Произведение «Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1190 +3
Дата:

Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 3

меня  почти  с  испугом.  Ой,  какой  же  я  идиот!  Надо  взять  себя  в  руки.  Нервы  совсем  расшатались…  
     Через  силу  улыбнувшись,  начинаю  мямлить  про  то,  что  почти  все  мои  картины  на  работе,  дома  так,  одна  ерунда,  которая  не  стоит  даже  внимания,  а  сам  в  это  время  думаю  о  том,  насколько  мы  сейчас  далеки  друг  от  друга.  Да,  Таня,  по  всей  видимости,  живет  в  каком-то  своем  мире,  где  если  и  есть  место  любви,  то  далеко  не  первое,  да  и  любовью  это,  наверно,  вряд  ли  можно  назвать.  Скорей  всего  это  какой-нибудь  коктейль  из  розовых  соплей,  под  стать  той  приторно-сладкой  кашице,  что  мы  ели  сегодня  в  кафе.  Ну,  а  чего  ты  хотел?  Чтобы  она  сразу  бросилась  тебе  на  шею,  после  первого  же  свидания  потащила  к  себе  в  постель?  Но  это  была  бы  уже  не  Таня,  а,  скажем,  вот  эта  ее  приятельница  с  крашеными  волосами.  Она  бы  не  стала  рассуждать  с  тобой  о  высоких  материях  и  сразу  смекнула,  что  к  чему…  Или  та  же  Наденька.  С  ней  бы  вообще  никаких  проблем  не  было.  Даже  теперь,  после  этого  неприятного  разговора  в  отделе…
     Ой,  а  почему  я  вдруг  вспомнил  про  Наденьку?  Неужели  я  все  еще  к  ней  что-то  испытываю?..  Я  осторожно  покосился  на  Таню,  словно  опасался,  что  она  услышит  мои  мысли,  и  только  тут  сообразил,  что  моя  спутница  уже  минуту  или  две  пытается  мне  что-то  втолковать…  Ах,  да!  Она  все  еще  хочет  увидеть  мои  картины.  Даже  те,  которые  я  считаю  неудачными.  Таня  почему-то  уверена,  что  я  отношусь  к  своим  работам  с  предубеждением,  что,  оказывается,  не  каждому  художнику  дано  оценить  свой  талант  по  достоинству,  а  вот  ей  это  как  раз-таки  удастся…  Бедная  наивная  девочка!  Интересно,  что  бы  она  запела,  когда  б  увидела   все  эти  мои  кувшины,  селедочницы,  тарелки  с  фруктами!..  Эх,  был  бы  я,  скажем,  портретистом.  Или,  на  худой  конец,  пейзажистом,  как  Ромка.  Тогда  совсем  другой  коленкор.  А  так…
     Мои  губы  сами  собой  искривились  в  горькой  ухмылке.  Чтобы  Таня  ничего  не  заметила,  я  быстро  отвернулся  и…  в  этот  самый  момент  увидел  Наденьку.  Это  было  так  неожиданно,  что  в  первую  минуту  я  просто  не  поверил  своим  глазам.  Вот  это  так  встреча!  Я  резко  зажмурился,  потом  открыл  их  пошире…  Нет,  это  была  не  галлюцинация.
     Наденька  стояла  на  той  стороне  улицы и  смотрела  прямо  на  меня.  Мне  показалось,  что  ее   взгляд  в  эту  минуту  ровно  ничего  не  выражал.  Он  был  какой-то  неподвижный,  стеклянный,  и  я  снова  невольно  отметил,  как  сильно  моя  бывшая  подруга  походит  на  куклу.  Это  сходство  усиливалось  еще  и  тем,  что  Наденька  стояла  на  фоне  ярко  освещенной  витрины  в  обрамлении  каких-то  зонтиков,  шляп,  сумочек  и  прочей  дребедени  и  сама  казалась  частью  этой  витрины.
     В  эту  минуту  какой-то  низкорослый  мужик,  невесть  откуда  выскочивший,  на  время  загородил  ее  от  меня.  Что-то  в  его  косолапой  походке,    неуклюжих  движениях,  в  том,  как  он  сутулился  и  прятал  голову  в  плечи,  показалось  мне  знакомым.  Господи,  неужели  Малянов?  В  эту  минуту  мужик  как  раз  повернулся,  и  я,  чтобы  не  встретиться  с  ним  взглядом,  вынужден  был  отвести  глаза…  Да,  теперь  уже  точно  никаких  сомнений.  Это  он.  Значит,  Наденька  все  же  сдержала  свою  угрозу.  Значит,  все  же  уступила…                  
     -  Сережа,  ну  не  беги  так!  Я  еле  поспеваю  за  тобой! -  жалобный  голос  моей  спутницы  вернул  меня  к  реальности.  Оказывается,  я  настолько  погрузился  в  свои  мысли,  что  не  заметил,  как  ускорил  шаг.
     -  Ой,  прости,  пожалуйста!  Задумался.
     -  Интересно,  о  чем?
     В  Таниных  словах  мне  почудилась  затаенная  обида.  Может,  она  видела,  как  я  только  что  обменялся  взглядами  с  Наденькой?  Надо  ей  объяснить,  что  это  всего  лишь  моя  коллега  по  работе,  а  человек  рядом  с  ней  -  мой  непосредственный  начальник…
     Я  уже  открыл  было  рот,  чтобы  выложить  ей  все  это,  но  Таня  меня  опередила:
     -  Сережа,  ты,  пожалуйста,  не  обижайся,  но…  мне  пора.  Просто  уже  поздно,  а  я  обещала  маме,  что  не  буду  задерживаться…
     -  Ну,  что  ж,  пора  так  пора…
     -  Ты  не  очень  огорчился?
     -  Нет,  что ты!
     Странно,  но  в  эту  минуту  я  действительно  не  чувствовал  огорчения,  хоть  и  изобразил  на  лице  недовольство  и  даже  издал  что-то  похожее  на  вздох.  Сейчас  мне  почему-то  больше  всего  хотелось  побыть  одному  -  переварить  все  свалившиеся  на  меня  сегодня  впечатления.
     Мы  развернулись  и  медленно  пошли  в  обратном  направлении.  Таня  замкнулась  в  себе,  а  я  вдруг  поймал  себя  на  мысли,  что  за  спинами  идущих  впереди  прохожих  пытаюсь  разглядеть  удаляющиеся  фигуры  Малянова  и  Наденьки.  
     Я  увидел  их  уже  в  самом  конце  улицы.  Моя  бывшая  подруга  шла  чуть  впереди,  нервно  печатая  шаг,  а  шеф  семенил  в  некотором  отдалении  от  нее,  то  и  дело  оглядываясь  по  сторонам  -  видно,  опасался  встретить  по  дороге  кого-нибудь  из  знакомых.  В  следующую  минуту  они  скрылись  за  поворотом…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама