Произведение «Знамение» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1138 +1
Дата:
«Знамение»

Знамение

В этом году апрель выдался тёплым и солнечным. Тонны снега сбежали вешними водами, просохли тропинки в лесу, позеленели лужайки, кусты и деревья. Тёплыми ночами в окна стала заглядывать Луна, освещая сказочными бликами тёмные углы комнаты, коридора и кухни. С уходом зимнего уныния, люди стали ярче одеваться, больше времени проводить на улице, а на лицах согретых нежными лучами Солнца появились безмятежные улыбки. Природа наполнилась долгожданным колоритом гармонии, а воздух приобрёл упоительный аромат весны, вселяющий веру, надежду и любовь.
Сергей курил ароматную сигару, расположившись в парке на симпатичной деревянной скамье с резной спинкой. Не сумев бросить курить, он решил перейти на менее вредный вид табачных изделий. Сергей давно мечтал курить сигары, но это увлечение болезненно било по карману, поэтому приходилось откладывать дорогое удовольствие на потом. Теперь он мог позволить себе некоторые излишества, получив первый в жизни гонорар за повесть, опубликованную известным издательством.
- По современным меркам сумма вознаграждения копеечная, - размышлял он, выпуская изо рта колечки синего дыма. Но успех несомненный. Потрачу деньги на приличную одежду, качественный алкоголь, ароматный табак и куплю подарок любимой. Жаль, что не остаётся на мебель, но в душе затеплилась надежда на востребованность в творчестве. Очень хочется стать профессионалом, рассчитаться с ненавистной работы и заняться любимым делом, которое мне по душе. Приятно сеять разумное, доброе, вечное.  
Его мысли перебил звон падающей бутылки. Он вспомнил, что в сумке осталось пиво, достал его, открыл и с удовольствием сделал большой глоток. Ароматный букет солода и хмеля двинулся по организму.
- Какой великолепный вечер! – подумал он, взглянув в небо, охваченное багровыми тонами заходящего солнца.
Его внимание привлекло странное облако, имеющее правильные очертания креста, на котором виднелся силуэт распятого Спасителя. Контуры тела Христа подсвечивались кровавыми солнечными бликами, что придавало картине загадочный и зловещий вид. Писатель не мог оторвать взгляд от мистического видения, а в сознание бесцеремонно ворвалась пугающая мысль:
- Уж не тронулся ли я умом?
Его оцепенение нарушили возгласы людей находящихся в парке. Голосов становилось больше, они слышались отовсюду, перерастая в шум и гам из которого становилось понятно, что в небе творится нечто невообразимое. Он осмотрелся. Люди поднялись со скамеек и как заворожённые глядели в небеса. Верующие принялись усердно молиться, осеняя себя крестным знамением, а влюблённые загадывали сокровенные желания, полагая, что знамение является добрым. В отличие от проплывающих мимо облаков, крест оставался на месте. Немного пугающие, багровые очертаниями Спасителя напоминали стекающую по телу кровь. За спиной Сергея послышался голос подвыпившего молодого человека:
- Вот невидаль. Что вы уставились, это же голограмма! Лазерное представление не видели? Тогда смотрите. У них тут с десяток проекторов размещено, по всему парку. Тёмные вы люди, знамение, знамение. Над вами прикалываются, а вы верите.
- И правда, голограмма! – подхватили прочие голоса. Разыграли нас. А мы, наивные, поверили.
Благая весть спешно разнеслась по парку и люди, успокоившись, расселись по скамейкам. Очертания образа Спасителя постепенно слились в облако и уплыли по небу, гонимые потоком ветра.
Увиденное зрелище не давало Сергею покоя. Вернувшись, домой, он набрал номер телефона друга, который работал во дворце культуры, находящемся на территории парка.  
- Привет Борис! Как твои дела?
- Привет Серёга! Что-то ты совсем пропал, не звонишь! У меня всё в порядке, как сам?
- У меня тоже нормально. Скажи, Боря, у вас в парке лазерные проекторы установлены?
- Раньше имелись, а теперь нет, – сообщил Борис, немного подумав. Полгода назад демонтировали все. Наш город находится вблизи аэропорта, а лазерный луч может ослепить пилота. Поэтому по распоряжению префекта убраны все установки.
- Понял тебя. А никто не мог их включить, ради баловства?
- Не мог, Серёга. Их давно вывезли в другой город. А у нас все лазерные шоу под запретом. Над нами самолёты на посадку заходят. Каждую минуту над городом пролетает самолёт. А что ты этим интересуешься, если не секрет?
- Не секрет. Сегодня в парке такое шоу произошло, закачаешься.
- Это ты про крест в небе? Слышал мельком. Выдумки всё это, сплетни, лично я не верю.
- Ты можешь и не верить, но я его видел, – ответил Сергей. Всё, что говорят, является правдой. И крест видел, и образ Спасителя на нём.
- А ты часом не перебрал? Не померещилось? Ну, увидел облако похожее на крест.
- Я выпил две бутылки пива. А ты видел когда-нибудь облако похожее на крест?
- Честно говоря, нет, – ответил Борис. Да ты не парься, сейчас многие люди НЛО наблюдают. Картины в небе. Корабли парусные, сражения, происходящие в древности, а тут всего лишь крест. Явление называется хрономираж. Слышал?
- Приходилось слышать. Ладно, Борис, спасибо за информацию! Позвоню как-нибудь на выходных, может быть, встретимся, пивка попьём.
- Добро, звони, не пропадай! На счёт пивка подумаю. Мне нельзя, диабет. Но с хорошим другом непременно встречусь.
- Ну, счастливо, созвонимся!
Он взглянул на часы – десять вечера.
- Пойду спать, – решил Сергей. Завтра приезжает Ольга, поеду на вокзал. Она обрадуется, две недели не виделись.
Он встретил Ольгу три месяца назад. В детстве они жили в одном доме. Когда Сергей ушёл служить в армию, ей исполнилось тринадцать лет, поэтому она не интересовала его в качестве любимой девушки. Вернувшись со службы, он женился, переехал жить на другую улицу и больше её не видел. Встретившись через двадцать лет, он вспомнил подругу детства, а она узнала его. Яркая брюнетка с правильными и нежными чертами лица поразила наповал скромного симпатягу Сергея. Неведомая сила сблизила их, сделав друзьями и подарив любовь. Пять лет назад он развёлся с женой, а она примерно в тоже время рассталась с супругом. Ради прекрасного чувства, Сергей потерял свободу, чему искренне радовался. Она нравилась ему во всех отношениях и отвечала искренней, бескорыстной взаимностью. Они радовались как дети каждой новой встрече и спустя месяц решили жить вместе. С жильём не возникло проблем, у каждого имелись однокомнатные квартиры и домашние животные. Питомцем Сергея являлся кот, у Ольги жила кошка, взяв которую, она переехала к любимому мужчине. Кот повёл себя вежливо и галантно с пушистой дамой, не позволяя себе её обижать. Глядя на милых зверушек могло показаться, что они прожили вместе не одну жизнь, по крайней мере, ни один год. Встретившись по воле хозяев, они никогда не расставались, даже спали на одном диване.
На следующий день Сергей проснулся рано утром. Первым делом он всегда кормил кошек, затем шёл умываться. Кошкам нравилось человеческое внимание, за что они уважали Сергея и любили. Ольга нянчилась с ними ещё больше, поэтому звери считали её вожаком стаи. Накормив питомцев, он умылся и на скорую руку прибрался в квартире. До приезда любимой оставалось три часа.
- Пара часов уйдёт на дорогу, ну а часок перекантуюсь на вокзале, – размышлял он собираясь. Главное не застрять в пробке. В субботу в Москве пробок не будет, а там кто знает? Лучше выехать пораньше. А на вокзале куплю любимые пирожки с картошкой и перекушу.
Поезд прибыл по расписанию, минута в минуту. Она появилась из вагона, красивая и цветущая как девушка весна и бросилась Сергею на шею. По щекам Ольги катились слезы, а на губах играла счастливая улыбка. Она не могла сдержать эмоции, да и стоило ли их сдерживать при встрече с любимым человеком.
- А я совсем не устала и хорошо выспалась, – сообщила она, поцеловав его в губы. Вагон оказался теплым и тихим. Обошлось без пьяных компаний, никто не шумел и не мешал спать.
- Я рад! – ответил он. У меня тоже всё нормально, без плохих новостей. Москва пустая, без пробок. Что будем делать? Предлагаю куда-нибудь заехать.
- Давай заедем в Новый Иерусалим! В храм, там красиво. Это не очень большой крюк?
- Какая разница, не пешком же.
За полчаса они миновали пределы Москвы. Оставив позади последний светофор, Сергей включил пятую передачу и утопил педаль газа. По ровному, почти пустому шоссе они быстро добрались до поворота на город Истра. Подмосковные пейзажи радовали глаз весенней свежестью.
- Какая красота! – восторженно произнесла Ольга. И настроение такое прекрасное, по-настоящему весеннее. Когда вернёмся домой, давай купим вина и пойдём в лес. А можем купить мясо и сделать шашлык? У нас впереди целый день.
- Конечно, купим, – ответил Сергей. И проведём весь день на природе. Мне нравится твоё предложение.
Миновав очередной поворот, они увидели вдали сверкающие золотом купола Ново Иерусалимского храма…
- Последнее время дела Бориса уверенно катились под гору по бесконечной чёрной полосе. Получив солидный кредит в банке, он в равной доле с приятелем вложился в собственное дело. Арендовав небольшой магазин шаговой доступности на первом этаже жилого дома, они торговали продуктами питания, сигаретами и вино - водочными изделиями. Сначала дела пошли неплохо, поэтому собственник помещения не замедлил поднять арендную плату. Это явилось началом конца. Денег перестало хватать даже на зарплату продавцам. Зачастили проверяющие инспекции, которым также приходилось платить. Лицензия на продажу спиртных напитков закончилась, а приобрести новую они не смогли из-за отсутствия средств. Лишившись основного вида заработка, магазин стал убыточным, и спустя время его пришлось закрыть. Продав автомобиль и заняв денег, Борис рассчитался с прежними долгами, приобретя новые. Работа во дворце культуры кормила скудно и не вкусно, а найти высокооплачиваемую работу он не смог. Оказавшись в трудном положении, его оставила супруга. Забрав сына, она переехала жить к маме. Удар оказался ниже пояса, примерно также с ним поступила первая жена. Борис стал прикладываться к бутылке, в результате чего обострились хронические заболевания. Работать становилось тяжелей, а впереди маячила чёрная фигура безысходности. Усилиями воли ему удалось завязать со спиртными напитками, но легче жить не стало. Он не переставал размышлять о смысле бытия, придя к неутешительному выводу, что в его ситуации данного смысла не существует. Скудными бесконечными вечерами, он сидел на кухне, куря одну сигарету за другой, а сознание не покидала мысль, что пора заканчивать с пустой, не сложившейся жизнью…
Сергей и Ольга проводили выходной день на природе, как и задумали. Они гуляли в лесу, и пили прохладное ароматное пиво. Когда оно закончилось, они вышли в город и двинулись в направлении ближайшего магазина, чтобы восполнить запасы.
- Вчера, в парке я видел в небе знамение, – вспомнил Сергей. Не подумай, что мне померещилось, там отдыхало много людей, и они тоже видели.
- Как интересно, – удивилась Ольга. А я никогда не видела ничего подобного, расскажи мне, пожалуйста!
Он подробно рассказал ей о случае произошедшем накануне.
- Жаль, что меня с тобой не было, – ответила она. В следующий раз мы непременно увидим что-нибудь вместе, правда?
- Конечно, – согласился Сергей. У


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама