Произведение «Без отрыва.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 969 +1
Дата:

Без отрыва.

сомневается?
От трескучего голоса Любови Викторовны в голове у Дурникова начало жужжать и щелкать и он с трудом пытался сообразить, что же ему теперь делать. Было ясно, что отозвать сотрудников в данный момент было никак не возможно. Так ничего не придумав, Дурников толкнул дверь и из комнаты ему в лицо ударило густым облаком черной пыли. Перемазанные Клара Самойловна и Викоша стояли возле окна и брезгливо отряхивали халаты, а Михайлыч с совершенно несчастным видом ковырялся ломом внутри установки.
- Мы просеяли термоагент!- тут же трагическим голосом доложила Викоша, словно перед этим ей пришлось перечистить все институтские туалеты.
- Значит, можно приступать к испытаниям?- тут же высунулась из-за плеча Дурникова Любовь Викторовна.
- Пока нельзя!- значительным тоном ответила за Дурникова Клара Самойловна.- Установка пока не готова. Нужно удалить остатки старого термоагента и засыпать новый.
- И сколько это займет времени?- не унималась Любовь Викторовна.
- Об этом лучше спросить у Алексея Михайловича,- иронически скривилась Клара Самойловна.
Все уставились на Михайлыча, а тот, демонстративно не замечая обращенного на него внимания, продолжал тяжело бухать своим ломом. Наконец Михайлыч остановился, усталым движением отер со лба не существующий пот и задумчиво протянул:
- Ну, если все пойдет нормально, думаю — через час можно будет засыпать термоагент.
- Так значит, через час вы начнете испытания по термоциклам?- скорее утвердительно, чем вопросительно высказалась Любовь Викторовна.
- Да, да, конечно через час приступим!- закивал головой Дурников.
Клара Самойловна хотела сказать, что прежде чем приступать к работе, термоагент необходимо просушить, но решила за лучшее промолчать. Ответ Дурникова вполне устроил  Любовь Викторовну и та в приподнятом настроении удалилась. Когда за ней закрылась дверь, Дурников тоже пришел в хорошее настроение.
- Виточка, Клара Самойловна, пока у нас есть некоторое свободное время, давайте быстренько займемся нашими основными обязанностями.  Вам, Клара Самойловна, необходимо в срочном порядке подготовить два последних протокола. Звонили заказчики и категорически требуют прислать им эти протоколы до конца дня. Виточка, а вы начинайте заниматься образцами, иначе на нас будут писать докладную директору.
- Но, Петр Васильевич!- капризно скривилась Викоша.- Вы же видите в каком я виде? Как же я могу чем-то заниматься, пока не приведу себя в порядок?
У Дурникова от услышанного нервно задергалась щека, но он сдержался:
- Хорошо, Виточка, хорошо! Приводите себя в порядок и начинайте заниматься образцами.
Дамы отправились приводить себя в порядок.. Дурников окинул подозрительным взглядом неловко орудующего ломом Михайлыча и тоже удалился. Михайлыч тут же отставил лом и спустился с приступки возле установки. Впереди у него был совершенно свободный час. Ватник полетел в угол. Михайлыч отер пыль с лица куском грязной ветоши и бросился в торону проходной.
Викоша и Клара Самойловна долго и со вкусом приводили себя в порядок, потом дружно отправились к себе в комнату и решили, что после столь тяжелых и праведных трудов совершенно не мешает усладить себя чашечкой горячего ароматного  кофе. Дамы расположились в отгороженном специально для этого пространстве и принялись смаковать любимый напиток.
Михайлыч в темпе стометровки пробежал квартал и тайфуном ворвался в офис, где работал его знакомый. Времени было в обрез и нужно было успеть все. Задыхаясь и отирая со лба обильный пот, Михайлыч принялся ковыряться во внутренностях компьютера.
Не скрывая удовольствия, Дурников уселся за стол.  Протоколы писались, образцы начали испытывать, а в ближайшее время еще и приступят к испытаниям по термоциклам. И кто бы лучше него смог так организовать работу? Дурников придвинул к себе клавиатуру и принялся писать доклад о том как под его руководством Викоша выполнила необыкновенные измерения и какие великолепные при этом были получены результаты. Клавиши тихо щелкали, а Дурникову казалось, что это аплодируют ему сраженные члены ученого совета.
Идиллию прервал требовательный звонок телефона. Снова звонили заказчики и требовали немедленно прислать протоколы. Следом позвонили из лаборатории и потребовали результатов по образцам. Дурников почувствовал, как в виске у него начинает острой иголочкой  пульсировать маленькая жилка. Болезненно морщась он отправился в комнату к Кларе Самойловне.
Дамы уже достаточно усладились кофе, Клара Самойловны выкурила даже пару своих любимых папирос. Они перебрались за рабочий стол и принялись обсуждать художественные достоинства нового сериала, когда дверь распахнулась и в комнату вошел Дурников с болезненной гримасой на желтом перекошенном лице.
- Клара Самойловна,- слабым голосом проговорил он.- Сколько еще вам нужно времени, чтобы закончить протоколы?
- Времени?- Клара Самойловна суетливо начала перекладывать на столе бумаги и забегала глазами по сторонам.- Времени? Десять...Пятнадцать... Двадцать... Двадцать минут!
- Хорошо!- сильно морщась покивал головой Дурников.- Через двадцать минут приносите их ко мне и будем отправлять заказчику.
Пока они разговаривали, Викоша лисой скользнула за соседний стол и с важным видом принялась переставлять  разложенные там образцы.
- Виточка, а у вас как дела?- повернулся к ней Дурников.
- Хорошо, Петр Васильевич!- радостно отрапортовала та.- Все делается. Думаю, через час... Нет, полтора, будут результаты по первой партии.
Любовь Викторовна сидела за своим столом словно на иголках. Больше всего ее беспокоило, что в любой момент может позвонить начальница или даже сам директор и потребует от нее отчета, а отчитываться пока было не о чем. Она чувствовала, что и Дурников и его подчиненные морочат ей голову с этим термоагентом и прочим, но доказать это никак не могла. Бесцельное сидение только усилило ее беспокойство и Любовь Викторовна отправилась посмотреть, что же там происходит с установкой и не приступили ли уже к столь ожидаемым испытаниям.
На этот раз в комнате оказался один Михайлыч. С раскрасневшимся лицом он ковырялся лопатой внутри установки. Любовь Викторовна поняла, что к испытаниям, не смотря на все клятвенные заверения Дурникова еще не приступали.
- Долго еще?- требовательно поинтересовалась она у Михайлыча.
Михайлыч некоторое время молча ворочал лопатой, потом проговорил глухим голосом:
- Сейчас, сейчас, еще пять минут и можно приступать.
Пять минут было тем, чего больше всего  ожидала услышать Любовь Викторовна. Не вдаваясь в подробности, она удалилась, а следовало бы уделить больше внимания. Михайлыч на самом деле имел ввиду, что еще пять минут и он очистить нагреватели от старого термоагента и тогда можно будет засыпать новый, который так усердно просеивали Викоша с Кларой Самойловной. Можно ли после всего этого на установке что-то делать ли нет Михайлыч не имел ни малейшего понятия, да это и не интересовало его совершенно. Ему сказали, что нужно разбить старый, спекшийся в камень, термоагент, он это сделал, а дальше...Дальше у Михайлыча уж был составлен подробный план на оставшееся время. Поход его в офис знакомого завершился успешно. ЗА выполненные работы с ним полностью рассчитались. Местный начальник долго и проникновенно тряс ему руку и, заглядывая Михайлычу в глаза, несколько раз переспросил, могут ли они еще обращаться к нему, если возникнет такая необходимость. На прощанье Михайлычу вручили пластиковый пакет с его дорогим и любимым пивным другом. Половину содержимого пакета Михайлыч честно употребил по дороге назад, а половину оставил для культурного времяпровождения на рабочем месте.
Радостный и подогретый пивными парами, он вернулся к пресловутой установке и только выработанная длительными годами осторожность спасла его от неминуемого скандала. Михайлыч ставил свой драгоценный пакет в уголок, когда краем уха уловил легкий скрип. Это начала приоткрываться дверь, толкаемая рукой Любови Викторовны. Михайлыч сделал прыжок, которому бы позавидовал любой прыгун в длину и в мгновение ока оказался на приступке с лопатой в руках.
Дурников вернулся к себе в кабинет. Все делалось по его плану и ни о чем не надо было беспокоиться. Он опустился в кресло и придвинул к себе клавиатуру, чтобы продолжить писать доклад, когда снова зазвонил телефон. Снова звонили заказчики и снова требовали протоколы. Дурников отметил, что с каждым звонком требования становятся все более категоричными, а в голосе появляется все больше металла. Не прошло и минуты после этого звонка, как последовал следующий и конечно же из лаборатории. «Сговорились они,что ли?»- в раздражении подумал Дурников и отодвинул клавиатуру. Желание работать над отчетом пропало совершено. Болезненно пульсирующая жилка в виске превратилась в острую иголку, которая жгла и жалила. Дурников немного подумал и достал из ящика стола таблетку от головной боли. После недолгого размышления он прибавил  к ней вторую и быстро проглотил их, запив затхлой водой из графина. От воды и таблеток во рту появился отвратительный вкус, но боль в виске сменилась заторможенной легкостью.
Викоша с унылым видом переставляла образцы на столе. Их нужно было обмерить, каждый занести в журнал, а потом... Об этом Викоше совершенно не хотелось думать. Насколько лучше было сидеть в кабинете у Дурникова и слушать за чашечкой кофе или рюмочкой коньяка его многословные рассуждения о тех работах, которые они совместно выполнят в ближайшее время. Викоша с отвращением смотрела на образцы и откровенно волынила, надеясь, что произойдет нечто, способное избавить ее от возни с образцами. Михайлычу вскоре надоело слоняться без дела по пустой грязной комнате. Гораздо приятней было усесться у себя в каморке и продолжить общение с пивным другом. Немного поразмыслив, он решил, что будет лучше поставить в известность Дурникова, что он свою часть работы выполнил, чем незаметно удалиться к себе  в каморку. Михайлыч предусмотрительно спрятал заветный пакет  себя в каморке и отправился на доклад к начальству.
- Петр Васильевич, я все сделал!- бодрым голосом доложил  Михайлыч, входя в кабинет.
Дурников сидел за столом и подперев рукой голову уныло взирал на экран монитора.
- Сделали?- вялым голосом переспросил он.- Это хорошо. Тогда продолжайте дальше по плану.
Михайлыч тут же воспрянул духом. Поскольку дальше по плану предстояло тесное общение с пивным другом. Он развернулся и бодрым шагом направился к двери, когда ему в спину, как пистолетный выстрел, понеслось:
- Подождите, а что вы сделали?
Михайлыч ссутулился и с поникшим видом вернулся к столу.
- Так это... Ну, что надо было...
- А что надо было?- принялся расспрашивать его Дурников.
- Надо?- Михайлыч почесал затылок, стараясь припомнить.- Так это... Надо было из нагревателей старый термоагент удалить. Вот я и удалил.
- И все?- тут же сощурился на него Дурников.- Больше вам ничего не надо было делать?
- Да нет, вроде бы...- нерешительно замялся Михайлыч.
- Вроде бы?- возвысил голос Дурников.- А кто новый термоагент в нагреватели будет засыпать?
- Не знаю,- растерялся Михайлыч.- Может быть,  Клара Самойловна... Мне она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама