Произведение «Душегубы.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 873 +4
Дата:

Душегубы.

ещё никто не вышел…
В приёмной Большакова встретила, как всегда, неунывающая Анечка. Она работала на компьютере, когда он вошёл. Печатала и тут же размножала деловые бумаги. Её пальчики так и порхали над клавиатурой.
- Привет длинноногим!
- А-а! Безконтактник! - Анечка на секунду оторвалась от своего занятия и улыбнулась вошедшему, - Привет-привет! Заходи, ждёт!
Она кивнула на дверь шефа и снова уткнулась в монитор. Большаков замешкался на пороге. Он оглянулся и с надеждой спросил, любуясь точёным профилем девушки:
- Анют, по какому поводу тревога? Опять поездка? Куда, не слышала?
- Слышала, - ответила Аня не оборачиваясь, -  Куда-то в Курскую губернию… Там что-то серьёзное…
- Спасибо, золотко! Как бы я без тебя жил?
- Да ладно! - отмахнулась девушка. Вдруг что-то вспомнив, она строго поинтересовалась:
- Да, а ты отчёт принёс?
Большаков вздрогнул.
- Какой отчёт? - он старательно округлил глаза, - Ах, да… Написал, но забыл на столе! Принесу попозже, свет очей моих, попозже…
Аня повернулась к нему на вращающемся кресле и погрозила пальчиком:
- Смотри! Сейчас с этим строго! Чуть что, и прощай премиальные за квартал! Усёк?
- Не может быть! -  искренне поразился Большаков.
- Не веришь? Вот приказ! – девушка, встав из-за стола,  протянула ему сшитые печатные листки, - Прочти и распишись!
- Да что же это деется-то на белом свете, ась? – паясничая, скривился Большаков, - Глазам не верю!  Обложили нас, простых трудяг так, что и пикнуть невозможно…
Он ещё немного “поломал Ваньку”, а потом расписался под приказом.
В этот момент зашелестел динамик интеркома. В  приёмной раздался искажённый до неузнаваемости голос Макагонова:
- Аня, Сергей появился?
- С приказом знакомится…
- Что-то долго! Читать, что ли, разучился?  Эй, Большаков, кончай флиртовать, живо ко мне!
Сергей бросился отворять дверь.
- Ни пуха, безконтактник! - пожелала удачи девушка.
Прозвище “Безконтактник” Большаков заработал после самой первой своей самостоятельной командировки. Он тогда сопровождал группу  контактёров в аномальную Зону под Пензой. Поездка вышла пустой, совершенно безрезультативной. Контакт не состоялся, и Сергей в своём первом отчёте написал буквально следующее: “…по неизвестным мне причинам, я, и вверенная под мою охрану группа, остались без контакта, о чём и довожу до вашего сведения…”
Следует ли говорить, что сей опус стал достоянием гласности в особняке в мгновение ока, а прозвище “Безконтактник” прилепилось к начинающему особисту до конца жизни.
Макагонов поджидал подчинённого возле порога. Поздоровавшись с Большаковым за руку, он усадил его за стол для совещаний. Сам уселся напротив.  Нацепив на нос очки,   взял со стола  пару листков и подсунул их подчинённому. Сергей заметил, что один из них был написан от руки шариковой ручкой, а второй - его машинная перепечатка-копия.
- Ознакомься! Это письмо колхозника Плетнёва. – Макагонов  снял очки и потёр переносицу.
Как-то, года два назад, Большакову попалась на глаза брошюрка “Методика обучения быстрому чтению” и он, от нечего делать, сначала добросовестно проштудировал её, а затем, после месяца самостоятельных занятий и упорных тренировок, всё-таки овладел техникой сверхскоростного чтения текстов. После этого Сергей стал желанным гостем на любой развесёлой вечеринке, где он, при случае, поражал подвыпивших приятелей своими неординарными способностями…
Макагонов об этом его таланте знал, ценил и постоянно ставил в пример остальным сотрудникам отдела.
- Готово, ознакомился! - доложил Большаков через несколько секунд.
Он вернул шефу письмо, заприметив на лицевой странице штамп Святоградского Аналитического Управления, который выглядел, как половинная долька зелёного яблока.
Штамп же с красной половинкой яблока, предупреждал руководителей, что информация надуманная, не стоит и выеденного яйца.  Место ей - в мусорной корзине!
- Что скажешь? - спросил Макагонов.
Он всегда требовал от подчинённых высказывать своё мнение без оглядки на начальство.
- Что-то в этом есть, Василь Фёдырыч! Определённо! Правда, информации маловато, но, думаю, надо брать в работу!
- И я так считаю! - Макагонов пощёлкал ногтём по штампу, - Вот и аналитики из Святограда того же мнения. А посему, молодой человек, собирайся-ка ты в дорогу, разберёшься на месте, что там да как…
Они подошли к висящей на стене карте, что бы прикинуть маршрут. Ехать предстояло до Курска. А там, на местном “рабочем” поезде, который “кланяется” каждому столбу, ещё километров восемьдесят в сторону Воронежа до полустанка Старое Городище.
- Билеты уже заказаны! - сообщил Макагонов, - Получишь в кассе  вокзала. Командировочные, по согласованию с начфином, начислены. Получишь в нашей кассе.
Он подошёл к столу, выдвинул ящик и протянул Большакову пузатый конверт.
- Это твои документы: паспорт на другое имя, удостоверение личности журналиста, водительские права, разные справки и свидетельства, пропуска… Короче, не маленький, разберёшься.
Большаков вытряс документы на стол и принялся рассовывать по карманам.
- …Легенда прежняя. Ты - журналист, работник столичного издания “Мир Зазеркалья”. Теперь отправляйся в техотдел и получи на складе то оборудование, которое сочтёшь нужным взять с собой. С Зиновием Валериановичем  я всё согласовал. Он поможет тебе подобрать спец снаряжение…
“Знаю я его помощь! - поморщился Большаков, вспоминая начальника техотдела и завскладом в одном лице, - Это вам не нужно, молодой человек… это не подойдёт… с этим у вас могут возникнуть проблемы, так что отложим.  А  уж это вам и вовсе ни к чему…”  Так и уйдёшь со склада с пустыми руками!
Большаков направился к двери, но Макагонов придержал его за руку.
- Вот ещё что, Сергей… Конкурирующая фирма, которую возглавляет твой бывший однокашник, а ныне генерал ФСБ Зац, тоже в курсе этого дела. Имей в виду! Они посылают своего человека, капитана Клюева. Вот его досье и фото, полюбуйся…  
- Приятный малый!
- Все они с виду приятные…- пробурчал Макагонов, - А заглянешь в душу - одни безобразия. Ты там с ним по аккуратнее…
Он пожал Большакову руку.  Тот направился к выходу, но на пороге обернулся и с восхищением поцокал языком:
- Да-а!  Ха-а-роший у тебя кабинет, Фёдырыч! Одно загляденье! И до чего просторный – хоть  в футбол гоняй! И везёт же людям…
Макагонов просиял, но тут же насупился.
- Вы, молодые люди, - он наставительно поднял палец вверх, - …сначала поживите с моё, а потом…
Большаков не дослушал. Шагнув за порог, он аккуратно прикрыл за собой дверь. Тепло попрощался с Анечкой и поспешил в техотдел. Ритуал был соблюдён, так что успех и удача в этой поездке ему были обеспечены.

 ГЛАВА 3.

Времени до отправления поезда Москва-Курск оставалось ещё довольно много.  Большаков потратил его с пользой для дела. Во-первых, спустившись в свой кабинет, он написал-таки злополучный отчёт и отослал его с курьером Анечке. Затем битый час провёл на складе техотдела, где подобрал необходимую для поездки спец аппаратуру. Не зная заранее,  с чем ему там придётся столкнуться, и что именно понадобится в первую очередь, Сергей на всякий случай существенно расширил первоначальный список “нужных” приборов.
“Валерьянку кондрашка хватит, когда я запрошу у него всё это…- подумал он, спускаясь в подвал особняка, где ютились техотдел со складом, - Ну и пусть! Что я, на гулянку, что ли, прошу? Для дела!”
Зиновий Валерианович, завскладом техотдела, и впрямь с удивлением воззрился на Большакова сквозь толстые стёкла очков.
- Вы, Серёженька, никак на Луну собрались? - поинтересовался он тихим вкрадчивым голосом, едва оторвав глаза от списка, - А то мне сообщили, что в Курскую область… Может, я что-то путаю?
Поворчал немного, но затребованную аппаратуру всё же выдал. Всю, что значилась в списке. Большаков с трудом разместил её в походном портфеле, без которого не отправлялся ни на одно задание.
- Я очень попрошу вас, Серёженька, будьте с нею  предельно аккуратны. Я знаю, вы - серьёзный и ответственный молодой человек, не то, что некоторые ваши товарищи. Вот, к примеру, Леший…э-э, простите, Кузьмин Александр, взял у меня недавно очки ночного видения и …утопил! Представляете?! Новейшая модель, эксклюзивная разработка Святоградского НИИ физики света, а он взял, и безолаберно утопил. Так что я вас очень попрошу, Серёженька…
Про случай сей печальный Большков был наслышан, что говорится из первых уст - от самого Кузьмина. Он произошёл в начале лета, когда под Владимиром, в лесной глухомани, объявилась семья русалок. Их засекли местные жители - рыболовы. Они-то и сообщили в Общество. На место послали поисково-разведывательную группу из отдела криптозоологов. Учёные обнаружили  и “обложили” семью русалок из пяти особей человеко-рыб.
Отец, мать и трое “рыбятишек” облюбовали километровый участок затерянной в лесах довольно глубокой речушки с первозданно чистыми водами. Ни вездесущие особняки новых русских, ни противозаконные подпольные производства предпринимателей-проходимцев пока ещё не загадили этих пустынных чистых мест…
Учёные предполагали поймать хотя бы одного представителя этого семейств, а через него наладить контакт и с остальными. Правильная это была тактика или нет, не нам судить, только во исполнение своего плана они раскинули по реке прочные капроновые сети в тех местах, где русалок чаще всего видели. Их дом - подводную пещеру - обнаружить пока никак не удавалось.
Однажды тёмной безлунной ночью во время Санькиного дежурства, в одну из таких сетей угодил русалко-отец! На наблюдательном пункте, оборудованном поблизости от реки в лесу, сработала сигнализация, а автоматика мгновенно задействовала замаскированные видеокамеры слежения этого участка.
Кузьмин уже торжествовал победу и поздравлял себя с удачей, когда рыбо-мужик, глава семейства, взял и ушёл! До того оказался здоровый, чёрт, что голыми руками разодрал сеть в клочья и исчез в омуте.
Три камеры с разных позиций зафиксировали для истории, как мужественно бросился Кузьмин в холодную воду, чтобы задержать ускользающую добычу добавочной снастью.
Но он опоздал!
Получив по лбу мощный удар хвостом, Санёк чуть было не потерял сознание, и не пошёл ко дну. Его вытащили из реки прибежавшие по тревоге учёные группы. Но злополучные очки ночного видения, увы, разбитые хвостом, пошли ко дну и навеки сгинули в глубине омута, как и русалко-отец. Семейство человеко-рыб, к слову сказать, с той ночи навсегда покинуло эти негостеприимные края…


* * *


Курский вокзал, как и остальные железнодорожные вокзалы столицы, жил своею привычной жизнью - то просыпался с приходом очередного поезда, то замирал в ожидании следующего.
Большакова в служебной кассе вокзала давно знали в лицо. Заказанные Макагоновым билеты “туда и обратно” он получил без труда. Что бы как-то убить оставшееся до отхода поезда время, он отправился побродить по вокзалу.
Вышел на перрон и прогулялся по нему в оба конца. Кроме отъезжающих, провожающих и встречающих граждан, на платформе суетились и носильщики, и охранники, и милиционеры. Мелькали оранжевые жилеты железнодорожников, зазывали покупателей лоточники. Иногда Сергею попадались бомжы и


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама