Произведение «История создания Гимна СССР» (страница 3 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историясозданиемихалковАлександровГимн СССРЭль-Регистан
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5516 +5
Дата:

История создания Гимна СССР

написанный французами (слова Потье 1871 г, и музыка Дегейтера 1888 г.), по своему содержанию современности не соответствует, и для нас теперь устарел. Работа по созданию нового Гимна, как Вы знаете, проводилась, все созданные гимны и по словам, и по музыке очень слабы, и нас не удовлетворяют. У нас есть замечательное произведение – «Гимн партии большевиков», написанный Лебедевым-Кумачом и профессором Александровым. Некоторые думают, что его и надо считать Гимном Советского Союза. Но и это произведение, по его словам, не удовлетворяет той высокой задачи, которая стоит перед гимном. Чтобы не «обижать» Лебедева-Кумача и Александрова, чтобы их не «грабить», надо создать новые слова и новую музыку советского гимна. Об этом и давайте меняемся мнениями.

т. ЩЕРБАКОВ: Нам надо иметь новый гимн. «Интернационал» устарел для нашего народа. Это пройденный этап. «Интернационал» пусть поет тот, кто еще не разрушил старый мир. Над созданием нового гимна работают около года. Но все созданное не годится. От гимна требуется больше, слова его должны жить минимум десятилетия, а может и даже наверняка и сотни лет. Музыка должна быть доходчивой, выразительной. Народ будет петь его в радостях и в горестях. Гимн должен войти в кровь народа.

  В этом направлении в первую очередь необходимо предъявить претензию к поэтам, так как на плохие слова написать хорошую музыку невозможно. Если не хватит способности создать новый гимн, то придется взять музыку Александрова «Гимн партии большевиков» и к ней написать новые слова, но это будет большим поражением и поэтов и композиторов.

  В дальнейших выступлениях тт. Ворошилов и Щербаков высказывают пожелания по содержанию гимна. Гимн должен отразить следующие темы: 1. Победа рабочего класса в нашей стране и торжество власти трудящихся. 2. Братство и дружба победивших в борьбе народов Советского Союза. О партии упоминать не следует, так как гимн является всенародным, национально-беспартийным. Гимн должен быть немногословен, не более четырех куплетов, но сильным и выразительным по своему содержанию.

т. ЖАРОВ: На поэтов и композиторов по созданию нового гимна возлагается громадная ответственность. Необходимо, чтобы новый гимн был принят народом. Задача поэтов большая. Указанные тт. Ворошиловым и Щербаковым два тезиса гимна дают большую смысловую нагрузку и, кроме того, он должен быть немногословен. Царский гимн по структуре был прост, немногословен, но без всякой литературной обработки. Сейчас идет война. Нужно ли чтобы она нашла какое-либо отражение в гимне или нет?

т. ВОРОШИЛОВ: Гимн должен отразить борьбу советского народа со своими врагами, так как от повторения войн человечество не застраховано. Но это должно носить подчиненный характер. О фашистах упоминать не надо.

т. ДЗЕРЖИНСКИЙ: Слова гимна должны быть особо торжественными, так как это произведение не может быть обычной песнью. На это я обращаю внимание поэтов.

т. ХАЧАТУРЯН: Необходимо привлечь к созданию гимна более широкий круг композиторов. Гимн может написать, как известный, так и неизвестный композитор. Я согласен с т. Дзержинским, что гимн не может быть как обычная песня. Он должен быть таким, чтобы его хотели петь не только в торжественной обстановке, но и в будничной. В смысле музыки задачи мне не совсем ясны. Гимн должен быть коротким. Музыка его, в смысле колоритности, должна быть русская, но какая? Или в духе деревенского фольклора, или же в духе городского. Я думаю, что гимн должен быть написан в духе городского фольклора.

т. ВОРОШИЛОВ: Вы должны дать такую музыку, которая была бы понятна как русскому, так и калмыку. В смысле выбора колоритности композитор решает сам. Связывать его в этом вопросе мы не будем.

т. ЩЕРБАКОВ: Русская музыкальная культура наиболее старая. И, вероятно, она наложит отпечаток на музыку гимна.

т. ХАЧАТУРЯН: Практика показала, что русские песни поются везде, во всех национальных республиках, а национальные песни почти не поются, разве кроме «Сулико», и то написанной по итальянским мотивам. Я в своей работе буду отталкиваться от русской городской песни.

  В этом деле сильно торопиться не следует. Может быть, каждый композитор создаст гимн в нескольких вариантах, за это ругать его нельзя. Прослушивание созданных гимнов надо организовать в одном блестящем исполнении. Я считаю, что необходимо автора пустить в народ для подтверждения гимна народом.

т. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ: Установка тт. Ворошилова и Щербакова по созданию гимна совершенно правильная и во многом облегчает работу. По проводившейся до сих пор работе таких исчерпывающих указаний не было. Поэтому не было и результата. По своему тексту гимн должен быть советским, русским. В нем должна быть торжественность, но надо, чтобы душа человека восприняла его, как свое. Мне не совсем ясно, нужно ли указывать в гимне слова «Ленин» и «Сталин». Это определяет характер гимна.

т. ВОРОШИЛОВ: Слова «Ленин» и «Сталин» в, гимне должны быть, так как они от народа неотделимы .

т. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ: Я с этим, безусловно, согласен.

т. ЖАРОВ: Должно ли в гимне существовать понятие о Союзе Советских Социалистических Республик?

т. ВОРОШИЛОВ: Слова «Союз Советских Социалистических Республик» могут быть, но могут и не быть. Это не обязательно. Но смысл их и содержание должны быть.

т. ЩЕРБАКОВ: Этим себя связывать не следует. Если слова подойдут, то пусть будут, но образ Союза Советских Социалистических Республик должен быть обязательно.

т. БЛАНТЕР: Каждый созданный гимн надо исполнять в одном блестяще-подготовленном исполнении, беспристрастном к автору.

т. ВОРОШИЛОВ: Против этого возражений нет.

т. ЩЕРБАКОВ: Главное не в этом. Надо создать гимн. Хорошая музыка говорит сама за себя. За хорошим исполнением дело не встанет.

т. ДУНАЕВСКИЙ: Гимны могут быть по конструкции и ритму с припевом и без припева и строиться так же, как и массовые песни, которые различимы своим запевом и припевом. По ритму гимны есть церковно-тяжеловесные (царский гимн), героически-торжественные («Марсельеза»), легкие (бельгийский гимн). Какой ритм будет подходить к создаваемому гимну? Вот вопрос, который для меня не ясен.

т. ВОРОШИЛОВ: Выбор музыки – дело композитора. В этом им предоставляются полные свободы.

т. БЕЛЫЙ: Успех работы зависит от свободы творчества, как поэтов, так и композиторов, а поэтому лучше их не связывать.

т. МУРАДЕЛИ: Я предлагаю не ограничивать рамки творчества поэта и композитора, тогда каждый из них будет решать свою задачу по-разному и результат, может быть, хорошим. Композитор должен полюбить текст, над которым он будет работать. Если предложить композитору только апробированный текст, так музыку к нему не все хорошо напишут, так как один из композиторов тяготеет к одному поэту, другой к другому. Поэтому композитор должен выбрать себе тот текст, который будет ему по душе.

т. ГУСЕВ: Такие гимны, как «Марсельеза», Гимн Италии и «Интернационал» уже отжили. Все они создавались в момент распада государства. Наш же гимн создается в условиях укрепления государства, поэтому он и не может быть похож на прежние гимны. Мне кажется, что элементы молитвенности в гимне могут быть. Не ограничивая короткими сроками, я думаю все же срок установить надо. Мне кажется, что в течение месяца эта работа может быть сделана.

т. ХРЕННИКОВ: Можем ли мы собираться в процессе работы, чтобы потом на основе обмена мнениями и полученных советов доделывать свою первоначальную работу.

т. ВОРОШИЛОВ: Это относятся к области процесса производства. Я боюсь, что Вы и сами встречаться не захотите, так как у вас у каждого очень развито чувство индивидуализма. Но если Вы захотите, так мы собрать всегда сможем. Было бы только Ваше желание. В работе должна быть полная свобода, но при этом, безусловно, не отрицается и коллективность.

т. ЩЕРБАКОВ: Тянуть уже дальше нельзя.

т. ВОРОШИЛОВ: За месяц, конечно, гимн создать нельзя, но за этот срок поэты свою работу могут закончить.

т. ЩЕРБАКОВ: По договоренности композитор может вести работу совместно с поэтом и над текстом, и над музыкой. Хорошая музыка у нас уже имеется. Это – «Гимн партии большевиков» Александрова, и он в отношении музыки, безусловно, композиторов подпирает. В крайнем случае, придется остановиться на ней.

т. ВОРОШИЛОВ: Я думаю, что за три месяца гимн создать, безусловно, можно. Круг авторов мы не связываем только музыкой.

т. ШОСТАКОВИЧ: Мне кажется, что если композитор хочет выбрать текст гимна, то этот текст должен быть уже апробирован, так как можно работать вхолостую.

т. ВОРОШИЛОВ: Заранее текст предрешить нельзя. Очевидно, будет несколько текстов.

т. ХАЧАТУРЯН: Мне хотелось бы узнать, в чем достоинство музыки Александрова? (Идет обсуждение музыки «Гимна партии большевиков»).

т. ГЛИЭР: Композитора не надо связывать какими-то рамками.

т. АСЕЕВ: В свое время во Флоренции цех суконщиков дал задание архитектору построить такой кафедраль, какого не было никогда раньше и не будет впредь. Так и с гимном. Надо создать такое произведение, какого еще никогда не было.

т. ВОРОШИЛОВ: Одним словом, надо переплюнуть суконщиков.

т. АСЕЕВ: Надо засесть за работу так, как будто ты в первый раз за нее сел.

т. НОВИКОВ: Гимн надо написать для среднего голоса. Музыку Александрова много слушают, она трудна для среднего исполнения.

т. ВОРОШИЛОВ: К гимну должно быть уважение. Это – не уличная песня. Трудности и затягивание в создании гимна зависят от тт. Храпченко и Фадеева. Им нужно принять все меры к быстрому проведению этой работы. Со своей стороны я хотел бы прослушать в исполнении все то, что уже создано.

т. ЩЕРБАКОВ: Это сделать можно.

т. КРУЧИНИН: В работе композитора может быть и так, что он заранее напишет музыку, а потом придется подбирать к ней слова. Над этим я работаю уже полгода.

т. ФАДЕЕВ: Мы сделаем все, чтобы оживить работу по созданию гимна. До сих пор работа проводилась, но потом как-то остыла. Необходимо привлечь к этому молодежь.

т. ВОРОШИЛОВ: Я думаю, что вопрос ясен. Теперь надо работать. На этом давайте закончим.



ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 54. Д. 17. Л. 1–6. Подлинник.

___________________________________________________


  Вот такой интересный документ...
  Давайте обратим внимание на самую первую фразу Ворошилова, где он упоминает "Гимн партии большевиков", а также отметим следующие слова Щербакова - "...в первую очередь необходимо предъявить претензию к поэтам, так как на плохие слова написать хорошую музыку невозможно. Если не хватит способности создать новый гимн, то придется взять музыку Александрова «Гимн партии большевиков» и к ней написать новые слова, но это будет большим поражением и поэтов и композиторов."
  Щербаков  очень дальновидно оценил перспективу и потенциал музыки Александрова и под конец совещания ещё раз "пролоббировал"  это произведение - "...Хорошая музыка у нас уже имеется. Это – «Гимн партии большевиков» Александрова, и он в отношении музыки, безусловно, композиторов подпирает. В крайнем случае, придется остановиться на ней..."

  А вот  и сама  история создания "Гимна партии большевиков":
 17 ноября 1935 года в Москве проходило Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц - стахановцев. В своём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама