Нам нужен прогресс, чтобы всё оставалось как раньше
Э. Маккензи
Дорожную Пыль разбудил голос Сэсэ: «Вставай, диванный воин!»
Он открыл глаза. Уже рассвело, и яркие солнечные лучи пробивались сквозь занавески, образуя на стенах движущиеся узоры. Дорожная Пыль смачно потянулся и бодро вскочил на ноги. Сэсэ дал ему полотенце и мыло:
- Выйдешь из дома, иди прямо по тропинке. Здесь рядом чистое озеро, из него в шхеру вытекает ручей. Лучше всего мыться там. Ты только воды и мыла не жалей, а то пахнет от тебя… , как от помойки.
- А я и есть с помойки. Если не нравится, могу вернуться к дыре – и… прощай, Клава…
- Не спеши. Ты, наверное, не знаешь, что дыра или то, что ею управляет, пропускает лазутчиков по своим резонам. Раз ты сюда попал, значит, это для чего-то нужно. Ни ты, ни я, ни кто-либо ещё не может обсуждать это. Мы просто должны принять этот факт и помочь тебе выполнить то предназначение, которое пока ни тебе, ни мне не известно. Короче, обратно сейчас она тебя вряд ли пропустит.
С этими словами Сэсэ открыл комод и достал чистую рубашку и спортивные штаны с вытянутыми коленками.
- На шхеру не ходи; там камыши и много ила.
Дорожная Пыль вышел на крыльцо, осмотрелся и уверенно пошёл по тропинке. Через несколько минут ему открылся живописный вид: небольшое чистейшее озерцо, обрамлённое высокими, отвесными скалами. Он подошёл к воде, разделся и стал медленно входить в воду. Вода была обжигающе холодна, но ему не хотелось кричать или истерично бросаться в неё: утренняя природа требовала тишины и покоя. Дорожная Пыль вспомнил, как входят в воду бобры: тихо и незаметно.
"Я буду купаться в стиле бобра, в гармонии с настроением природы", - подумал он.
Спустя десять минут бодрый и довольный он возвращался назад. Во дворе дома Дорожная Пыль столкнулся с женщиной лет сорока, стройной, с внимательным, лукавым взглядом в обрамлении коротко стриженых волос.
- Здравствуйте! Я – Дорожная Пыль. Приехал к вам с помойки, где много-много диких крыс.
Женщина засмеялась. Голос у неё был с некоторой вибрацией, которая чуть огрубляла его.
- Доброе утро! Я – Фея Справедливости. Хочешь, зови меня просто Ма.
- Ты Фея Справедливости?! – удивился Дорожная Пыль. - А где твоя повязка на глазах, весы в руках и прочие реквизиты?
- Я настоящая фея. Понял, балбес? - и она опять рассмеялась. - Хочешь, считай меня ведьмой. Какая разница? Ведьма и фея – два лица любой женщины.
- Да-да, я слышал: «Все девочки рождаются ангелами, но, когда им потом обламывают крылья, они начинают летать на метле».
- Глупости! Метла выдаётся женщине при рождении. Помню себя трехлетней, у меня уже была маленькая метёлка. Только я давно не летаю на помеле, - улыбаясь, ответила она, - во-первых, натирает, а, во-вторых, надо больше самой двигаться.
- Двигаться? Ну-ну, это заметно, - Дорожная Пыль многозначительно посмотрел на ее бёдра.
Ма инстинктивно разгладила несуществующие складки на несуществующей юбке.
- Кстати, ты забыла ещё одно лицо любой женщины.
- Какое же?
- В каждой женщине ещё живет маленькая обезьянка.
Ма на секунду задумалась.
- Почему обезьянка? Во мне есть обезьянка?
- Ну, да. Вот, например, все женщины любят танцевать - хоть на виду, хоть в абсолютном одиночестве, не видя, а только ощущая себя, хоть перед зеркалом, даже голышом. Разве это не так?
- Мужчины тоже любят танцевать, - парировала Ма.
- Конечно, и некоторые мужчины любят танцевать так же, как играть в футбол, стричь газоны или что-нибудь ещё. Это совсем не то. Не природное. Может быть, одна из тысяч склонностей. А женщины, как маленькие мартышки, строят рожицы и двигаются, двигаются... Это для вас кайф.
- Да, наверное, ты прав, - задумчиво сказала она. - Это свойство женской энергии. Но во мне живёт не какая-нибудь мартышка, а огромный орангутанг! - и она опять заразительно рассмеялась. - Я принесла тебе и Сэсэ завтрак; так что поспеши, пока не остыло. А то сейчас как начну танцевать! И останешься голодным! Да, и Сэсэ тебя долго ждать не будет.
- Ты что же, вместе с Сэсэ? Ты фея, а он… ?
- А он обычный маг.
- Маг!?
- Ну, да, как и все, живущие здесь.
- Погоди, погоди. Что это вообще за мир? Сэсэ мне вчера не договорил.
- Это мир магов. В нём живут маги и феи так же, как в вашем мире мужчины и женщины.
- Вы что тут, все колдуете?
- Нет, мы не колдуем. Мы ищем свободу.
- Мы тоже в своем мире боремся за свободу.
- Это разные вещи. Не моя задача давать тебе объяснения; тем более, сейчас ты их вряд ли поймешь. Поэтому иди-ка, ешь.
Дорожную Пыль слова Ма очень озадачили, так что ел он механически, и даже ритуальный чай Сэсэ не вывел его из ступора. Сэсэ изучающим взглядом смотрел на него и, наконец, не выдержав, поинтересовался, что это с ним происходит.
- Понимаешь, у меня каша в голове. Мир магов, новое тело, дыра и тому подобное.
- Ну, во-первых, наш мир отличается от вашего и, хотя у нас в основном общие законы природы, но есть и отличия. Твоё старое тело функционирует по вашим законам, поэтому у нас оно функционировать не может в принципе, так что для твоего существования здесь твоё светящееся яйцо должно было получить новое тело. Оно у тебя, кстати, вполне соответствует твоей энергетике, возрасту, талантам, порокам и достоинствам. Во-вторых, дыра пропускает только светящееся яйцо, а оно находится вне законов наших миров, поэтому это тот инвариант, который позволяет нам путешествовать по различным мирам, получая в каждом из них соответствующее законам мира тело.
- Что-то я пока не вижу принципиальной разницы между нашими мирами, - искренне удивляясь, заметил Дорожная Пыль.
- Есть принципиальная разница, да еще какая! Наш мир - мир сынов божьих, а ваш - мир рабов божьих.
- Вы, что, типа круче? Да? Типа, мы лохи? Да?
- Нет. Каждый сам делает выбор.
- Я ничего не выбирал. Понятно!? - разозлился Дорожная Пыль, - Все мы по образу и подобию... и равны, значит.
- Конечно, равны. Только мы приняли мир от Отца нашего и отвечаем за него и храним, как дети его. А вы, как рабы, всё время чего-то ждёте: кто-то придёт, поможет, решит, укажет… Короче, раб - он и есть раб, даже если божий. Вы постоянно хотите изменить что-нибудь вокруг себя, чтобы было комфортней, чтобы удобней было оставаться прежним. Вы хотите жить лучше, мы же хотим быть лучше. Мы стараемся изменить себя, чтобы вокруг нас творение Господа процветало в первозданной красоте. Вы не можете приблизиться к Отцу, потому что не меняетесь сами. Ведь приблизиться к нему вы должны именно своей сущностью, своей душой. Не так ли?
- Что же мне сделать, чтобы перестать быть рабом божьим?
Сэсэ нажатием пальца собрал крошки около тарелки и стряхнул их на салфетку.
- Для начала перестань называть его "Господь", а зови "Создатель". Ну, что? У тебя закончились вопросы? - раздражённо спросил он.
- Нет, прости, ещё один. Почему ты назвал меня диванным воином?
- Полноценный ответ на твой вопрос слишком длинный и предполагает не речевой акт, а часть твоей жизни. Я отвечу коротко, иначе, вижу, ты не отвяжешься. Воин – это человек, который, используя свою железную дисциплину, безупречное поведение и несгибаемое намерение, движется к свободе. Всё это предполагает непрерывные решения и действия. Диванный воин ничего не хочет менять в своей жизни, хотя его и беспокоит предстоящая встреча с бесконечностью. Он труслив и ленив, поэтому переводит своё беспокойство в область интеллектуального любопытства: он обо всём говорит, всё читает, задает массу вопросов - в общем, вовсю пыжится обмануть себя в своем бездействии. Диванный воин обсуждает определения, разбирает понятия, цитирует и верит, что, прежде чем принимать решения и совершать поступки, необходимо разобраться в том, о чём идет речь. Он даже начинает верить, что действительно движется вперёд, и подменяет реальные достижения на различные значки, вроде «действительный член-корреспондент…», «президент…», «почётный доктор…». Эти псевдо-признания создают защитный панцирь и позволяют взвешиваться с другими коллекционерами.
- Ты хочешь сказать, что диванный воин заменяет поиск свободы на внешнее почитание?
- Да, он трусливый и лживый, так что с годами он превращается в отвратительного, дряхлого, жирного старика со слезящимися глазами – достойный итог его битвы.
- Значит я – диванный воин, а ты – чисто конкретный воин? - возмутился Дорожная Пыль, - Если хочешь знать, я не диванный, а раненый воин!
Сэсэ засмеялся, его смех через открытые окна гулко отражался в окрестных скалах.
- Что-то я такого не слышал. Раненный воин? Да кто ж тебя ранил!?
Дорожная Пыль насупился. Он чувствовал, что Сэсэ бьёт в самое слабое место его защиты.
- Алкоголь.
- Ну, дорогой, эту рану ты сам себе сделал. Так сказать, самострел у тебя.
- Не совсем так...
Тут Дорожная Пыль запнулся. В сущности, Сэсэ был прав.
- Да, Сэсэ, я - диванный воин, - наконец продолжил он, - если вообще воин. Но я хотел бы им стать.
- Для того, чтобы стать воином, необходимо набрать много энергии. А чтобы её набрать, уже нужна энергия - энергия на действия и решения. Вопрос в том, прошёл ли ты точку невозврата, достаточно ли у тебя осталось сил, чтобы набирать силу, чтобы открыть краны дисциплины для её поступления и закрыть её безумный слив через твои пороки. К тому же, знаешь, это совсем не безобидное дело заниматься магией. Однажды выбрав этот путь, ты должен идти по нему. Невозможно заниматься магией и оставаться прежним в прежней жизни, невозможно на время поворачивать назад или останавливаться. Все, кто пытались это сделать, плохо кончили.
- В каком смысле?
- В смысле умерли, сгинули, ушли в мир иной.
Дорожная Пыль насторожился.
- С какой стати, не пойму? Это что, прыжки с парашютом или дайвинг среди акул?
- Нет. Это хуже, - махнул рукой Сэсэ. - Чем больше у человека силы, тем большее удовольствие доставляют ему его пороки. Магия позволяет человеку открыть доступ к силе, и, если он не изменяется, если не пытается закрыть пробкой воли сливы в своем бассейне энергии, он неизбежно взращивает свою порочную сторону до тех пор, пока она не приведёт к его погибели. Знаешь, есть умники, которые говорят: "Магия очень полезна. Давайте я научу вас брать от магии разные полезные штучки. Я научу вас получать желаемое, выигрывать на бирже или привораживать людей". Они фактически говорят: "Оставайтесь в своей жизни, цените то, что привыкли и получите то, чего не заслужили". Это маги - преступники. В нашем мире они безжалостно караются. Если ты встанешь на путь мага, то уже не сможешь говорить: "Я не могу это сделать потому что..., я еще не готов к этому..."
Дорожная Пыль сидел задумавшись, подперев голову руками. Наконец, он поднял глаза на Сэсэ.
- Да, я оправдываюсь, как все люди. Знаешь, я современного человека назвал бы не «человек разумный», а «человек оправдывающийся». Люди принимают решения не разумом, а эмоциями, желаниями, мотивами. Разум им нужен потом, чтобы объяснить другим, почему они приняли такое обоснованное и мудрое решение. Основная функция разума - оправдание неразумности и ничтожности их жизни. Мой разум не помогает мне изменить свою жизнь. Я всё знаю, но ничего не делаю.
- Да, ты правильно подметил одно из
Тоже показалось немного странной эта история с новым телом, но старым запахом. В комментариях ниже Вы пишете, что и одежда старая
А так - интересные, верные рассуждения
Конечно, помойка - это метафора. Откуда, например, человек с глобальной помойки знает, как бобры входят в чистую воду или как женщин прет потанцевать после пары рюмок на корпоративе. Мне уже не раз на это указывали, но я так и не решил, что с этим делать. Мои попытки что-то переделать к успеху не приводили. Увы.
Знаю одного такого диванного! Абсолютно точно Вы его срисовали, слово в слово. Я бы еще назвала их "воины с раковиной", так как глубокое погружение в раковину занимает большую часть их жизни.
...мы приняли мир от Отца нашего и отвечаем за него и храним, как дети его. А вы, как рабы, всё время чего-то ждёте: кто-то придёт, поможет, решит, укажет… Короче, раб - он и есть раб, даже если божий. Вы постоянно хотите изменить что-нибудь вокруг себя, чтобы было комфортней, чтобы удобней было оставаться прежним. Мы же, наоборот, стараемся изменить себя, чтобы вокруг нас творение Господа процветало в первозданной красоте. Вы не можете приблизиться к Отцу, потому что не меняетесь сами. Ведь приблизиться к нему вы должны именно своей сущностью, своей душой... -спасибо за подаренное откровение. Где-то в глубине души я осознавала эту разницу, но облечь ее в конкретную мысль (тем паче, в слово) у меня не получилось бы без Вас. А определение "диванногои воина" и описание его жизненных траснсформаций вообще бесспорно.
Читаю. Интересно. Есть вопрос:
"Твоё старое тело функционирует по вашим законам, поэтому у нас оно функционировать не может в принципе, так что для твоего существования здесь твоё светящееся яйцо должно было получить новое тело." - если тело новое, откуда старый запах? Чуть выше вот что написано:
"Ты только воды и мыла не жалей, а то пахнет от тебя… , как от помойки."
Буду благодарна за разъяснение.
Слушала сказ в вашем исполнении, хорошо у вас получается, выразительно и эмоционально. Мне приходилось слушать аудиокниги, ваше чтение - не хуже, честно!
Спасибо за похвалу. Я совершенно случайно недавно начал читать и неожиданно для себя узнал, что чуть-чуть шепелявлю. По поводу запаха. В принципе, это не очень существенно для романа, но как пропустить такой повод поумничать, пусть даже сказав глупость. В новом мире законы несколько отличаются, поэтому и мир несколько отличается. Однако есть и много общих законов, которые дают тот же результат, что и в старом мире. В частности запах остался старым, одежда тоже осталась. Вот и воняет помаленьку. . Вижу вы решили читать не с начала ( с "0. Аннотация"). В прологе кое-что завалялось для понимания линии сюжета. Впрочем, вам решать. Может и надоесть.
Нет, я начинала именно с Аннотации. Потом был перерыв (не было времени), теперь продолжу понемногу.
В принципе, раз мир иной, у них может быть совершенно отличное от нашего восприятие вкусовых, осязательных и обонятельных составляющих. То есть, что для нас - приятно, для них может быть и не очень. Логично?
))) Насчёт озвучки: это может быть и деффект звукозаписи. Запросто.
Здесь (http://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/) мои другие озвучки. Может быть вы и правы в отношении дефекта. Думаю, вы разберетесь с романом, но просто в догонку. Конечно, это не фэнтези и не фантастика (да и не роман вовсе) . Поэтому этот другой мир как бы даже и наш, только видом совсем с другой горы. Вообще, это очень запутанный роман. Поэтому я всех предупреждаю: Как устанете - бросайте.
А по мне, чем запутанее, тем интереснее!
Вообще люблю самые толстые книги читать. Мой рекорд "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса, там 700 с лишним страниц было, кажется...
Про страну Магов непременно дочитаю. Интересно же, чем всё кончится.
Аудио тоже послушаю.
Дорогая Юлия! Сей образ писан с натуры. Тут уж я точно знал, о чем пишу. Достаточно подойти к зеркалу.)) По отзывам читателей с удивлением узнал, что это элемент ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ценностей. Короче говоря, все мы диванные воины. Ну, или почти.
Да, это нужно понять не ментально. Это надо понять своей шкурой. Пока маги не очень-то хотят с ним разговаривать. Ведь он - диванный воин. Ему нужны умные слова, а не прожитые на тяжелом пути знания. Помните: "Одиноко стою на обочине..."
Аня! Я обещал вам ни в чем хорошем не отказывать, вплоть до убийства. Исполняя свой долг, сообщаю, что роман "Дорожная Пыль в стране магов" на этом сайте начинается с "0. Аннотация", и, следуя возрастающим номерам заканчивается главой "35. Евангелие от Арбузной Корочки. Эпилог". Чтения взахлеб не обещаю. Ну, да, вы сами во всем разберетесь.
Наверное надо было бы как-то его правильно сформировать на страничке. Руки не доходят разбираться. Собственно из-за романа я и попал на Фабулу. Меня попросили разместить его здесь, да еще и тратят свои фабулоны на его рекламу. Неудобно. Вот, стал участвовать в конкурсах, чтобы собрать эти самые фабулоны и отдать. Сейчас первый раз кликнул по этим фабулонам. Оказывается, вы тоже хулиганили? Ну, держитесь! Сейчас наберу их и вам несдобровать.
А так - интересные, верные рассуждения