Произведение «Мой "Мастер и Маргарита".»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: литератураИисускритикаДостоевскийБулгаковМастер и Маргаритапостмодернизм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 560 +1
Дата:

Мой "Мастер и Маргарита".

Сразу скажу, к «закатному» роману Булгакова «Мастер и Маргарита» я равнодушен. Но мнение, как водится, имею, ибо читал исследования и разные мнения и много думал по поводу трактовки романа.

В нашей современной культурной среде, особенно в интеллигентских литературных кругах, «Мастер и Маргарита» является произведением культовым, вплоть до называния его «величайшим романом XX века». Вокруг книги создана атмосфера таинственности, мистики, какого-то невероятного откровения.

Поэтому, приступая к чтению в своё время ( в школе), я был исполнен надежд и чаяний прочесть культовый и великий роман. Я хотел, чтобы он мне понравился! Прочитал. Не почувствовал ничего. За исключением нескольких эпизодов, роман не затронул «струн души». Ну, подумал, ничего я не понимаю. Затем перечитал в более зрелом возрасте. Снова ничего.

Что же в нём такого загадочного?

Решил читать статьи и книги о предмете. Первой попалась книга Бориса Соколова «Расшифрованный Булгаков». Показалась совершенно смехотворной. За исключением очевидных вещей вроде троемирия романа, нескольких пар персонажей, параллельности процессов, и библейских аллюзий, в книге нет ничего внятно аргументированного. Рассуждения сводятся к следующему : «Воланд – это Ленин ,потому что бритый, а кот Бегемот – это ,конечно, Зиновьев, ибо был такой же круглый и любил поесть.» В общем, книгу закрыл и вернул деду.
Разумеется, читал и серьёзные исследования. Но интерес к роману, к сожалению, так и не проснулся.

Ну, роман в романе. Ну , тема художника и власть предержащих. Ну, мистика и всякая дьявольщина. Ну, философия троемирия Сковороды. Ну не трогает это меня.

Но я отметил для себя ироническое отношение рассказчика к самому Мастеру, и  к его любви. Это далеко не все замечают, а это очень важно для правильной оценки произведения. Ключ к роману, по моему мнению. Ведь раз отношение к главному герою ироническое, напрашивается вывод об ироническом, а иногда и сатирическом отношении рассказчика, возможно, и автора к содержанию романа вообще. Ирония пронизывает всю ткань книги. Моё мнение – Булгаков играет с читателем.

Ещё до появления постмодернизма, Булгаков пишет по принципам этого направления! Исследователи, которые отмечают это, почему-то забывают про игру.

Отсюда и чертовщина, мистичность (люди любят такое, не зря по телевизору очень популярны передачи про «экстрасенсов», жить без этого люди не могут!). Прочитают такое восторженные, незамутнённые девочки( да и мальчики), и сразу начнут фантазировать на тему «Ах, как там всё таинственно! Ах! Ах!». В общем мистика –символ вечный и беспроигрышный.

Необычная и сложная структура – это сразу привлечёт эстетов и любителей покопаться в поисках Великого Глубинного Смысла.

Библейские аллюзии и образы. Опять же эстеты и интеллектуалы-любители религиозности зацокают языками и с придыханием скажут «Вон как там всё непросто!» Припишут и богоборческие мотивы, и насмешку над христианством ( трактовка-то талмудическая!), и ещё много чего. Хотя ,по-моему, книга безобидна в этом отношении. Разве что Булгаков пародирует и насмехается над ура-атеистическими книгами антирелигиозной пропаганды. Или(это сугубо моё мнение) автор иронизирует над «Великим инквизитором» Достоевского.
Иронично отношение даже к любви Мастера и Маргариты. Само определение любви как «настоящей, верной, вечной» уже иронично. Мне показалось, что любовь Маргариты к Мастеру – это любовь матери к ребёнку. В этом нет ничего необычного, многие женщины у нас любят и живут именно так. Особенно когда мужчина-творец, особенно талантливый. Такие люди умеют только творить и жизнь кладут на совершенствование и разработку своего дара, не обращая внимания на всё остальное, их окружающее. В быту , в семье они часто беспомощны и бесполезны. Таков и Мастер. Где бы он был без своей Маргариты? В лучшем случае в своей каморке.

Пропитан иронией ,если не сарказмом, приговор Воланда –«вечный покой». Разве может художник творить в вечном покое? Разве не должна душа творца быть в постоянном волнении? Если Мастер всем доволен, о чём же ему писать?

Ироничен и сам образ Воланда, вроде мистический, грозный, вечный владыка зла, а «нога разболелась, а тут этот бал». Образ явно снижен, и приобретает черты обычного человека, этакого «работника ада».

Поэтому моё мнение- «Мастер и Маргарита»- гениальная, прекрасно выстроенная мистификация. Игра с проницательным читателем, и насмешка-ловушка над узколобым, костным.
Конечно, этим не исчерпывается всё содержание романа, я затронул лишь принцип его написания и подачи.
«Потоком сознания» или «апрельскими тезисами», как уж привык.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:45 17.08.2013 (2)
к...роману Булгакова «Мастер и Маргарита» я равнодушен

Видите ли, автор, роман настолько велик и прекрасен, что он сам выбирает, кого оставлять к себе равнодушным, а кого нет.
     20:39 18.08.2013 (1)
Велик и прекрасен/ здесь не уместно/ подберите другие/ согласно момента; чтоб трогало сердце/ радость даря а выспренность нам/ни к чему/не нужна.
     21:29 18.08.2013 (2)
Ещё одна указующая мошка. Ознакомлю её со своим дежурным пожеланием: "Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда Вам следует идти."
     16:42 19.08.2013
Тебе только цитатки для пабликов сочинять, Бен.
     23:12 18.08.2013
Товарищ! Стихи.ру/ моя Родина/ Проза.ру/Колыбель и радуясь этому/ своему восприятию/я радую мир/мыслями зрячими. Я комментатор и на каждое слово/найду свой ответ/будьте готовы/подумайте/ да/не говоря/нет/ если не знаешь/ каким будет ответ!
     15:11 17.08.2013 (1)
Опять ты, Бен? Не слышал, что у всех свои эстетические взгляды, а текст -источник интерпретаций? И я имею право на свою в том числе.
     20:39 17.08.2013 (1)
-1
Вы, Б, имеете право на всё, кроме как мне "тыкать". Выйдите и зайдите ещё раз.
     22:06 17.08.2013 (1)
Почему это? Возможно, ты школьник, а я старше тебя на 15 лет. Хамить мне можно, если выкать, так чтоли?
     02:11 18.08.2013 (1)
Возможно. Но возможно, что Вы, г-н Б., хамоватая салага. Так-что, выйдите, и зайдите, как положено.
     09:46 18.08.2013 (1)
Иди, за Навального впрягайся на площади, если мама пустит, конечно.
Гость      19:14 18.08.2013 (1)
Комментарий удален
     20:15 18.08.2013
Да, отвали, пожалуйста, школьник.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама