Произведение «Цепочка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 827 +2
Дата:

Цепочка.

значит так оно и было. Калюжник сдался и Аникеев принялся зачитывать следующее заявление.
  - Не смотря на то, что я обращался к начальнику бюро Калюжнику с просьбой принять меня и оградить меня от посягательств  со стороны Ветрова, так ничего сделано не было, а Ветров снова проник в мою квартиру.
  - Когда это я проникал?- снова поднялся Костик.- Что ты еще придумал?
  - Как это когда? В среду!
  - Да не лазил я никуда в среду!- растерялся Костик.- Я весь день на работы был!
  - На работе?- уткнул в него палец Полиграф.- А чем ты занимался на работе?
  - Чем?- Костик растерянно огляделся по сторонам.- Да не помню я! Это когда было!
  - Вот!- палец Полиграфа взметнулся вверх.- Не помнит! А я помню!  Не был ты ни на какой работе, а лазил у меня в квартире!
  - Не говори чепухи!- вступился за приятеля Сашка.- Был он на работе. Мы вместе с ним целый день кассеты с вентиляторами меняли!
  - Вранье!- чуть не подпрыгнул Полиграф.- Ты его покрываешь! Вы оба в сговоре!
  Поднялся  общий шум, в котором каждый пытался перекричать остальных, чтобы высказать свою точку зрения. Аникееву стоило больших трудов успокоить присутствующих и продолжить собрание.
  - Хорошо!- начал он расспрашивать Полиграфа.- Ты говоришь, что Ветров в среду снова побывал у тебя на квартире?
  - Да!- важно заявил Полиграф.- Побывал!
  - А откуда тебе это известно? Сам Ветров сказал?
  - Нет, ничего он мне не говорил!
  - А откуда?
  - Как это — откуда? Я когда уходил, закрыл дверь на цепочку, а когда пришел — дверь на замок защелкнута, а цепочка снята!
  - Ну да! Ну да!- согласно закивал головой Аникеев.- На замок защелкнута, а цепочка снята...
  Аникеев на секунду замолчал, потом очки у него съехали на кончик носа, а глаза вытаращились:
  - Как цепочка снята?
  - А вот так! Раз — и снята!
  - Подожди, ты хочешь сказать, что уходил из дома и закрыл входную дверь на цепочку?
  - Конечно! А вы, что так не делаете?
  - Что делаем?
  - Не закрываете дверь на цепочку?
  - Конечно закрываем! Только, когда находимся дома!
  - Ну и совершенно напрасно!- назидательно покивал пальцем Полиграф.- Какой смысл в цепочке, когда она не накинута?
  - Действительно — никакого!- согласился Аникеев, иронически приглядываясь к Полиграфу.- И ты всегда закрываешь дверь на цепочку, когда уходишь?
  - Всегда!
  - И как ты это делаешь?- скривил губы Аникеев.
  - Как? Обыкновенно! Раз и все!- Полиграф сделал жест рукой.
  - Понятно. Это когда ты закрываешь дверь изнутри, а как это сделать снаружи?
  - Снаружи?- удивился Полиграф.- А что снаружи? Точно так же, как и изнутри!
  - Подожди!- принялся допытываться Аникеев.- Если так, как ты говоришь, то получается, что у тебя одна цепочка внутри, а вторая снаружи?
  - У меня одна цепочка! Внутри!- Полиграф окинул Аникеева презрительным взглядом.- Кто же будет вешать цепочку снаружи?
  - Одна, и внутри? Так как же ты ее закрываешь снаружи?
  - Непонятно!- поддержал Аникеева Семен Иванович.- Как можно закрыть цепочку снаружи?
  - Ах, непонятно?- Полиграф обвел собрание тяжелым взглядом.- А вот мне все понятно! Вы здесь собрались, чтобы покрывать Ветрова!
  - Никого мы не собираемся покрывать! Мы хотим разобраться с твоим заявлением!- принялся убеждать его Аникеев.
  - Разобраться? А что тут разбираться — Ветров забрался ко мне в квартиру и при этом откинул цепочку.
  - Хорошо!- тяжело вздохнул Аникеев и помотал головой.- Допусти, кто-то залез к тебе в квартиру и откинул цепочку. Откуда ты знаешь, что это был Ветров?
  - Как это откуда? Я видел у него мою цепочку!
  - Что?- растерялся Аникеев.
  - А то! Я видел у Ветрова в среду мою цепочку!
  - Как видел? Где?
  - В руках! Он на нее ключи повесил!
  Валера вспомнил, какая цепочка висела у него дома. Цепочка была старинная, дореволюционной работы, с крупными, кованными звеньями.  Массивная и прочная. Он представил себе, как кому-то пришло в голову использовать подобную цепочку для ключей и расхохотался.
  - Товарищи! Товарищи!- постучал по столу Аникеев.- Не будем отвлекаться!
  - Так значит ты видел свою цепочку у Ветрова?
  - Видел!
  - Костя!- обратился Аникеев к Ветрову.- Покажи свои ключи!
  Костя встал и, порывшись в карманах, извлек связку ключей к которым крепилась декоративная блестящая цепочка длинной сантиметров пять, на конце которой болтался брелок в форме мяча.
  - Вот!
  - И ты хочешь сказать, что на эту цепочку закрываешь дверь!- подозрительно уставился Аникеев на Полиграфа.
  - Это не моя цепочка! Ветров ее подменил!
  - Как подменил?- растерялся Аникеев.
  - А так! Я у него в обед свою цепочку видел, а он почувствовал, что я заметил и вернул мою цепочку на место!
  - Ничего не понял!- замотал головой Аникеев.- Когда повесил на  место?
  - После обеда! В обед я у него цепочку заметил, а он после обеда пошел и повесил ее на место. Думал, что я ничего не замечу!
  - Как же он мог сходить к тебе домой и повесить обратно цепочку, если целый день был на работе?
  - А откуда известно, что Ветров целый день был на работе?- перешел в наступление Полиграф.
  - Так они же вентиляторы меняли. Вот, Сашка рассказывал!
  - Врет!- отмахнулся Полиграф.- Они в сговоре и друг друга покрывают!
  - Что значит — врет?- возмутился Сашка.- Попробовал бы ты сам вентиляторы менять, а то морду разожрал — в двери не пролазит!
  Аникеев застучал карандашом по столу, пытаясь подавить поднявшийся шум.
  - Подождите!- поднялся Семен Иванович.- Это уже ни в какие ворота не лезет! Так залазил Ветров в квартиру или нет?
  - Залазил!- повысил голос Полиграф.
  - А как он цепочку открыл?- принялся допытываться Семен Иванович.
  - Обыкновенно — раз и все!
  - Так он в окно залез?
  - Подождите!- поднял руку Аникеев.- Вопросы пошли по второму кругу. Саша, так ты утверждаешь, что Ветров залез к тебе в квартиру?
  - Да! Ветров залез ко мне в квартиру.
  - А откуда ты знаешь, что это был именно Ветров?
  - Я видел у него мою дверную цепочку!
  - Может быть, это была просто похожая цепочка, а не твоя?
  - Нет: я видел у него мою цепочку! И цвет такой же и длина!
  - Хорошо. Допустим! Значит, дома у тебя сейчас нет цепочки?
  - Есть! Он ее назад приделал!
  - Как же это Ветров мог сделать, если весь день был занят на работе?
  - Не был он занят на работе!- затряс кулаком Полиграф.- Не был! Он ездил мою квартиру обворовывать!
  - А где ты живешь?- продолжал терпеливо расспрашивать его Аникеев.
  - На проспекте Победы.
  - То есть тебе от дома до работы получается больше часа добираться?
  - Час двадцать!
  - Час двадцать туда, да столько же обратно... Получается, что Ветров в среду весь день только на разъезды и потратил? А когда же он работал?
  Полиграф задумался и принялся молча загибать пальцы, потом неожиданно поднял голову,
  - Все получается! Не тратил он весь день на разъезды!
  - Не тратил?- удивился Аникеев.- Ты же сам сказал, что он к тебе  в среду два раза в квартиру забирался! Как же он это сделал, если времени на разъезды не тратил?
  - Очень просто! Это на городском транспорте час двадцать, а на машине туда и обратно можно за час обернуться!
  - Интересно! И где же он эту машину взял? Угнал или на такси ездил?
  - Нет, ему Калюжник Сергей Федорович служебную выделил!
  - Что?!- вскочил Калюжник.- Я выделил? Что я выделил?
  - Машину, Сергей Федорович! Наш служебный микроавтобус!
  - Что ты такое говоришь, Саша! Как я мог выделить Ветрову микроавтобус, если я им не распоряжаюсь?
  - Конечно не распоряжаетесь! Им распоряжается Святославов. Только всем известно, что Святославов ваш лучший друг и сделает для вас все, что попросите!
  - Послушай, Поли... То есть, я хотел сказать, Саша! Что ты такое говоришь!- не выдержал молчавший до сих пор Борис.- Значит, зам начальника отдела Святославов и начальник бюро Калюжник вступили в сговор, чтобы ограбить твою квартиру?
  - А я и не говорю, что они сами грабили! Они Ветрова послали!
  - Чтобы он у тебя цепочку украл?
  - Да! Да! Чтобы он цепочку украл!- затряс головой Полиграф.
  - А потом послали во второй раз, чтобы он цепочку назад повесил?
  - Конечно!
  - А зачем цепочку назад надо было вешать?
  - Как это зачем? Затем, чтобы я не узнал, что Ветров ко мне в квартиру вламывался!
  - Но ты же и так узнал!
  Полиграф опустил голову и задумался, потом резко отскочил к двери и обвел присутствующих враждебным взглядом.
  - Не надо!- повел он вытянутой перед собой рукой.- Не надо их выгораживать! Я прекрасно знаю, что Ветров вламывался в мою квартиру и организовал это Сергей Федорович! Я привел вам все доказательства, но вы продолжаете их покрывать! Вы все одна банда! Ну ничего! Я на вас управу найду!
  Полиграф исчез в коридоре, напоследок сильно хлопнув дверью. С его уходом собрание автоматически завершилось. До конца дня Полиграфа больше никто не видел и на следующий день на работу он не пришел.
  Пропадал Полиграф недели три. Где он был все  это время так и осталось неизвестным. По отделу ходили неясные слухи, что он болел. Появился он неожиданно, похудевший и молчаливый. На Костика он не обращал никакого внимания и про цепочку не вспоминал, но на Калюжника и Сашку кидал частые тяжелые взгляды.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама