Произведение «27. Закон созидательного мышления и прочая чепуха» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 772 +2
Дата:
«глава 26»

27. Закон созидательного мышления и прочая чепуха

Лучший способ это выявить - потравить анекдоты. Ладно, продолжим.
    Ребенок сформировал языковую модель, и появился внутренний диалог. Теперь он может двигаться в этой модели без восприятия мира. Все говорят ему, какой он хороший, необычный, и его внутренний диалог ускоренно формирует личность. Модель мира развивается, развивается и движение от восприятия к языку и, главное, движение от языка обратно к образам. В этом трудном процессе важную роль играют страшилки. Вы знаете, что дети их особенно любят? Хорошая страшилка своей эмоциональностью стимулирует развитие движения от словесного прогноза к образам. Собственно, ведь сами образы и пугают. Не слова же? Это очень важный процесс. Он завершается тогда, когда ребёнок полностью осваивает  создание образов под влиянием речи. Это видно по тому, что вдруг ребёнок начинает с удовольствием читать. Я думаю, ему восемь-десять лет.  Ему становится интересно читать, потому что он умеет из речи создавать образы и ситуации в голове. Для этого его модель должна быть достаточно развитой, а механизм возврата от речи к образам должен окончательно сформироваться. В это время лучшее чтение – это хорошая фантастика: много необычных образов, стимулирующих завершение процесса. К четырнадцати годам внутренний диалог завершает формирование личности, и субъект в целом готов.
- А что потом? Потом ничего не происходит?
- Ну, почему же? Его модель развивается, оттачивается. Появляются специальные научные модели. Он учится наукообразию и прочей ерунде.
- Какому наукообразию? Зачем он учится ему?
- Это не все делают, только некоторые. Ещё один вид вранья для взрослых. Это делается так. В речи одни имена понятий заменяются на другие. У слушателя создается впечатление, что это другие понятия и, следовательно, несколько другие отношения лежат в основе модели. Возникает сомнение в адекватности своей модели тому, о чём говорит хитрец. Короче говоря, возникает неуверенность, которая обезоруживает слушателя. После этого фразы «вы ничего не понимаете в этом», «как, вы даже этого не знаете» и подобные им становятся успешными и завершают разгром. Ну, да ладно. Этим долго не продержишься. В конце концов слушатель поймёт, что под словом дискурс подразумевается обычный разговор.
- А дальше? Как дальше развивается?
- А что дальше? Дальше старость. Модель огромная, дефекты накапливаются, физиология слабеет. Первое, что не выдерживает напора времени – всё чужеродное, а именно, языковая модель. Она отслаивается от классификационной модели. Это выражается в том, что люди забывают слова. Дело не совсем в памяти. Они знают, какое слово им надо, могут объяснить это, но самого слова не помнят. Иначе говоря, классификационная модель работает как часы, а языковая начинает давать сбои.
- Да, интересная история, - задумчиво произнёс Дорожная Пыль. – И всё же главная задача мышления выполняется: мы предсказываем поведение объектов даже без слов.
- Возможно, вы удивитесь, но главная созидательная задача мышления человека не эта. Задача предсказания – это вопрос выживания; и решается он одинаково всеми владельцами классификационной модели. Но человек идёт дальше. Его не просто интересует прогноз. Он хочет сделать так, чтобы данные отношения были там, где ему нужно. Он хочет созидать, созидать отношения. Он хочет быть подобен Господу. Даже в отсутствии языка созидательная функция отличает человека от животных. Язык здесь не причём. Для созидания человек использует  оборот причин и следствий.
- Странно, я никогда не слышал о таком законе. Как можно поменять причины на следствия?
- Можно и даже очень просто. Представьте себе, что мы в зоопарке у клетки уссурийского тигра. Почему этот тигр уссурийский? Потому что в отношении «тигры - регионы обитания» он соответствует уссурийской тайге. Абсолютно точное утверждение. Но мы же должны иметь систему распознавания, чтобы предсказывать, где он живёт, без поездки в тайгу. Мы долго изучаем его и, наконец, находим верные признаки его идентификации: во-первых, он самый большой и у него самая густая шерсть. Давайте теперь спросим у специалиста: «Почему этот тигр уссурийский?». «Ну, как же, - скажет он, - посмотрите на его размеры, на шерсть». Все изменилось, причины стали другими. Но ведь и размеры, и шерсть – это следствие отношений. Нет! Теперь, наоборот.
    Или возьмите чтение книг. Если раньше эта книга относилась к области линейной алгебры, потому что её читали алгебраисты, то после создания системы распознавания она стала таковой по другой причине. Спросим у библиографа: «Почему эта книга относится к линейной алгебре?»  «Разве вы не видите? - скажет он. - Посмотрите, какие здесь ключевые слова. Здесь даже в аннотации написано …». И так далее по  тексту. Дурацкая идея, да? Но люди идут ещё дальше! Они считают: если обеспечить наличие необходимых признаков, то объекты будут вступать в желаемые отношения. Понимаете? Хитрость они превращают в закон мышления. Они считают, если на башку одеть голову медведя, разрисовать себя чёрти как, то и поведение, и дух твой будут  как у медведя. Они считают, если обеспечить признаки игры как у чемпиона, то и турнирное отношение будет подобающим.
    Самый фантастический факт заключается в том, что это работает! Это работает сплошь и рядом! Для меня это одна из самых больших загадок. Люди принуждают объекты к желаемым отношениям, обеспечивая необходимые признаки, и ничто не может поколебать их уверенности. Они создают соломенные самолеты, которые не летают, но это их не обескураживает.
В дверь постучали, и в проёме показалась голова бабы Глаши.
- Извини, Макарыч. Я думала, ты уже стал сам с собой разговаривать. Здравия вам, - кивнула она Басмачу.
- Здравствуйте, уважаемая. Я так понимаю, вы и есть баба Глаша? Давно хотел с вами пообщаться. Вы не против?
- Так кто ж супротив  хорошего человека будет?
С этими словами они вышли в коридор, а Дорожная Пыль остался один на один со своими мыслями и разной чепухой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 05.07.2018 (1)
Дети-прирожденные филологи в тот момент, когда только осваивают язык как инструмент коммуникации и познания окружающего мира. Интересно, что оперируют они схемами, которые осознать еще не могут. Меня в полный восторг привел глагол "запугай" в значении "застегни на пуговицы" в исполнении моей маленькой тогда еще дочери. И этих примеров великое множество. Потом к этому интуитивному освоению языка прибавляются знания, присоединяется мерило "верно-неверно" и после этого прощай связь между образом и словом, она заменяется другой- объект и слово, что существенно сужает горизонты дальнейшего стремления к познанию мира и его устройства. Может, это и бред, но мне кажется именно так.
     14:10 05.07.2018
Одним из главных положений этого романа является утверждение: между человеком и миром всегда стоит модель. Без нее человек не может взаимодействовать с миром. Язык коммутирует только с моделью и в этом смысле, мне кажется, он не может выйти на линию взаимодействия "объект-слово". Ну, это отдельная большая тема, выходящая далеко за пределы романа.))
     16:15 07.09.2015 (1)
1
Ой, как вы замечательно разложили по полочкам вранье и хитрость! Браво!
     18:37 07.09.2015 (1)
1
Хорошо, что вы находите для себя полезные вещи.  И ведь это всё следует из языка!  Наверняка вы и сами это замечали. Скажем, собаки бывают такими хитрюгами... Но они не вруны.
     18:48 07.09.2015
1
Это верно. Они и язык понимают, если захотят)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама