Произведение «Мысли вслух-4»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 448 +1
Дата:

Мысли вслух-4

Мысли вслух, или безтолковость как норма.
(Взгляд православного человека вокруг себя и на себя. Публицистика.)

4. Пару лет назад меня попросили написать рецензию на одно произведение из прозы. Точнее: на цикл повестей из серии "попаданцев", т.е. тех людей кто каким-то образом попал из дня сегодняшнего в день бывший давно ранее, машина времени можно сказать. И там начал переделывать историю, развивая себя и улучшая долю России.

Прочитал, отметил художественную красоту слога, фантазию, логику, знание истории и патриотичность автора. Начал писать. Но мешало постоянно какое-то чувство что что-то неправильно. Неправильно в самой своей основе, той основе что составляет фабулу произведения.

Если сомневаешься - отложи на немного. Я так и сделал. И пришли мысли - что же не так.
Я не говорю про то, что "история не знает сослагательного наклонения", всё серьёзнее: путешествия в прошлое не может быть "по определению" - так каждый живёт сейчас и перед Богом отвечает за свои поступки, нельзя их "переделать", можно принести покаяние Господу и стремится переделать свою душу на будущее.

И то, что ЛГ (лирический герой, главное лицо произведения) лихо улучшает жизнь в России прошлого, переделывая это на основе послезнания истории, так же преодолевает преграды и крошит врагов одной левой - это даже не сказка. Это лишь ущербное желание автора - в своем произведении сделать то, что не можешь в реале.

А ведь есть просто та реальная жизнь, где каждый живёт сейчас и здесь. И именно сейчас и здесь у каждого (и у автора тоже) есть возможность применить и знания, и умения, и желание.

Помните классика? "Если каждый на своём клочке земли сделает то, что он может - как прекрасна будет земля наша".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама