Произведение «Спасти Алькему или охота на кур.1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1837 +1
Дата:

Спасти Алькему или охота на кур.1.

я лишь хотел поддержать разговор и заполнить нелепую паузу. Я спросил у его жены:
---А эта программа на каком языке написана, на Хтмэле?

Html-это язык програмирования, его я только тогда и начал "изучать" когда делал самостоятельно свой первый сайт. Именно этим единственным знанием о програмировании я и решил тогда блеснуть, для чего я это сделал не знаю, возможно тогда я гордился собой, вернее тем что я самостоятельно начал изучать компьютер и языки программирования. Ведь я действительно много времени тратил на это. Доходило до того, что я после работы засиживался дома за компьтером до трёх-четырёх ночи. Даже отказывался от ужина и ссорился даже из-за этого с женой. Жена всегда говорила мне, что я мучаю себя и издеваюсь попусту над своим здоровьем. И я всегда спорил со своей женой о том, что эти знания мне ещё пригодятся и когда нибудь принесут пользу. Я даже тогда всегда чувствовал обиду на свою жену из-за того что она не понимала меня.
Видимо эти чувства в совокупности и сделали своё дело. То есть получилась некая смесь из моих чувств под названием: любопытство, гордость, превосходство, обида. Но ещё я тогда почувствовал за столом, что эти люди напротив, Денис и его жена действительно ждут от меня какой-то помощи. То есть я почувствовал себя очень нужным. Тогда я даже сам поверил в свои силы.

Я допил кофе, резко встал и как знающий и уверенный в себе человек хлопнув в ладоши как доктор перед осмотром произнёс: --- Ну что, показывайте Вашу програмку!!!
Денис и его жена даже вздрогнули от неожиданности. Они оба одновременно резко вскочили из-за стола, как буд-то им неудобно что я стою а они сидят. Жена Дениса показала мне рукой на открытые двери одной из комнат и произнесла: ---Компьютер там!
Мы зашли в комнату с выходом на балкон. В дальнем правом углу от выхода на балкон стоял компьютер.
Она включила компьютер и побежала за вторым стулом. Принеся второй стул для меня, она пододвинула его к стоящему рядом и предложила мне сесть за компьютер прямо к клавиатуре. Я сел и отодвинулся влево от манитора со словами: ---Ну показывай!

Она с помощью мышки навела указатель на "папку" под названием "База-2005" и открыла окно. Нужно было ввести пароль. Она как супер-скоростная машинистка в течении какой-то доли секунды ввела пароль из шести символов. Я даже от такой скорости владения клавиатурой на мгновение растерялся. Ведь я бывало тогда одну букву искал секунд десять а тут такая скорость. Кто ещё у кого должен учиться, подумал я тогда.
После введения пароля открылось окно. Я увидел обычную бухгалтерскую таблицу. То есть приход, расход, остаток, актив, пассив и прочая бухгалтерская охинея. Она мне что-то долго объясняла, что должно куда прийти а куда уйти. Я помню как я тогда сильно напрягал свой мозг, но я никак не мог понять не только что она хочет но даже о чём она говорит. Наверное со стороны если бы она меня видела или Денис (которого она выгнала из комнаты, что бы он не мешал), то они сразу бы поняли что я в этой сфере не то что профан по сравнению с ней а даже дебил последней стадии (если такая существует). Наверное я выглядил как неондерталец впервые увидевший монитор и мелькающие циферки в нём. А если бы ещё из моего рта свисала слюна растянувшаяся до самого колена то я точно бы выиграл конкурс дебилов-компьютерщиков (если бы такой существовал).
Но скорее всего я выглядел наоборот очень умным, потому что когда она на меня несколько раз оборачивалась я глядя ей в глаза уверенно говорил: ---Продолжай, продолжай!
И она опять с ещё большей скоростью что-то начинала щебетать. Причём с такой скоростью что её слова начали сливаться для меня в какую-то скороговорку. Я улавливал только знакомые для меня слова, такие как актив, пассив, дебет и кредит. Всё остальное я воспринимал лишь как сплошную кокофонию из каких-то непонятных для меня слов.

Наверное со стороны (из другой комнаты) это её щебетание и мои иногда повторяющаяся фраза -продолжай, продолжай!---было похоже на сексуальную оргию между сумашедшей бухгалтершей и её непосредственным начальником. Наверное так оно и выглядело (вернее слышалось), потому что после моего очередного ---Продолжай, продолжай!--- в комнату с озобоченным лицом заглянул Денис (вернее заглянула только его голова) и с каким то таинственным замиранием в голосе спросил:
---Ну как у Вас? Получается?
Его жена с психом взглянула на него и закричала махая рукой:
---Иди отсюда, не мешай нам!
Потом она мгновенно соскочила со стула и побежала его голову выталкивать из комнаты. Пока они за стеной разбирались, я на мгновенье пришёл в себя. Как буд-то аудио-запись с её убаюкивающим щебетанием закончилась а я начинаю осознавать что она побежала за второй частью этой непостежимой для меня области знаний под названием "Бухгалтерская мантра" и сейчас она вернётся, включит и я опять окажусь в нирване от её щебетания. За эти свободные для моего разума секунды я начал судорожно перебирать варианты: сказать ей сразу что я не смогу, сказать что я вообще ноль, сказать что я попробую помочь но в следующий раз. Мой разум кипел. Я никогда не оказывался в такой тупейшей ситуации. Я вдруг зачем-то вспомнил о программе Блокнот. Когда я вспомнил о этой программе она подошла и села на своё место.
---Ну что, ты что нибудь придумал?
Спросила она меня жалостливым голосом, глядя мне в глаза и невинно моргая пышными ресницами!
Я сам не зная для чего ответил ей спокойным уверенным голосом:
---Ну ка подвинься, дай я посмотрю!
Она резко сдвинулась в сторону на своём кресле с колёсиками. Я подвинул свой стул на её место. Взял мышку рукой щёлкнул правой клавишей. В открытом окне нашёл строку с надписью "Открыть с помощью" щёлкнул на графе Блокнот. Вместо естественной для глаза бухгалтерской таблицы появились непонятные символы, буквы и прочая дребедень понятная лишь программистам. Я с умным видом начал вглядываться в монитор и постепенно прокручивать нескончаемую череду из этой галиматьи. Жена Дениса впала в штопор.
Когда на экране стали появляться знакомые ей русские надписи которые были в её же бухгалтерской таблице она тихо промолвила:
---Как ты это сделал, ведь это моя таблица?
И тут же добавила:
---Ничего себе!
Она заваражённо смотрела на экран с открытым ртом. Теперь ей не хватало длинной сапли из носа что бы сместить меня с первого места среди дебилов. Я почувствовал себя суперкрутым компьютерщиком среди нас троих присутствующих. Я "добил" её фразой:
---Это и есть мозг твоей таблицы!
Я придвинулся поближе к монитору прокручивая постепенно нескончаемую табличку и с умным видом разглядывая символы и циферки. И тут мне пришла в голову удивительная мысль о том как всё это закончить. Я сказал ей:
---Над этим надо поработать несколько дней, за один день я здесь ничего не сделаю!
---Ты мне напиши на листке подробно что ты хочешь а я дома в свободное время попробую что нибудь сделать!
Она оторвалась от монитора и воодушевлённо и радостно запищала, ну прямо как милый пушистый цыплёнок:
---Да, да конечно, у нас ещё много времени до сдачи отчёта, почти пять месяцев! Я тебя не тороплю! Сейчас я всё тебе подробно напишу что надо сделать!
После этого она взяла листок и попросила меня вернуть её таблицу на мониторе в нормальный вид. Затем ещё почти час она опять объясняла мне что надо сделать. Я лишь понял из её щебетания что надо было сделать какой-то счёт на который при каждой операции, на этот счёт перечислялось 3% от общей суммы операции. Время было уже около 23.00 когда она наконец вручила мне с собой флэшку с копией данной базы а также листок с описанием того что надо сделать. Перед уходом она сообщила мне пароль, для того что-бы я мог открыть данную копию. А также твердила мне когда я уже обувался о том что она мне хорошо заплатит за эту работу. Я вышел от них как пьяный с сильной головной болью. Я сразу же стал искать в голове способы что-бы "отмазаться" от этого милого цыплёнка с бухгалтерским образованием. Но это было лишь началом...
(продолжение следует)

Послесловие:
По мере возможности буду продолжать свой рассказ основанный на реальных событиях и с реальными героями...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама