Произведение «Лагуз. Глава ХVII. Берег Энара»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 557 +1
Дата:

Лагуз. Глава ХVII. Берег Энара


Они шли около часа, не проронив ни слова. Пошел снег, пушистые хлопья налипли на одежду, и запорошили головы, сделав их седыми. Под ногами хрустел наст. Рядом брел волк, опустив морду.
Я не должен был отпускать Влада, теперь его кровь на моих руках.
Он чувствовал себя никчемным человеком, и теперь мог согласиться с Магом Слова, что он не Избранный. Его разум сдался первый раз за всю жизнь. Дима распробовал на вкус проигрыш. Он даже не знал, зачем продолжать путь, ведь итог ясен. Мир погибнет. И он начал серьезно подумывать о том, чтобы повернуть обратно. Как ему сейчас хотелось бы просто взять и исчезнуть со сцены жизни. Где-то в глубине душе еще не хотелось сдаваться, но он уже не мог бороться сам с собой, руки опускались, а ноги замедляли шаг. Он остановился, сел на снег и заплакал:
- Я предал вас, я не справился, - ему было стыдно за свою слабость, но он ничего не мог поделать с собой. Чувства прорвались наружу как плотина под натиском сели, и этот поток уносил его в страну под названием "Я никто я пустое место". Слезы текли по щекам, обжигая замерзшую кожу. Серая морда ткнула его в бок. Лагуз положил руку на шерсть и притянул к себе волка. Как ребенок закрывается любимой игрушкой от чудовищ, живущих под кроватью, он закрылся зверем. Вит стоял рядом, не зная, что на это сказать. Он хотел утешить, но боялся сделать еще хуже, ведь не каждый становится свидетелем слабости мужчины, а тем более Мага. Истерические всхлипы стали сходить на нет. Плотину помогло починить тепло волка, которому он был не безразличен. Слезы застыли на щеках маленькими льдинками, дрожь ушла.
- Я сделаю все от меня зависящее, мы еще поборемся, - шепнул он хищнику и улыбнулся. Улыбка вышла натянутая, но все же искренней. Упершись о посох, он поднялся на ноги и двинулся дальше.
До самого берега Энара он так и не заговорил с Витом. Сквозь деревья уже виднелся берег, запорошенный снегом, и еще кое-что, что не приводило в восторг. Тени с горизонта тянулись над морем. Эта темная мощь могла привести в ужас кого угодно, но Лагуз даже не шелохнулся, увидев это, хотя ему и захотелось закричать и проснуться от кошмара. Но реальность была перед ним. Он понимал, что тени очень быстро приближаются и в ближайшие минуты набросятся на последний остров в этом мире. Времени совсем не осталось, но его слабость прошла, и он не собирался сдаваться, до последнего он будет пытаться бороться. Он вышел на берег и остановился. Голый пляж и небольшая скала, припорошенные снегом, и больше ничего и никого. Он тщетно пытался найти взглядом дракона. Но его нигде не было, и спрятаться ему было негде, все-таки не иголку в стогу сена искал Лагуз. Вот и все. Как глупо все закончилось, и стоило было, проходить через весь Ад, чтобы в последнюю минуту исполнитель главной роли забыл выйти на сцену? Но кое-что все-таки привлекло его внимание. Около черной скалы, в кромке льда что-то блестело. Лагуз подошел и наклонился, во льду была вмерзшая человеческая рука, сжимающая золотой кулон. Хрустнул лед, он вырвал посиневшую руку, аккуратно отрубленная, с грубыми мужскими пальцами, и грязью под ногтями. Кулон выскользнул из окаменевшей руки и упал на снег. Лагуз отбросил находку и поднял золотую птицу, скорее всего орла, державшим в лапах глаз, выполненный из белого металла.
Черная скала возвышалась над ним метров на шесть. Прислонившись к ней и уставившись вдаль, он раздумывал о грядущем конце. Кулон раскачивался из стороны в сторону, а цепочка холодила руку. Как вдруг Лагуз понял, что скала, напротив, излучает слабое тепло. Он повернулся и уставился на камень, и только сейчас заметил, что скала покрыта чешуей. Дима отошел на пару метров и удивленно прошептал:
- Энар?
Скала медленно зашевелилась, сбрасывая с себя снег. Она начала раскручиваться, появилась голова, которая до этого спокойно лежала между лапами и дремала. Перед ними поднялся огромный дракон, потянулся, распрямляясь во весь рост, хлопнули крылья и аккуратно сложились за спиной.
- Кто потревожил меня? – прохрипела черная башка на древнем наречии.
- Я.
Голова дракона склонилась, и желтые глаза впились в парня.
- Кто ты? – зловонье обдало Лагуза, чуть не сбив с ног.
Надо бы предложить ему "Blend-a-med".
Дима улыбнулся своей глупой мысли и постарался сосредоточиться на Энаре.
- Я был отправлен к тебе, чтобы…
- Я не собираюсь говорить с простолюдином, - облачко дыма вырвалось из его ноздри.
- Я был избран Магами…
- Ты хочешь сказать, что ты Избранный?
- Да.
Раздался громогласный смех, когда дракон задрал голову.
- Какие идиоты выбрали бы такого сосунка? Не смеши.
Лагуз нервно посмотрел на море, где тени неслись к берегу, и снова заговорил с Энаром:
- Прошу тебя, помоги, времени очень мало.
- Время? Да что ты знаешь о времени? Да и вообще, что я с тобой разговариваю? Ты мне надоел.
Дракон открыл пасть, полную острых зубов, и изрыгнул огонь. Лагуз отскочил в сторону.
- Неужели, я так ошибался? - поднимаясь на ноги и отряхивая снег, заговорил Маг, - я думал, что ты умен и поймешь меня, а теперь вижу, что говорю с тупоголовой ящерицей. Пошли отсюда, - последняя фраза предназначалась для Вита, который стоял как вкопанный. Его кожа стала соперничать белизной с самим снегом. Лагуз развернулся и уверенными шагами удалялся от изумленного дракона. За пятьдесят тысяч лет никто не посмел разговаривать с ним в таком тоне, а тут какой-то мальчишка, еще не вылезший из ползунков, обозвал его "тупоголовой ящерицей", да еще не выказав страха.
- Постой.
Улыбка пробежала по его лицу и сразу же исчезла, сделав лицо серьезным, Лагуз повернулся к дракону, и ничего не говоря, уставился на него.
- Ты смелый. За всю мою жизнь никто не говорил со мной в таком тоне, даже тогда, когда еще крылья у меня не выросли. Мне нравятся такие люди. Что тебе нужно?
- Настоящее Имя Повелителя Теней.
- Так ты послан победить его?
- Да.
- Что же ты раньше не говорил этого? Я тебя всю жизнь жду.
- Ты не слышал того, что я тебе говорил.
- Извини, - дракон потупил взгляд, - Ты хочешь уничтожить его?
- Да.
- Не выйдет. Ты сможешь только победить его, но не убить. Он знает Имя твоё, ты знаешь Имя Его. Его Имя знают все.
- Но я…
- Молчи, - дракон взглянул на тени, и увидев, что те уже совсем близко к берегу, заговорил быстрее, - узнать Его ты можешь очень просто: он назвался другом твоим, он спас жизнь твою.
- Что? Но это абсурд.
- Нет. Он сильнее тебя, и хочет поиграть с тобой, как кошка с мышкой. Но у него есть Ахиллесова пята…
Дракон не успел договорить, как тени набросились на него. Призрачный тролль схватил тень дракона и потащил ее на себя, как шелковую ткань. Рев боли вырвался из пасти.
- Ты знаешь его Имя, - проревел дракон, и выпустил струю огня, пламя не повредило теням, а только разозлило их. Кто-то набросился на Энара и впился в него, выпуская черную кровь. Взвыв, дракон упал на песок, сотрясая землю, и поднимая облако снега.
- Его сила погубит его. Запомни мои слова, - прошептал исполин, и его глаза закрылись навсегда, а пасть выпустила последнюю струйку теплого воздуха.
А стая голодных теней двинулась на ребят, прижимая их к лесу.
Что может остановить их? Что делать? Мы не успеем убежать от них… СВЕТ, он всегда побеждает тьму.
Лагуз радовался простой истине. Собрав всю волю, он направил сгусток света на тени. Теплый луч вылетел из посоха и ударил в толпу. Они ускорили движение.
Глупец!
Проревел сам себе Дима и вспомнил слова одной песни: "Она ненавидит свет, но без света ее нет"* .
Все правильно, тень живет за счет света. Он снова сосредоточился, струи пота побежали по лбу. Создание тьмы намного сложнее, но все же получилось. Тени взвыли, когда тьма обволокла их. Они заметались, нарушая движение вперед.
- Бежим! – скомандовал Лагуз, но развернувшись, они замерли на месте. Путь к отступлению был перекрыт.

________________________________
* Песня "Кто еще…" альбом "Крылья" Nautilus Pompilius

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 04.10.2013 (1)
"Они шли около часа, не проронив ни слова. Пошел снег, пушистые хлопья налипли на одежду, и запорошили головы, сделав их седыми. Под ногами хрустел наст. Рядом брел волк, опустив морду". (с)

Чехов завещал: "Короче нужно писать, короче!".

Я бы так изложил:

"Они шли около получаса, не проронив ни слова, седые: рядом брел волк, опустив морду".
     12:49 04.10.2013 (2)
Спасибо за комментарий, этот абзац мне самому не очень нравится. Но в вашем изложение появляется вопрос, а с чего они поседели? Неужели так долго шли?
     17:41 04.10.2013 (1)
Иван, если бы рядом со мной брел задумчивый волк, я бы не только седел, но и писался каждые три минуты.
     22:11 04.10.2013 (1)
Слава, почитайте предыдущие главы, и вы узнаете, что ближе этого волка у главного героя, нет ни кого. Так, что из-за волка он точно не поседеет
     22:13 04.10.2013 (1)
Хорошо, Иван. Обещаю почитать. Собственно, это шутка была, с Чеховым. Всегда приятно, когда встречаешься с адекватным человеком.
     22:19 04.10.2013
Ну уж если о Чехове, то вспомните его слова: "если в первом акте весит ружье, то во втором оно обязательно выстрелит". Слава, это сказано больше для тех кто читал весь роман, так сказать самореклама в тему Как говорится экзамен на внимательность
     12:54 04.10.2013 (2)
Извините за вклин.
Не могу сказать насчёт длинно-коротко, но вот что, мк, диссонирует:
Пушистые хлопья - налипли и запорошили.
Если хлопья пушистые, липкие, значит снег влажный, запорошить не может,
может намочить волосы, потому что такой снег падает и тает.
Запорошить, это что-то - мелкое, сухое.
И наст ещё там хрустит. Не очень сочетается.
Опять же, прошу прощения, так как всё не прочла, а только эту строку в комментарии.
Может, если всё прочесть - это оправдано.

V
     17:42 04.10.2013 (1)
Хороший рассказ, хороший, читайте.
     14:00 05.10.2013
Обязательно!
Прямо сегодня )

V
     14:20 04.10.2013 (1)
Хлопья бывают не только в морозы, а раз потеплело то и наст га снегу это нормальное дело. Да снег конечно налипнет на волосы и растает, но вот если идешь в течение часа сомневаюсь, что он будет таять. И разве вы никогда зимой не видели пушистый снег, который ложится на твердый наст?
     14:02 05.10.2013 (2)
Извините, Иван.
Ошибкой было, конечно,  не ознакомившись с полным текстом,
выносить какие-то суждения.
Испугало, что уже 7-я глава ))
Сегодня прочту, отпишусь вам попозже.

V
     14:39 05.10.2013 (1)
Но критике я всегда рад, так что если надо, не бойтесь высказывать. Я буду только рад, ведь только с вашей помощью я смогу узнать, где допустил промах!
     10:46 12.04.2014 (1)
Попадаются некоторые слова и фразы, которые режут и царапают слух, и просто опечатки, но интрига не отпускает, и как-то совесть не позволяет тыкать, да и самой отвлекаться не хочется, но если Вы не против, после прочтения могу в личку написать, обо что споткнулась, а Вы решите, стоит обращать внимание, или нет. а пока - срочно подтвердить закравшееся подозрение: он это или не он. да конечно он, уж русским языком сказали и маску сорвали. а я бы никогда и не подумала на него...
     11:39 12.04.2014 (1)
Рад, что так хочется узнать концовку. Интересно, кого вы подозревали? И конечно пишите, что слух режет
     11:44 12.04.2014 (1)
Короче, я едва не опорочила честного человека. Как всегда, поспешила с выводами. Но это - из-за Вас :) Напустили тумана, все запутали и завернули интригу :) Эх, логика и анализ - не мой конёк...  
     12:04 12.04.2014 (1)
Да, маски были сорваны с первых строчек, но я рад, что вы не обратили на них внимания и заподозрили другого
     12:09 12.04.2014 (1)
Ну, я, скорее всего, отношусь к тому типу... скажем мягко - тугодумов, которые в фразе: "Не ожидал, что убийца - дворецкий!" даже не пойму, что убийца - дворецкий  
     12:29 12.04.2014 (1)
Ну на себя не наговаривай те, я старался запутать и скрыть истинного врага. А вы так и не ответили, кого чуть не оговорили )
     12:40 12.04.2014 (1)
Так у меня все просто: друг, назвавший имя, спасший героя, и вдруг он оборачивается, а путь ему уже прегражден... Ну как тут было на Вита не подумать!!!! Ну, я и подумала...  
     12:49 12.04.2014 (1)
Так и задумывал
     12:58 12.04.2014
А я и попалась :)
     14:37 05.10.2013
Как это 7-я? Уже 17-я)))
     11:21 04.10.2013 (1)
Это правда-_ свет победит тьму! И главное: не сдаваться, идти до конца!!!
     11:28 04.10.2013 (1)
Но так же правда, что без Света нет Тьмы.
     11:33 04.10.2013 (1)
Увы! Так устроен мир: борьба противоположностей, И во всём. Без зла - нет добра, но необходимо противостоять злу. Что делать: мир парадоксален. Может так и задумано? Или это придумал только человек? Животные об этом и представления не имеют.
     11:37 04.10.2013 (1)
У нас привычно обзывать людей животными, а они ведь чище нас, у них нет не зависти, не злобы, не предательства. Так не стоит ли главным ругательством сделать: "ты настоящий человек"?
     11:42 04.10.2013 (1)
Именно это я и хотела сказать! Но может миру так и надо было, чтобы было такое существо, как человек? Какой-то смысл есть? Или это тоже наши придумки?
     12:10 04.10.2013 (1)
Думаю, все же не наши придумки, а высших сил.
     20:49 04.10.2013 (1)
В этом мире всё возможно!
     22:14 04.10.2013 (1)
И этот мир все же кем то создан, теми кто мудрее нас, и знают для чего все это придумано. Они такие же писатели как и мы!
     22:19 04.10.2013 (1)
Согласна!
     22:21 04.10.2013 (1)
     22:33 04.10.2013 (1)
Я нашла и запомню!!!
     22:41 04.10.2013 (1)
Тс-с-с, это секрет
     22:42 04.10.2013
Молчу!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама