Произведение «Мой Идэн»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О ЛЮБВИО жизнио смерти
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 380 +1
Дата:

Мой Идэн

Когда мне было семь лет ,я упал с дерева, на спину , на камень ,причем камень попал ровно на сердце ,только со спины . Дело было летом ,в горах ,я залез на дерево , ступил ногой на сучок ,который  хоть и предварительно  проверочно - потыканный , оказался не столь надежным. Я совершил первое в своей жизни “сальто –мортале”(чего надеюсь не повторится ,ибо мне определенно не понравилось), и оказался лежащим на земле , с вонзившемся в спину  камнем, с перебитым дыханием ,когда первые секунды не можешь ничего , ни даже крикнуть ,ни даже застонать . Но жизнь вокруг продолжалась , ведь утратив возможность двигаться и орать , я не утратил  способности слышать .Я отчетливо помню смех детей –друзей, щебет птиц, синее небо сквозь ветви дуба. Кто-то может заметить ,что я оговорился, но я скорее проговорился. Ибо у неба есть звучание, даже в ясный ,погожий день. Этот звук, скорее ощущение звука , как если бы в тишине стоять посреди сильно идущего снега  , нет других звуков и рождается музыка серебряного шелеста.
Наконец-то обрев  возможность дышать , я с облегчением заревел . Видимо истошность с которой я это проделывал (удивившая меня самого , отчетливо помню) напугала товарищей дней моих счастливых , и они примчавшись помогли мне встать . Это были дети семейных друзей нашей семьи , которые вслед за нами совершили переезд с востока и вот гостили с нами в доме моего покойного дедушки. Домик был в горах , все утопало в зелени , за домом ,дальше тутового дерева , бил чудесный родник ,вода которого зимой была теплой ,но летом ломила зубы. Я шел опираясь на дружеские плечи , и мечтал дойти до родника , мне казалось его прохлада вернет мне сил. Мы  играли в дубовой роще и чтоб дойти  до дома , нужно было пройти мимо соседского двора ,где жила чудная, на мой тогдашний вкус ,девочка со светлыми волосами , что вызывало во мне неопределенное томление. И теперь проходя мимо , под ее насмешливым взглядом ,ибо шел зареванный  , почувствовал себя самым несчастным на свете. Успокаивая себя однако мыслями, что я же упал с дерева , там было высоко, посмотрел бы я на тебя ,если бы ты упала с дерева .Всякий упавший с дерева  имеет право плакать .
Родник вернул мне хорошее настроение, но в спине осталась боль , которая мешала  дышать в полную грудь . Лишь через два года , начав ходить на хоккей , при содействии одного из тренеров ,я попал на прием к знаменитому еврейскому врачу , который заставив меня повиснуть на турнике ,одним ловким движением вставил диск.
Да Дарует Всевышний сил рукам мастеров  своего дела !
Так или иначе падение , и дальнейшее на хоккее избавление , привели меня впоследствии к мысли , что все в жизни вытекает одно из другого , находясь в непрерывной (не всегда видимой нашему глазу) гармоничной связи. Случаю с падением мое поэтическое воображение  , впоследствии  придало ореол некого очищения . Как будто удар  камня высек из сердца скверну.
Хоккей же буквально починил неизбежно сопутствующие повреждения . Не знаю был ли хоккей ,-Черт ! Какой на хрен хоккей – вскричал молодой человек , отшвырнув от себя листы и с силой оттолкнув стол , встал и прошелся по комнате , словно зверь дикий в клетке.
Какой , черта лысого , хоккей в азиатской стране- повторил вполголоса  молодой человек. Левой рукой ероша волосы , он подошел к зеркалу и встретил там невеселый взгляд кареглазого мужчины ,лет 24-26 . Роста выше среднего , все еще стройный ,несмотря на беспорядочный образ жизни , молодой человек писал статьи и рассказы в журнал для богатеев. Сам он таковым не являлся , поэтому редактор иногда подбрасывал ему “заказы”. Так он и говорил своим гнусным , шелестящим голосом.-“ Ну что , мой мальчик ,зайди ко мне . Достал я для тебя “заказ” .Нелегко было его уговорить ,ох и нелегко”. Речь шла о новоявленном богатее , раздраконив чье тщеславие , редактор добился согласия (и ассигнования) на написание “автобиографии”. Только самому  богатею не нужно тревожиться . Все напишут за него , отменно напишут , смею ручаться , ему лишь надо сообщить некоторые события , случаи из жизни. Все оформление выполнит , есть тут у нас один ….. мальчик. Богатею понравилась  мысль ,что  о его жизни узнает весь свет , да еще в красивой , возвышающей  его  форме.
А молодой человек  ,стоял уже опершись обеими руками о столешницу и думал – Как гнусно ! –думал он , ощущать в себе искру вдохновения , способность выражать  Вечное в своем стиле, и однако тратить драгоценные песчинки на потакание слабостям  других. Гнусно ! –повторил он уже вслух. Тут один из голосов , из  многочисленный параллельных миров – услужливо подсказал уязвленному самолюбию таланта- Но ведь во все времена художники рисовали для богатеев. Кто помнит богатеев ,а художники живы и поныне.
Это был их путь , у каждого он свой, - отмахнулся он , чтоб в корне пресечь попытку услужливого  голоса. И потом может в их времена богатеи были другие.
И тут с молодым человеком заговорила его душа :
-Что же ты мучаешь себя и тревожишь меня , о таинственный иноземец ! Ведь ты же знаешь , мой друг , что все в твоих руках. Точно так же ,впрочем , как и то ,что в Абсолюте ровным счетом Ничего не зависит от тебя. Ты знаешь , что не бывает окончательной победы над нетерпением сердца. Жизнь ведь бой каждый день и всякий отдельный миг. Бой , чтоб не оказаться за чертой! Бой ,  за то чтоб остаться , быть  человеком !  Ты допускал себе какое –то время  зарабатывать так , выменивая талант на гроши. Теперь ты устал . Хватит !  Не хочешь писать о зажравшихся нуворишах  и выдумывать для них романтические истории , оправдывающие их будущую жестокость и жесткость , вживаться в их шкуру , чтоб облагородить . Согласна , занятие не ахти ! Но кто виноват , ты сам уступил своей несчастной любви , ибо повторяю тебе вновь , эта девка не принесет тебе счастья . Она рождена для кабаков , ты же для облаков ! Для волшебных облаков , помнишь ?!  ; Вспомни же великого француза , с большой буквы “Ф”. Ты уступил ее просьбам и начал писать для этого журнала , чтоб иметь возможность дарить ей больше подарков и водить по кабакам.
“Но она всего лишь любит общество  интересных людей и вовсе не переносит  “кабаков””-сделало сердце слабую попытку вступиться.
Кабак всегда останется кабаком. Даже если это самый дорогой из них. Вспомни же, столь чтимого русского , с большой буквы “Р”- “И не церковь , и не кабак .Ничего не свято….” Да , эта девушка действительно общительна , мила и добра ,но она тщеславна. Тщеславие плохой спутник для красоты. Тебе с ней не по пути. Ее манит золотой блеск , тебя же тусклое серебро Луны.
Хватит писать о том  , что не любо. Пиши о звездах , о жемчужинах вместо зубов , о море, об облаках и чайках над ним. Ты ведь всегда мечтал писать об этом.
Напоминая о мечтах , душа ведала куда метит , ибо тому кто большую часть жизни провел в мечтах и грёзах , сложнее расстаться с тем ,что стало частью.
Приняв решение в тот памятный вечер , молодой человек  , тем самым круто изменил свою жизнь. Уже через полгода о нем говорили как о новой звезде на литературном небосводе.
Он научился , как мало кто из современников , строить мостики ,между сумбуром в мыслях и ясной ,часто четкой мыслью на бумаге. Его начали цитировать . От прочитанного у его читателей  порой пробегал холодок по спине и люди огромной страны , полюбили его ,который любил писать о облаках, звездах и морях. Это был счастливый период его жизни . Он много  творил , ему нравилось созданное , люди покупали. Он стал богатым. В его честь устраивались  вечеринки , осушались бокалы , но он возможно единственный , кто чувствовал себя  на этих мероприятиях  смущенным и отстранённым.  Внутри порой бывало одиноко.
И вот алчущее сердце вновь привело его в тот город , с волшебными вечерами, где жила та девушка.
О случившемся там , много и долго писали в газетах, но потом “получился” еще один вооруженный конфликт , и об этом забылось. Лишь народная память дольше сохранила историю молодого человека.
На вечере , с обильными возлияниями , где присутствовала и  та девушка , подвыпивший писатель поспорил с одним из гостей по поводу некой восточной  песни( запрещенной в своей стране , из-за волны самоубийств). Доподлинно неизвестно , участвовала ли и она в том споре или нет, известно лишь , что в последующие   несколько дней, молодой человек распрощался с близкими , сказав что хочет уехать , отдохнуть , буквально раздарил свое состояние, и отписал близким солидное завещание.
Ну а место ,у реки , где через три дня утопился успешный, богатый и знаменитый писатель, до сих пор влюбленные, да и старики , называют его именем с приставкой “утонувший” на местном наречии.

                                                                                                                                       27.03.2012


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама