Произведение «Хранитель.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 410 +1
Дата:
«DSC00068»

Хранитель.

                                Период свадеб скоротечен,
                                а время похорон длится всю
                                жизнь.
                                 
Пламя свечи заметно дрогнуло, и в комнате послышался характерный треск плавящегося воска. Алексей взглянул в зеркало, и ему показалось, что на него смотрит бледное, равнодушное к мирской суете лицо покойника. Он всмотрелся внимательней, и бледный лик мертвеца сменило оригинальное отражение лица Алексея.
- Что это было? – задумался он. Мираж? Галлюцинация? А может быть предупреждение?
Ему стало не по себе, а по спине медленно скатилась холодная капелька пота.
- Нужно разузнать о видении у друга, - подумал Алексей. Что-то он долго не является. Где ты, друг мой? Ты меня слышишь? …
Смерть единственного друга, которого он искренне любил, оказалась внезапной и ошеломляющей. Она явилась коварным и сокрушительным ударом в сердце. Он пережил трагедию, употребляя бесчисленное количество успокаивающих препаратов. Образовавшаяся пустота пагубно влияла на психику, сводя с ума и вызывая полное безразличие к жизни. Ему мир рухнул, продолжая напоминать о невосполнимой утрате. Душераздирающая тоска резала по живому, разрушая нервные клетки. Он угасал словно свеча, но неожиданно пришло спасение.  
Однажды вернувшись с могилы друга, он увидел войлочные стельки, аккуратно разложенные на полу прихожей. Он знал, что стельки хранятся в шкафу и выложить их некому. В это время супруга Алексея отсутствовала в городе, а дубликаты ключей никому не передавались.
Сняв промокшие летние туфли, Алексей подсознательно почувствовал, что неведомая сила проявила заботу, напомнив, что за окном промозглый октябрь. Он подумал о друге и шестым чувством ощутил его незримое присутствие. Это не испугало Алексея, наоборот, впервые за последние дни на душе стало легко и спокойно …
Магическое пламя свечи дрогнуло, и по комнате бесшумно проплыла чёрная тень размером с футбольный мяч.
- Это ты друг? – спросил Алексей и услышал его голос:
- Привет друг, я по тебе соскучился! Мне холодно. В моём новом мире отсутствует понятие холод, а в твоём я его ощущаю.
- Ложись в постель и закутайся в махровый халат, он тебя согреет, – предложил Алексей.
Тёплый халат, мирно покоящийся на журнальном столике поднялся и переместился на постель, обозначив очертания укрывшегося друга.
- Спасибо, - послышался голос, - теперь мне хорошо! Не могу отвыкнуть от ледяного холода могилы, который мне пришлось испытать. Таковы правила бытия под названием «Жизнь после смерти» или «Жизнь после жизни».
- Мне больше нравится «Жизнь после жизни», - решил Алексей. Ненавижу смерть, костлявую старуху с косой.
- Она не старуха, - сообщил друг. Такой образ придумали молодые недоросли, ненавидящие пожилых людей. Отсутствие жизненного опыта является первоисточником невежества. Они не в состоянии ощутить старость, почувствовать немощь, боль, близость смерти и горечь невосполнимых утрат. Это делает их безразличными к пожилым людям, а старуху с косой они начинают бояться лишь в собственной старости.
- Какова она смерть? – поинтересовался Алексей. Расскажи мне, друг. Никто не знает её лучше вас, ушедших в иной мир.
- К сожалению, я не могу этого поведать, - послышался ответ. Не имею права. Скажу одно, она пугающе неприятна и цинично жестока. Ты должен мужественно перенести страдания, связанные с фатальной неизбежностью …
- Спасибо за информацию, – мягко перебил Алексей, - не стоит рассказывать, если не имеешь права. Я боюсь, что ты навредишь себе. Зачем ты это делаешь без позволения высших сил?
- Ты мне дорог! – признался друг. Мне тоскливо существовать без тебя. Какое счастье, что мне дозволено с тобой общаться!
- Я тоже этому рад, – ответил Алексей. И благодарен Создателю за то, что он не отнял тебя безвозвратно!
- Но он может это сделать, – с тоской сообщил друг. Он отнимет не меня, а тебя.
- Мне угрожает беда? – поинтересовался Алексей. Сегодня случилось страшное видение. Я вскоре умру? Признайся мне, друг.
- Да, тебе угрожает беда, – констатировал друг. Ты рискуешь оказаться в ином мире, в котором меня нет. Виной тому являются грехи, которые тянут вниз твою бессмертную душу. Тебе необходимо принять меры, иначе нас разделит бездна.
- Да, я натворил немало грехов, друг, - признался Алексей. Я осознал, но не могу их исправить. Многих людей, перед которыми я грешен, нет на этом свете.
- Это так, - произнёс друг. Но прежде всего ты грешен перед Создателем, поэтому грехи можно исправить и тебе их простят.
- Как это сделать? – удивился Алексей. Отмолить в церкви? Целовать руки батюшке?
- Я никогда не был в церкви, - признался друг. И батюшка тебе не поможет. Грехи перекрываются добрыми поступками, друг. Если ты будешь творить добро, тебя простят и нас примет светлая вечность!
- Неужели всё так просто? – искренне удивился Алексей, глядя на лежащего под халатом друга. Я готов измениться и творить только добро.
- Творить добро совсем не просто, друг мой, - послышался ответ. Скоро ты сам в этом убедишься. Пообещай мне, что будешь следовать моему совету и никогда от него не отступишь.
- Обещаю! – уверенно ответил Алексей. Я хочу быть с тобой, но чувствую разлуку.
- К сожалению, это так. Теперь ты посвящён, а я вынужден тебя покинуть. Меня призывает Создатель, таковы правила. Не грусти, я всегда с тобой и ты можешь ощущать моё незримое присутствие. Прощай, до встречи! Сейчас ты уснёшь безмятежным сном.
- До встречи, друг! – ответил Алексей, и его голова безвольно опустилась на стол …
Утром он проснулся в постели, укутанный махровым халатом. Ему вспомнился вечер, спиритический сеанс и серьёзный разговор.
- Спасибо, друг! – произнёс он вслух. Теперь только добро. Не грусти, мы скоро встретимся. Жаль, что не в этой жизни …
Алексей долго стоял на могиле друга с банкой пива в руке. Они общались, вспоминая прекрасные моменты жизни, теперь их разговор происходил на уровне подсознания. На прощание он вылил немного пива на могилу друга и тихо произнёс:
- Угощайся друг! Вместе мы никогда не пили пиво, а теперь пьём. Я уверен, что оно тебе понравится. Ты не любил его потому, что был котом. Не просто котом, а преданным и бескорыстным другом с любящим сердцем, не терпящим лицемерия и предательства.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:09 15.03.2014 (1)
Замечательно! Хорошо бы всем приходили подсказки из той жизни.
Гость      09:09 16.03.2014 (1)
Комментарий удален
     11:31 16.03.2014
Это весьма интересно! rusitch.elena@yandex.ru     elena_rusitch@mail.ru
Можно просто ссылку, по которой можно перейти, это я умею. Подсказки может и приходят, но как их понять?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама