Произведение «Я тебя в беде не оставлю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 716 +1
Дата:

Я тебя в беде не оставлю

орать.
- А голая она была, чтобы лучше разговор доходил.
- Ань, ну зачем ты так. Просто мы думали искупаться и Татьяна хотела одеть купальник. – У Анны от презрительной жалости к мужу начало сводить мышцы лица.
- Не нужно больше ничего. Не лги, противно. Отвези меня домой.
Молча они доехали до дома. На следующий день Анна уволилась с работы и ещё через неделю уже работала в Красноярске, на своей малой Родине. Хирургов не хватало и Анна почувствовала себя как когда-то на фронте. Было трудно. Детям она наняла няньку, пожилую женщину. Ей с этим повезло. Нянька оказалась чудесным человеком. А через месяц приехала свекровь Валентина Федоровна. Выглядела она ужасно, похудела и осунулась. Обнимала внуков, плакала, а потом стала просить Анну вернуться в Москву. Но та была непреклонна.
- Тогда позволь я возле внуков поживу. Сколько уж мне осталось.
- Живите, Валена Фёдоровна, разве я против. Анна искренне любила свекровь.
- Ну вот и слава Богу. Съезжу только за своими вещами. Я, Анечка, обузой тебе не буду.
Через несколько дней она уехала и уже не вернулась. Умерла там в Москве. Вместо неё приехал через пару месяцев Алексей. Он стоял на коленях перед Анной клялся в том, что больше ничего подобного с ним не произойдет.
- Анечка, это же не я, это водка во мне тебя предала. Всё, всё, поверь, я со спиртным завязал. Анна смотрела на его такое родное лицо, с влажными поседевшими волосами, и испытывала жалость. Чувство это разрывало ей душу. Они начали всё с начала. Алексей не захотел идти снова в торговлю.
- Не пить в торговле невозможно. Надо менять профессию.
- Легко сказать менять. Что ты ещё умеешь? - Засомневалась Анна.
- Я хороший слесарь. Когда-то даже до бригадира дорос. Или мужа слесаря в ваших интеллигентных кругах иметь стыдно?
- Не знаю, как в интеллигентных, а в наших рабоче - крестьянских кругах не стыдно. Мой отец машинистом работал, но начал с кочегара. Наши, деревенские, его огарком дразнили. Впрочем, устроился Алексей преподавателем труда в школу. Дети его обожали. Коллеги уважали. Своё пристрастие к алкоголю он скрывал. Более того на партийных собраниях громил школьных пьяниц. Через год его назначили директором школы. Анна была счастлива. Алексей не пил, был внимателен и заботлив. Ещё через год им дали большую двухкомнатную квартиру в центре города. На новоселье пригласили всех знакомых. Анна с испугом заметила, что Алексей пьёт со всеми коньяк. Раньше ему удавалось уклоняться от выпивки. Он говорил, что у него язва желудка. Заметив, что муж пьёт, она вызвала его на кухню. Но он даже слушать её резоны не стал. Сгрёб в объятия, поцеловал и заверил, что всё будет хорошо
-Грех не выпить рюмочку за такие хоромы. Не бойся я, как раньше, пить уже не буду. И действительно, как раньше он уже не пил. Он стал пить запоями. По два, три дня, потом бросал и месяц в рот спиртного не брал, потом количество пьяных дней увеличивалось. В один кошмарный для Анны день, мужа домой привели два старшеклассника. После этого она уговорила его пролечиться в психиатрии. Лечения хватило на месяц, потом он сорвался. Из школы пришлось уволиться. Теперь Алексей время от времени работал грузчиком. Лечился в больнице и пил при первой возможности. Это продолжалось четыре года, пока Димка не прибежал с улицы весь в слезах. Кто-то из соседей обозвал при нем отца алкашом. Анна с детьми и нянькой уехала в город Ужур. Там требовался хирург. Через месяц к ней приехал Алексей. Она его не приняла и потом через несколько недель встретила возле центрального гастронома. Он был с несколькими фронтовиками - калеками и выпрашивал у прохожих мелочь на опохмелку. Анна минут двадцать наблюдала за ним, потом подошла. Ни слова не говоря, она взяла его за рукав пальто и привела домой. Там она вымыла его, одела в чистое. Он тоже молчал, стараясь не смотреть ей в глаза. Его завшивленую одежду сожгла в печке. Потом дала ему спирт, который был дома. Он выпил, немного поел и лёг спать. Анна не спала, она смотрела на спящего мужа и о чем-то думала. Утром Алексей, как только встал, начал просить денег на опохмелку. Она пообещала принести с работы спирт.
- Я с тобой пойду, чтобы меньше ждать.
- Хорошо - согласилась Анна. Вместе они дошли до больницы. У больничных ворот Алексей присел на корточки и, весь дрожа, попросил
-Только не долго, пожалуйста.
-Я быстро - пообещала Анна.
Она зашла в кабинет старшей сестры и вышла от неё с бутылкой, в которой был спирт, потом взяв в процедурном кабинете несколько ампул S-nа, вылила их в бутылку. Алексей нетерпеливо поджидал у ворот.
Схватив бутылку, он немедленно сделал глоток, удовлетворенно крякнул и сообщил
- Я тут посижу, пока не полегчает.
Анна ничего не ответила. Она пошла в больницу и стала готовиться к операции. Однако, когда надо было уже идти в операционную, она в одном халате выскочила на улицу. Алексея у ворот не было. Из сугроба там, где он сидел, торчала пустая бутылка. Анна вернулась. Сделала над собою усилие и провела операцию. Алексея привезли часа через три. Окна ординаторской выходили на морг судебки. И ей было хорошо видно, когда из машины выгружали его труп.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 25.08.2013
1
Сильно!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама