Произведение «Монашка» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 940 +1
Дата:

Монашка

управа деревни предоставляет домик для такого специалиста.
- Маша, я сдам свои дела в городе и приеду к вам. Ждите! Я серьёзно.

Действительно, скоро Семёнов устроился в сельскую больницу хирургом и влился в небольшой, но сплочённый врачебный коллектив. Операции шли за операциями, а дни за днями. Скоро пришла весна, а за ней и лето. Постояльцы монастыря часто обращались к хирургу за помощью, только вот, кого он ждал, всё не было.
- Виктор Александрович, что с вами? – спросила его Мария, - вы, как будто ищете кого-то, ждёте. Может, я вам помогу?
Нет, не хотел он открывать ей свою душу. Кто знает, как она отнесётся к этому – посочувствует или примет за сумасшедшего? Виктор хотел он этих слухов, он просто ждал своего часа и верил в любовь.
Как-то осенью привезли старую монахиню с аппендицитом. После операции в кабинет Виктора зашла Саша. От неожиданности девушка открыла рот, забыв то, за чем пришла.
- Заходи, Сашенька, хочешь чаю?
- Витя, это…Витя, как ты, ты что тут делаешь?
- Операции, - ответил хирург, прямо смотря в глаза любимой.
- Понятно…а я не знала, чай не надо, мы сейчас уезжаем. Как наша сестра, сколько дней она пробудет у вас?
- Не переживай за сестру, жить будет. Саша, ты разве не уделишь мне десять минут? Садись, не стой.
Монахиня опустилась на кушетку, доктор рядом.
Участился пульс, опять задрожали руки и ноги, язык прилип к нёбу. И всё это за каких-то полминуты. Почему он, доктор, не мог совладать с собой, успокоить себя. Что такого необычного было в этой девушке? Когда теперь он снова увидит её, когда скажет ей, что любит. Долгими ночами, мучаясь от бессонницы в своём домике, он мысленно готовился к этой встрече, повторял по несколько раз давно заученные фразы. Виктор прекрасно понимал, что от сегодняшнего разговора будет зависеть его дальнейшая судьба, что всё и как он скажет это сейчас, будет зависеть его жизнь, поэтому доктор решил сказать всю правду, без намёков:
- Саша, я работаю здесь, потому что хотел быть ближе к тебе. Я люблю тебя.
- Меня? За что?
- Да, Саша, я приезжал в монастырь, говорил с Филаретой, а она выгнала меня. Больше я никак не мог пробраться к тебе.
- Витя, мы же так мало знаем друг друга..
- А как же мы узнаем, если мы разделены монастырскими стенами? Выходи за меня замуж.
Воцарилась тишина. Виктор не решался обнять Сашу, в её чёрных одеждах была какая-то сила, какая-то власть. Он поймал себя на том, что не имеет права даже притронуться к ней. Самое главное он сказал, теперь ждал приговора, как подсудимый в зале суда.
- Витя, ты это серьёзно?
- Конечно, хочешь, мы поедем вместе в монастырь, и я поговорю с настоятельницей.
- Нет, Витя, меня там никто не держит, я могу спокойно уйти оттуда.
- Конечно, верить в бога можно и дома, ходить в церковь, не обязательно посвящать жизнь религии.
- Как же мне поверить в искренность твоих чувств?
- Саша, ты разве не видишь, как я люблю тебя?
- Как, сразу замуж? Надо встречаться, ночи под луной..
- Сашенька, любимая, никуда не уйдут от нас эти ночи.
Виктор подошёл к девушке, развязал платок, который упал ей на плечи, распустил волосы и обнял Сашу. Платок упал на пол.







--------------------------------------------------------------------------------





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама