Произведение «Цветы ненастья Глава 6 Атлантида» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 5
Баллы: 10
Читатели: 871 +2
Дата:
«Атлантида»

Цветы ненастья Глава 6 Атлантида

меня узнал! – она с гордостью смотрела на него. – Помню, говорит, глазки твои ясные! А к маме лишь прикоснулся и у нее сразу все прошло. Сказал, чтобы никогда не волновалась за нас, а верила. Нас Бог хранит!
        Так, за разговорами подошли к озеру. Среди сплошных ивовых зарослей расположилась небольшая, покрытая травой полянка. Чуть в стороне лежала перевернутая вверх дном лодка. Синяя гладь сверкающего, вытянутого озера искрилась мелкими волнами. Сквозь воду лучи освещали близкое песчаное дно, возле которого дружной стайкой резвились разноцветные мальки. Аня быстренько сняла платье, скинула босоножки. В простом закрытом купальнике выглядела привлекательно. Посмотрела на него:
        – Ну, чего стоишь? – и бросилась в воду.
        Дима, несмотря на жаркую погоду, купаться расхотел. Стянул рубашку, сел на днище лодки и с интересом наблюдал, как весело плещется прекрасная русалочка. Вдоволь накупавшись счастливая, чуть утомленная, она выбралась на берег. Дима с удовольствием смотрел на ладную стройную фигурку, соблазнительные мягкие изгибы, блестевшие на загорелой коже капли и непроизвольно сравнивал ее с Ольгой. 
        – Я красивая? – она с улыбкой медленно поворачивалась, слегка покачивая бедрами.
        – Вы с Олей прямо молодые богини! И откуда вы такие? Кто вас выдумал?
        – Мама с папой!.. – Аня со смехом прыгнула к нему на колени, обняла шею. Радостно смеялась, глядя прямо в глаза.
        – Ах ты, Лолита, хочешь дядю Антона обольстить? 
        – Хочу!.. – она сделалась серьезной. – Ты не Антон!
        У Димы от неожиданности похолодела спина.
        – Я все слышала! И видела! Тебя, сидящего на полу, и Олю, сгорающую от страсти! С кем же она?.. Почему ты не был с ней?.. Ты не жених! 
        Ему стало не по себе. Эта девушка вмиг догадалась о необычности их с Ольгой отношений. Что сказать ей?
        – Аня, Ольга спала и во сне…
        – Я не верю тебе! – она поднялась, стала одеваться. – Скажи, ты любишь ее? 
        – Люблю безумно!
        – А почему тогда она не с тобой была? 
        Дима вдруг почувствовал безмерную усталость. Как-то все навалилось, все последние события четко всплыли в памяти. Зачем обманывать, изворачиваться, дурить голову этой пытливой девочке? Пускай знает все. Она умная и рассудительная и никому ничего не расскажет.
        – Хорошо, Аня! Я скажу. Ночью Оля была… с Антоном!
        У нее раскрылись глаза, брови высоко поднялись.
        – Да, Анечка! С Антоном! И он часто приходит к ней во сне…
        – А кто же ты тогда?
        – Я Дмитрий, Дима. Только, Аня, очень прошу тебя! Чтобы родители…
        – Я никому ничего не скажу, клянусь! – она села рядом. – Ну-ну, говори Дима!.. – торопила его. – Расскажи все по порядку.
        И он рассказал. Обстоятельно, не спеша, видя, как у девушки ярче загорается взгляд, как она, заинтригованная страшными тайнами боится пропустить хоть слово. Плакала, узнав про трагедию на яхте. Всхлипывала жалобно, слушая, как сестра бродила по страшному ночному кладбищу. Восторженно смотрела на него, когда он говорил про взорванный джип и автоматную очередь. 
        Когда Дима закончил, она не сводила с него восхищенных глаз: 
        – Так ты «новый русский»! Рэкетир!  
        И тут же заплакала:
        – Бедная Оленька! Как она такое пережила? Несчастная моя сестричка…
        Дима прижал ее к себе, обнял, утешая: 
        – Ну, ты хоть, Аня, не плачь! Я уже и сам…
        – Нет, Дима! Ты можешь ей помочь! Она должна забыть Антона! Что теперь о нем думать? Ты люби ее! Она знаешь какая!
        Он сидел, опустив голову. Всякие невеселые мысли бродили в голове. Вспоминал, как неистово, неукротимо, в безумном сладостном упоении металась она на кровати, как в восторженном трансе шептала дорогое имя. Как будто две сущности жили в ней. 
        – Ты знаешь, Аня, я много женщин видел, но Ольга! Она же совсем другая. Чистая, открытая! А я… Я даже не знаю, как она ко мне относится!
        – Я знаю, что нужно делать! – она радостно запрыгала. – Знаю!.. Только пусть это пока будет между нами.
 
        Вечером затопили баню и напарившись, нахлеставшись березовыми вениками, умиротворенные собрались за простым струганным столом стоящем под густой раскидистой ветлой. Пили чай с малиновым вареньем, мама с Ольгой напекли вкусных ватрушек. Дима достал бутылку коньяка, купленную еще в Омске для знакомства с семьей. Хорошо сидели, разговаривали, шутили. Подходили соседи, угощались, угощали сами, с уважением и искренним расположением обращаясь к будущему зятю. К ночи Дима опять еле стоял на ногах.  Добрался до кровати и крепко заснул. Несколько раз просыпался, видел зажженную ночную лампу, Ольгу, читающую книгу. Он открывал глаза, хотел поговорить с ней, что-то сказать, и не мог, вновь проваливаясь в глубокий сон…
        На следующее утро после завтрака Ольга начала собираться. 
        – Ты куда, доченька? – мама взволнованно смотрела на нее.
        – На похороны… – тихо ответила Ольга, опустив глаза. 
        – Так и знала!.. Ну, зачем тебе идти? – Надежда Николаевна мягко обняла ее. – Не ходи, не надо…
        – Я так не могу, мама. Учились вместе. Любил меня! – слезы текли по щекам. – Это из-за меня он…
        – Нет, Оля! Это все от пьянства. Не в тебе причина! Повод нашел, любовь неразделенную. Да если от этого в петлю лезть, уже и мужиков не осталось бы. Справиться сами с собой не могут, в руки себя взять, твердость проявить. Все бабы виноваты! А ты не ходи туда. Люди, знаешь какие! Будут старухи шипеть, за спиной перешептываться. Мигом все в одну кучу свалят, во всех прегрешениях тебя обвинят. 
        Дима сидел рядом, все слышал и острые волны жалости пробегали глубоко внутри. Не мог без боли видеть расстроенную Ольгу. Сердце разрывалось от страданий.
        – Аня! Иди скорей к нам!.. – позвал громко. Та примчалась из кухни встревоженная.
        – Собирайтесь, девушки! Едем в Омск, я вас по бутикам прокачу!
        Аня звонко взвизгнула от радости, весело прыгнула ему на шею:
        – Антон!.. Оля, ну что ты? Пошли переодеваться быстрее!
        – И вы с нами, – Дима заботливо смотрел на Надежду Николаевну.
        – Что ты, Антон! – она зарделась от стеснения. – Вы уж без меня. Осторожней только.
        – Мы тебе подарки привезем! – закричала Аня, убегая. – И отцу…
 
        До самого вечера бродили по престижным модным бутикам. Дима, оставив девушек в женском отделе, сам накупил себе всякой одежды. В чем выскочил в то утро в том и остался. Набрал пакетов, отнес в машину. 
Ольга спокойно присматривалась к дорогим вещам. В свое время с Антоном она часто бывала в элитных магазинах и составила себе неплохой гардероб.
        Зато у Ани разбегались глаза от обилия всевозможных товаров известных европейских фирм. Она не знала, что выбрать и хваталась за все подряд. Сестра забирала у нее из рук неуместную одежду. Тщательно и придирчиво осмотрев очередную блузку или платье, отправляла Аню в примерочную комнату. Та крутилась перед зеркалами, восхищенно любуясь собой. Потом прошли в отдел женского белья. Долго выбирали из пышных россыпей кружев и шелка ажурные дамские наборы. В обувном отделе Аня нашла модельные туфли на таком высоком каблуке, что сразу стала выше и Ольги, и Димы. Ни за что не пожелала снять, так и ходила в них по магазину. Кроме того, Дима сам выбрал для нее короткую норковую шубку и стильную меховую шапочку, зимние сапожки и теплый шарф. Маме купили кардиган и французские духи, а отцу настоящие американские джинсы. 
        Долго сидели в полутемном баре магазина. Аня, переполненная новыми впечатлениями, шумно крутилась во все стороны, с интересом изучая роскошную отделку модного салона. Переодевшись в элегантную кофточку и короткую юбку, выглядела вполне франтоватой светской дамой. 
        – Тебе еще мундштук с сигаретой и болонку на руки, – вылитая госпожа Вандербильт! – пошутила Ольга. Настроение было хорошее, визиты в дорогие магазины всегда успокаивали ее. Радостное оживление возникало, когда она попадала в мир моды и красоты. Просто ни о чем другом думать не хотелось. Все вокруг открыто радовало взгляд, привлекало необычными формами, притягивало известными названиями модельных домов. Играла негромкая музыка, нарядно одетые мужчины и женщины  неторопливо проходили по широким просторным салонам. Красивые продавщицы приветливо улыбались посетителям, любезно предлагая образцы новых фасонов. В прозрачных витринных стеклах, будто живые призраки, застыли изысканно одетые манекены. На город незаметно опустился вечер. Улицы горели цветными огнями, проспекты призывно сверкали отблесками неоновых реклам.
        – Ну, что, дамы? Домой поедем? – Дима увлеченно смотрел на Ольгу. – Дорога дальняя… 
        – Я не хочу! – Аня капризно надула губы. – Опять в деревню возвращаться! Скорее бы школу закончить!
        – Закончишь! Нагуляешься еще, вся жизнь впереди! – Ольга шутливо строго погрозила сестре. – Поехали!..
        Пока выбирались из города, петляли на незнакомых крутых поворотах, стояли на оживленных перекрестках в ожидании сигнала светофора, Аня не могла успокоиться, встревоженная сияющими яркими огнями и незабываемым шопингом. Вдруг впереди заметила зовущую, броскую рекламу ночного клуба «Атлантида». 
        – Давайте в «Атлантиду» заедем ненадолго!.. Пожалуйста! Анто-о-н! Оля-я! Не хочу домой!  
        Дима улыбнулся, весело взглянул на Ольгу:
        – Что сестра скажет? 
        – Никаких клубов! Маленькая еще!
        – Ну, Оля-я-я… 
        – Ну, разреши девушке. Где она бывает? На сельских танцах? Ну, Оля-я-я, – поддразнил он старшую сестру.
        – Делайте, что хотите!.. – засмеялась она. – Разбаловал ее совсем. Куда столько одежды накупил?
        – Но она ведь женщина! Молодая, но все-таки женщина. Пускай к хорошему привыкает.
        – Не женщина еще. Успеется… – Ольга строго взглянула на сестру: – Только совсем недолго! Родители волноваться будут. 
        Оставили «Спринтер» на стоянке перед клубом. 
        – Присмотри за тачкой! – Дима сунул подошедшему швейцару крупную купюру. 
        – Будет исполнено! – отдал честь одетый в позолоченную ливрею служитель.
        В «Атлантиде» все сверкало и гремело, кружилось и ослепительно сияло. Оглушительная музыка разрывала огромный полутемный зал. Легко управляла движениями танцующих, в пылком упоении исполняющих замысловатые танцевальные эскизы. Публика радостно, восторженно кричала, выделывая странные пируэты. Дамы самозабвенно поднимали руки, вращениями бедер сводя с ума юных кавалеров. Обводили томными, полными затаенного интереса глазами погруженные во тьму столики с сидящими состоятельными посетителями, мало обращая внимание на крутящуюся молодую поросль. 
Дима выбрал столик в самом углу зала. Отсюда был хорошо виден выход и полностью просматривался танцпол. Заказали шампанское, мороженое и фрукты. Аня не могла сидеть на месте, ноги сами понесли ее к извивающейся в неукротимом ритме публике. Гармонично влилась в скачущий круг и, бодро отплясывая, позабыла обо всем. Дима обнял Ольгу; они с улыбкой наблюдали, как развлекается молодая девица, пытаясь изобразить из себя бывалую тусовщицу. Удивившись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 16.09.2016
Так все закручено, что решила дочитать до конца.
     21:37 02.04.2016 (1)
С каждой главой все интереснее!
Особенно понравился страстный монолог Анны. Вот уж, поистине - валькирия.
И название говорящее - Атлантида. Вымирающая, спивающаяся деревня как  отсыл к погибшей Атлантиде...
     23:15 02.04.2016 (1)
Спасибо за внимание, Ляман!
Интересный Вы образ утонувшей Атлантиды в сибирской деревне увидели! Очень неожиданно...
По Анюте были споры у меня с читательницами. Некоторые не верили в возможность такого монолога от молодой девушки. Другим она не нравилась совсем. Я думаю они ей просто завидовали. Её образу, конечно.
     23:22 02.04.2016 (1)
Так это же на поверхности, Виктор!
Аня ясно дает понять в своей речи, что виновата в смерти Макея не Ольга, а безнадега. Безнадега убивает, спивает деревню и она уходит в небытие как Атлантида.
     23:41 02.04.2016 (1)
Да, здорово Вы это увидели! Действительно - как Атлантида!
     23:44 02.04.2016
Это на поверхности. Спасибо, Виктор!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама