Произведение «Герцог Энгиенский. Часть 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 854 +1
Дата:

Герцог Энгиенский. Часть 1

Талейран. - Всего лишь - вызвать и допросить. Хотя, наказанием за вдохновление такого заговора может быть лишь смертная казнь. Это очевидно, но...
- Что еще? - вскинул брови Наполеон.
- Даже если допустить, что он невиновен... - Талейран сделал многозначительную паузу. - Гибель такого человека пойдет нам лишь на пользу.
- Смерть невиновного?
- С каких пор вы стали испытывать жалость к Бурбонам? - ехидно спросил Талейран. - Не вы ли сам говорили, что эта династия должна быть уничтожена. Вырвана с корнем. Вся. До последнего человека. Только тогда Франция почувствует себя свободной от цепей рабства.

Наполеон молчал, раздумывая над словами министра иностранных дел.
- Вы правы, Талейран, - бросил он наконец. - Как всегда правы. Но я не могу так быстро принять решение. Мне необходимо подумать хотя бы до завтрашнего дня.
- Что ж, - Талейран улыбнулся. - До завтрашнего дня время еще есть. И я уверен, что вы примете разумное решение, достойное вашей мудрости и дальновидности.

И, откланявшись первому консулу, он крадучись вышел из кабинета, прикрыв за собой дверь.

/Продолжение следует/

Картина - "Портрет герцога Энгиенского"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:25 06.01.2014 (1)
Благодаря Вам думаю, что теперь уже точно в самое ближайшее время вернусь к давно откладываемому труду Е. Тарле. Монографии "Талейран".
Вот не помню (давно было), когда читал его "Наполеона", было ли там упоминание герцога Энгиенского.
Удачи Вам, Ирина!
     18:33 06.01.2014
Ильдар, спасибо за отклик!
"Талейрана" Тарле я не читала... а вот в своей книге "Наполеон" он упоминает про эту историю с герцогом Энгиенским, правда довольно кратко.
Но я считаю, это событие в определенной степени характеризует Наполеона.
Поэтому и решила об этом написать.
Ну и судьба герцога, конечно, очень меня тронула...

Удачи Вам! Добра и света!
     05:24 09.12.2013 (1)
Я здесь. Прочитала и жду продолжения.
Талейран тот еще лис! Интриган политический,  его имя  стало  нарицательным.
     05:50 09.12.2013 (1)
Светлан, спасибо! Рада, что читаете))
Тогда сейчас выложу 2-ую часть.
     17:54 09.12.2013 (1)
Ура, есть работа на дом!
     23:45 09.12.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама