Произведение «Радуга на Французской ривьере» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 84
Читатели: 4108 +5
Дата:
Произведение «Радуга на Французской ривьере» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Радуга на Французской ривьере» выбрано прозой недели
10.02.2014
«3527»

Радуга на Французской ривьере

означает это слово.  Потом он учил её говорить это по-русски, и очень смеялся, когда в английскую речь, она иногда вставляла это русское слово.
- Такие  дела, - говорила она и они оба хохотали как сумасшедшие.
   Солнце село неожиданно быстро и они пошли на поезд, благо ехать им было в одну сторону. Александр Владимирович попытался  в одном  укромном уголке поцеловать девушку, но Мишель засмеялась и уперлась ему головой в грудь.
- Но, но, месье, - она вдруг снова назвала его не Алекс, а месье.
- Нет, так нет , - сказал Александр Владимирович по- русски, и вздохнув добавил, - Да.. Такие вот дела..
Они шли , держались за руки и не говорили больше ни  слова, а только хохотали и хохотали..

    На следующий день в Ницце они встретились как будто уже жили вместе  не один год. Так же сели на паровозик, покатались по городу.  Только когда он их завёз на гору, в бывшее поместье Гримальди, решили сойти  полюбоваться видами и посидеть в кафе. Смотровая площадка здесь находилась выше чем в Канне, и море раскинулось с левой стороны, а в остальном очень даже похоже, только ещё более грандиозно.
  У Мишель, может быть от высоты, закружилась голова, и она стала оседать на землю. Он подхватил девушку.
- Что такое?
- Сейчас пройдёт, это от счастья, - она улыбалась, но крепко держалась за него. Наконец, глубоко вздохнула и засмеялась.
- Пошли, - она потащила его в кафе.
Потом дождались следующего паровозика и на нём спустились в Ниццу, но уже ничего смотреть не стали, а взяли такси и покатили в Антиб. В такси всю дорогу молчали. Дорога  бежала  вдоль моря,  и они смотрели на разноцветные паруса яхт.  Погода была прекрасная и многие вышли в море под парусом. Они приехали,  поднялись на лифте , он открыл дверь своей квартиры, они вошли,  и время, так быстро бежавшее до сих пор,  вдруг вообще перестало существовать.

   
- Келё ре тиль? - спросила она по-французски.
-  Уже три часа! Как всё быстро летит! - ответил он по-русски. - Почему ты хочешь на работу?
- Я должна идти на работу.  Какой ты смешной... Я же не могу всё так сразу бросить..
- Я буду ..,-  он замолчал и затих,  потому что её пальцы у него на затылке снова пришли в движение, она гладила его по голове, пропуская волосы между пальцев, слегка царапая ногтями кожу.
- Вот оно счастье, - думал Калистов, замирая под её пальцами.
Он хотел сказать, что готов платить ей в несколько раз больше, чем она там зарабатывает в своей аптеке, но не решился, боясь разрушить то, что между ними сейчас происходило.
- Всё , русский, встаём и идём есть, и так уже почти сутки в постели валяемся, - она встала, на секунду задержалась, глядя в море, выделяясь тёмным силуэтом  на фоне солнечного окна, и,  взглянув на него, засмеялась, и  пошла в ванну, не касаясь пятками пола.
     Он потом вечером проводил её на поезд, они поцеловались, и она уехала. Калистов шёл по вечернему Антибу и довольно улыбался, думая, что даже никогда и не мог себе представить, что у него будет такая приятная жизнь, с путешествиями и романтическими приключениями.
  Наутро он пришёл в себя, поболтался по- городу, обдумывая чем бы заняться. Пошел в ресторан обедать, где его и застал звонок Мишель. Она сказала, что сможет с ним увидеться только через выходные, и даже если он захочет,  то приедет к нему в пятницу, а уедет утром в понедельник. Ну а в эти выходные ей по делам нужно съездить к матери в Марсель. Он посетовал для вида, вроде как расстроился, но вместе с тем подумал, что это даже и неплохо, на две недели можно сгонять в Италию.
  В Италию он поехал не сразу, а два дня провёл в горах , катаясь на лыжах. Его пригласил приятель давно проживающий в Антибе, да и вообще там подобралась шумная компания русских, пили, ели, катались на лыжах, словом было весело.
   В Италии тоже программа была насыщенная, он объездил всё, ну или почти всё, ну во всяком случае, то что на слуху, Генуя, Флоренция, Венеция. Посетил Помпеи, почувствовал , что хватит, и вернулся в Рим. Два дня бродил по вечному городу, а когда понял, что скорее всего на неделю опоздает к своей подружке, то стал и ей покупать подарки. Ну и себе, конечно, купил кое-что. Пару раз он пытался дозвониться Мишель, но телефон был недоступен. Александр Владимирович особенно не волновался, а внутренне  улыбался, все женщины мира в конце концов одинаковы. Наконец, он вернулся в Антиб, веселый , довольный и с покупками.
    Он встретился с приятелем, с которым ездил в горы, сходили выпили вина в ресторане, потом он гулял по набережной,  несколько раз снова звонил Мишель, но телефон по-прежнему не отвечал.
- А похоже у меня девушка с характером, - подумал Александр Владимирович и усмехнулся. Он прикидывал так и эдак, и по всем расчетам  она сама должна была позвонить или хотя бы ответить на звонок.
Он съездил в Грасс,  походил по Бунинским местам, посетил местный музей парфюмерии, сходил в ресторан и пришёл в раздражение. Всё это они могли бы делать сейчас вместе .
- Может всё-таки что-то случилось?- подумал он. И вдруг взял такси и рванул в Ниццу. Её карточка с телефоном и адресом , слава богу, у него была с собой и не надо было заезжать в Антиб.  В Ницце он , правда , пошёл сначала не к ней домой, а в аптеку, где она работала. Повезло, она была открыта. Он зашёл. Стал бродить между стеллажей с лекарствами, полок с зубными пастами , шампунями, время от времени беря какой-нибудь флакон и, пытаясь прочесть надпись, надеясь увидеть её.
- Могу я вам помочь, месье?- к нему подошёл пожилой худощавый француз в очках тонкой оправы с седым ёжиком на голове.
- Вы говорите по-немецки или по -английски? - спросил Калистов .
- Да, по-английски , месье.
- А вот у вас тут Мишель работала.. Она сейчас где?- Александр Владимирович заволновался.
- Так она уехала к матери две недели назад.
- И чего?
- Простите , месье, а вы кто?- хозяин уже изменил тон, поняв, что перед ним не покупатель.
- Ну я её знакомый.., - брякнул Александр Владимирович, - понимаете мы должны были встретиться, но она не звонит и трубку не берёт. Я волнуюсь.. Может у вас есть её адрес в Марселе или телефон там?
Хозяин внимательно посмотрел на него долгим взглядом, словно прикидывая что-то.
- Сожалею, месье, но нет.. Она нас тоже очень подвела, не явившись вовремя, мне пришлось из отпуска вызывать сотрудницу, и теперь я ей вынужден буду заплатить ещё и за это.
- Ну может тут кто знает? - не сдавался Александр Владимирович, кивнув в сторону кассы аптеки.
- Сожалею, месье.  Если вы кого-то разыскиваете, то вам лучше обратиться в полицию.
- Понятно, - сказал Калистов по-русски и вышел из аптеки. - Врёшь ты всё. Как же вы на работу берёте? Не зная где, кто и откуда?- думал он уже на улице , шагая на поезд. Потом всё-таки решил забежать к ней домой, хотя был уверен, что это бесполезно, но так для очистки совести, как говорится. Дома у неё  никого не было.. И он снова пошёл на вокзал.


         Утренний поезд летел в Марсель.  Александр Владимирович смотрел в окно.   Иногда поезд шёл вдоль моря, но сейчас мелькающий за окном пейзаж не впечатлял, и он закрыл глаза, пытаясь хотя бы немного поспать. В правом кармане пиджака у него лежал адрес Мишель Легран, а в левом подарок, платок тончайшей работы модного дома Гермес.
        С адресом оказалось проще, чем он предполагал. Хорошо, что догадался позвонить Виктору, своему приятелю в Антибе, с которым они вместе ездили в горы.  Тот сразу сказал, что полиция этим заниматься не будет, и надо обращаться в частное агентство.
     Агент подъехал быстро, лысоватый полненький мужчина в очках, вызывающий доверие. Калистов изложил ему суть проблемы, назвал адрес аптеки, квартиры в Ницце, имя, словом всё,  что знал.
- Это будет не трудно, месье, - сказал агент, вежливо улыбаясь, - это 300 евро,  месье.
Подкупало, что он не юлил, не набивал цену, и вообще выглядел честным, доброжелательным человеком. К тому же мужчина свободно говорил на немецком и английском, и это  вызывало дополнительное  уважение и доверие у Александра Владимировича.
- Мне нужно сегодня, можно ночью,- сказал Калистов и протянул купюру в 500 евро.
- Понимаю.. Хорошо.. Я постараюсь, месье..,- агент вежливо улыбнулся и ушёл.
   И вот уже рано утром скоростной экспресс летел в Марсель, а Александр Владимирович настраивал себя на хороший лад, пытался успокоиться и немного поспать.

     Сойдя с поезда , он сел в такси и показал таксисту бумажку с адресом. Они ехали  долго, поплутали по центру, потом мимо порта выскочили в какие-то явно заводские или рабочие кварталы, но проехали и их. Машина выскочила в какой-то достаточно симпатичный пригород, проехали даже речку с мостиком, и, наконец, остановились около трёхэтажного дома с палисадником.
- Это здесь, месье, - таксист для надёжности показал пальцем на дом.
Калистов достал 50 евро и отдал таксисту, оставаясь в машине. Он посмотрел на таксиста и пальцем показал на сигареты, лежавшие у того  рядом с подлокотником.
- Можно?
- Конечно, месье, - доброжелательно улыбнулся таксист.
Калистов прикурил, ещё раз поблагодарил и вышел из машины. Такси уехало.  Калистов не курил, но тут что-то взял и закурил.
- Так, ну и что теперь?- думал он.- Глупо как-то всё.. Может уехать?
Но он понимал, что никуда не уедет, и если уж взялся, то доведет всё до конца. Он докурил с отвращением сигарету, всегда жалел потом, когда нет-нет да закурит. Несколько раз вдохнул глубоко чистого воздуха и пошёл к подъезду. Справа в полисанднике с цветами возилась какая-то мадам, в цветастом халате, очень похожая на нашу русскую тётку на приусадебном участке в подмосковье. Она с любопытством осмотрела Калистова. Он подошёл к подъезду, справа и слева висели многочисленные таблички со звонками. Он увидел табличку с фамилией Легран. Хотел собраться с мыслями, успокоить дыхание, отвернулся, но встретившись глазами с тёткой, внутренне ругнулся и нажал на звонок. Прошло, казалось, очень много времени, он не выдержал  и позвонил ещё, потом еще. На звонки никто не отвечал. Калистов даже немного успокоился, развернулся и не спеша пошел прочь.
- Вот, блин.. И что теперь? - уже не заботясь как это выглядит со стороны, громко произнёс он по-русски.
-Простите, вы русский?- Он обернулся. К нему обращалась эта самая мадам на чистом русском языке, даже слегка  "окая".
- Русский.. Да..
- Вы к мадам Легран звонили, потом слышу русскую речь.
- Ну да.. , - Калистов замялся, растерявшись, но по ходу соображая как бы  разузнать о девушке .
- Мадам уехала.
Калистов слушал, и вдруг, она ещё ничего не сказала, а у него сразу захолодело внутри, он понял, что произошло несчастье, именно с ней это произошло, не с её  матерью, а именно с ней. Ноги стали какими-то ватными, но он участливо покивал головой, словно он уже в курсе, пытаясь во что бы то ни стало сохранить спокойный участливо-равнодушный вид.
- Такое несчастье, боже мой, такое горе, - поправилась она. - Такая молодая , такая красивая, хорошая, добрая, всегда улыбается. Как же жалко мадам. И мадам и дочка ко мне так всегда хорошо относились..А кто я им? Так живу здесь на птичьих правах, помогаю кому что сделать по хозяйству.. , - она привычно уже заплакала, видно было , что это не в первый раз.
Калистов стоял оглушённый, осознавая случившееся.
- Мишель, - почти шепотом произнёс он. Он хотел что-то спросить, но никак не мог сообразить, что спросить, он перестал на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:44 07.09.2020
     22:51 09.01.2017
Какой печальный рассказ..она ушла,а он остался с грузом вины,что не остановил ее,что не удержал..Не пожелаешь никому такого испытать. Не каждый вынесет этот страх,который кроется в слове "никогда". Замечательно передали эмоции ЛГ. Веришь!
     16:11 07.01.2017 (1)
Всё -- даже очень! 
     19:34 07.01.2017 (1)
Спасибо, прекрасная цветущая Сакура! Когда-то в Японии я любовался этими медленно падающими лепестками....
     22:32 07.01.2017
Да, сакура в цвету прекрасна, хотя и обычная вишня в цвету не менее красива!
     21:48 07.09.2015 (1)
Мне очень понравился этот рассказ. Он вызвал много раздумий о нашей жизни. Очень непростое, многоплановое произведение. Нам всегда чего-то не хватает и тянет за счастьем куда-то ТУДА, в сказочные заоблачные дали. И мы забываем, что счастье - это не миг радости бомжей под мостом, а удовлетворенность свей жизнью, прошлой и настоящей, преодоление вершин. Мечта русского героя - окунуться в счастье пребывания в далекой  прекрасной Ницце (если не там - то в Гавайях, на Мальдивах и в прочем тропическом тумане). Это - образы счастливой жизни. Долго копил доля этого деньги, накопил - и немало. Загодя купил квартиру в Антибе. С волнениями провез эти деньги в желанную, долгожданную Ниццу. И вот оно - СЧАСТЬЕ! Рядом! И - по бутикам, но обжегся, тряпье дорогое, в Италии дешевле (это так по-русски, экономить с мешком денег под кроватью!). Погулял с настоящей француженкой, легкое романическое приключение. Да такое - что готов заплатить ей немало за близость быть с ней, но во-время удержался. Любви здесь нет и в помине, только приключение, потребление счастья. Захотелось еще - но  ее отсутствие вызывает у него досаду. Не тревогу, не беспокойство, а именно досаду. Это очень тонкая характеристика возникшего у него чувства, подчеркивающая отсутствие любви, лишь потребность в новой встрече. И только узнав о потере - начал понимать тяжесть утраченного. Потерял не просто француженку, а легкого, близкого ему человека. Возможно - любовь. О судьбе которой ему и рассказала русская баба, неприкаянная и одинокая. Не от такой ли сбегал он из России?  Все это так по-русски: Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Спасибо вам за рассказ. Неожиданен, психологически достоверен.
     09:38 04.01.2016
Вам спасибо.
     08:15 04.01.2016
1
Александр,  чувственно - трагично описали страдания ЛГ. Такие глубокие чувства от кратковременного общения?..Надо бы Вам этот сюжет перевести в статус  романа, поведав пространнее об взаимоотношении людей. Убедите читателя, что страдание ЛГ обоснованные..А денежная сказка? Рецептом поделитесь!!! Как честным трудом,  соотечественнику в молодом возрасте так краткосрочно "накопить" миллионы?  Не умаляю Ваших творческих достоинств, ни в коем случае..Речь о конкретном сюжете.С уважением!!!
     15:27 24.09.2014 (1)
  Я не знаю французского, возможно, поэтому меня как-то не сильно взволновала правильность произношения. А если честно, то показалось странным, что именно это привлекло внимание комментатора. Про деньги... Да, вначале этому уделено много внимания и названа столь значительная сумма, что невольно задумываешься о предназначении этих денег и их происхождении. Хотя... Стиль изложения все же настраивает на лирическую волну, и про деньги быстро забываешь, вернее, не забываешь, а понимаешь, что деньги играют не последнюю роль в жизни, но рассказ будет о другом...
  А о другом у Вас получилось! Такая на удивление точно соблюденная пропорциональность между чуть приземленным умствованием и высокой эмоциональностью. Без ненужной экзальтации, чем частенько грешат истории, рассказанные женщинами, и не прямолинейно сухо, как говорится, - от головы.  Как-то так, если в двух словах...
  В общем... Получила большущее удовольствие от прочитанного и большущее Вам за это спасибо.
   
     20:11 24.09.2014
Спасибо за комментарий, Ирина.
     18:02 11.02.2014 (1)
Спасибо, Александр, очень...
Если передать франц.произношение точнее, то лучше бы так:

- Руки раскинуть и полетать, - заулыбался он.
- Уви, ви, месье, - и опять мелодичный...

- Руки раскинуть и полетать, - заулыбался он.
- Уи, уи, месьё, - и опять мелодичный...

- Келё ре тиль? - спросила она по-французски.

- Кель ёр э тиль? - спросила она по-французски.
     21:32 23.08.2014
Нет ничего более неудобного и неудачного, чем передавать русскими буквами произношение иностранных фраз, тем более французских.
     20:41 11.02.2014 (1)
Меня смутило начало, то напряжение которые ты создал, ничего хорошего герою не предвещало, но  когда тот спокойно задвинул миллионы под кровать, вроде успокоился. Но меня до конца более волновала судьба денег, чем не состоявшее счастье. Не знаю, то ли годы, то ли такой, мягко выражаясь, черствый, но думается через пару дней он еще одну такую встретит.  Раз сумел миллион заработать значит через многое прошел, закалился.
А история про  "Аё" интересная, и если использую, то она будет тебе посвящена.
     20:56 11.02.2014
С моим ответом произошло нечто странное, когда я его отправил, он почему-то исчез с моей страницы вместе с вашим комментарием. Я так расстроился, пытался понять как восстановить.. Хотел даже всё в личку повторить, но оказывается всё дошло. Чему я чрезвычайно рад.

В любом случае жизнь продолжается..)) а что касается Калистова, то время лечит.. Конечно....))
Гость      16:30 11.02.2014 (1)
Комментарий удален
     17:41 11.02.2014
))) Привет, Вааги.  Давайте я вам лучше расскажу одну реальную историю, которая произошла с моим другом Александром Лапиным, который женился на армянской княжне , может быть вы запишете это с присущим вам юмором.
Надо сказать молодые люди были из хороших семей. Помните может быть председателя Телевидения Лапина? Так вот Александр это его родной племянник. Надо сказать он быстро продвигался вверх, и рано стал зам. министра Геологии что ли. Девушка Рита была из богатой армянской семьи какого-то княжеского древнего рода. С той и другой стороны родители были против их брака. Но если русских родителей они "прогнули" довольно быстро, то армяне упёрлись насмерть. Главным аргументом у папы невесты было : как можно выходить замуж за человека, который ни слова не знает по армянски. В конце концов папа сдался на уговоры любимой дочери, но с условием, что свадьба будет проходить по армянским обычаям.
    Поскольку жених должен что-то тоже отвечать и говорить, то было решено, что Александр будет всё время молчать, и только когда папа невесты на него посмотрит и кивнёт, то будет громко и чётко произносить одно слово "АЁ" , что по-армянски означает нет (могу ошибаться).
  Так мой друг и проайёкал эти несколько ужасных часов, ни слова не понимая, что вокруг происходит, и только время от времени, когда не только папа невесты, но и все гости с ненавистью (как ему казазалось) дружно оборачивались и смотрели на него, он громко и чётко произносил АЁ
Кстати ,что такое АЁ, ему тоже сказали только после церемонии, дабы избежать излишних вопросов с его стороны..))  Но жили они долго и счастливо..))

P.S.   что касается рассказа, то , конечно это гипербола, дабы подчеркнуть более выпукло основную мысль рассказа, что счастье не в деньгах .  Можно иметь как герой рассказа и квартиру в Антибе и миллионы, но вдруг стать глубоко несчастным человеком. Не случайно на вопрос полицейского он отвечает: "Душа ушла.." Это ключевая фраза.. Спасибо Вааги..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама