Произведение «Цепочка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 824 +1
Дата:

Цепочка.

   Цепочка.

  Костя Ветров с размаху уселся на стул и с удовольствием оглядел комнату.
  - Здорово! Вот теперь живем, как люди! А то все время по углам разным теснились.
  Это была правда. Раньше у механиков не было отдельной комнаты. Они помещались, как бог послал и для них не предусматривался даже  отдельный стол. Почему-то считалось, что механик существо бездушное и бестелесное, которому  отдельной-то вешалки для одежды не надо, а только что и полагалось, так это синий технарский халат. Совершенно неожиданно в новом корпусе управления освободилось несколько комнат и одну из них Полынин предоставил механикам. Механиков было двое — Костя Ветров и Сашка Подвалов. Третий стол поставил себе Луговой. С недавних пор он по-совместительству числился и начальником группы механиков.
  - Не очень-то радуйся!- охладил его радость Сашка.- Тут уже Луговой вертелся. Высматривал что-то.
  - Да и пусть себе! Там-то какое дело?
  - Как это какое дело? Во-первых он  теперь начальник и будет за нами присматривать. Во-вторых он лучший приятель Калюжника и станет тому обо все докладывать.
  - Чтобы Луговой на нас стучать начал? Да я ни в жисть в это не поверю!
  - А вот хоть верь, а хоть нет. Сам увидишь!
  До конца дня механики обживались  на новом месте. На следующий день встал животрепещущий вопрос.
  - Костик!- Сашка заговорщицки отозвал того на профилактике.- Мы с тобой в новую комнату вселились, а новоселье не справили! Надо что-то придумать.
  - А что придумать! Ну, сбегаю в перерыв в магазин и возьму половинку!
  - Вот еще!- скривился Сашка.- Лучше спирта разживись!
  - Ладно!- тут же согласился Костя.- А кого еще позовем?
  - Да кого нам звать? Сядем в перерыв вдвоем и отметим новоселье.
  Костя тут же приступил к выполнению намеченного плана. Путем лести, уговоров и длительных бесед он в течение часа собрал больше трехсот грамм спирта. Сердобольная Наташка, узнав, для каких целей Костику понадобился спирт даже презентовала ему пару больших бутербродов с колбасой.
К обеденному перерыву стол застелили чистой бумагой и Сашка разложил на нем добытые продукты. Костя отправился на чердак, где во льду томилась бутылка с заветным спиртом. Еще раз оглядев коридор и не заметив ничего подозрительного, они заперли дверь и уселись праздновать новоселье.
Не заметили они только одного -  за ними уже второй день внимательно наблюдал Саша Сенин или или Полиграф Полиграфович, как его чаще называли в отделе. Причина, по которой механики удостоились столь пристального внимания с его стороны была просто и понятна. Полиграф Полиграфыча крайне возмутило,что механикам решили предоставить отдельную комнату, а ему — специалисту по системам охлаждения и кондиционирования никто ничего подобного даже и не подумал предложить. Полиграф Полиграфович был крайне возмущен подобным отношением к системам кондиционирования в целом и к своей персоне в частности. Он сразу почувствовал, что тут не обошлось без интриг со стороны механиков и решил вывести всех на чистую воду. С этой целью Полиграф Полиграфович принялся неотступно следовать за Костей Ветровым, внимательно фиксируя каждый его шаг. То, что Ветров отправился на добывание спирта, только усилило подозрения Полиграфа Полиграфыча.
  Ничего не замечавшие Костя с Сашкой дружно сдвинули стаканы и принялись усердно закусывать, когда за дверью послышался подозрительный шорох. Костя приложил палец ко рту и неслышными шагами приблизился к двери. Некоторое время за дверью скреблись, потом все стихло и послышались быстрые удаляющиеся шаги. Костя опер замок и выглянул в коридор.
  - Кого там носит?- поинтересовался Сашка.
  - Да никого!- пожал плечами Костя.- Пусто в коридоре.
  - А я уже подумал, что это Луговой скребется! Даже стакан под стол запрятал.
  - Чего ему скрестись? У него ключ есть.
  - Мало ли чего? Может быть, хотел подсмотреть за нами!
  Механики снова уселись за стол, но держались уже настороженно и прежде чем поднести стакан ко рту некоторое время чутко прислушивались к доносящимся из коридора звукам. Ничего особенного не происходило. Обеденный перерыв подходил к концу, а с ним и празднование новоселья, когда в замке заскрежетал ключ и дверь резко распахнулась. Подогретые спиртом механики подумали, что это идет Луговой, о котором они уже много говорили сегодня и решили не таиться. Каково же было их изумление, когда в распахнутой двери появилась круглая рожа Полиграф Полиграфыча, который тут же принялся бегать злыми глазками по разложенным на столе остаткам пиршества.
  - Ты...- растерянно протянул Сашка.- Ты как дверь открыл?
  - Ключом!- хвастливо заявил полиграф, поблескивая очками.- Надо будет — любую дверь открою!
  - Что значит — открою!- возмутился Сашка.- Это наша комната и тебе здесь делать нечего!
  - А вот есть чего!- упер руки в бока Полиграф.- Некоторым и сесть негде, а кому-то целую комнату выделяют, чтобы они там пьянствовали. Вот сейчас пойду и расскажу Калюжнику чем вы тут занимаетесь!
  Сашка от такой наглости растерялся и только молча открывал и закрывал рот, но тут на сцену выступил Костя.
  - Иди, иди!- захихикал он.- Думаешь, Калюжник не знает, чем мы тут занимаемся? Знает! Я ему сам сказал, что в перерыв выпивать будем!
  Сашка подозрительно покосился на Костю, но промолчал, а тот продолжил:
  - Вот ты думаешь, что один такой умный — взял и ключ подобрал! Ха! Да я тоже так умею! Вот, например, к твоей квартире так сразу подобрал!
  -  Врешь!- выпучив глаза, взвизгнул Полиграф.- Не мог ты этого сделать!
  - Почему не мог? Смог же! Вот у тебя дверь оббита?
  - Ну да!- протянул Полиграф.
  - Дерматином?
  - Дерматином.
  - А ты говоришь не мог! Знаю же какая у тебя дверь!
  - Это еще ничего не значит! Не мог ты мой замок открыть!
  - Нет мог! У тебя холодильник белый?
  - Ну, белый.
  - На кухне стоит?
  - На кухне...
  - А ты говоришь — не был!
  - У всех холодильник на кухне стоит!
  - А вот и не у всех! У меня в коридоре! И радио у тебя есть?
  - Есть,- Полиграф начал пристально приглядываться к Костику.
  - Черное?
  - Черное...
  - И на стене висит?
  - Нет, я на подоконник поставил!
  - Вот!- поднял вверх указательный палец Костик.- Вот! Я и говорю, что на подоконнике! А ты говоришь — не открывал и в квартире не был!
  Полиграф оглядел его ненавидящим взглядом и чуть ли не бегом удалился по коридору.
  - Ты что и правда у него был?- заинтересовался Сашка.
  - Нет, конечно. Понятия не имею, где он живет.
  - А это все — двери, холодильник?
  - Ты часто видел не оббитые двери? Или зеленый холодильник?
  - Черт!- расхохотался Сашка.- А ведь действительно. И радио черное! Вот дурак!
  - Еще какой!
  Долго потешаться на глупостью Сенина им, однако, не пришлось. Минут через пятнадцать к ним в комнату ворвался Калюжник с перекошенным от злости лицом.
  - Чем вы тут занимаетесь?- заорал он с порога.
  - Да ничем,- пожал плечами Сашка.- Вот каретку перебираю, чтобы в резерве была.
  - А ты?- Калюжник развернулся к Костику.
  - Я вот рычаги по размерам раскладываю!- указал тот на разбросанный на столе хлам.
  - Работничек!- Калюжник тяжело оперся ладонями о стол и приблизил лицо к Костику.- Ты знаешь, что на тебя Сенин заявление написал?
  - Какое заявление?- растерялся Костик.
  - Такое заявление! Пишет, что ты проник в его квартиру с целью ограбления!
  - Я?! С целью ограбления? Да что у него воровать? Металлолом, который от от нас вывез?
  - Металлолом?- Калюжник уселся за стол Лугового и принялся читать.- Также Ветров заявил, что неоднократно проникал ко мне в квартиру с корыстными целями. В моем присутствии он утверждал, что хотел похитить  из моей квартиры громкоговоритель, но не смог его отыскать, поскольку тот стоял на подоконнике, а не висел на стене, как предполагал Ветров.
  - Бред какой-то!- неуверенно протянул Костик.
  - Да ну, ерунда!- поддержал его Сашка.- Мы же так, пошутить. Даже и не знаем, где он живет!
  - Не знаете?- лицо Калюжника начало наливаться кровью.- Это вы теперь кому угодно можете рассказывать! Знатоки! Мне что с этим всем делать? Сенин грозится в милицию пойти, если мы мер не примем!
  - В милицию? Он что, дурак?
  - Вот пойдет в милицию, тогда и узнаешь — дурак он или нет!
  Калюжник долго ругал незадачливых механиков, потом взял с них твердое слово, что больше они шутить подобным образом не будут и ни под каким видом не станут уступать в дебаты с Сениным.
  Через несколько дней  к механикам неожиданно заявился Борис и кривя губы в ехидной улыбке объявил:
  - Пошли, голуби!
  - Куда?- озадачился Костик.
  - Калюжник собрание собирает. Там все и узнаете!
  В комнате для технического персонала на пятом этаже собрались все сотрудники бюро. Собрание открыл не Калюжник, как ожидали Костя с Сашкой, а профорг бюро Аникеев. Круглолицый, толстый с заметно выпирающим животиком, он поднялся и заговорил унылым голосом:
  - В нашу профсоюзную организацию поступил несколько заявлений от Сенина Александра с требованием примять меры по целому ряду фактов. Мы собрались, чтобы обсудить эти заявления и подумать, что мы может по ним предпринять.
  Аникеев разложил на столе пачку исписанных листов и поблескивая очками принялся невыразительным  и скучным голосом зачитывать первое  заявление.
  - Из чего следует, что вышеупомянутый Ветров... Прошу коллектив принять меры и оградить мою собственность от посягательств со стороны Ветрова,-     Аникеев положил листки на стол и оглядел присутствующих.- Кто-нибудь желает выступить?
  - А вот я так и не понимаю — украли у Сенина радио или нет?- поднял руку Семен Иванович.
  Аникеев близоруко щурясь протер очки и принялся просматривать листки.
  - Нет!- поднял он наконец голову.- Радио не украли, потому что оно находилось на подоконнике.
  - Так если радио не украли, что же мы тогда сейчас обсуждаем?- недоумевал Семен Иванович.- И откуда известно, что Ветров вообще был в этой квартире?
  Аникеев снова принялся рыться в бумагах.
  - В заявлении ничего не написано, откуда Сенину стало об этом известно.
  - Так давайте спросим его об этом!-  предложил  Анатолий Федорович.
  - Полигра...- Аникеев с трудом подавил смешок.- Саша, откуда тебе стало известно, что Ветров проникал к тебе в квартиру?
  Полиграф поднялся, с сознанием собственного достоинства оглядел присутствующих и заявил:
  - Он мне сам об этом заявил!
  - Сам?- опешил Аникеев.- Когда?
  - Когда я к ним в комнату влез!
  - Что?! Куда влез?
  - Они закрылись у себя в комнате на третьем этаже, а я подобрал ключ и влез. Тогда мне Ветров и заявил, что бывал у меня дома и тоже умеет открывать замки!
  - Я такого не говорил!- тут же подскочил, как мячик, Костя.
  - Подожди!- шикнул на него Калюжник.- Саша, ты мне что сказал? Ты сказал, что Ветров влез к тебе домой и пытался тебя ограбить! Так?
  -  Так!- согласился Полиграф.
  - Я тебя спрашивал — ты это точно знаешь? Спрашивал?
  - Да.
  - Оказывается, ты все это знаешь только со слов самого Ветрова?
  - Да, он мне сказал, что хотел украсть украсть меня радио!
  - И ты знаешь о том, что он хотел тебя ограбить только с его слов?
  - Конечно! Ветров сам признался!
  Калюжник некоторое время попытался убеждать Полиграфа, что обвинять человека, основываясь только на его словах невозможно, но Сенин крепко держался своей точки зрения — раз сказал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама