Произведение «РОССИЯ. ТРЕТИЙ ПУТЬ. БУДУЩЕЕ – В ВАШИХ РУКАХ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Россиянародгосударствокоррупциянародовластиеправовое поле
Автор:
Читатели: 616 +2
Дата:

РОССИЯ. ТРЕТИЙ ПУТЬ. БУДУЩЕЕ – В ВАШИХ РУКАХ

белорусов, и не могу понять: вы-то почему не можете ввести свой закон для государства? Разве ваши чиновники лучше наших?
- Да, понимаешь, что-то я сомневаюсь, – честно признался Петр после некоторых раздумий. – Я не могу поверить в то, никто не препятствовал проведению такого референдума-волеизъявления. Неужели не было никого, кто пытался помешать?
Сергей удивился.
-  А как ты это себе представляешь? – поинтересовался он. – Выступает по телевидению какой-нибудь политикан или чиновник и заявляет: «Я против референдума»!». Это все равно, что сказать: «Я – за коррупцию! Я – сволочь, но я высокопоставленная сволочь. Я – выше всех вас. Я воровал, и буду воровать у вас. И дружбаны мои – тоже!». Даже высказаться против такого референдума – значит, проявить себя перед всем народом как сволочь, не говоря уж о том, чтобы пытаться помешать его проведению.
- Но ведь помешали же провести референдум по ВТО, – вставил Петр.
- Одно дело – помешать какой-нибудь партейке «пролезть во власть» под дуду референдума или разогнать толпу митингующих марионеток, которые сами не знают, чего они пришли требовать, и другое дело – помешать двум миллионам неглупых людей, каждый из которых лично заинтересован в том, чтобы в государстве не было сволочей. В компетенцию государства эти люди не вмешиваются (ВТО и тому подобные вопросы – это компетенция государства), Конституцию государства не трогают (в Законе Народа просто поручили Госдуме и Президенту привести Конституцию в соответствии с волей Народа – обыкновенный наказ). В политику не лезут: Закон Народа не имет никакого отношения к политике. Это – вопрос доверия. А уж кому доверять, кому не доверять быть чиновником – это дело тех, кому чиновники служат. Люди просто проявили себя со-хозяевами государства. Сам подумай, Петр! На каком основании ты можешь помешать этим людям организовать порядочным служащим в государстве свою защиту от сволочей? Только на том основании, что ты сам – сволочь. Вот и все. Желающих открыто сказать «Я – сволочь!» не нашлось. Ни одного. Это что касается открытого противодействия. Но и скрытого противодействия тоже не было. Не догадываешься, почему?
- Ммм, – замялся Петр. – Не знаю.
- Люди, желающие ввести Закон, были соединены горизонтальными связями, – пояснил Сергей. – Без всяких партий и иерархий. Это в партии всегда есть кто-то главный, с которым можно «договориться». А у этих людей просто не было никакого вожака. Все они были сами по себе. А «договориться» с двумя миллионами независящих друг от друга людей гораздо труднее, чем с двумя десятками партийных боссов.
Петра проняло. Особенностью Сергея было то, что он никогда никого ни в чем не убеждал. Он всего лишь опровергал неправильные умозаключения, и думающему человеку этого всегда было достаточно для того, чтобы согласиться с ним.
- Понял, – сказал Петр. – Хорошо. Но как быть с тем, что ваш Закон может стать «палкой о двух концах»? Ведь кто-то может подать иск против своего начальника из-за своей личной неприязни к нему или желания занять его место? Наверняка, такие случаи будут.
- Не будут, – возразил Сергей. – Потому что депутаты, как я тебе сказал раньше, предусмотрели «защиту от дурака»: теперь если ответчик будет признан Народными заседателями невиновным, истец будет обязан возместить судебные издержки и отсидеть три года. Понимаешь, в чем дело? Желающих отсидеть три года не так много. Иски будут подавать только те люди, которые на сто процентов уверены в непорядочности госслужащего, которые могут доказать это Народным заседателям, и которые готовы на тюрьму, если так вдруг сложатся обстоятельства (например, если чиновник купит заседателей). Никто не будет рисковать своей свободой просто так, потому что кто-то кому-то не нравится. Рисковать будут только принципиальные и порядочные люди, которые хотят работать среди таких же порядочных людей. Да и риск-то невелик: представь себе, каково будет жить Народному заседателю, который оправдает вора и одновременно отправит на три года в тюрьму порядочного человека. Я вот был Народным заседателем: да ни за какие деньги не согласился бы! И другие (мы об этом раговаривали там) – мараться бы не стали. Вся же инфа о каждом заседании в Интернете выкладывается.
Петр молчал.
- Ты прав. Действительно, почему мы до этого не додумались? Это же так просто, – произнес он наконец. – «Почему все самое интересное всегда происходит в России?» – писали иностранцы, когда под Челябинском рухнул метеорит. Это правда. Россия – первая страна, в которой Народ на законных основаниях властвует над государством. Вы, русские, удивительный народ!
Сергей беспечно махнул рукой.
- Брось! Мы тоже не сразу «отелились». Ты бы видел, какую реакцию у людей вызывала идея правового поля от Народа для государства, когда работа в проекте только начиналась! Некоторых очень сильно возмущала девятая статья Закона. Они кричали о том, что нужно сделать закон бесплатным. То есть уподобиться государству, которое одаривает, счастливливает население своими законами. Кстати, не за бесплатно: ты же слышал, какие зарплаты думские законодатели сами себе устанавливали из бюджета. А соавторы Закона сказали: «Нет уж, уважаемое население. Если ты хочешь стать Народом, потрать один рубль и купи нужный тебе закон.
На халяву ты можешь получить стопку рекламного хлама в почтовый ящик или стопку законов депутатов Госдумы. Они «бесплатны». А если ты хочешь изменить свои взаимоотношения с государством в выгодную для тебя сторону, и сделать это по праву, то это право целесообразно заработать.  Не можешь заработать – купи. В данном случае – право стать сотворцом правового поля от Народа для государства и право решать вопросы о доверии Народа государству». Кстати, у многих участвовавших в референдуме текст Закона висит дома в рамочке. Для потомков. И это тоже о многом говорит: это Закон каждого из них.
- Так почему проект так затянулся, если сама идея появилась давно? – осведомился Петр.
- Понимаешь ли, правовое поле от Народа для государства выгодно только умным и порядочным людям – людям с развитым сознанием. Проект затянулся лишь потому, что такие люди не очень активны в общественном плане, в отличие от тех, которые «любят собираться в стаи», помнишь Окуджаву? Долго запрягали, в общем. Как всегда…
====================
В поезде «Москва-Минск» Петр достал из кармана свой планшет. Он вспомнил конец своего разговора с Сергеем в московском кафе.
«- Скажи, с чего лучше начать? – спросил он Сергея. – Как люди организовались на проведение референдума?
Сергей достал ручку и написал на бумажке адрес сайта.
-  История? Желающие просто приходили вот в это сообщество, регистрировались сами и приводили своих друзей – и те тоже фиксировали свое желание ввести Закон.
С этого все и начиналось…».
Петр набрал в адресной строке браузера адрес:
http://maxpark.com/community/1781/content/1840765


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама