Произведение «Эффект бабочки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 644 +1
Дата:

Эффект бабочки

собрались молодые лаборанты, а его голову держала на коленях Маша Синицына. Не Марья Семеновна Синицына, профессор, член АН СССР, мать троих детей, а двадцатитрехлетняя лаборантка аспирантка Машенька Синицына. В панике Нестеренко откатился в сторону и его глаза с ужасом уставились в отражение на боку никелированного электрочайника, стоявшего на краю стола. Там отчетливо виднелось его лицо. Без грима, помолодевшее на двадцать лет ЕГО лицо. Он ощупал себя с ног до головы – одежда, не та, в которой он отправлялся в прошлое, скрывала мускулистое тело, гладко выбритые щеки, никакого намека на лысину. Нестеренко с ужасом понял, что каким-то неведомым способом оказался в своем молодом теле и причиной этому стала дописанная в блокноте формула.
Он огляделся вокруг, инстинктивно ожидая увидеть свое мертвое тело, постаревшее на двадцать лет, но его в лаборатории не оказалось. Нестеренко подбежал к столу, схватил свой блокнот и судорожно его перелистал. На последней странице была дописанная формула. Со стоном захлопнув блокнот Нестеренко упал на стул и уронил голову на сложенные руки. Затем не отвечая на встревоженные вопросы друзей поднялся и выбежал из лаборатории…
***
В начале ему казалось, что ничего не изменилось. Как Нестеренко и помнил, референдум закончился практически единогласным желанием народа жить в СССР. Однако спустя лишь несколько месяцев политики, наплевав на волеизъявление страны, подписали документ о развале Советского Союза и образовании Союза независимых государств. После этого страна стремительно покатилась в пропасть. Некогда могучая республика, с огромным научно-промышленным потенциалом, встала на грань катастрофы. НИИ и заводы закрывались, людей выбрасывали на улицу, тем кто еще работал зарплату не выплачивали годами. Власть была занята разделом имущества, сознательно вгоняя предприятия в банкротство, чтобы по дешевке прибрать их в частную собственность. В «независимом» государстве расцвели коррупция и бандитизм. Чтобы как-то выжить страна превратилась в базар. Продавали все и всё.
Как грибы росли всевозможные фонды, собирающие у людей последние деньги под обещание невиданных благ в будущем. Не смотря на то, что эти фонды исчезали с той же скоростью, что и появлялись, люди продолжали нести последнее. Страну словно охватило всеобщее помешательство. Лабораторию закрыли под предлогом «недостаточного финансирования» и Нестеренко тоже подался в торговлю. Однако мозг ученого не был приспособлен к барышничеству. Нестеренко быстро нарвался на мошенников, в результате чего потерял все деньги. Более того, за долги у него отняли квартиру. Нестеренко стал бомжевать.  Вначале он хотел покончить жизнь самоубийством, но в последний момент удерживала мысль, что всеобщее сумасшествие наконец закончится, люди сбросят ярмо и жизнь опять придет в норму. Постепенно надежда угасла, жизнь бродячей собаки стала привычной, и о прошлом напоминал лишь блокнот с той самой формулой. Иногда Нестеренко тоскливо перелистывал его заскорузлыми пальцами, а губы тоскливо шептали: - господи, как я мог это сделать.
***
Увидев на другой стороне улицы мусорный контейнер уставший оборванный бомж дождался пока светофоре засветится зеленый человечек и заковылял по переходу. Взвизгнули тормоза, тело подбросило в воздух. Из остановившегося джипа выбрался мускулистый тип, с низким, нависшим над глазами лбом, и яростно размахивая руками бросился к бомжу. Тот приоткрыл мутнеющие глаза и сквозь пелену лет проступило узнавание.
- Сережа, Брондуковский, - едва слышно прошептал бомж.
- Откуда ты меня знаешь, падаль, - процедил бывший бандит, организовавший в девяностых преступную группировку, грабившую на трассах фуры, а теперь бизнесмен и народный депутат, активный член проповедующей неонацистские идеалы партии. – Посмотри, гнида, что ты мне с машиной сделал. Кто ремонт бампера оплатит. – Он злобно пнул ногой агонизирующее тело, достал мобильник и набрал номер.
Через несколько минут возле него остановился уазик и из него выскочили полицейские.
- Что тут произошло? – подошел к Брондуковскому упитанный капитан.
- Не видишь что? Вон тварь под колеса кинулся. Не нашел другого места с жизнью покончить – яростно прошипел  Брондуковский протянув капитану права заложенные несколькими стодолларовыми купюрами.
- Понятно, можете ехать, - козырнул капитан возвращая документы. Деньги из них волшебным образом исчезли. – Мы тут сами разберемся.
Капитан подозвал подчиненных, они закинули тело бомжа в багажник и уехали. Брондуковский еще раз недовольно посмотрел на разбитый бампер и отправился своей дорогой.
«Ще не вмерла Україна…» тоскливо взвыл мобильник наблюдавшего за происходящим юнца, словно поющие сами не могут понять, как до сих пор уцелело государство, живущее исключительно на подачках Международного валютного фонда. Страна готовилась праздновать двадцать лет независимости.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 15.01.2014
Брэдбери отдыхает!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама