Произведение «Горный перевал» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1012 +1
Дата:

Горный перевал

лучше него знал столько уникальных заповедных зон горной республики.
Автобус с туристами подъезжал к Ала-Арче. Дорогу с двух сторон обступили вековые ели, пронизанные лучами утреннего солнца. Под легким ветром деревья, которые напоминали стражников, застывших в строю, умиротворенно шумели.
- Ну, что же, дорогие друзья, - сказал гид, снова взяв в руку микрофон. – Я напомню вам, что в  Ала-Арче более тридцати больших и малых ледников, и каждый из них по-своему живописен. Но самый красивый ледник – Ак-Сай. Его часто сравнивают с Ниагарским водопадом, так что будет, чем полюбоваться. Но будьте осторожны: горы фрайера не любят, - добавил к сказанному свое любимое выражение Михаил Петрович.
Большая часть туристической группы последовала за Петровым, спускаясь вниз по извилистой тропе и проходя мимо горной реки, гостевых домиков и юрт, где предлагали лечение кобыльим молоком. Когда остались позади два километра, Михаил Петрович предложил путникам сделать привал. Многие туристы последовали предложению гида, и только Роман с Олегом решили продолжить свой путь. Расположившись на берегу реки Петров, писатель, врач, оператор и другие путешественники устроили импровизированный стол на траве и разложили принесенные с собой продукты. Густые заросли арчи, горного жасмина, медуницы и дикого виноградника насыщали воздух необычайной свежестью и тонкими горными ароматами. По просьбе молодого писателя Владимира Денисенко Михаил Петрович рассказывал случаи из своей альпинистской молодости.
- Интересные ребята были, - вспоминал Петров, задумчиво устремив взгляд на далекие горные хребты. – Я лично был знаком с художником-графиком Костей Рябининым. Его работы просто поразительны, не каждому удавалось так почувствовать своеобразие гор и их изменчивость. Костины произведения хранятся в нашем музее изобразительных искусств.
- А где художник теперь? – спросила Юля Губина – невеста Владимира.
- К сожалению, его уже давно нет с нами, - с грустью ответил Михаил Петрович. – Костя погиб в 1973 году при покорении пика Хан-Тенгри.
Мирно продолжалась трапеза туристов. Кто-то из них с наслаждением любовался своеобразной и привлекательной долиной, другие делились последними анекдотами или же вели неторопливую беседу. Неожиданно на дороге показались два молодых путника. Они сильно устали и едва шли по направлению к туристическому лагерю.
- Да это же Роман с Олегом! – узнал своих подопечных Михаил Петрович, поднимаясь с места. – Идут они как-то странно... Уж не случилось ли что?
- Михаил Петрович! – окликнул гида Олег охрипшим голосом, подойдя ближе. – На нас напали... Ромке нужно срочно в больницу!
- Сергеич, осмотри пока парня, - попросил Петров Алексея Никифорова – единственного врача в туристической группе. Сам же Михаил Петрович отвел Олега в сторону и, пока врач промывал рану и повторно делал перевязку раненому, расспросил молодого человека о неприятном инциденте.
- Надо бы вам, ребята, обязательно заявить в милицию, - посоветовал гид, выслушав печальный рассказ Олега.
- Да о чем вы говорите, Михаил Петрович! – с досадой махнул рукой Борисов. – Разве они помогут? Лучше помогите Ромку в больницу отвезти, а то, как бы хуже ему не стало...
Михаил Петрович не смог оставить своих туристов, которые разбрелись по разным уголкам Ала-Арчинского заповедника, и поэтому его помощь оказалась чисто материальной: Петров и те, кто был поблизости, собрали молодым людям деньги на такси. А врач и оператор вызвались вывести Борисова и Шехтеля  из ущелья, и помочь им найти водителя. У Романа был сильный и крепкий организм: по прошествии трех недель он почти оправился после ранения. За это время его родителям, младшей сестре и Олегу пришлось пережить немало тяжелых и напряженных минут.  Не так-то просто приобрести дорогостоящие лекарства для больного и обеспечить ему хороший уход. Со стороны государственной больницы бесплатной была только больничная койка. Чувствуя себя виноватым в случившимся, Олег бывал у Романа в палате практически каждый день, и делал все возможное, чтобы отвлечь друга от мрачной больничной обстановки.

Июльское утро было в расцвете. Желтый солнечный диск, обдавая приятным теплом, шествовал по чистому, бездонному небу. Рассекая голубую сверкающую гладь Иссык-Куля,  в сторону берега плыл молодой парень. Опытный пловец плыл способом кроля, отмеряя метр за метром чистую, прозрачную воду озера. Выйдя из воды, молодой человек отряхнулся и зашагал по теплому песку к своим друзьям, загоравшим неподалеку. Своей статной, спортивной фигурой пловец напоминал ожившую статую античного атлета. На правом боку юноши виднелся шрам, оставленный во время одного из горных приключений.
- А ты, Олег, что лежишь? Тоже иди, окунись – вода отличная, - предложил Роман, располагаясь на песке рядом с другом и младшей сестрой – стройной миловидной девушкой. – Эх, нравится мне в «Авроре»! Жалко, что отдыхать нам здесь не по карману. Но, хоть зайти на экскурсию можно, и то хорошо.
- Не знаю, как ты, Ромка, - ответил Олег, переворачиваясь на спину, - а я что-то по горам соскучился. Давненько мы там не были...
- Странные вы люди, - удивилась Вероника. – В прошлый раз вы чуть живыми вернулись, а все равно туда рветесь. Золотая лихорадка у вас что ли?
- Ну, ты скажешь, - добродушно улыбнулся Роман. – Не знаю, как это назвать: лихорадкой или нехваткой адреналина... Одним словом, поезжай с нами в горы, и сама все узнаешь.
Отдыхающие пансионата «Аврора» прогулочным шагом шли по ухоженным, утопающим в цветах аллеям с красивыми беседками. Кое-где раскинулись могучие дубы и стройные ясени, выше них, словно колонны, поднимались вечнозеленые ели и пикообразные пихты,  которые соседствовали с красавцами тополями и поникшими плакучими ивами. Из густых зеленых кустарников выглядывали душистые цветки липы, акации, сирени и жасмина. Пахло мятой и сыростью, земля дымилась, подсыхая после слепого дождя.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 18.10.2018 (1)
Здравствуйте, Алексей!
"горы фрайера не любят, - добавил к сказанному свое любимое выражение Михаил Петрович." - Вы совершенно правы, горы будто проверяют человека на подлинность, выносливость, надежность... Спасибо за замечательный рассказ.
С уважением, Таня Байр
     07:03 23.10.2018
Спасибо Вам большое за отзыв! Удачи!
     13:58 13.01.2014 (1)
Мне, как старому "горнику", все истории, связанные с горами, интересны. К сожалению, до развала Союза на Тянь-Шане побывать не успел. И сожаление мое искреннее, так как знаю, что там очень красиво, не хуже, чем в Фанах. Может быть, соберусь еще как-нибудь, хотя сейчас это стало дороговато.
     06:20 14.01.2014
Андрей, спасибо за Ваш интерес к моему рассказу. В Кыргызстане после событий 2005 и 2010 гг. обстановка нормальная, так что добро пожаловать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама