Произведение «ИОЛАНТА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1904 +2
Дата:

ИОЛАНТА

выступить перед народом!
         С. То есть вы не жаждали славы Герострата? Просто вы надеялись, что мы устроим открытый процесс, и вы сможете обвинить правительственные органы в установлении диктатуры и попрании демократических идеалов, так? Правильно ли я вас понял?
         Ответ. Да, я надеялась на это.
         С. Неубедительная мотивация… Но – ничего этого не будет! Будет всё очень просто. Мы вас, всё-таки, наверное, расстреляем. А, вообще говоря, простые решения вам не нравятся, что ли? Выступление в печати, без гибели на людях, вас не устраивало?
         Ответ. Но ведь ваш народный комиссар земледелия Бийо-Варенн запретил все оппозиционные издания!
         С. Ну и что? Вы могли публиковаться в эмиграционной прессе.
         Ответ. Но… Струве сейчас на мели.
         С. Не обязательно действовать только через посредство прогнившей западной демократии. А самиздат? А старый добрый гектограф?
         Ответ. Я плохо вижу.
         С. Вы лечились?
         Ответ. Да, меня направил в клинику доктор Ульянов. Это было, кажется, в Евпатории.
         С. Нас не интересуют ваши курортные романы!
         Ответ. Отчего так? Это довольно любопытно. Да и полезно было бы… для вас.
         С. Вы не могли не знать, что врач, давший вам направление… доктор Ульянов, вы сказали? – прямой родственник вождя всемирного пролетариата гражданина Ленина В.И.! Дмитрий Ильич! Брат! Разве вы не заметили этого по тем особенным качествам, которые присущи ему, как и всем представителям выдающегося рода Септимиев? C’est une race d’hommes tout-à-faît à part!  
         Ответ. Что ж, хоть с братьями-то ему повезло.
         С. Вы сказали: с братьями, так? А откуда вы знаете, что у вождя всемирного пролетариата гражданина Ленина В.И. ещё есть братья? Я сказал только об одном. Признавайтесь: вы давно шпионили за семьёй великого учителя и вождя всемирного пролетариата гражданина Ленина В.И.?
         Ответ. Я не шпионила. Я читала об этом в Брокгаузе.
         С. Неправда! Ни Брокгауз, ни тем более Ефрон – не углублялись в этот предмет!
         Ответ. Ну, значит у Гранат. Какая разница…
         С. Большая разница! Это Дмитрий Ильич сообщил вам информацию о времени приезда вождя всемирного пролетариата гражданина Ленина В.И. на завод Михельсона?
         Ответ. Нет. Я узнала о нём из пресс-релиза Бонч-Бруевича.
         С. Вам помогал Бонч-Бруевич? Вы действовали по его указанию?
         Ответ. Нет. А что, персекуторный бред – это ваша государственная доктрина?
         С. А вы, значит, в конспирологию не верите?
         Ответ. Весь наш сегодняшний разговор…
         С. …допрос!
         Ответ. Хорошо, допрос… строится как игра в «верю – не верю». Странная тактика!
         С. Ну, не вам судить.
         Ответ. Да судить, действительно, буду не я.
         С. Извините за неудачный каламбур. Тем не менее, спасибо за сведения о гражданине Гиль… Гиле. Мы давно к нему присматриваемся.
         Ответ. Я тоже видела, как он сливал бензин, пока ваш красноречивый оратор зомбировал пролетарскую публику.
         С. Не беспокойтесь, примем меры. А кто дал вам револьвер?
         Ответ. Это был не револьвер, а браунинг. Вы и в оружии-то ничего не смыслите. Он достался мне от отца.
         С. Меламеда?? Он что пугал им нерадивых воспитанников хедера?
         Ответ. Я не стану отвечать на этот вопрос.
         С. Ладно, я устал от беседы с вами. Нет, мы вас не расстреляем. Мы заставим вас трудиться на благо нашей молодой республики. Труд переубедит вас и докажет вам перспективность выбранного нами пути.
         Ответ. Меня не интересует ваше решение, каким бы оно ни было.
         С. Вы не верите в справедливость революционного трибунала республики и его председателя гражданина Сен-Жюста?
         Ответ. Справедливости не существует. А на милосердие я не рассчитываю.
         С. Ну что ж.  Я уважаю вашу позицию, хотя и не разделяю её. На вашем месте я бы предпринял побег. Это так романтично!.. Приговор вам будет объявлен завтра… Enfin, qui vivra, verra. У вас есть желание встретиться с родными, близкими?
         Ответ. У меня никого нет.

         С моих слов записано верно. Подпись: Каплан.
         Допрашивал – коллежский асессор, кавалер ордена ТКЗ, канд. геол.-минер. наук Лаврентий Блюментрост. 30 авг.


         
         Самая невезучая из представителей индтеррора Фанни Ефимовна Каплан (Ройтблат) умерла в 1934 году в лагере для политзаключённых вблизи Воркуты.
         Впрочем, едва ли Освенцим – был бы лучше.
         Сохранилось несколько дагерротипов Каплан и поясной портрет кисти Сикейроса. Когда «Voice of America» сообщил о её кончине, Жорж Кутон (Couthon) написал прочувствованный некролог.
         Партийное прозвище её, признаётся в своих мемуарах Пабло Неруда, было «Иоланта». Как видно, эстетические гурманы, её коллеги – социалисты-революционеры были не лишены чувства юмора. Но это уже детали, выходящие за рамки нашего рассказа.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 22.02.2017
И это верно...
"И спектакль-то уж кончился, а зритель всё сидит в пустом зале..."
Гость      11:12 28.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:59 28.07.2015
2
Ну... На самом деле Фанни Моисеевна, наверное, была несколько иной.
Бледнее, полагаю.
Хотя... Кто знает.
     22:32 17.03.2014 (1)
Не сказала бы, что киберпанк.
Надо думать.
Но - нравится.
     22:33 17.03.2014 (1)
P.S.: три раза перечитала.
Нет, правда - нравится!
     22:49 17.03.2014 (1)
Спасибо! Хотя, это, в общем-то, печальное произведеньице.
     22:51 17.03.2014 (1)
Я сказала, оно трижды печальное и трижды замечательное.
     22:59 17.03.2014 (1)
Да ладно (смущаясь).

Правда, я там препинаков уж что-то очень от души наставил. Можно бы и убрать кое-какие тире. Может быть, как-нибудь займусь.
     23:02 17.03.2014
Ой.
Препинаки - мое больное место, потому что я считаю ворон и вообще.
Особенно - прямая речь. Это просто ужас какой-то.
Вот так рустно :(

______________
и беспроводная клавиатура - мое больное место, чтоб она батарейками подавилась!  
     23:13 30.12.2013 (1)
Мой рассказик, конечно, фантасмагория...

Фантасмагория фантасмагорией, - это, конечно, следует понимать. Но если абстрагироваться от Каплан и больше сфокусироваться на образе  большевистского следователя, то это довольно узнаваемый типаж, характерный для широкой прослойки революционной бюрократии и функционеров.
Нечто схожее описывает в своём дневнике (это уже не фантасмагория!) Корней Чуковский:

"16 декабря 1923 г., воскресение.
…Вчера и третьего дня был в цензуре.
Забавное место. Слонового вида угрюмый коммунист – без юмора – басовитый – секретарь. Рыло кувшинное, не говорит, а рявкает.
Во второй комнате сидит тов. Быстрова, наивная, насвистанная, ни в чём не виноватая, а в следующей комнате – цензора, её питомцы: нельзя представить себе более жалких дегенератов. Некоторые из них выходили в приёмную – каждый – карикатурен до жути. Особенно одна старушка, в рваных башмаках, обалделая от непрестанного чтения рукописей, прокуренная насквозь никотином, плюгавая, грязная, тусклая – помесь мегеры и побитой дворняги. Вышла в приёмную и шёпотом жаловалась: «Когда же деньги? Чёрт знает что. Тянут-тянут».
Именно она читала мою книжку «Две души Максима Горького» и выбросила много безвредного, а вредное оставила, дурында. Кроме неё из цензорской вышли другие цензора – два студента, восточного вида, кавказские человеки, без малейшего просвета на медных башках. Кроме них, я видел кандидатов: два солдафона в бараньих шапках стояли перед Быстровой, и один из них говорил:
- Я теперь зубрю, зубрю и скоро вызубрю весь французский язык.
- Вот тогда и приходите, - сказала она, - нам иностранные (цензора) нужны…
- А я учу английский, - хвастанул другой.
- Вот и хорошо, - сказала она.
Тоска безысходная…"


...А Вас обескураживает, Александр, "что это читать в общем... нескучно". Ещё как нескучно, батенька...
     23:26 30.12.2013
Двухтомный "Дневник" Чуковского я не купил. Уже как-то говорил об этом. То ли лишних 300-400 рублей не было, то ли отложил на после, а когда наступило после, его уже купили.
По "Иоланте" же. Кстати говоря, очень многие факты, касающиеся именно Фанни Моисеевны, соответствуют действительности. Я специально занимался её биографией. Разумеется, кроме сцен бреда и т.п. По занимательности же повествования я всегда весьма сомневающийся в отношении себя человек, о чём и стараюсь честно говорить.
     19:06 28.12.2013 (1)
1
Это и правда очень хорошо написано, Саша.
Частное мнение.
:0)
     19:14 28.12.2013 (1)
Спасибо, Ксения.
"Человечество смеясь расстаётся..." ну и далее по тексту. Смеясь не смеясь, но я попытался абсурдностью этого повествования, коему приданы черты некоей квазиисторичности, передать то странное ощущение, что ни история, ни её герои никогда не могут быть до конца поняты ни самими действующими лицами исторических драм, ни теми, кому, спустя много лет, выпала возможность стать только лишь зрителями, но не участниками этого когда-то разыгранного спектакля. И спектакль-то уж кончился, а зритель всё сидит в пустом зале...
     19:34 28.12.2013
1
Наверное есть в этом зале что-то ещё - звук, ощущение, атмосфера.
     21:38 07.12.2013 (1)
Спасибо Александр! Очень интересно и занимательно, заставляет задуматься.
     21:47 07.12.2013 (1)
1
Спасибо, Константин. Правда, меня несколько обескураживает, что уже не первый читатель говорит, что это читать в общем... нескучно. Мне казалось, использование такого приёма не сможет удержать внимание читателя.
Спасибо ещё раз.
     23:17 07.12.2013
Александр, всегда интересно читать литературные произведения на основе действительных исторических событий с реальными историческими персонажами. В стиле В. Пикуля. Интересно было бы почитать еще Ваши подобные произведения. Спасибо, творческих находок Вам и удачи в творчестве.
Гость      00:01 26.10.2013 (1)
Комментарий удален
     00:55 26.10.2013 (1)
1
Спасибо.
Хотя и неожиданно. Вроде как бы это не очень... "читабельно".
     00:23 27.10.2013 (1)
Вот, теперь я могу Вам ответить:
Это очень читабельно и даже интересно и легкочитабельно!
     00:34 27.10.2013 (1)
Спасибо. Но это же постмодернистская вещь. Видимо, у него, постмодернизЬма этого самого, ещё остались поклонники и поклонницы...
     01:52 27.10.2013 (1)
А как определить, постмодернизм это или нет?  
     02:05 27.10.2013 (1)
А всё, что не соцреализм (да ещё особенно с прибамбасами), то и есть - постмодернизм!
     02:08 27.10.2013
Значит я точно поклонница постмодернизЬма во всех его проявлениях!  
     18:37 29.09.2013 (1)
1
От души.

А могла и не промазать. Тогда я в период с 1989 по 1991 не состоял бы в рядах КПСС. Даже не пойму, хорошо это или плохо.
     20:22 29.09.2013 (1)
1
Слава, спасибо за отклик. Я вспомнил об этом своём тексте и решил его опубликовать в связи со вчерашней фразой Штабс-капитана о протоколах допроса Каплан. Он говорил о них в комментариях к стихотворению Андрея Плыгача.
Дело Каплан весьма запутаное. Мой рассказик, конечно, фантасмагория. Хотя я изучал её биографию и обстоятельства покушения.
Но помню, что тот образ злодейки Каплан, который прочно вдолбили в нас в идеологически правильном детстве, был практически неизменен до самых перестроечных времён.
     21:55 29.09.2013
1
Я знаю, что многое с Каплан является фикцией, но подробности следует изучить. Что-то мне интересно стало. Здесь я немного не в теме, оказывается.
     02:21 29.09.2013 (1)
1
Это Ваши фантазии? Вы такой представляете Каплан:
на допросах смелой, не лишенной чувства юмора?
А тот кто ведет допрос  очень корректен.
Интересно, почему у Каплан было такое прозвище?
Иоланта от рождения была  слепой.  (драма  Герца «Дочь короля Рене», опера Чайковского) .
     20:23 29.09.2013
1
Владлена, конечно, включённый в текст рассказа "Протокол..." - мистификация.
В нём переплетаются реальность и вымысел, абсурд и строгая логика.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама