Произведение «Кладоискатель.» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 1701 +2
Дата:

Кладоискатель.

профессором криминалистики, чтобы прийти к заключению, что преступление было задумано и совершенно все тем же Колькой Гамнюком. Если бы это было все, участковый не стал бы много раздумывать. Необходимые бумаги доктор ему уже выправил и под пьянство и белую горячку учителя НВП можно было списать и не такое, но... Вот это самое, возникающее в самые не подходящие моменты «НО» и в этот раз перечеркнуло все незамысловатые планы участкового. Все дело было в том, что обнаруженный им бюст Ленина находился в таком состоянии, что его вообще нельзя было никому показывать. Посередине когда-то белого гипсового лба вождя чернела дыра от пулевого отверстия. Еще две подобных дыры были пониже, на отвороте лацкана пиджака. А это... Это уже было совершенно другое дело! От представшей перед глазами картины ближайшего будущего льдинка в груди растаяла, а лоб несчастного участкового покрылся густой испариной. Перестройка, не перестройка, а за такие вещи голову точно оторвут, а если не голову, так на пенсию выгонят. Теперь это модно — чуть что и на пенсию. Старые кадры никому не нужны!
Тяжело ступая на негнущихся ногах участковый выбрался из сарая и принялся хватать воздух широко раскрытым ртом. Вытаращенные глаза капитана невидящим взором бегали по открывающемуся из-за угла сарая пейзажу, а в ушах у него уже раздавались гулкие шаги и чья-то твердая рука уже срывала с его плеч погоны. У участкового зашумело в голове и тут в глаза ему ударил яркий солнечный лучик. Капитан вздохнул глубже, моргнул и пригляделся внимательней. Далеко внизу, в лощине между холмами, расстилалась гладь небольшого пруда, по которой степенными эскадрами плавали стайки хозяйских уток.. Решение пришло мгновенно. Участковый завалил вход в сарай раскиданными по всему двору досками, одернул китель и вернулся в дом.
- Собрал деньги?- строго осведомился он у сержанта.
- Собрал!- сержант с готовностью указал на разложенные на столе аккуратные пачки.- Получается три с половиной миллиона.
- Сколько?- от изумление участковый даже сдвинул на затылок фуражку.
- Три с половинной миллиона,- повторил сержант и тут же поинтересовался.- А сколько это будет на наши?
- Да нисколько,-безразлично отмахнулся капитан.- Хождения не имеют и ценности не представляют... Хотя нет, может для этих, как их... Ну тех, кто старые деньги собирает...
- Нумизматов?- подсказал сержант.
- Во, во. Для них. Вот для них может и представляет, а так просто бумага. Ладно, хватит разговаривать! Садись, будешь протокол писать.
Хмурым утром холодного декабрьского дня участковый шел в сторону автостанции. В очередной раз в отделение поступила жалоба от председателя поссовета на нарушение гражданами правил торговли на местном рынке. Жалоба возникла с подачи секретаря поссовета Катьки, которой торговки отказались платить местовые за фиктивную торговлю на рынке.
Участковый ступил на площадь перед школой и механически взглянул на памятник.. Отремонтированный после недавних печальных событий и свежевыкрашенный приятной серебристой краской, Ленин молодцевато смотрел вдаль и указывал вытянутой рукой на синий с золотыми звездами купол церкви, расположенной на противоположном холме. При взгляде на памятник у участкового сильно заныла спина. Он вздохнул и опустил глаза. После той памятной ночи, когда он украдкой вынес из учительского сарая бюст и потом утопил его в пруду, спина у участкового болела часто. Врачи в больнице говорили ему всякие умные слова , приписывали таблетки, мази и растирания, но стоило капитану пройти по площади мимо памятника и все начиналось с начала.
В общем-то тогда в сентябре дело закончилось вполне мирно. Приехавших вскоре комитетчиков вполне удовлетворили подготовленные начальником отделения совместно с участковым бумаги. Они сфотографировали нанесенные повреждения памятнику, бегло осмотрели пустой учительский дом, забрали найденные царские деньги и уехали.
По поселку некоторое время гуляли слухи, что Колька Гамнюк отыскал графский клад и от радости сошел с ума. Большинство жителей поселка, особенно те, которые ближе знали бывшего учителя НВП, в эти слухи не верили. Ивановна, пользовавшаяся среди торговок большим авторитетом, высказалась в том смысле, что такой пустой и бесполезный человек, как Колька не мог бы ничего найти, но вот допиться до чертиков мог вполне, о чем и свидетельствовало его покушение на памятник. Торговки на автостанции долго обсуждали эту тему и согласились с ней. Относительно же графского клада они придерживались той точки зрения, что клад несомненно существует, но до сих пор не найден.
Многое в этой истории так и осталось навсегда скрыто как от любопытных посельчан, так и от бдительного ока милиции. Неопытные сержант провел осмотр учительского дома поверхностно и не обратил внимания на валявшуюся в углу карту и толстую тетрадь с записями, которые вел Николай Иванович во время поисков клада. В результате так и не получили достойного объяснения различные таинственные происшествия, происходившие летом в поселке. Сиречка долго бегала в отделение милиции, но так ничего и не добилась и пришлось ей самостоятельно зарывать яму в огороде и засаживать освободившееся место свеклой. Плотину у пруда жители починили совместными усилиями, только лето выдалось сухое и жаркое и вода в пруду набралась только к концу сентября.
На этом и закончилась история с графским кладом. Николай Иванович, как уехал на носилках в санитарной машине, так больше его никто в поселке и не видел. Дом, в котором он жил, во время осенней непогоды завалился и поссовет передал участок под застройку управляющему совхоза. Тот быстро пригнал на участок пару самосвалов и экскаватор и в течение дня очистил территорию от развалин дома и остатков сарая — подогретые обещанным по окончании работы магарычом, рабочие приложили все усилия. Знал бы участковый, что на одном самосвале, подслоем земли и всякого мусора оказался вывезенным, а потом и погребенным в овраге тот самый пистолет из которого Николай Иванович в приступе пьяной ярости расстрелял несчастный бюст и к болям в спине ему по гроб жизни были бы обеспечены регулярные сердечные приступы. И то, что пистолет с раздутым стволом и намертво заклиненным затвором, был совершенно ни на что не пригодным никак не меняло дела. Украл его Николай Иванович еще во время службы в армии. Украл неизвестно зачем — просто случайно зашел на склад, а там под руку подвернулся пистолет. Целый месяц прапорщик Гонюков тогда вздрагивал при малейшем звуке и с замиранием души ожидал, что вот сейчас раздадутся тяжелые шаги и суровый голос спросит:
- Прапорщик, с какой целью вы похитили боевое оружие со склада?
Но дни шли и ничего похожего не происходило, а потом Николая перевели в другую часть. Постепенно страхи улеглись, но со свертком прапорщик уже не расставался. Он был бы удивлен до последней степени узнав, что в той части, где он украл со склада пистолет, несмотря на регулярные и многочисленные проверки, пропажа оружия так и не была обнаружена.
Так и сгинули Николай Иванович в недрах санитарной машины, а пистолет на дне заваленного всяким хламом и мусором оврага. Постепенно об этой истории в поселке начали забывать. Торговки у автостанции переключились на более актуальные поселковые темы, участковый продолжил борьбу за правопорядок на вверенной ему территории, а нерадивого сержанта перевели в другое отделение. Единственным, кто действительно пострадал от действий Николая Ивановича, оказалась директриса школы. Начальство усмотрело, что она не уделяла должного внимания в работе с вверенными ей кадрами и даже допустила к преподаванию человека, которого категорически нельзя подпускать к работе с подростками да и еще, по слухам, психически ненормального. Директрису быстренько отправили на пенсию, а ее место заняла пробивная и оборотистая Валентина. Первым деянием на новом посту она отыскала и привела, в замен выбывшего брата, нового учителя НВП. Новый военрук оказался немолодым лейтенантом . Он имел объемистый живот, проплешину на затылке и заикался, особенно когда подавал команды идущим строем школьникам. Тем не менее,человеком он оказался невредным и часто организовывал для учеников походы и маршброски, за что и пользовался в школе должным авторитетом.
Можно со все уверенностью сказать, что потревоженная Николаем Ивановичем жизнь в поселке вернулась на круги своя и только нет нет да и пробегали неясные слухи, что где-то были обнаружены следы графского клада.

21.10.2013


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама