Произведение «И осыпались розы лепестки...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 14
Читатели: 681 +3
Дата:

И осыпались розы лепестки...

Буке. Это молодая и очень смелая женщина была невестой одного из жирондистов, казненных в Париже. Она не могла не приютить и его товарищей, подвергая свою жизнь смертельному риску. Но два дня назад на мадам Бюке поступил донос. Она успела сообщить своим друзьям, чтобы они скорее покинули ее жилье. И им удалось это сделать. Сама же молодая женщина была вскоре арестована.

***

Вся жизнь, как в замедленной хронике, проходила сейчас перед глазами Шарля Барбару, пока он, обессиленный от потери крови, сидел под жадными любопытными взглядами. Ожидали прибытия мэра Кастильона, который собирался его допросить. О том, чтобы прислать врача или оказать хотя бы первую врачебную помощь, никто даже не заикнулся. Ожидание было мучительным... Шарль Барбару качнулся, и чуть не упал, но стоявший рядом человек, удержал его за плечо.
- Можно... воды? - хриплым голосом попросил Барбару. Внутри все горело...
Он посмотрел в эту толпу, с любопытством рассматривающую его, как зверя в зоопарке или как какую-то диковинку, но все молчали. Лишь несколько человек отвели глаза, встретившись с ним взглядом. Да, все они были истинными республиканцами. Этот народ... народ, за права которого сам он, будучи дворянином, выступал, видя в своих мечтах страну справедливости, свободы и счастья. Не в этой ли счастливой стране тебе, страдающему от смертельной раны, этот "свободный" народ откажется подать даже немного воды?

***

После допроса и удостоверения его личности, Шарль Барбару был отправлен в тюрьму города Кастильон, где его рану наконец-то промыли и перевязали. Его даже лечили в течение нескольких последующих дней, но лишь с тем, чтобы благополучно отправить в Париж и сохранить для гильотины.
Двое его соратников - Петион и Бюзо, успевшие скрыться после того, как Барбару выстрелил в себя, прятались в окрестностях Кастильона еще около суток. Но поскольку все было оцеплено гвардейцами, становилось ясно, что им остается или сдаться... или умереть.
Они выбрали последнее.
Следующей ночью "со стороны леса господина Деваля" раздались два выстрела, прозвучавших почти одновременно. На этот раз они остались незамеченными...
Лишь восемь дней спустя, некий гражданин Бешо, возвращаясь от своей невесты, из Кафоля, услышал в ржаном поле собачий лай. Он сошел с тропинки, чтобы посмотреть, в чем дело. И его приближение обратило в бегство трех бродячих собак, которые терзали два мертвых тела.
Так погиб изящный ироничный Бюзо, к которому питала самые нежные чувства госпожа Ролан. И эти чувства, как говорят, были взаимны.
Так умер Петион, бывший в лучшие свои времена мэром Парижа.
А Шарль Барбару из Кастильона был переправлен в Бордо, а оттуда - в Париж, где и был вскоре гильотинирован. Ему было двадцать восемь лет.
Всего каких-то три недели он не дожил до падения режима Робеспьера.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:43 11.10.2013 (1)
Иришка!
     02:47 12.10.2013
Спасибо, Танечка!
     23:24 07.10.2013 (1)
Как несправедливо!
Люди от страха бывают хуже зверей.
Вспомнила одну  историю
Однажды буйно настроенная толпа окружила аббата Мори с привычными в то время криками:
- На фонарь его! На фонарь!
Мори крикнул разъяренной толпе:
- Ну, и что же из этого выйдет? Повесите вы меня вместо фонаря, так разве всем от этого светлее станет?
Толпа расхохоталась и оставила  аббата.
     12:41 08.10.2013 (1)
Света, спасибо, что прочитали рассказ!
Да, Мори нашелся, что сказать разъяренной толпе)
К сожалению, в случае с Шарлем Барбару все получилось гораздо страшнее.
Тронула его судьба, поэтому и написала этот небольшой рассказ.
А вот так он выглядел:
http://impereur.blogspot.ru/2012/03/charles-jean-marie-barbaroux-1767-1794.html
     18:56 08.10.2013 (1)
Спасибо.
Я Вас обожаю, правда!
     00:34 09.10.2013
Светлан, это взаимно))
     21:42 01.10.2013 (1)
Ирис! Как всегда замечательно. Отлично переданы дух времени, нравы. Тяжелая история. Судьба.
     00:45 02.10.2013
Валюш, спасибо большое!
Да, это, увы, абсолютно реальная история.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама