более, нажать ядерную кнопку, я просто хочу поведать вам невероятную, даже фантастическую историю, в которую я, по воле такого случая, попал. Судите сами.


Зовут меня Борис Честных. Профессия, которая досталась мне от бога, весьма специфическая, хотя и нередкая в наши дни, я - вор карманник. Нет, на самом деле, я достойный и честный человек, и фамилия моя, как нельзя лучше доказывает этот факт. Только крайняя необходимость и нужда иногда заставляет мои шаловливые ручки запускать в чужие кармашки и сумочки.
Вор должен сидеть в тюрьме. Это на самом деле так, поэтому я и отбыл несколько коротких сроков в местах не столь отдалённых. Во время своей последней ходки я познакомился через службу знакомств с одинокой зечкой из Москвы Нечистой Тамарой. Нет, нечистая она была всего лишь на руку, а чище и кристальнее души, чем Томина, я ещё нигде не встречал. На воле меня никто не ждал, у меня даже не было места, где заякориться, куда бросить свои больные, но ещё довольно молодые кости. Зная, что меня ждёт на воле, я прямо на зоне расписался со своей возлюбленной, которая откинулась на год раньше меня и приехала ко мне узаконить наши отношения.
Тома жила с мамой в сырой полуподвальной двушке. Я не был взрывным по характеру человеком, поэтому сразу подружился с тёщей, и зажили мы втроём сладкой мирной жизнью, о которой можно было только мечтать. Скоро Томин животик заметно округлился, ну а мне, будущему отцу и семьянину, надо было срочно найти работу. Хотя мои холёные ручки очень чесались, но я довольно хорошо запомнил единственное условие заключения нашего брака и дальнейшей совместной жизни - бросить своё ремесло и заняться честным трудом. Условия такого душевного соглашения я решил соблюдать неукоснительно, поэтому, сегодня мне предстоял весьма отчаянный и ответственный шаг в моей жизни - поиск работы. Смешно? Даже очень.

А между тем в Москву пришло лето. Птички щебетали, солнечные лучи отогревали сырые подоконники нашего подвала. Честно говоря, именно сегодня я не хотел вставать и куда-то идти. За два месяца нахождения на воле, пока тёща ещё видела свой утренний сон, я привык запускать своего Бонифация в лоно Томиной лощины, плыть по бескрайним простором её тёплого, ласкающего моря, стонать вместе с ней, а потом, после завершения любовного марафона, сплетаться измождёнными телами и долго мечтать о далёких, сказочных и волшебных мирах. А потом, неспеша подняться с кровати, плотно позавтракать и просидеть у телевизора до самого вечера или, на худой конец, приклеиться к лавочке в тенистом сквере, наслаждаясь пьянящим свежим воздухом и красотами матушки - природы.

Вот и сегодня, ещё не раскрыв глаза и настроив Бонифация, я протянул руку в надежде нащупать мягкую бетонку Томиного аэродрома, но, увы, рядом со мной никого не было. Из кухни доносился запах жареных яиц, а часы показывали ещё только семь часов утра.
"Такая рань!".
Моё окончательное пробуждение как раз совпало с появлением жены в спальне.
- Борис, вставай, завтрак готов. Потом иди, ищи работу, хлеба нет, маму ночью увезли на скорой и госпитализировали. Извини, не хотела будить и расстраивать тебя. Кстати, доктор сказал, что в период беременности у будущей мамы должно быть полноценное, сбалансированное питание.

Проглотив пару яиц и поцеловав Томочку, я пошёл на поиски работы. Признаться честно, я и не знал, как это делается, я никогда не работал и трудовой книжки не имел. Я неспеша закурил сигарету и подошёл к автобусной остановке, на стене которой красовалось частичносодранное объявление. Вот его текст:

ЗАО "ЗНАТНЫЕ КОБЫЛКИ" НА РАБОТУ ТРЕБУЕТСЯ

.............................................................(содрано)
.............................................................НИК

МУЖЧИНА ДО СОРОКА ЛЕТ. ЗАРПЛАТА ДОСТОЙНАЯ. СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО АДРЕСУ:

УЛ. НАГАЙКИНА 2, 2 ИЮНЯ, В 10 УТРА.

ТЕЛ.....................................................(содрано).

Я содрал, что сохранилось, и тот час же вернулся домой. Честно говоря, я не желал встречи с нашей доблестной милицией и соблазнительным тугим кошельком какого-нибудь франта.
- Неужели нашёл? - почти с порога спросила Тамара.
Я показал ей отрывок бумаги.
- Что это?
- Объявление.
- И что в нём?
- Вот, тут кто-то требуется.
- И кто?
- Какой-то "НИК".

Настенный календарь - постер с полуобнажённой девицей сообщил нам, что сегодня первое июня, и что до часа "Х" оставались целые сутки. Есть было нечего, а на голодный желудок голова соображала лучше.
- Тома, ты кем работала до заключения?
- Почтальоном.
- И что входило в твои обязанности?
- Разносила корреспонденцию по адресам.
- Какая жуть! И, что все письма доходили до конкретного адресата?
- Нет, не все. Когда я уставала, сразу уходила домой, садилась на унитаз, закуривала сигарету, вскрывала конверты и читала их.
- Вот это да! Я бы никогда не додумался до такого. Том, как ты думаешь, какая гражданская специальность оканчивается на "НИК"?
В это время поиски "по сусекам" увенчались успехом - в одном из ящиков стола жена обнаружила небольшой пакетик макарон.
- Дворник! - радостно воскликнула она.
Я сделал кислую мину, на минуту представив себя на улице в ранний, предрассветный час с длинной метлой в руках.
- Чего ты так кривишься? - удивилась Томка, - устроишься, а потом подберём тебе что-нибудь по твоему вкусу. Пойми, что сейчас нам как-то надо продержаться на плаву. Я понимаю, на зоне нам давали пайку, а здесь, на воле, надеяться надо только на себя.
Тамара наполнила кастрюлю водой и поставила на плиту.
- Во! - неожиданно воскликнула она, - пожарник!
- Ну, это тоже надо уметь, - вяло промямлил я.
- Да, ладно, что там уметь, носи вёдра с водой или стой со шлангом, направляй струю воды, куда скажут. Да и пожары в нашем районе случается очень редко. Вон, говорят, "сдаёт на пожарника, то есть, крепко спит".
Вода тем временем закипела, расторопная хозяйка высыпала в кастрюлю макароны, помешала и подсолила воду. Я сел на старый деревянный табурет, который заскрипел даже под моим небольшим весом. Одна из прогнивших ножек надломилась, и я вместе с ветхой деревянной конструкцией рухнул на пол. Жена, увидев это, не бросилась поднимать меня, а, наоборот, засмеялась и воскликнула:
- Как хорошо, что ты упал, знаешь, какая специальность ещё оканчивается на "НИК"?
- Какая? - спросил я, потирая ушибленный копчик.
- Плотник! Сейчас ты починишь табуретку, и мы, заодно, посмотрим, как ты справишься с этим заданием.
Я обиделся.
- Чего там справляться? Забил гвоздь молотком, вот и весь тебе плотник.
Жена, между тем, промыла макароны, разложила по тарелкам и подала на стол. Я схватил вилку и без лишних слов набросился на еду, а Тома, наколов круглое мучное изделие вилкой, задумчиво произнесла:
- Как ты думаешь, Борь, какое слово ещё стоит перед названием специальности?
- Которое сорвано?
- Ну, да.
- Наверное, первоначальное, нетронутое вандалами объявление выглядело, примерно, так:

ЗАО "ЗНАТНЫЕ КОБЫЛКИ"

ТРЕБУЕТСЯ:

ОПЫТНЫЙ

ПЛОТНИК.

Я чуть не подавился от сказанных женой слов:
- К-как, опытный?
- Ну, ты же не опытный плотник, а опытный...
Теперь Тамаре надо было давиться макаронами, ведь слово, которое могло вылететь из её рта, зависло в воздухе. Я проглотил очередную порцию голого гарнира и громко назвал жене мою настоящую профессию:
- Щипач! Опытный щипач!
Жена не была конфликтным человеком и поэтому, чтобы развести нависшие над нашей дальнейшей судьбой тучи, радостно воскликнула:
- Эврика! Я, кажется, знаю, кто, на самом деле, нужен "Кобылкам". Это сантехник, а ты, как я однажды заметила, умеешь пробивать унитазы, а это самая важная и необходимая деталь этой дефицитной и эксклюзивной профессии.
- Ну, нет, - было начал я, - лучше тогда уж..
- Не надо, Боря, не надо. Работа с забитыми толчками - это высокооплачиваемая услуга, а ещё в квартирах текут смесители, и этот сантехнический дефект ты тоже можешь устранять.. Во всяком случае, пока ты не подыщешь подходящей, а самое главное, душевной для тебя работы.

Когда мой желудок, наконец, насытился, Бонифаций сразу почувствовал прилив свежих сил и энергии, он поднялся с колен, встал в полный рост и стал проситься наружу. Недолго думая, я поднял жену на руки, перенёс в спальню и небрежно бросил на кровать.
- Боря, нам надо проведать маму в больнице.
- А Бонифаций хочет проверить, не занял ли кто его законное место.

Насладившись друг другом, мы уснули. Мне снилось, что я после удачной прогулки по многолюдному рынку спускаю в кабаке заработанные денежки. Звучит шансон, в зале гаснет свет, на сцену выходят две изящные стриптизёрши в прозрачных стрингах. После короткого эротического шоу они подходят к моему столику и по очереди садятся мне на колени. Я обнимаю и целую их. Одна из них, заметив, что мой боец готов к бою, сдвигает тонкую тесьму стрингов и садится на него. Невероятное блаженство дрожью проходит сквозь моё тело, а я, не поверив, что сны бывают такими явными, открываю глаза и вижу мою Тамару на месте девушки из сна.
- Добрый вечер, мистер! - сказала она, сбив ритмичное дыхание своим приветствием. - Я теперь точно знаю, кто нужен фирме "Кобылки".
Я ещё толком не проснулся и поэтому попросил напомнить мне суть дела.
- Что с тобой, Боречка? Ты же завтра пойдёшь устраиваться на работу. Так вот, им нужен помощник.
- В чём? - спросил я, двигаясь ей навстречу.
- Любая помощь. Там объяснят.

Мы проведали Томину мамочку, прогулялись по вечернему, сияющему огнями мегаполису и после повторения дневного сеанса завалились спать. Среди ночи жена разбудила меня.
- Тома, Бонифаций хочет спать, давай отложим на утро.
- Борь, я знаю, кем тебя завтра возьмут на работу.
Мне это начало надоедать и я готов был разозлиться, но тон голоса жены был настолько искренним и неподдельным, что я решил сдаться.
- Ну, и кем?
- Киномехаником.
Я окончательно проснулся. Мы с женой пошли на кухню. Вместо чая она заварила какой-то мерзкой травы. Глотнув этой отравы, я, наконец, сказал:
- Киномеханик, говоришь? Почему ты так решила и разве ищут киномехаников таким странным способом? Какое тогда первое слово в неполном объявлении?
- А это и есть два слова - кино и механик. Совсем недавно, когда ты сидел, я залезла в мамин шифоньер и обнаружила там костюм -тройку нашего прадеда. Он купил его в тридцатые годы и одел всего несколько раз, поэтому костюм прекрасно сохранился. Вот только фасон...
Я вылил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама