Произведение «6. Кухонные склоки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 781 +1
Дата:
«власть»

6. Кухонные склоки

управлять государством на самом государстве, вещь обременительная для всех. Ты посмотри на ваших сегодняшних правителей. Кто они?  В лучшем случае  добросовестные чиновники. Это не орлы, парящие над вершинами, а воробьи, вовсю бьющие крыльями, чтобы не упасть. Оторопь берет. Кстати, оставшиеся монархи получше смотрятся. Не замечал? 
- Но ведь нет никакой гарантии, что преемником наследственной власти станет слабоумный, больной...?
Сэсэ заулыбался. 
- Знаешь, Дорожная Пыль, прошло столько десятилетий изучения мозга, развития психологии, педагогики, что мне тебя даже смешно слушать. Отберите самых талантливых, подходящих для этого детей, начните их специальную подготовку, а потом по результатам испытаний поставьте лучшего. Смешно, но для игры в футбол вы отбираете талантливых детей, много лет тренируете их в специальных интернатах под руководством  разнообразных специалистов, а для управления своими жизнями и судьбами своих потомков выбираете какую-то дворовую шпану, которая пообещала вам, что будет классно играть.
- Подожди, Сэсэ, - растерянно прервал его Дорожная Пыль, - В правители попадают не просто так. Есть кандидаты, их просматривают, оценивают.
- Не говори глупости! Кандидаты нужны для того, чтобы быть уверенным: ничего с их приходом не изменится. Когда нужны изменения, и серьёзные, кандидатов обычно не бывает. 
Дорожная Пыль сидел задумчивый с неподвижным взглядом, направленным куда-то вдаль.
- Я, кажется, начинаю понимать, почему говорят, что скот надо считать по головам, а правительство по членам, - наконец, отозвался он.
Сэсэ заулыбался и добродушно похлопал его по плечу.
- Как ты насчёт пары кружечек свежего пива? Возражений нет...?  Тогда пойдём. У меня на чердаке сушёные окушки проветриваются.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 02.07.2018 (1)
...если интерес Лю – заполучить новую куклу, а мой – щенка, то, если государство подарит Лю голову от куклы, а мне – хвост щенка,  оно не удовлетворит ни наши, ни чьи-либо интересы вообще,  потому что интересы в среднем и не интересы вовсе.(предельно простое решение: обеим по игрушечному щенку)
Природа власти и портрет власть предержащих- это вдруг так понятно в Вашем изложении, что получайте-ка очередное спасибо.
     17:33 02.07.2018
1
По поводу игрушечного щенка очень хорошая идея. Интересно, что бы она ответила?
     13:27 19.08.2015 (1)
2
Тем, кому вы сделали зло, совершенно безразлично, что это зло вынужденное и в результате кому-то зла досталось меньше. Они будут вас проклинать всё равно.


Отлично сказано Браво!
Нет ничего хуже раба, ставшего господином»


 Вот уж верно, так верно... самое страшное явление- раб с плеткой.


Я, кажется, начинаю понимать, почему говорят, что скот надо считать по головам, а правительство по членам,

 Супер! Меня давно эта мысль интересовала))) теперь понятно)))

Спасибо, Олег. Отлично!
     14:26 19.08.2015
Спасибо, Татьяна. )))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама