Произведение «Все будет хорошо (Начало)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 9
Читатели: 780 +1
Дата:

Все будет хорошо (Начало)

обреченно ждала исключительно только появления стаи голодных волков, призванных избавить ее от всех бед сразу. Но вместо хищников ей навстречу выскочила эта девчонка.
- Настена! Конечно, я согласна. Когда нужно выходить?
- Да прям завтра! Приходи к половине восьмого на центральный рынок. Прилавок № 58. Там хозяйку найдешь. Она ранняя пташка.
-Договорились! Я приду обязательно. Просто не верится, что ты мне встретилась!
- Ну, давай, пока. До завтра.
-До завтра.
Настя зашагала к остановке автобуса.
Алена несколько минут смотрела ей в след и почему-то вдруг подумала: « А что она делала в этом районе? Живет совсем в другом конце города. Интересно. Наверное, парня себе здесь завела. Надо же! Такая страшненькая, а кто-то еще смотрит на нее».

***

Утро было раннее, но духота, уже стоявшая в городе, давала неоднозначные намеки на то, что денек предстоит жаркий. Для Алены он намечался таковым во всех отношениях. Вчера она забрала сына и, вернувшись домой, вывалила мужу разом все события - и плохие, и хорошие. Опять поплакала, но теперь уже больше, как ребенок, которого наказали за что-то, чего тот не делал, а потом разобрались и решили искупить вину подарком. Но обида от несправедливости наказания не уменьшилась, хотя и подарок был вроде бы хороший.
Аленка не выспалась. Постоянно вскакивала, смотрела на часы, панически боялась не услышать будильник. Да и во сне все думала о предстоящей встрече с новой хозяйкой. А вдруг эта женщина не захочет брать ее? Вдруг уже приняла кого-то?
Плохой сон сыграл хорошую службу. На опухлость от слез не наложилась заспанность, поэтому глаза различались под веками весьма отчетливо, и лицо ее было более-менее сносным.
« Потянет!- думала Алена, чистя зубы, - перед кем там красоваться? Перед грузчиками? Или мясниками?»
Эта мысль ее рассмешила. Девушка представила старых, грязных дядек, от которых несет перегаром двухнедельного запоя и луково-чесночным душком, представила, как строит им глазки, а те в диком восторге гикают вслед и выкрикивают сальные комплименты.
«Бррр! Надеюсь, хоть один из них будет приличный, до сорока лет, чтобы поговорить можно было. И не бич»
С такими надеждами она вышла из дома и отправилась в новый для нее мир вареных колбас и копченых куриц.
Рынок был еще почти пуст. Алена прошла внутрь и стала читать таблички с номерами витрин. Сорок девять… пятьдесят один… пятьдесят пять…пятьдесят семь…. За прилавком с № 58 , будто только что написанным на чистеньком листе бумаги красным маркером, стояла высокая дородная женщина. Она считала на калькуляторе и что-то помечала в тетради. Внушительный вид и серьезный взгляд поверх очков зародили новые опасения в душе Аленки и проделали еще одну брешь в стене ее самообладания. Несколько секунд девушка собиралась с духом, потом решительно подошла и выпалила:
-Здравствуйте! Я Алена. Вам Настя говорила? Она меня позвала. Сказала, что ей напарница нужна. Сказала, что бывшая напарница заболела, некому за вторым прилавком стоять. Вы еще никого не взяли?
Хозяйка посмотрела на тараторившую незнакомку все так же поверх очков, насупилась, несколько секунд помолчала, потом сказала:
-Здравствуй. Да, Настя мне говорила, что ты должна придти. Тоже молодая, вижу, да ладно уж. Надеюсь, проблем с тобой не будет? Меня зовут Светлана Олеговна.
Дальше были расспросы про бывшую работу и личную жизнь. Потом наставления о том, что нужно делать и как себя вести, знакомство с соседками по прилавкам и, наконец, новенькой разрешили работать.
От волнения у нее все валилось из рук. То кусок колбасы выронит, то доску разделочную, то кружку с чаем. К вечеру новоиспеченная торговка, уставшая и злая, даже общаться ни с кем не хотела. Убивая минуты их тщательным счетом, Алена «на автомате» стояла за прилавком. Времени оставалось еще порядочно, поэтому и это занятие ее утомило. Тогда, попытавшись отрешиться от всего, молодая мама стала вспоминать, как маленький сынуля радовался машинке, купленной ею с первой зарплаты.
-Миша, поточи новенькой ножи! Чтобы с утра у нее все было, как положено.
Алена вынырнула из приятного состояния отстраненности и попыталась рассмотреть того, к кому обращалась ее хозяйка. Но ни один из мужчин, находящихся в достижимой зоне и способных услышать призыв Светланы Олеговны, не двинулся с места. Зато у прилавка остановились покупатели, и повеселевшая Аленка с головой ушла в старания убедить их в том, что, не купив колбасу или сыр здесь и сейчас, те рискуют прожить этот день зря. Одержав убедительную победу над хлюпеньким мужичком и зловредной бабулей, стоимостью в полкило «Одесской», триста грамм « Краковской» и два с половиной килограмма «Докторской», она поправила ценники на колбасе и стала считать выручку. Тут прямо из–под руки кто-то взял большой нож, которым всю смену разрезали масло и сыр. Алена подняла глаза и увидела того, чье имя предположительно было «Миша». Невысокий, плотный мужчина, с черными кудрями и такими же черными усами на загорелом лице, остервенело точил нож и не смотрел на нее.
-Здрасти, - промямлила Алена.
Он искоса глянул в сторону прозвучавшего приветствия и буркнул что-то: то ли «кювет», то ли «конфет», но Алена решила для себя, что это все же «привет».
-Не точите сильно, пожалуйста. У меня с ножами не лады. Я обязательно порежусь.
- Как нужно, так и наточу. Тупыми ножами срез красивый не сделаешь –резко, почти грубо ответил Мишка, все так же не глядя на девушку.
«Ужасный тип! Грубит ни с того ни с сего. Вообщеее! Не буду разговаривать с ним больше. Какие мерзкие усы! Терпеть не могу усатых! Ему бы шашку и коня, так прямо казак. Точно! На казака похож. Из фильма какого-то», - подумала Аленка и ухмыльнулась, продолжая при этом разглядывать красивый профиль чересчур сурового мужчины.
Тот наточил ножи, проверил результат работы «на глаз», «на палец», еще что-то подправил и молча, как и пришел, удалился.
Вечером по дороге домой, Алена спросила:
- Насть, а что это за родственник Григория Мелехова нам ножи точит?
-Какого Григория?- не поняла напарница.
-Мелехова, – повторила она, - из «Тихого Дона».
-Тьфу, ты! Ну, даешь! «Тихий Дон» вспомнила! – Настя смешно цокнула и закатила глаза.– Это же племянник нашей Светланы Олеговны. Они с женой из Украины приехали. Его мама с детьми осталась там. Детей трое, но Мишкин только один. Он Танюху с двумя взял и на себя их записал.
-Здорово! Дети там, они здесь. Молодцы!- от возмущения Алена сказала это слишком громко. - Почему детей-то бросили?!
-Не кричи так! – шикнула напарница, оглядываясь на женщину, торговку овощами, которая шла за ними. - У них там работы нет. Совсем без денег. Вот тетя и позвала подзаработать. Таня у сестры его двоюродной за прилавком стоит. Ты потом познакомишься. Она прикольная!
-Ага. Поди, такая же «веселенькая», как ее муж. Обхохочешься с их семейкой!- Алена очень образно скорчила гримасу.
-А что ее муж? Он тоже прикольный. Мы так иногда угораем с ним! Как что скажет, так полдня смеешься, – Настя на самом деле не понимала, о чем речь.
-Насть, мы сейчас об одном и том же человеке говорим? Я твоего не знаю. Тот, с которым я познакомилась, с Петросяном не выступает. Его бы на роль злодея-белогвардейца в прокоммунистическом фильме, как раз самое то будет.
-Ой! Ну, ты даешь!- товарка искренне рассмеялась. - И что он тебе так не понравился? Не пойму. Что-то тут не так.
Настя стала придумывать всякую чушь про то, будто бы Аленка к Мишке неравнодушна. Девушка пыталась всячески возражать, но подруга разошлась не на шутку и вконец испортила ей настроение.
В последующие дни отношения Алены с племянником хозяйки мало изменились в лучшую сторону. Зато с его женой они успели подружиться. Таня оказалась красивой чернобровой брюнеткой с шикарной длинной косой, веселым нравом и особым выговором на украинский манер. Девушки каждый день после работы шли вместе домой и, хотя хуторянка была гораздо старше Алены, их общение получилось легким и интересным. Единственным моментом, вызывающим дискомфорт, оставался опять-таки Миша. Он шел всегда чуть позади, молчал и хмурился. Когда Алена оборачивалась, взгляд мужчины опускался и шаги замедлялись. Такое поведение просто бесило избалованную вниманием девушку. По всем правилам этот очередной самец давно должен начать делать комплименты и вздыхать за спиной от страсти, а он открыто ее игнорирует. Так не бывает! Так не должно быть!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама