Произведение «Из истории воинских званий» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: погонызванияпоручик
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1373 +2
Дата:

Из истории воинских званий

Деникин. Но как-то на выставке в украинском парламенте я увидел подлинник приказа Врангеля изданного уже в эмиграции о том, что он принимает звание полного генерала от какой-то сходки казаков, или другой подобной общественной организации. Возможно это был казачий Круг, я не переписал приказ и теперь жалею, так как во всех официальных биографиях Врангель именуется генерал-лейтенантом. Понятно, что такое принятие званий по просьбе подчинённых является скрытым самоповышением. Это всё равно, как царь Петр Первый по прошению сенаторов принял титул императора. Ясно, что не будь воли самодержца никто ему насильно титул бы не вручил. Но Пётр стал императором после победы над шведами. И это общепринятая практика. Маршал Сталин, стал генералиссимусом после победы над фашистами. Несомненно, что и в Российской империи появились бы действующие генерал-фельдмаршалы после победы в Первой мировой, ведь никто не отменял это звание. Другое дело, что в ХХ веке у Российской империи не было победоносных войн, поэтому звание фельдмаршала никому не присваивали, хотя царские генералы командовали куда более крупными формированиями, чем фельдмаршалы былых времён. А белогвардейские военачальники массово получали повышения в званиях именно после того, как их армия была разбита, когда под их началом оставалось всего несколько десятков тысяч человек. С другой стороны – обилие генералов может мешать действующей армии, реальным вооружённым силам. А когда звание генерала превращается в пышный ничего не значащий титул, вреда от таких генералов мало, разве что звание девальвируется.

4.
Несложно догадаться, что воинские звания придумывали аристократы и высшее командование. Вернее не столько придумывали, сколько узаконили стихийно сложившееся наименование должностей, сделав их воинскими званиями. Но были неизбежны большие изменения и дополнения. Только тем, что звания придумывали большие начальники можно объяснить появление таких нелепых командирских званий, как младший сержант, младший лейтенант, подпоручик, подполковник. Конечно звание младшего сержанта, с точки зрения его командира, выглядит логично. Есть сержант, есть его начальник – старший сержант, следовательно его подчинённый должен быть младшим сержантом. Но никто из тех, кто узаконивал звание младшего сержанта не догадался посмотреть с точки зрения его подчинённого. Звание младшего сержанта присваивается командирам отделений – а это между прочим, около десяти человек. Не говоря уже о младших лейтенантах, которые командовали взводами, а то и ротами. Употребляя в наименовании своего командира слово «младший» подчинённый неосознанно, где-то на уровне подсознания уже умаляет его (слово «умалять» родственно слову «младший»). А это не способствует укреплению дисциплины. К примеру, во время моей службы в армии в 1985-1987 годах, младшего сержанта солдаты нередко называли «младшой». Такую же самую нагрузку, хотя и не столь явно выраженную, несёт и приставка «под» в званиях подпоручика и подполковника. Чего нельзя сказать о приставке (части слова) «вице» в звании вице-адмирала, вследствие того, что это заимствование из латинского языка не имеет в русском оттенка умаления.
Сейчас звание младшего лейтенанта во многих странах где оно было, используется редко, а кое где исчезло вообще. И это правильно. Непонятно, зачем нужно четыре звания младших офицеров – младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан? Неужели не хватит трёх, как старшим? Первое звание тут явно лишнее. Тем более появились в Красной Армии эти младшие лейтенанты, аж в 1937 году – на два года позже, чем остальные. Это не говоря уже о подполковниках, которые появились аж в 1939! Но даже если так уж необходимо четыре звания младших офицеров и так уж необходимо, чтобы три из них были лейтенантскими, надо всё равно начинать с лейтенанта (это будет соответствовать нынешнему младшему лейтенанту). И ввести дополнительно звание, скажем, главного лейтенанта, перед званием капитана, по аналогии с главным старшиной на флоте. Понятно, что словосочетание главный лейтенант звучит поначалу непривычно, но к такому быстро привыкают. То, что сказано по отношению к младшим лейтенантам, применимо и по отношению к младшим сержантам.
Что касается звания подполковник, то умаление в нём звучит не столь явно и звание можно оставить. Хотя старое звание русских офицеров – премьер-майор, звучит солиднее. Логично когда после майора идёт первый майор, потом полковник. Между прочим, в НКВД СССР существовало звание старший майор госбезопасности. Это было, исходя из современной терминологии, генеральское звание и примерно соответствовало званию комдива. Хотя в словосочетании «старший майор» есть скрытая тавтология – майор (major), означает «старший», в переводе с латинского. Но эта тавтология только кажущаяся. Слово «майор» в русском языке ассоциируется с воинским званием, а не со словом «старший». Поэтому звание старший майор, мне кажется предпочтительнее, чем подполковник.
Другой нелепостью является то, что генерал-лейтенант выше по званию, чем генерал-майор, в то время как майор – выше лейтенанта. Эта нелепость обусловлена исторически. Слово «лейтенант» означает заместитель. В роте лейтенант был заместителем командира. А генерал-лейтенант был заместителем полного генерала. Сейчас у нас нет звания полного генерала, но традиция прижилась.
Между прочим количество воинских званий избыточно. Это несложно доказать, если принять логичную схему, что с укрупнением военного формирования идёт повышение его командира на одно звание. Причём сейчас является общепринятой практика, когда заместитель более крупного формирования имеет тоже самое звание, что и командир более мелкого. То есть генерал-майор может и командовать дивизией и быть заместителем командующего армией. В нашей схеме учтём так же то, что не всегда полки входят в состав бригады, бригада может состоять из батальонов напрямую. Не всегда бригады входят в состав дивизии, могут и полки без бригад. Не всегда дивизии входят в состав корпуса – могут и бригады напрямую. Не всегда корпуса входят в состав армии, армия может не иметь корпусов, а состоять из дивизий и более мелких формирований. Итак – низшим берём звание рядового, значит отделением может командовать ефрейтор, он же может быть замкомвзвода, взводом может командовать младший сержант, в том же звании – заместитель командира роты. Дальше не будем называть заместителей ради экономии места. Ротой в такой схеме может командовать сержант, батальоном – старший сержант, полком (бригадой) – старшина, дивизией (корпусом) – младший лейтенант, армией – лейтенант, фронтом – старший лейтенант, а капитан, может уже командовать всеми вооружёнными силами. То есть девяти-одиннадцати званий вполне хватит для нормального функционирования армии.

5.
Пристрастие военных к званиям не в последнюю очередь объясняется знаками различия на поле боя. В старые времена солдат должен был уметь выделить своего командира из толпы. Для этого использовались особая форма одежды, знаки на головных уборах, звёзды на погонах кубики и ромбики в петлицах.
И вот человек с ромбом в петлице, командир бригады, пошёл на повышение в вышестоящий штаб, или ушёл на преподавательскую работу. Что ему теперь снимать этот ромб? Да – за ним нет сейчас реальной бригады, сейчас он, пусть высокопоставленный, но столоначальник. И что же ему отказываться от столь тяжело доставшегося знака различия? Разумеется военным, особенно высокопоставленным, не хотелось терять свои ромбики и шпалы. А так как военные всегда были влиятельной группой в обществе, правительство прислушивалось к ним.
Могут возразить, что в таком же положении, как наш комбриг мог оказаться и директор завода, руководитель многотысячного коллектива, уйдя работать в министерство (наркомат). Но директор не носил ромбика, если он не служил в военизированном ведомстве. Бывший директор, как ходил в пиджаке, так и ходит, он не получал знаков различия на поле боя, ему и терять их не приходится.
Хотя, если говорить по совести, в СССР для гражданских лиц была придумана номенклатура. Более мягкая система, чем фиксированные воинские звания, но с тем, чтобы предыдущий опыт не пропал. Так, что бывший директор, если он хорошо зарекомендовал себя, приходил на должность в министерство не ниже той, что имел на заводе.
Что касается военных, то ещё до официального введения воинских званий в 1935 году у них существовала система похожая на номенклатуру – воинские служебные категории. В 1924 году были введены категории от низшей - К-1, до высшей - К-14, соответствующие опыту и квалификации командира. При обращении к командиру, должность которого была неизвестна, следовало называть соответствующую категории должность, например, «товарищ комбриг» для К-10. Использовались и знаки различия - треугольники, квадраты, прямоугольники и ромбы. Обилие людей с ромбиками и шпалами вынудило властей преобразовать эту систему в систему воинских званий. Правда были и другие причины - стабилизировалось положение в армии и в стране. Хотя и тут не обошлось без своеобразной переаттестации. Она не так известна, как переаттестация начала 1940-х, когда комдивов, комкоров и командармов назвали генералами, но она была. Маршал А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» пишет. «22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР в РККА и на флоте были введены персональные воинские звания для командного и начальствующего состава Мне в 1936 году было присвоено, как и многим другим, звание «полковник», а до этого я носил в петлицах один ромб».
Надо сказать, что 3 декабря 1935 года были утверждены петлицы и нарукавные знаки различия военнослужащих РККА и ромб носили комбриги по званию, так же как раньше командиры бригад по должности. Звание «комбриг» тогда, по сути, было младшим генеральским званием, хотя само слово «генерал» ещё было в опале со времён Гражданской войны. Звание «полковник» ниже чем «комбриг». Таким образом, даже через много лет Василевский со скрытой обидой пишет о том, что его фактически понизили при введении персональных званий. Хотя формально, до этого он не имел персонального звания, но фактически был комбригом. Недаром через несколько страниц он сообщает, что в августе 1938 ода, ему вторично было присвоено звание комбриг. Хотя, слово «вторично» тут не совсем точно. Комбриг до 1935 года юридически не совсем то, что комбриг, после 1935 года.  
Как говорилось выше, в старину звания соответствовали должности. Потом военные закрепили их за собой персонально, в том числе и благодаря знакам различия на поле боя. С усовершенствование стрелкового оружия командирам нельзя выделяться на поле боя – убьют первым. В камуфляже все едины – и генерал и рядовой. Другое дело парадная форма. Именно парады своими стройными шеренгами, отчётливо заметными знаками различия, имитируют старинное поле боя. Не даром военные так любят парады.

6.
Пример начала Великой Отечественной войны как нельзя лучше демонстрирует, что система воинских званий в период потрясений не оправдывает себя на все сто, а порой и становится обузой. Оно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 10.11.2013 (1)
Я ничего не знал о званиях в белой армии. Знал об офицерских полках, но о званиях в них понятия не имел. О том, что отмена званий и введение рангов в Красной Армии - объективная необходимость и наиболее простое, даже гениальное решение - не подозревал. Думал, просто революционное пренебрежение. Хотя и это, очевидно, имело место

От статьи пышет историей. Живой, такой нужной для всех нас. Именно такой подход необходим для учебников: читатель проникает в ту эпоху, ему становятся понятны происходящие процессы и чаяния людей. Вопрос далеко не частный и пронизывает почти всю историю нашей страны.
     01:05 24.11.2013
Большое спасибо за внимание к моей работе.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама