Произведение «Чемодан» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О ЛЮБВИО жизнио смерти
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 614 +1
Дата:

Чемодан

Словно беззвучная слеза , на утренней  травке блестела роса. И словно на всю жизнь прощаясь , она испарялась , под лучами встающего , уже достаточно жаркого солнца .Ромашки –солнышки  оживали под лучами его. День словно давал клятву быть душным и жарким.
Проходя мимо ботанического сада , он своим переломанным и уже не таким чувствительным носом ,уловил дурманящий и сочный запах сирени. Он вспомнил детство. Это было волшебное свойство запахов. Они умеют возвращать прошлое.
А день беззастенчиво вступал в свои права. Наваливаясь гулом оживающего города . И он ,тоже как будто был во всем этом , в просыпающимся городе , в веселом щебетании птичек ,ласкающем лицо солнышке ,но в то же время его там не было. Он жил в том дне , когда она ушла. Все было так похоже.
Счастье переполняло их обоих. Они гуляли по утреннему городу , держась за ручки и по-детски болтая их и молча и улыбаясь. Изредка он закрывал глаза , доверяя ей вести себя и погружался в это счастье , всем лицом , закрыв глаза .Как делал в детстве кушая сладкую вату . Он рос в хорошей семье и умел вести себя , но вату он кушал так , зарываясь всем лицом . И мама смеялась и доставала платочек.
После погружения в счастье , он открывал глаза вновь , смотрел глазами полными любви и еще чего-то непередаваемого , смотрел на любимую , смотрел на мир . На всю красоту и безобразие окружающие его. И думал , думал зачем же все это. К чему и почему вся эта прелесть и весь этот ужас . Зачем все это длится веками . В чем настоящий , подлинный смысл прошедшего , настоящего , грядущего. И в тот самый миг , когда казалось бы он был так близок ,чтоб осознать все это , найти ответ , предчувствуя его всей своей сущностью, он словно оглушенный вновь падал в счастье. Мысль вновь ускользала , но оставался внутри всёзнающий покой. И то бесконечно многое ,что он успевал прочувствовать , наполняло его сознание ,тем немногим знанием , которое он был в состоянии выразить в своих странных стихах.
А потом ее не стало . Просто был человек , наполненный любовью , надеждой , верой и не стало человека. И тогда с потрясающей разум и душу отчетливостью , он осознал , что нас именующих себя гордо “homo sapiens”, строящих города и мосты , летающих в космос , по-настоящему учит любви камень. Настоящей любви учит надгробный камень.
От того шага , которого все близкие ожидали от него ,его удержали две вещи- слово данное как-то в полушутливом разговоре , и притча рассказанная в детстве мамой .
Они сидели в уютном , наполненным зеленью мирке небольшого палисадника , в далеком южном городе , ее голова с черными , мягкими , кудрями ,покоилась на его плече , обняв его талию, как кошка прижималась к нему , а он раскинув руки на спинке скамейки , задрав голову смотрел на небо. Изредка она поднимала голову , улыбнувшись жемчужной улыбкой ,терлась своим носиком о его нос. Так целуются бабочки , говорила она. Они подолгу молчали , но не было ничего тягостного в том молчании, просто счастье переполняло их обоих , некий мудрый и заботливый гений , так создал композицию момента ,что слова были излишни. Изредка она озорно улыбалась ему и потрундивала над ним . А он полулежал себе на скамейке , вытянув ноги , правая на левой ,лежал себе распятым от счастья. И тогда она сказала ему : -Давай дадим друг другу клятву. Как делали это все влюбленные до нас.  Давай пообещаем друг другу ,что если один уйдет раньше другого ,то другой обязан будет жить , чтобы рассказать о нашей любви. Разве мог он отказать самой милой девочке на свете ?
А притчу он слушал , в далеком детстве ,из другой жизни ,он лежал на диване ,голова его лежала на коленях матери . Ему было 5 лет , они жили в далеко от родных ,откуда только  пришло известие  о кончине его молодой тёти , старшей сестры матери. Он спросил маму , -почему молодые умирают ? И мама рассказала ему притчу.
Жил да был один честный ,смелый ,молодой ,красивый юноша. Душа его чиста была как слеза ребенка . Он был простым пастухом , и день-деньской он распевал песенки ,бегал  за бабочками на лугу ,где паслись его овцы. А вечерами он пел у костра ,для людей ,помогал и врачеванием .
И звери и люди любили юношу за отзывчивый и добрый нрав. Однажды на окромке дороги ,он увидел цветок дивной красы, который пленил и заворожил его. Он знал многие растения , и названия почти всех цветов их округи, но никак не мог узнать этот. Он сорвал его и полный счастья ,положил его за пазуху  , с левой стороны. Спустя некоторое время , юноша скончался и представ перед Богом , он спросил :- О , Всемогущий Господь , почему ты забрал меня оттуда где я приносил людям радость ? Где все любили меня и я любил всех ? Где я никому не чинил зла ?
И ответил Господь ему :- Помнишь гуляя ,ты сорвал тот дивный  цветок у дороги?
Да- ответил юноша .Почему ты это сделал ,спросил Всевышний. Потому что он был не такой как все остальные . Он был особой красоты . И я сорвал его ,чтоб дальше наслаждаться его красотой. Ну вот видишь .И я сделал то же самое- ответил Господь.
И вот много –много лет спустя. Пройдя тысячи и тысячи других совсем злоключений и приключений  , тысячи совсем посторонних историй , он оказавшись один на один с миром ,где нет никому дела ,что умираешь от боли , жизнь твоя остановилась , он вспомнил ту притчу .
Как будто эпизод из далекого детства был спроецирован так , чтоб он остался жить. Он подумал ,а что если ее забрал тот , кто Тоже любит красивые цветы. И что она иногда , оттуда смотрит на него и что если она увидит ,что он не сдержал слова.
Он казался  сам себе надломленным цветком . Словно нога исполина нечаянно сломала стебелек и жить дальше невозможно. И только старые друзья , спасали своим присутствием.
Спустя некоторое время , он нашел в себе силы , вернуться в некоторое подобие ритма , постепенно начал искать работу , по совету и при помощи друзей устроился на такую ,что позволяла и требовала много передвигаться, часто быть в пути ,менять обстановку. И вот в который раз , самолет должен был доставить его с другого конца страны домой. Набрав страшную скорость , продемонстрировав дерзость человеческого разума   над земным притяжением, оторвавшись от земли и унести его домой.
Проходя всю предвзлетную суету  , он обратил внимание на чудную девочку. Лет 5-6 , она была полна невыразимой сладости. Говорила не останавливаясь, строила рожи ,улыбалась всему ,сама себе , постоянно что-то спрашивая у матери. Словом ангелочек. Он решил про себя , постараться на борту держать ее в поле зрения , ибо прелесть и чистота этого ангела , наполняли его живительной умиленностью. Словно очнувшись от кошмара с диким желанием испить прохладной  воды.
А девочка громко агукала , мурлыкала какую-то песенку . Но как водится в этой жизни , рядом с ангелами бывают и демоны. На борту самолета был такой демон. Демон смерти. Офицер израильской разведки . Прекрасно обученный своими учителями как  убивать , взрывать , управлять специальными средствами . Словом машина для убийства себе подобных. Целью его было под видом мусульманина – смертника , захватить самолет , посадить его в условленном месте и по условному плану скрыться. Испортив при этом все средства коммуникации самолета. В течении некоторого времени самолет должен находиться в недосягаемости , а СМИ тем временем по заранее условленному сценарию , должны были сообщить о массовых жертвах. Курс ценных бумаг падает , в обществе растет ненависть к мусульманам , появляться возможность оправдать любую агрессию против мусульманских стран. А офицер , или называя вещи своими именами, легитимированный демон смерти , получал очередное звание в дьявольской организации ,поднимаясь дальше по иерархии. Все было заранее спланировано. Как впрочем всегда .
Но в этот раз вмешалось одно обстоятельство – он. Жизнь соткана из случайностей.
Получив оружие от сотрудницы той же организации, но работающей под личиной стюардессы , офицер выйдя в салон , прошел к центру , к ребенку –ангелочку ,  рывком подняв ее , прикрыл свою верх груди и половину лица , другой рукой приставил к голове ребенка маленький автомат (в них тяготеет страсть к праще ) .А он оказавшись позади террориста , видел все его действия до мельчайших подробностей и мысль напряженно чеканила : что же он за мусульманин ,что взял в заложники самое прекрасное ,что есть здесь … самое святое …где же его покорность Богу …ребенка….нет , он взял его как за самую чувствительную струну … никто не будет рисковать жизнью этого ангела …тонкий однако психолог ..этот террорист..
А план офицера был прост и гениален. Он берет судно под контроль , взять ребенка в заложники ,эта мысль пришла неожиданно , когда он как и все , очарованный  наблюдал за этим чертенком. Сажает самолет далеко в пустыне , по заданным координатам , уходит на вертолете , все средства коммуникаций уничтожены , все телефоны собраны , до ближайшего населенного пункта три дня пути ,запасов пищи на борту достаточно и за три дня немало будет заработано на биржах.
Бывает у иных детей , такой период , когда они буквально излучают невероятную сладость ,когда чувствуешь , что готов отдать все , лишь бы не поранить чудо. И мысль ,что он не смог спасти ту другую девочку , то может спася эту девочку , то может в каком-то из миров , это зачтется им , н и самое главное чтоб это увидела она.
И когда офицер с ребенком на руках , спиной продвигался в заднюю часть салона , он тихонько привстав за его спиной , бросил апельсин в голову женщине крикливого нрава , чем вызвал огромный всплеск эмоций  и соответственно шум , отвлекший офицера , заставивший  в полуобороте туловища отвести руку- оружие от головы ребенка. Заранее условившись с крепким парнем из соседнего ряда , он мертвой хваткой вцепился в автомат-руку , и прижал к себе , весь напружинившись как-то странно  повис на руке, которая нажимала курок. Руки его были сильные , и он вспомнил , как она называла их трубами. Парень с соседнего ряда вырубил офицера и на биржах не было ничего заработано.
Ему часто вспоминался один из вечеров , вырванных ею и им из серых будней ужаса их официальной жизни. Зазвонил ее мобильный , звонил ее могущественный отец , мило проворковав ему ,что мол у подруги ,закончила разговор вкусным чмоком. Он сказал ей тогда : Ну и мастерица красиво лгать .Чего не сделаешь ради любви – шутливо ответила она и блеснули озорством восточные и самые прекрасные глаза в мире. Ну а если серьезно – продолжила она – то не думаю что , папа будет в восторге ,что его принцесса влюблена в нищего поэта. И улыбнулась. Улыбка возлюбленной способна на чудеса. Он улыбнулся в ответ , и она ободренная успехом свое шутки , вдохновлено продолжала рассказывать о своей последующей жизни в роли принцессы. Без него. Когда тот , кто особенно дорог , делится с тобой планами , мечтами ,в которых нету тебя ,становится больно. Он вдруг перебил ее-  А чего хочет сама принцесса ? Что думает сама принцесса , о том что влюблена в нищего поэта ? А принцесса ничего не думает – ответила она , звонко расхохотавшись , навсегда запомнил он этот задорный , всепобеждающий звон любви ,которая не видит и не боится преград. А принцессе незачем думать, потому что как ни глупо звучит ,но ей незачем думать с нищим поэтом . Ей  и так хорошо от того ,что и как он думает. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 16.12.2013 (1)
Хорошо! С удовольствием прочла.
     14:46 16.12.2013
Благодарю ! Мне очень приятно, потому что Вы очень милы !!!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама