Произведение «До свидания, букет!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 395 +1
Дата:

До свидания, букет!

Все когда-нибудь кончается. Вот и кончилось последнее лето беззаботного детства. Наступило 1 сентября - праздник знаний. Толик Плюшкин искренне не понимал, что это за праздник такой, когда надо идти в школу. Да, в этот день он идет первый раз в первый класс, но назвать это праздником? Это то же самое, что сказать осужденному: "Поздравляем! Вам дали 10 лет, и сегодня у вас праздник- первый день пребывания в нашей тюрьме!" Нет, Толик, конечно же, понимал, что в школу надо ходить. Читать он умел и с шести лет ходил в библиотеку. Во дворе друзья-приятели распространили о нем слух, будто бы он за один день прочитал букварь и научился читать. Конечно же, это не было правдой, и Толик устал опровергать этот слух, но слух продолжали распространять, и Плюшкин махнул на это рукой. Пусть говорят, что хотят, к тому же, было приятно слушать про себя такую сказку. Да, читать он умел, а вот писать... Печатными буквами Толик мог написать все, что он думает о своем брате, а заодно и нарисовать. Главное, потом вовремя спрятаться и отсидеться. Брат потихоньку остынет, а может, даже и забудет о его непечатном творчестве. Буквы у Толика получались очень корявыми, да и писал он чаще всего на заборе или гараже, а о рисунках вообще лучше было не вспоминать. Редко кому придет в голову написать на заборе "Миру - мир!", на заборе чаще всего пишут другие слова. И Толик не был исключением.

Весной старшие девчонки затеяли игру в школу и мелом разрисовали один из металлических гаражей. Толику игра понравилась. Но одно дело играть в школу и совсем другое - ходить в нее. Можно играть в "Маму с папой" с соседской девчонкой - Ленкой Подберезовой, но взаправду связать свою жизнь с такой мегерой! Уж лучше всю жизнь прожить неженатым! Так и школа, игра игрой, но ходить в нее и еще называть это праздником? Мда-а, взрослые явно большие шутники!

1 сентября. С утра Толик надел свою новую школьную форму, взвалил на плечи полупустой ранец, с папой и большим букетом гладиолусов отправился в школу. Цветы были большие и очень красивые. Толик гордился таким букетом. Еще бы! Цветы были ярки, сочные, как спелый арбуз. Не всякий садовод смог бы вырастить такие цветы! А его родители были настоящими садоводами!

Школа находилась недалеко от дома. Некоторые родители переживают: "Как их ребенок пойдет через дорогу!" Толику делалось смешно от таких переживаний. Он был дворовый парень, и одна дорога - это такая мелочь! Вон - до площади расстояние в два раза больше и две дороги, а он, Толик, на нее с шести лет самостоятельно бегает. Еще с зимы, на зимнюю елку посмотреть и на горках покататься, а если замерз - зашел в магазин "Детский мир" и погрелся. А взрослые: "Подошел к дороге, посмотри налево, дошел до середины - посмотри направо" Что за глупость? Толик подойдет к дороге и посмотрит сразу и налево и направо. И так всю дорогу: и налево, и направо. Что, лишний раз голову повернуть лень, если не хочешь, чтобы тебя машина сбила? Умники нашлись: "Сначала налево, потом направо!"

В связи с тем, что Толик пошел в школу, мама перешла на более легкую работу и работала через день, но 1 сентября оказался рабочим днем, поэтому Толик пошел с папой. У папы тоже был рабочий день, но он договорился выйти с обеда.

Школа была четырехэтажным свежевыкрашенным, цвета золотой охры зданием. "Этакий желтый дом!" - любил говорить о нем старший брат, сам он учился в другой школе.

Первой же неожиданностью явилось то, что класс оказался занят второклассниками, и два соседних тоже. "Может, ты забыл, в каком классе вы были на встрече с учительницей?" - спрашивал отец. "Да в этом мы были классе, я все помню!" - оправдывался Толик. Пока бегали, не заметили, как началась линейка. Вот тут бы выйти на улицу и найти свой класс. Но... не судьба. Толк так и просмотрел всю линейку из окна вместе с отцом. Ему было обидно до слез, но не реветь же в этом желтом доме в три ручья!

После линейки все выяснилось: их класс теперь на втором этаже, второй от лестницы. Букет свой Толик вместе с остальными учениками поставил в воду, на окно, а сам пошел занимать себе место. Он сел на средний ряд со смуглым мальчиком Колей Пшеничниковым. Коля ему сразу понравился: парень, что надо! Отец пожелал всего хорошего и пошел на работу. Ладно, учиться, так учиться! Было два урока. Они поразили Толика до глубины души: такая легкотня! И задали: придумать рассказ по картинке про Красную площадь в Москве и нарисовать точки и какие-то палочки в тетрадке. И все! Ха- ха!

После второго урока ученики должны были пойти на площадь и возложить цветы у памятника Ленину. Прибежали родители и стали раздавать своим детям букеты цветов, те, что получше. Особенно отличилась бабушка Наташки Фазановой. Она вручила своей внучке букет Толика, а Толику сунула жалкий веник маленьких зачуханных астрочек, а может, даже и не астрочек, а непонятно чего. Сама, поди, принесла их, а потом не знала куда девать, вот и сунула первому попавшемуся, без родителей - нашла крайнего. Толик хотел ей это высказать, но не успел, уже начали строить попарно. И в пару - то ему нашли какую-то незнакомую девчонку, а не Колю. А тут еще Наташка с подружкой Ольгой Кораблевой встали сзади. Всю дорогу они смеялись над Толиковскими зачуханными цветами, а сама Фазанова шла, отрывала спелые лепестки с его родного букета и бросала их на серый асфальт. Нет, терпеть такую муку никаких сил не хватит! Так и хотелось врезать ей, как следует, но не драться же с девчонками!

Школа находилась недалеко от площади, поэтому к памятнику дошли за 10 минут. Первоклассники начали возлагать цветы. "До свидания, букет! Сначала тебя у меня забрали и отдали дурной девчонке, а теперь мы прощаемся с тобой навсегда!" - грустно подумал Толик. Одно только чувство утешало его семилетнее сердце, что его цветы будут лежать у ног великого вождя - дедушки Ленина.

Первоклассников снова построили попарно, и Толик оказался вместе с Наташкой. Всю дорогу Фазанова беззаботно шла и размахивала рукой, а Толик думал: "А может, не такая уж она плохая, эта Наташка?"

Домашнее задание оказалось не таким уж легким, как показалось на первый взгляд. Точки почему - то не всегда получались точками, иногда они становились запятыми, а палочки получались очень корявыми. Что касалось рассказа, то Толик даже не знал, как к нему подойти. Что говорить? Если бы спросили по географической карте мира, кто, где живет, Толик бы рассказал, кто живет в Африке, кто в Америке, какие звери там бегают и плавают. А тут? Больше часа он бился с ним, но так ничего и не придумал. Пришлось обратиться за помощью к Ленке, и та за 5 минут выдала 5-6 предложений. Это оказалось ерундой. Толик почти полностью повторил их, слегка изменив и немного добавив от себя. Все, уроки были готовы.

"Ничего, завтра мы им покажем, как надо учиться, если спросят!" - подумал Плюшкин, ложась спать.

Так прошел первый день. До окончания школы оставалось чуть меньше 10 лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама