Произведение ««Главная задача любого издателя – донести творение писателя до читателей!» (интервью с руководителем издательства "Серебро слов" Д.В. Минаевым)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1184 +1
Дата:

«Главная задача любого издателя – донести творение писателя до читателей!» (интервью с руководителем издательства "Серебро слов" Д.В. Минаевым)

Текущий, 2013 год, является (или, по крайней мере, должен являться) памятным в истории российского книгоиздания: 430 лет назад скончался Иван Фёдоров – основатель книгопечатания в России и на Украине. Следующий, 2014 год, должен быть ещё более памятным: 1 марта 1564 года, 450 лет назад, всё тот же Иван Фёдоров вместе с типографом Петром Мстиславцем выпустил «Апостол» - ПЕРВУЮ русскую печатную книгу.
Кстати, и наша Коломна в этом году тоже может отметить «издательский» юбилей: 180 лет назад завершилось издание «Последнего Новика» - первого исторического романа нашего земляка Ивана Лажечникова, принесший автору совершенно заслуженное звание «пионера русского исторического романа». За «Новик» автор удостоился получить по бриллиантовому перстню от императора Николая Павловича и императрицы Александры Феодоровны.
И в наши дни Коломна не утратила своих славных литературно-издательских традиций. Подтверждением тому – мой сегодняшний разговор с одним из основателей и нынешних руководителей коломенского Издательского Дома «Серебро слов» Денисом Минаевым.

Справка:

Денис Викторович Минаев, поэт, прозаик, издатель.
Публиковался в газетах, на страницах журналов Рязанской, Кемеровской и Московской областей, в 25 коллективных сборниках. Автор четырёх книг: «Моя родная» (стихи и рассказы, 2009), «Поэт и осень» (стихотворения, 2010), «Мне бы в юность» (стихи и рассказы, 2013) и книжка-раскраска для детей «Одуванчик» (стихотворения, 2013). Является одним из авторов-составителей книги «ОСЕТРОВЬЕ» (о Астаповском сельском поселении Луховицкого района Московской области). А так же основателем и составителем серии коллективных поэтических сборников «СЕРЕБРО СЛОВ», в которой уже выпущено 12 книг.
Любимые поэты: Сергей Есенин и Эдуард Асадов.

- Денис Викторович, простой-рядовой обыватель при словах «издательская деятельность» представляет, в первую очередь, некий станок, который  печатает газеты, журналы, брошюры, книги и прочую бумажную продукцию. Это, конечно, далеко не так. Что же такое «издательская деятельность»?

Минаев: Да, это слишком упрощённое мнение. Сейчас, когда прогресс шагнул далеко вперёд, издательско-полиграфический комплекс представляет из себя мощные компьютеры, оснащённые современными программами вёрстки, качественные принтеры и несколько специалистов-профессионалов, осуществляющих весь спектр работ по изданию книги, начиная от приёма рукописи и заканчивая типографскими работами. Причём главный упор в издательской деятельности делается именно на подготовку качественного во всех отношениях, свёрстанного макета книги или журнала. Поэтому в нашем издательстве мы отводим особую роль литературным и техническим редакторам, корректорам, художникам и верстальщикам.

- Конкретно к Издательскому Дому «Серебро слов». Почему такое довольно оригинальное название?

- «Серебро слов» - название, сложившееся исторически. Дело в особой любви к серебряному веку русской поэзии. Уже достаточно большое количество времени (с 2009 года) я провожу в интернете конкурсы «Серебро слов», выпускал сборники одноимённой серии «Серебряный родник», «Серебряную лиру», а теперь «Серебряную октаву». Стараюсь следовать традициям серебряного века и в своём творчестве, и отыскивать и поощрять это стремление в творчестве других писателей. Кстати, именно за следование традициям серебряного века Московская областная организация Союза писателей России, в которой состою, наградила меня Большой серебряной Гумилёвской медалью. Раньше, когда я составлял сборники, то вынужден был обращаться в другие издательства, чтобы книги были полноценными изданиями с ISBN и прочими официальными атрибутами. Но со временем, заручившись поддержкой друга и компаньона, писателя Сергея Антипова, родилась идея своего издательства, которая сегодня успешно воплощается.

- Каковы основные направления вашей деятельности?

- Как и любое другое издательство, выпускаем книги, журналы, газеты и альманахи. При этом мы руководствуемся, конечно же, качеством предлагаемого материала, и печатать явно слабые вещи не будем даже за деньги. У нас имеется серьёзный редакционный совет, в который, помимо нас с Сергеем, входит, например, академик Академии русской словесности Г.Б. Осипов, а своей основной задачей видим пропаганду и развитие глубокой, интересной и качественной литературы. Но это вовсе не значит, что к нам закрыта дорога для слабых или начинающих авторов. Для повышения творческого мастерства, мы создали сайт, где есть форум и интернет-магазин. Каждый участник форума может выложить здесь свои произведения и обратиться за помощью к «грандам», которые никогда не откажут новичку в «мастер-классе». Об этом можно много говорить, но лучше один раз увидеть, просто зайдя на наш интернет-портал.

- Знаю, что ваше издательство занимается и благотворительностью…

- Именно на интернет-портале нашего Издательского Дома есть специальный раздел о бесплатной программе публикации книг самым талантливым авторам. Мы идём на это, понимая, что наша великая страна, и, в частности, наша Коломна, богаты талантами, но шансов издать книгу у многих просто нет. Благодаря нашей работе, для настоящих талантов этот шанс появляется. Кстати, на днях у нас вышла «первая ласточка» этой программы – книга нашего талантливого земляка Сергея Калабухина «Спасти Герострата». И это только начало! У нас не только книгу можно издать бесплатно. Учитывая, что в редакционный совет входят члены Правления Московской областной организации Союза Писателей России, самые яркие авторы принимаются и в СПР!

- Давайте поговорим о литературном журнале. Давно ли выпускаете, тираж, объём, кто авторы, чему отдаёте предпочтение – прозе, поэзии, публицистике? В Коломне уже 17 лет издаётся «Коломенский альманах». Вы конкуренты или союзники? В том и другом случае – в чём?

- Наш Издательский Дом за время своего существования успел уже выпустить международный литературный альманах «Серебряный дождь», куда вошли работы как истинных «грандов» современной поэзии и прозы (достаточно упомянуть такие имена как Лев Котюков и Григорий Осипов), так и молодых, начинающих и пока не слишком известных, но, безусловно, талантливых авторов. Тираж пока небольшой – 500 экземпляров, но в будущем, когда о наших проектах узнает и захочет принять участие больше людей, уверен, что он обязательно вырастет. Что касается жанров, то мы не даём особых предпочтений какому либо из них, публикуя лучшие образцы каждого. Про «Коломенский альманах» мы, разумеется, знаем и уважительно относимся к этому проекту. Даже думали вступить в товарищеские отношения, ведь делаем-то по сути, одно большое дело. Но, увы, пока отклика с той стороны нет…

- Занимаетесь ли выпуском электронных книг?

- Выпуск электронных книг есть в наших планах, но пока, к сожалению, до них просто руки не дошли. Это интересная и перспективная тема.

- И последний вопрос – традиционный: о планах.

- Планов - громадьё! Как говорит наш литературный наставник, председатель Московской областной организации Союза писателей России Лев Котюков, у писателя две задачи: писать и публиковаться! Задача издателя – донести творения писателя до читателей. Поэтому, конечно, главный план – издать как можно больше качественной литературы, чтобы, как это ни высокопарно звучит, поднять культурный уровень наших граждан и возродить интерес к качественной отечественной литературе, а для этого такую литературу надо найти и опубликовать! Чтобы найти таланты, мы организуем на нашем сайте литературные конкурсы. Победителям и лауреатам даём возможности издаться по специальным программам, а книги реализуем в интернет-магазине. Ещё раз приглашаю коломенцев на наш сайт, где, я уверен, каждый сможет найти для себя много интересного и полезного! Желаю всем счастья, здоровья, мира в душе и успехов во всех сферах жизни!

- И вам, Денис Викторович, большое спасибо за интересный разговор. Успехов!

Алексей Курганов



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама