Произведение «ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 8.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 567 +2
Дата:

ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 8.


Приняв данное за истину, Гаи обратили всю свою энергию в нужное русло – выжить и, во что бы то ни стало, вернуться домой. Сконцентрировались, каждый по-своему, и стремились, как можно скорее, осуществить желаемое. Девушки взялись за руки, закрыли глаза, в поисках новых сил и решения всех вопросов. Мужчины сидели чуть поодаль, готовые прийти на помощь в любой момент. Ев искала связь с родителями, а Вел вспоминала, как ушла в себя, в тот вечер, стараясь восстановить все поминутно. Переворачивая нарисованный в голове календарь, открыла окно, или люк, толком не поняла. Закружилась голова, в глазах появилась чернота, но уже через «виток», проявились звезды, усыпав весь внутренний бархат. Вел глотнула, глубоко задышала и всмотрелась в узор, что рисовала ее фантазия. Возможно, это уже не ее измышление, а она сама растворялась в пространстве мироздания. Только головокружение пропало, и тошнота ушла. Перед глазами уже вырисовывался новый орнамент, из белых, тонких паутинок, концентрируясь на точке, крутившейся в центре оси, с расплывшейся фотографией, совсем старой. Присмотрелась, но понять ничего не смогла, а рисунок в интересующей ей точке исчез, оставляя за собой лишь белую паутину сплетений. Вел поначалу подумала, что увидела свой мозг изнутри, затем ей показалось, что это своды тех самых мечетей, что встретили их. С большим трудом оторвала свое внимание от изучения этого явления. Вспышка! И ее разум стал работать, как труба, вытягивая информацию из глубин собственного подсознания. Неожиданно увидела родителей, все еще сидящих за столом, так четко, так ясно, что не сдержалась и положила на их плечи руки…. Тут же все понеслось в обратном направлении.
- Вел! – Евгения, как от кипятка, отдернула от сестры руки, тряхнув ее с такой силой, на какую только была способна. – Ты меня чуть не втянула!
- Куда? – Вел открыла глаза, но не ожидая ответа, продолжила. – Не получилось…. У меня ничего не получилось! Я их видела, взяла за плечи, но все исчезло! – она так расстроилась, что уже не контролировала себя и не изображала сильную женщину. Глаза наполнились слезами, голос дрожал, из груди рвались всхлипы.
Эд поднялся, собрался подойти, чтобы успокоить жену, поддержать сестрицу, как засверкало вокруг, а в центре комнаты закружил ветер, исчезла половина помещения, открывая пространство, где Вилен с Жаном сидели на стульях. Эд подлетел к ним, схватив за руки, дернул на себя и шагнул назад, в тот самый момент все стало на место - проход закрылся.
- Не пугайтесь! – Затараторил он, не отпуская их рук, даже не осознав, что содеял. - сейчас все объясним! – Родители приходили в себя, соображая, что и как.
- Эд! – Вел перебила его: - Ты хоть сам понял, что сделал? Может, надо было наоборот, нам прыгать туда?
-Понял – не понял, не до этого мне. Сделал, что совесть подсказала. Или предлагаете подвергнуть смерти Ассона и его семью? Мам, пап! – Начал он, но Жан остановил сына:
- Нам нечему больше пугаться! – Подхватил Ви, которая еле дышала, усадил: – Виен все слышала. Ваши тревоги, а крик Вел, чуть не повыбивал в столовой стекла.
- Что?! - Воскликнули все и, поразившись, замолчали, а Жан продолжал говорить, с присущей только ему, холодностью судьи:
- Дайте воды! – Взяв пиалу, помог жене напиться. – Удивляетесь?! Мы не успели. Да, повторюсь, мы немного в курсе ваших странствий. Молодцы! Держитесь подобающе. То, как вы здесь оказались и то, как смогли забрать сюда нас, отложим. Мне же хочется конкретики самой проблемы.
- Мы долго отсутствовали? – Прежде чем ответить, Ев задала мучающий ее вопрос.
- Это как посмотреть! – Жан прекрасно понимал, что дети не знали с чего начать, что они могут им сообщить нового, если он сам же сказал, что все слышали. – Минуту, или месяц. С одной стороны мы и вздохнуть не успели, как оказались рядом с вами, а с того, что мне тараторила Ви, выкладывая события, проходящие через ее уши, то… ровно столько, сколько вы здесь.
- Значит, нам и рассказывать не о чем. – Опять подала голос Ев.
- Дорогая! Ты же знаешь, что такое слушать пьесу в наушниках! Прибавь все шумы, что витали вокруг вас и скорость. – Дети кивнули. Жан решил натолкнуть их. – Значит так! Мама вас слышала, послать ответ не могла. Вы растворились, словно мыльный пузырь. Сидели рядом, вспышка и вас нет, вторая и мы с вами. Остальное представьте сами, сами решите, что можно понять за такую шальную скорость. В связи с этим, лишним не будет, если вы вкратце изложите самую суть предмета и что вам удалось предпринять. Мы же обещаем, в свою очередь, не паниковать, а посильно помогать.
- Родные наши, мы в Самарканде! Как оказались здесь и зачем - пока не поняли. Вернее предположения есть, и они начали подтверждаться. – взял слово Эдгар.
- Допустим, как вы оказались здесь, - Жан посмотрел на Вел, - уже не предположение, а довольно таки, факт. Остальное сообразим по ходу. Я выслушаю все, что еще нам надо знать.
Дэн взял на себя короткий отчет, а Эд пересел поближе к жене:
- Что на лице? Неужели грустишь?
- Это не грусть. Просто у меня появился такой дар, а у вас никакой реакции!
- У нас?! – Не сдержавшись, воскликнул Эд.
- Дочь! – Услышала их разговор Виен. – Оставим все реакции, восторги и прочее, что связано с твоим даром, на тихие вечера у родного камина. Я тебе клянусь, восторг будет неописуем, когда мы попадем назад!
- Если вообще попадем. – угрюмо пробурчала Ев. Вел молча кивнула, поддерживая сестру. Дэн, тем временем, закончил повествование, и все смотрели на Жана:
- Да!.. Нам нужен план…. Четкий, конкретный и лаконичный! – уставившись в одну точку и поглаживая собственный подбородок, задумавшись, говорил Жан, стоя посреди комнатки и возвышаясь над всеми.
- Я еще забыл сказать, но вы конечно в курсе, наш ларец с нами.
- Нет! Я этого не слышала. – Виен посмотрела на детей, затем на Жана. – Странно! И как давно?
- У самого подхода к Самарканду, в чайхане, нам его передали три старца. – Эд подробно описал их и передал слова.
- Так вот как Филипп собирался им воспользоваться…. – уставившись мужу в глаза, заговорила Виен, словно он во всем виноват. Жан взял ее за руку, но она отдернула ее. – Как это не время?! – ответила на пролетевшую мысль мужа. – Самое оно! Вы столько времени отвергали наши слова, столько дней не хотели понять, что им движет не простое чувство коллекционера! Вот, теперь, наконец, видите его цель? Молчите?! А я продолжу! Я долго думала, как он будет действовать, а теперь знаю. Он собирался перетащить Тимура, со всем его необузданным войском. И первыми, на ком бы он испробовал их силу, были бы мы! Жан, не отмалчивайся!
- А что ты хочешь от меня услышать?
- Ой, да кого я спрашиваю! – Вилен поднялась. – Если вы, мои дорогие мужчины, не начнете жить сегодняшним днем и думать, как большинство, то в скором времени на земле не останется ни одного бессмертного!
-Следуя твоей логике, один-то уж точно останется. – возразил Жан.
- Филипп! – Усмехнулась она. – Он проживет дольше всех. Но, поплатится за содеянное, еще как поплатится! А об остальных вы думаете? А о смертных? Их век и так короток.
- Мы окунулись в фантастику. – вставил Эд.
- А все что произошло с нами за год не из этой области? – возмутилась Ев.
- Нет, сестричка, мой муж квалифицирует это, как мистику.
- Шутки – шутками, только, обвинения и прочее в данной ситуации не помощники. – парировал девушкам Эд.
- Виен! Дети! – обратил на себя внимание Жан. – Выводы сделаем по окончанию предприятия. Пожалуйста! Нам надо передать ларец…. – давая всем остыть и сконцентрироваться на сегодняшнем, Жан выпил воды, потер ладоши, обдумывая хлынувшие на него варианты. Отметая один за другим, искал порядок действия. - Отдадим…, не в это посещение. Нам надо его заинтриговать! Поселить любопытство. Мне нужно немного времени во всем разобраться.
- Времени у тебя будет предостаточно! – усмехнулась Виен, - столько веков до нашего!
- Вилена! Ты же мудрая женщина.
- Я, прежде всего, женщина! Могу паниковать. Ладно, мудрость вытаскиваю в первый ряд и внимательно слушаю тебя.
- Спасибо! И так, думаю, сундучок и будет нашим билетом назад!
- Это как? – не поняла Вел. – шкатулка с нами несколько дней, а признаков никаких не подала.
- Подала! – возразил Жан. – мы же здесь.
- Все так… – Потерла виски Виен. – Только почему мы? Мы, а не Филипп? Силу и мощь этого ларчика мы с девочками не отрицали. Что он собрался вызвать, понимали с первой минуты общения с ним и делали все, чтобы избежать этого…. Ваше упрямство опускаю…. Так почему мы?
- Наверное, потому, что твой муж, - у Жана всегда хватало самокритичности, - осел!
- Утешил! Спасибо дорогой, я так и скажу, самому Эмиру. А он то, слушать любит!
- Можно, я кое-что предложу, - Жан принял ее выпад, но, «склоненную голову, даже меч не сечет», пререканиями жив не будешь, надо исправлять положение. – Нам не только надо передать ему дар, но и по возможности посеять сомнение на способ его жизни. А значит, первая наша задача, внушить, что мы действительно те, кого предсказал его советник. Что мы – сила высшая! Он бесстрашен, но любой человек имеет слабое звено. И наша задача его найти.
- Может оно у него схоже твоему?
- Вилена! Ну, я же признал свою ошибку!
- Я имею ввиду - веру!
- Прости! – Жан понял, о чем она хотела сказать, покачал головой и продолжил. – Нет! Он глубоко верующий. По-своему, конечно, но верующий! Он же наместник на земле, отсюда и весь апломб! Нам надо ошарашить его тем, что в их мире, даже представить трудно! Поразить, нам надо, этого дикаря.
- Согласны! – поддержал отца Эдгар.
- Хорошо! Значит начнем составлять план. Первое – приветствуем на своем языке, с долей иронии, уверен, он не поймет. – Жан продолжал размышлять вслух.
- Да, это сработает! – Согласился Эд. – Отец! Возьми разговор на себя. По старшинству, вы с ним ровня.
- Как ты у меня сохранился! – Бросила Ви, не в силах сдержать иронию, в адрес упоминания статуса мужа, слова же прозвучали так, словно Эд говорил о возрасте, и девочки усмехнулись, переглядываясь. Бросив фразу, Виен мгновенно надела маску серьезности, так что когда муж глянул на нее, она внимательно слушала, а дочери, гримасничали.
- Ты, сын, мне льстишь! Я ему в правнуки гожусь. Однако, прав, мне с ним говорить. Поэтому, как переводчик будешь слушать, есть ли у него русичи и что переведут. Я, беседуя, попытаюсь внушить свое превосходство и, конечно же, заглянуть в душу. Ви! Надеюсь, поможешь нам своими ушками?
- Тебе? Ни за что! Детям – да. – Мило одарив его улыбкой, заморгала, так иногда делала Ев, когда вредничала.
- Но ведь мама не знает ни одного из их языков! Как и мы. – Удивилась Ев словам Жана.
- Ошибаетесь! Благодаря вашему путешествию, я поняла, что в совершенстве понимаю, о чем говорят. А вот дара речи, увы, лишена! Так что, я не идеальна. Впрочем, чему удивляться, я иногда теряю и родной язык. И не забывайте, у нас всегда в запасе будет пять минут! Мало конечно, но есть. Пока кто-то решит, задумается, мы будем знать!
- Думаю, нам этого хватит, чтобы дать отпор. – Дэн обрел больше уверенности, чем было накануне. Шутки и перепалки этих женщин, в такой момент, не давали возможности даже подумать ни о чем другом, кроме победы. Ни капли паники - этому надо учиться!
- И так! – опять взял все в свои руки Жан. – Что касается Эда - заговоришь с ним, чуть позже, сделаешь вид,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама