Произведение «Дыхание Египта.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 569 +2
Дата:

Дыхание Египта.

замурованного самого себя, своих страхов, обид и предрассудков, замуровавших твою душу, как твое подсознание, трансформируясь в лабиринте эквилибриума пирамиды, найдет выход из нее. И вот, поднимаясь в очередной раз, ты видишь тонкое кольцо-круг из солнечного света, но он не тот, который ты видел. С титаническим усилием ты отодвигаешь блок и выходишь наружу. Твое дыхание наполняется воздухом нового дня, перед твоим взором пустыня – начало всех начал, и египетская земля, точно такая же, но какая-то другая, словно бы она накинула на себя тончайшую мантию фаты невесты нового периода.  Солнце, это не то вчерашнее солнце, что освещало пыльно-потный путь, это новое солнце другой жизни. Смотришь на руки – морщины разгладились, словно руки помолодели и не твои, смотришь на линии ладони – они неразличимы, их скрывает песчаная пыль. Смотришь назад, за твоей спиной древний пик пирамиды прогревается утренним светом, смотришь вниз – огромная высота пирамиды подошвой упирается в первооснование, песок пустыни. Это напоминает тебе ночной сон, а может одну из твоих прошлых жизней, как молодой фараон привел в упадок свое государство, и, не выдержав этого фиаско, полночи карабкался по каменным блокам на вершину пирамиды своего предшественника, сидел до рассвета с застланными горькими слезами глазами, царапая ногтями пик под звездой Осириса и кусая губы до крови, а с первыми лучами солнца сбросился в бездну с вершины гробницы своего почившего великого коллеги, и разбился у подножия посмертного трона мумии. Было это на самом деле или это полночный бред царства мертвых, никто не знает.
 Глядя вперед, ты видишь вдали город, осторожно спускаешься вниз, держась за каменные блоки пирамиды, как ребенок за подол матери. Спустившись, ты вприпрыжку радостно бежишь в сторону города, навсегда забыв о том, что вчера, по тому же самому пути, ворча и истекая потом, волочился к пирамиде-гробу. Оглядываясь назад, с ребяческим благоговением на эту же вчерашнюю могилу, сегодня ставшую пирамидой-родительницей. Бежишь дальше, вперед к городу, испытывая необычайный интерес и буйство жизненной энергии и сил. Это завтрашняя египетская земля пробуждается своими жителями-детьми. Восходит древнее солнце Амон-Ра. И ты – законный сын и наследник этой земли, законный фараон своей собственной жизни.
 Но как ты можешь вступить в город один? Фараоншей желала бы стать любая, потому важно найти спутницу до расцвета своей жизни. Ты уходишь вглубь пустыни, размышляя, и долгое время спустя твоему взору предстает прекраснейшая, кареокая, на изгибах бронзового тела которой белая хлопковая ткань образовала платье богини. Она сидит на насыпи песка, ее ступни засыпаны им, сухие курчавые волосы непослушно развеваются на легком ветре. Эта девушка – цветок пустыни, вскормленный молоком верблюда, возросший под солнцем пустыни, познавший мучительный холод ночей. Она - единственное по-настоящему живое среди иссушенной земли. И ты уже решил, что это не набалованное дитя пустыни – единственная верная спутница твоей жизни. И вот, вы сидите уже вдвоем, с засыпанными песком ступнями, словно корнями. Вы отныне – одно целое, наедине с пустыней, слушаете в своей душе эхо начала пути человеческой семьи, частью которой являетесь по факту рождения, прикасаетесь к тайне, которая ласкает разум, вот-вот собираясь открыться окончательно, но в последний момент ускользая от умозрения, подходя с другой стороны, другой своей сущностью. И уже не столь важным кажется разгадать, сама эта игра является смыслом загадки, ты коснешься ее, а она сгорит, испарится, не удержится в тебе до того момента, когда ты сможешь подумать: «А-а-а….», - и тебе кажется, одну только секунду ты даже уверен, что понял все… и этот пик оседает, и игра начинается заново, и это бесконечно – для всех философов, не то, что для тебя. Закрывая глаза, оказываешься в полусне на границе между полным жизни и суеты освежающим морем и безжизненно-сакральной пустыней, как между жизнью и бытием, в пустыне, в которой есть все, потому что она оставляет тебя наедине с самим собой, и ты понимаешь, что то, что по-настоящему есть, есть только в тебе и внутри тебя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама