Произведение «15. Пельмени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 562 +1
Дата:

15. Пельмени

Самое любимое и желанное блюдо из детства.   Не полуфабрикаты из   химических элементов и мяса диковинных зверей, а настоящие домашние пельмени эпохи социализма.

Первую   свою порцию я слепила   где – то в возрасте 4 лет. Бабушка просто посадила меня рядом с собой и показала процесс.   И процесс пошел. С этих пор, если не было поста,   я регулярно подбивала бабулю на пельмени нытьем и уговорами. Мясные, грибные, картофельные - я мела все подряд. Даже не знаю, что больше доставляло удовольствие – еда или процесс создания.

Но через три года любимое блюдо исчезло из моей жизни. Хватит пальцев рук, чтобы сосчитать    «пельменные ужины» в детском доме за девять с половиной лет.   А потребность – то осталась. Поэтому,   когда однажды в каникулярные дни устроили грандиозную лепку пельменей, я была рада.  
 
Работать пришлось долго. Кроме основного звена воспитанников, нужно было обеспечить еще   дошколят и   сотрудников, а это не один десяток человек. Проведя полдня в муке и фарше, я,   наконец – то на ужин получила десять долгожданных пельмешков.
Первый раз я проглотила их моментально и осталась сидеть и глазеть по сторонам с чувством обманутых ожиданий. Добавки нам не полагалось.  В следующий раз, который случился  не скоро, я учла ошибки и   ела долго:   «с чувством и расстановкой»,   откусывая маленькие кусочки и гоняя их во рту. Но через десять минут десять пельменей все-таки закончились, а чувство обманутых ожиданий опять осталось.

К счастью,   существовали летние каникулы,  в которые родственники иногда забирали меня погостить;   где-то на месяц. Повторюсь, что сестру они никогда не брали и эта обида до сих пор сидит во мне. Так вот, этот месяц неземного счастья являлся еще и источником «пельменных обедов и ужинов».   Тетя, будучи  инициатором моих визитов к ним домой, часто готовила вкусное  блюдо своим внукам - моим племянникам.   Обычно у нее квартировал старший. Мы были ровесниками,   и предполагалось, что наше общение пойдет только на    пользу. Я могу клятвенно заверить, что так оно и было.  

В отличие от племянника я обладала хорошим аппетитом. Для него же каждый прием пищи превращался в каторгу. Переживающая тетя  выворачивалась наизнанку, чтобы завлечь его чем-нибудь вкусненьким.   Я смотрела на клубнику со сливками, настоящий майонез, говяжьи языки и запоминала названия . Такие продукты,   в меню детского дома не входили.

  Надеясь разбудить аппетит внука,   тетя усаживала нас напротив друг друга и ставила тарелки с пельменями. Проклятое число десять преследовало меня и здесь. Для племянника это была «неподъемная» цифра, для меня же ничтожно мала. Увидев ненавистные пельмени, Женя скисал; на его лице появлялось   такое отвращение, как будто ему положили гусеницу. Но меня подобным не проймешь, для меня главным было продлить удовольствие.  

Тетя с надеждой смотрела   на нас   и ждала чуда. И дождалась. Так как из своих соображений я тоже ела медленно, то в какой – то момент    ей пришлось выйти из кухни по делам. Не караулить же нас вечно. В эти несколько минут мы с племянником поняли друг друга без слов.
 Когда она вернулась, обе тарелки были уже пусты. Все были счастливы – и Женя, и его бабушка. Но особенно я.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 20.09.2014 (1)
Читала с чувством какой-то грусти. Обидно было за вашу сестру, которую родственники обделили в ласке и любви. А ещё между строк читалось о чём-то таком печальном, после чего героиня оказалась в детском доме. Надеюсь на то, что в доме героини сейчас пельменей бывает много, готовят их часто, а за столом сидят и едят счастливые домочадцы.
     12:43 20.09.2014
Спасибо, Анна, что прочли о моем детстве и откликнулись добрыми словами. Сейчас  все хорошо - и буквально вчера семьей затеяли пельмени( что поделать - все-таки любимое блюдо), а недавно отправила посылку сестре, с которой конечно же связь не оборвалась. Чего не могу сказать о родствениках.
     15:31 24.07.2014 (1)
А добавки нам уже не полагается...
     09:23 27.07.2014 (1)
Сейчас добавки чаще всего и не хочется. Талию бережем...
Спасибо, Владимир Владимирович, что откликнулись и простите за задержку с ответом - ездила по местам детства, заходила и к Жене. Толстый -не узнать и пельмени ест и шашлыки.
     09:36 27.07.2014
1
С конца февраля, как только случилось с Украиной, я очень переживал: словно моё тело резали. Сейчас воспрял: посещаю своих любимых авторов, что-то пишу и выставляю. Очень давно не был у Вас. Так что задержка - обычное дело.

Мой сын похож на Женю: в детстве почти ничего не ел, а сейчас - только подавай, насытить его практически невозможно. А мне добавки чаще всего не хочется.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама