Произведение «Глава одиннадцатая, в которой миссис Вэйллс нечаянно все портит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебстволюбовьФэнтезимагия
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 651 +1
Дата:

Глава одиннадцатая, в которой миссис Вэйллс нечаянно все портит

- Приехали, госпожа! - сквозь сон услышала Энжела.
Женщина медленно открыла глаза. И правда – экипаж остановился напротив четырехэтажного здания. Отодвинув занавеску как можно дальше, графиня принялась с интересом разглядывать открывшуюся перед ней картину. Кроулвейг был полной противоположностью тому, где она привыкла жить. Город кипел жизнью. Куда там размеренному Уиксленду с его поместьями!
Повсюду, словно выросшие из земли, возвышались постройки самой причудливой формы. Вокруг сновали автомобили, автоколяски, небеса, то и дело, бороздили аэропланы.
На другой стороне улицы шла женщина с дочкой. Девочка радостно скакала, ведя на поводке механического щенка. Во дворе соседнего дома мальчишки со смехом и улюлюканьем, выпустили на площадку несколько лягушек. Детвора младшего возраста с визгом разбежалась во все стороны. Проделка удалась…
Миссис Вэйллс невольно вспомнила своих товарищей по играм: маленьких медвежат со стеклянными животами, в которых находились звездочки, крошечные кристаллики, шарики. Фигурки нужно было поставить на специальную намагниченную панель. Как только лапки зверюшек касались ее, они начинали двигаться в незамысловатом танце, а звездочки и шарики в их животах поочередно загорались и гасли. Маленькая мисс Пинквайк очень любила эту игрушку…
Подобрав подол траурного платья, женщина медленно двинулась к подъезду. Она никогда не жила в подобных местах. Интересно: каково это? Несколько семей в одном доме – такого миссис Вэйллс не могла и представить.
Преодолев несколько ступеней, она, с трудом, открыла тяжелую деревянную дверь и вошла внутрь. Сделав несколько шагов, Энжела, с удивлением, обнаружила еще одну лестницу. Поднявшись по ней, она остановилась перед тремя дверьми. И тут женщина поняла, почему тетушка настойчиво повторяла: «Не забудь, дорогая. Дверь посередине». Нерешительно графиня потянула дверной шнур, прямо перед ней. Где-то в глубине зазвенел колокольчик.
Дверь распахнулась. На пороге стояла Аглая Сейкроуз – невысокая женщина, как говорят: «в теле». Светлые каштановые волосы были аккуратно убраны под сеточку.
- "Странно" – отметила про себя Энжела. – "Она же никогда не была замужем"…
- Дорогая, ну наконец-то! – воскликнула мисс Сейкроуз. – Проходи, не стесняйся.
- Здравствуйте, мисс. Мне очень жаль, что я потревожила вас – проговорила графиня, заходя в квартиру. Какая же она маленькая! В крошечной прихожей было невозможно развернуться. Позади нее, в конце коридора, Энжела успела разглядеть дверной проем, ведущий в довольно просторную, по меркам жителей Кроулвейга, комнату. Внезапно из нее выглянула девичья головка. Выглянула и тут же спряталась обратно.
- Джулия, иди, поздоровайся, дорогая! – крикнула Аглая. – Приехала графиня Вэйллс.
- Джулия, наверное, занята. Не нужно ее тревожить – запротестовала Энжела. – Я слышала, она учится…
Аглая Сейкроуз иронично рассмеялась. – Учится, говоришь? Да ерундой она страдает, целыми днями. Хоть бы, занималась. Нет, по подружкам бегает. А еще, в последнее время, знаешь, что удумала? Решила в себе сверх способности развить какие-то. То  книжки читает всякие, про старинные заговоры, то варит всякую дрянь на кухне. После нее – хоть святых выноси! Воняет – не дай боже. А еще гадать вздумала. Знаешь, купила какие-то карты. Такие, большие. Вот, сидит, их то раскладывает, то фигуры какие-то чертит вокруг, потом все посыпает солью.… Не знаю я, короче. Ерунда все это.
- Тогда, тем более, не нужно ее тревожить – улыбнулась Энжела. – А то рассердится и нашлет на нас проклятие.
- Я ей нашлю! – погрозила в воздух пальцем женщина. – Ой, как нашлю! Через месяц экзамены, а у нее и конь не валялся.
- Я могу позаниматься с вашей дочерью – предложила Энжела. Аглая так и просияла:
- Правда? Ой, спасибо, дорогая. Твоя помощь будет очень кстати.
- Должна же я вам хоть как-то отплатить за свое пребывание здесь.
- Ну, что ты, милая! Нам только в радость видеть тебя. Живи, сколько пожелаешь. Кстати, комнату будешь делить с Джулией. Надеюсь, тебе это не причинит неудобств?
- Конечно, нет, мисс Сейкроуз. Я согласна жить и спать где угодно.
- Надо же, совсем неизбалованная – покачала головой хозяйка.
- Слово «графиня» еще ничего не значит, - улыбнулась Энжела. – Жизнь меня научила довольствоваться малым и никогда не строить воздушных замков. Ведь они так недолговечны…
- Ты права. Ой, совсем забыла! – всплеснула руками Аглая. – У меня же пирог в духовом шкафу!
С этими словами, женщина поспешила на кухню. А Энжела, не торопясь, прошла в комнату, из которой только что выглядывала дочь мисс Сейкроуз.
Гостиная оказалась небольшой, но довольно уютной. Кирпичного цвета отделка стен, аккуратный диванчик, два кресла, низкий столик перед ними. Единственное окно было задернуто шторой из плотного материала.
- Здравствуй, Джулия – проговорила миссис Вэйллс, подходя к дивану, на котором сидела девушка одного с ней возраста.
- Привет. Не мешай, пожалуйста – бросила в ответ Джулия. Она, казалось, была на чем-то сильно сосредоточена. Приглядевшись, Энжела заметила, что та смотрит на стеклянный шарик, лежащий на столе.
- Чем ты занята? – поинтересовалась графиня, усаживаясь рядом. – Ты ведь смотришь на шарик. Зачем?
- Ну, вот! – досадно сморщив носик, махнула рукой Джулия. – Ты все испортила!
- Извини, я не хотела. А что я сделала не так? – не поняла Энжела.
- Не видишь? Я тренируюсь, - девушка указала ей на шарик.
- Я вижу, что ты как-то странно на него смотришь. Что это за шарик? – спросила женщина. Протянув к нему руку, она обернулась к собеседнице:
- Можно, я посмотрю?
- Да пожалуйста. Это самый обычный стеклянный шарик, ничего особенного.
- Тогда в чем фокус?
- Я развиваю телекинез – пояснила Джулия. – А шарик – вроде как предмет для практических занятий.
- А… мне твоя мама рассказала…
- Знаю я, что она тебе наболтала! Что я ерундой страдаю, ничего не делаю, да? Она просто не верит мне. Хотя, ты, наверное, тоже не поверишь – вздохнула девушка.
- Смотря во что – улыбнулась Энжела, возвращая шарик его владелице. – Когда-то я верила в чудеса.
- Ой, правда? – Джулия заметно оживилась. – А ты встречалась с ними?
- С чудесами? – женщина задумалась. Внезапно в ее голове всплыла странная песенка, которую она услышала, будучи запертой в чулане. Затем книга, ее автор – так и оставшийся неизвестным Найр О` Грошхаль. Маленькая мисс Пинквайк так и не смогла отыскать в домашней библиотеке ни строчки об этом человеке. Словно, он был видением. Мечтой, которой не суждено сбыться.
Джулия внимательно наблюдала за переменами в лице Энжелы. Торжествуя, она воскликнула:
- Ну, что? Я угадала? Ведь было что-то?
- Нет. Не было – просто ответила миссис Вэйллс. Собеседница сразу погрустнела:
- Вот, значит, как…
- Чудес не бывает,  - Энжела ободряюще провела рукой по плечу ровесницы. – Это все сказки. Давно забытые истории из старинных книг. Они живут в нашем детстве, а когда мы вырастаем – они умирают. Но не нужно грустить, Джулия. В жизни есть много интересных вещей.
- Ладно, я все поняла. Идем, мама зовет к столу. – Вскочив с дивана, девушка быстрым шагом вышла из комнаты. Кажется, она была сильно расстроена.
- "Разве я виновата?" – растерянно подумала Энжела. – "И в чем? В том, что хочу унести эти воспоминания с собой?"
Поднявшись с дивана, она отправилась на кухню, следом за мисс Сейкроуз. Настроение было испорчено.

* * *

- Присаживайся, дорогая. – Аглая Сейкроуз вовсю хлопотала на кухне: резала фруктовый пирог, разливала чай, расставляла тарелки с пастилой и зефиром.
- Вам помочь, мисс? – на всякий случай, поинтересовалась графиня.
- Нет-нет, я справлюсь. А ты садись. Небось, устала с дороги. Уиксленд – далекое местечко.
- Я почти все время спала в экипаже – призналась женщина. Услышав ее реплику, Джулия прыснула.
- Джулия, веди себя прилично! – прикрикнула на нее мать.
- Ничего страшного, мисс Сейкроуз. Это и вправду забавно. Никогда я так не засыпала в дороге.
- Извини, Энжела – Джулия, наконец, справилась с собой. Просто… я вспомнила про маленьких детей. Знаешь, они ведь постоянно спят!
Энжела поджала губы. Воспоминания о Моргане были еще слишком свежи, чтобы вот так… Девушка это заметила. Пока ее мама что-то искала в кладовой, она поинтересовалась:
- У тебя случилось какое-то горе? Кстати, про мужа я знаю, можешь не говорить. Сочувствую.
- Я совсем недавно потеряла ребенка – призналась Энжела.
- Ой… извини, пожалуйста. А я тут про детей начала. Малыш совсем, да?
- Он даже не успел родиться – не сдержавшись, женщина всхлипнула.
- А… понятно. Ужасно. – Чтобы замять неловкую ситуацию, Джулия подвинула ей тарелку с пирогом. – Бери. Моя мама вкусно готовит.
- Спасибо, Джулия. - Миссис Вэйллс утерла платком слезы. – Ты не виновата. Это я…
- Ну, что ты за глупости говоришь? Это я ляпнула, не подумав.
- Ты не знала.
- Это ничего не меняет.
- Меняет. Очень многое, – возразила Энжела. Джулия стояла на своем. Но недолго. Вернулась Аглая Сейкроуз, неся на блюде засахаренные фрукты.
- Вот, сейчас попробуешь, - с этими словами, она поставила блюдо прямо перед Энжелой. Графиня взглянула и чуть не ахнула:
- Столько всего! Это вы сами делали?
- А как же? Конечно, я. Мы люди простые, слуг не имеем – отозвалась мисс Сейкроуз и Энжела почувствовала себя неудобно.
- Спасибо, мисс Сейкроуз – поблагодарила она, беря колечко ананаса. М-м-м… очень вкусно! – похвалила графиня кулинарное творение Аглаи Сейкроуз. Та раскраснелась от счастья.
- Нравится? Ну, так бери еще! Этого добра у нас полно…
- Не забудь про пирог, - Джулия, все-таки, умудрилась положить ей на тарелку большой кусок.
- Спасибо, Джулия. Я обязательно попробую – пообещала графия Вэйллс.
- Еще чаю? Или, может, зефир? А, может, ты желаешь рахат-лукум?
Энжела кивала, улыбалась, попеременно пробуя все, что ей предлагали. Теплая атмосфера, царящая вокруг, напомнила ей о родном доме. О вкусных маминых бисквитах, о сливах, растущих в саду, о голубой сирени… и о ней – маленькой мисс Пинквайк. Девочке, которая верила в чудеса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама