Произведение «Сам дурак!..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 333 +1
Дата:

Сам дурак!..

Из наблюдений.
За собой и не совсем...


Я не любитель, нет, что вы! Так, иногда, на пляже, допустим, или в поезде дальнего-дальнего следования. Чтоб время скоротать. Да и из всех нормальных людей, думаю, вряд ли кто признает „дурака“ своей любимой настольной игрой. Но литераторы-то люди не простые и не нормальные, с этим, надеюсь, никто спорить не берётся? Литераторы страсть как любят в „дурачка“ перекинуться. И в простого „подкидного“, и в „переводного“ - во всякого. Хлебом не корми. Замечали? Ну как же?! У литераторов только колода не обычная. Нет, карты не краплёные, боже упаси! Все по-честному. Просто они особые у литераторов - литературные. Интеллигентные.
Так, шваль никчёмная, мелкота, шестёрки-семёрки всякоразные, от которых обычно в первую очередь избавляются - правила, надеюсь, никто не забыл? - это вот эти: „Хорошо написано, но мне не хватило...“
Далее, в зависимости от масти карты, уточняется, чего именно не хватило. Остроты концовки, деталей образа, эмоций, яркости метафор...
Эту мелочь пузатую покрыть вообще никакого труда не составляет. Отобьётесь влёгкую.
Девятки-десятки, конечно, весомее. Там, напротив, переизбыток: „Хорошо, но слегка затянуто...“ , „Зачем столько ненужных подробностей? Нарушает ритм…“ „Вот бы малость подсократить и - шедевр!“
Тут, главное, средств не жалеть. Не сумеешь отбиться - огребёшь „веер“, в ладони не удержать. Ну, впрочем, не мне вас учить. Наберёте полную руку - не беда. Рано или поздно наступит ваш ход. Вернёте „партнёру“ те же самые карты сполна.
С „картинками“ справиться сложнее. Король, как известно, и в Африке король. Поди, знай, как их одолеть, коли козырями не владеете. Кто же они, литературно-критические валеты да короли с дамочками? А вот вам, пожалте. „Конфликт мелковат“, „Кульминация недостаточно остра“, „Сюжет хромает“, „Фабула. Кто ж так строит фабулу?“ „Герои не проработаны“, „Что же Вы, батенька? А где Ваша экспозиция?“ „Перегружено, перегружено и ещё раз перегружено!“
Да уж, согласитесь, редко кто козырей своих в этой ситуации тратить решится. Стратегически лучше так же: поднакопить этого добра, да и выдать обидчику при первом удобном случае. Или сразу соседу „перевести“ - пущай он помучается.
Есть, правда, друзья, одно отличие „дурака“ литературного от обычного, мирского. Джокеры. Такие карты, от которых ни в жисть не отмаза... не отбиться. Ничем. Помните: „С какой целью произведение написано, не понятно“, „И Вы называете это литературой?!“.
Чем таких джокеров крыть, хрен поймёшь! Можно, конечно, канделябром по голове: „Сам дурак!!!“ Но это, согласитесь, уже другая игра, не интеллигентская...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 12.11.2013 (1)
Да ладно Вам,
просто иерархия,
просто жизнь...
     15:18 12.11.2013
А я разве возражаю? Видите, я до сих пор еще не утопился. Живу и радуюсь...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама