Произведение «Серые краски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 361 +1
Дата:

Серые краски



Илона привычно проснулась в шесть и сразу же встала: не любила долго лежать в постели. Что там за окном? Только серые краски: небо, деревья без листьв, дома. И люди какие-то серые. Ну и у нее настроение такое же. Впрочем, как каждое утро.
Днем к серому цвету постепенно добавляются краски и поярче. Все зависит от того, какие события происходят в ее жизни.
Конечно, никуда не годится просыпаться с таким душевным состоянием да еще в 21 год. Но по-другому не получается.

Подруга, с которой они снимают квартиру, даже во сне всегда улыбается. Вот уж кто свою жизнерадостность не теряет никогда. Тоже проснувшись и лениво потягиваясь, не собирается вылезать из-под одеяла.

-Илонка, опять рано вскочила. Сегодня же воскресенье. На занятия идти не надо. Давай поспим еще. -И она, отвернувшись к стенке, похоже, опять уснула.

Ой, и правда, воскресенье,- вспомнила Илона. -Ну раз встала - значит встала. Она прошла мимо зеркала, не взглянув, в кухню, села у окна и стала смотреть на воробьев, что клевали крошки на земле.
Варвара настояла, чтобы зеркало висело именно на пути из комнаты в кухню: сколько бы раз она ни прошла мимо него - обязательно любовалась собой. Так думала Илона.
Ну конечно. Почему бы не посмотреться, если такая яркая, красивая, веселая.

Мысли Илоны,одна непривлекательнее другой, одолевали, казалось, не только голову, но кружились вокруг нее. Вспоминалось именно не весьма приятное далекое и близкое. Близкое - это вчерашнее.

В субботу тоже не учебный день. Видя ее унылое настроение, Варвара решила изменить ситуацию.

- Так, подруга, хватить киснуть, а то я с тобой рядом тоже скоро прокисну,- усадила Илону за стол.- Говори как на духу, что происходит. Ты постоянно ходишь как в воду опущенная.

- От чего мне веселиться, спрашивается? Посмотри, какая я невезучая. Начну с ФИ. Кизякова Илона! Слышишь, какое убийственное сочетание имени и фамилии? Ну с какой стати было давать мне такое вычурное имя при такой-то "чудной"фамилии?
Вот у тебя имя какое простое, но красивое. И фамилия ему подходит вполне - Николаева.

- Здрасьте пожалте! - Разве не знаешь, что имечко мое родственное слову варвар? Хоть бы уж Барбара. А то хуже некуда -перевод.

- А внешность моя! Мимо меня пройдешь сто раз и не заметишь, как будто и не проходил.

- Да ты же умница, сама доброта. Твоя красота - в душе, в характере твоем. А впрочем, все! Сейчас я тебя буду преображать - сама себя не узнаешь.

И правда, через час, когда подруга заставила Илону посмотреться в зеркало, та себя не узнала. Да-да, из зеркала на нее смотрела яркая блондинка в модной одежде. Варя надела на нее белый парик, свой брючный костюм и туфли на невероятно высоких шпильках. И так вот заставила ехать на маршрутке в библиотеку почти на другой конец города.

В маршрутке все и произошло.

Куда в нерабочий день ехало столько народу в 10 утра?  В автобусе людей - битком.

Илону зажали с двух сторон: мужчина довольно высокого роста и нехуденькая женщина с огромной сумкой. Пожалуй, это зажатие было кстати, потому что иначе бы ее качало и бросало в разные стороны:  стоять на высоких каблуках было непривычно и ей казалось, что стоит на ходулях, хотя в жизни никогда на них не стояла.

С другой стороны, от попутчика несло перегаром на несколько метров, но первую волну Илона принимала на себя, а дальше шли волны гораздо более щадящие.
Она хотела отвернуться от этого шлейфа, но голова не поворачивалась на 180 градусов, поэтому спасения от  амбре не было.

Наконец ароматный попутчик вышел, и стоять должно было стать свободнее.Но сзади  все так же напирала женщина с сумкой, то есть она почти легла на спину девушки.

На светофоре водитель резко затормозил, видимо, хотел успеть проскочить на зеленый, но не получилось

Уж лучше бы тот - с перегаром- не покидал своего места. Лежащая на спине Илоны женщина завопила, что на нее тоже , оказывается, улеглись, и, видимо, поэтому она так толкнула девушку, что та могла бы улететь далеко вперед, к водителю, но согнулась пополам и уткнулась в спину впереди стоящего парня. Одна нога ее сама по себе ступнула вперед, другая же осталась на своем месте по причине того, что каблук попал в ямку на полу автобуса.
А рука тоже сама по себе оторвалась от верхней штанги, за которую Илона до этого держалась. А так как на уровне ее лица и поднятой руки оказался капюшон , то пришлось схватиться за него. Хозяину капюшона, видимо, это вовсе не понравилось, он резко повернулся, чтобы, скорее всего, выругаться -такое у него было злое лицо- и так же резко задел голову Илоны, вернее, ее парик.

Сейчас уж неважно, что он ей сказал. Не доставляло удовольствия вспоминать, что съехавший парик пришлось снять и быстро затолкать в сумку -благо в такой позе ее  никто не заметил этот процесс.  Но ногу с туфлей вытащить из углубления возможности не представилось, пока постепенно салон не стал освобождаться от желающих ехать непременно в этом автобусе.

Даже освободились места для сидения, а не стояния. Единственным способом освободиться  от пола было снять туфлю и вытащить ее  из ямки. Правда, и этот процесс оказался не так-то прост. Пришлось повозиться. Не все пассажиры поняли, что делает девушка, стоя на коленях посреди салона.

Илона забыла, что на ней не привычные джинсы, а широкая длинная юбка. Как-то получилось, что, вызволив наконец туфлю и собираясь встать с пола, она наступила на подол, а потому встать не было возможности.
Представить только ее вид: барахтающаяся на полу дева, у которой в руке туфля, и одна нога не обута.

Наконец встала. С пунцовым от напряжения и неудобства лицом примостилась на свободное
место, которое кстати рядом оказалось.
Могло ли не испортиться настроение от всего этого?

Вечером обо всем рассказала Варваре. Та не просто смеялась - хохотала до слез. Представила себе картину.

Илоне было обидно. А сейчас вспоминая это происшествие, она вдруг почему-то невольно тоже рассмеялась. Со стороны это увидела. Ей было настолько весело, что она даже стала иронизировать над собой:
грустила, что не замечает никто, а тут уж в центре внимания.

Не убирая улыбку с лица, посмотрела в окно: оказывается, небо прояснилось, солнце заливает все вокруг, как будто смеется вместе с девушкой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама