Произведение «Кусочек от счастья» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1179 +2
Дата:
«поезд»

Кусочек от счастья

мне  - ищи не ищи. Годы идут, а возвращаться некуда.

- А не надо возвращаться.  Будет выход, будет, и замуж я не собираюсь.


   Но вскоре она уже порхала вокруг  своего избранника.  Им оказался молодой симпатичный врач. Он был в разводе, и имел  шестилетнюю дочь. Но партия для Варьки была самая подходящая, и Людмила сразу одобрила их намерение пожениться. Варька не могла ей объяснить, почему, но они торопились. После недолгих волнительных переговоров раскладушка Людмилы переехала на кухню. В комнате расположились молодые.

- Я ему сказала, что ты моя тётка, растила меня, и жить пока будешь с нами. Он - не против,- шепнула ей Варька, когда они вернулись из загса.       Пышную свадьбу играть молодые не захотели. Этого не надо было и Людмиле.

- Лишняя шумиха  - ни к чему,- сказала она, когда они сообщили ей о своём решении посидеть за столом узким кругом.

Со стороны жениха родных не было совсем. Он был приезжим, и не стал никого звать.  
- Я уже шумно один раз отгулял,- сказал он Людмиле. - Потом расходился с таким же шумом. Тишины хочу, во всём тишины.

- И нам оркестр не нужен,-  кивнула Людмила. - И мы люди тихие.

Притираться им особо не пришлось. Молодые работали, Людмила хлопотала по хозяйству. Общая казна не скудела. Виталий оказался человеком сговорчивым, не конфликтным. То ли всегда был таким, то ли предыдущий брак научил быть сдержанным. Но напряжения в дом он не внёс. Напротив, с его появлением отпали многие мужские проблемы. Он многое умел и охотно делал.


   Они ждали ребёнка, когда на пороге квартиры появился Витька. Людмила совсем не помнила его и не сразу догадалась кто это. Она опрометчиво сообщила, что Варька в поликлинике на приёме, и закрыла дверь. Вечером Варька вихрем принеслась  домой.   Она была сильно расстроена и ругала Людмилу, что та не дала Витьке отворот поворот. Мол, она уехала в неизвестном направлении, и всё тут. Знать не знаю, и ведать не ведаю ни о чём. Она сказала, что Витька только что освободился. Оказывается,  он  отбывал срок  в колонии общего режима.  Ввязался в какие-то разборки. Освободился досрочно, и притащился к ней налаживать жизнь. Уверял, что все годы любил, и никогда не забывал. Узнав, что Варька вышла замуж и ждёт ребёнка, сильно расстроился.  Но отвязываться, как она поняла, не собирался. Варька серьёзно испугалась, что до мужа дойдут сведения о её прежней жизни. И что из этого получится, она не знала.

- Какие сведения?- утешала её Людмила. - Что он о тебе знает? Что без родителей росла и брат дубасил?  Так это -  не компромат, (о  втором ребёнке Витька не знал ничего). О том, что у тебя нет тётки, не знает тоже.  Будь уверенней, и не бойся. Он ушлый, сразу увидит, что дрожишь, боишься, начнёт запугивать. Совсем запутаешься.


  Витька не шантажировал. Покрутившись вокруг Варьки, он понял, что ничего у него с ней не получится. Пропал так же резко, как и появился - без предупреждения. Варька и Людмила  с облегчением вздохнули.

***

   Когда родился Антошка,  помощь Людмилы вообще  оказалась бесценной. И мысль о том, что  нужно оставить молодых одних, никому  уже не приходила. Квартиру решено было поменять на большую. Новое жильё  нашли быстро. Сняли неплохую двушку. Правда, далеко от работы, и в том районе,  где раньше жил Николай, но это уже казалось такой мелочью, что на неё не обратили никакого внимания. Но как потом оказалось, зря. Бывшая жена, увидев его с новой семьёй, незамедлительно взялась наводить справки о  Варьке, и это ей удалось. Выяснив, где они проживали раньше, она не поленилась расспросить соседей. А те в подробностях  рассказали много для неё интересного. Собрав некий компромат, бывшая пошла в решительное наступление. Женское  ущемлённое самолюбие не давало  покоя.  Для начала она решила переговорить с Людмилой и,  встретив её в магазине, уверенно начала разговор. Представившись обманутой и обиженной, она решила прощупать почву. Надеялась, что у той  с Николаем могут не складываться  отношения. Людмила поняла это сразу. Сославшись на плохое самочувствие, она попросила отложить их разговор. Та восприняла это с большой неохотой, но согласилась подождать. Она жаждала мести. Заинтриговав её  некоторыми подробностями, Людмила смогла убедить  повременить с разборками, несколькими фразами  давая понять, что действительно недовольна Николаем, и быть его союзницей не собирается. Обрадованная женщина согласилась встретиться ещё раз. Людмила брала время на раздумья. Надо было что-то срочно предпринимать. Она видела, что бывшая горит нетерпением наказать Николая, а это означало, что последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Сообщив об этом  Варьке, она ждала её решения. Та, приняв всё это спокойно, несколько сняла  напряжение. Но Людмила высказала ей своё опасение в том, что соседи наверняка сообщили  бывшей жене о  Варькиной беременности. Ходила она у всех на глазах, не пряталась. А это была реальная угроза. Как знать, как на это отреагирует Николай.

– Знаешь что,- сказала она после продолжительных раздумий,- пока не грохнул гром, нечего его ждать. Переходи к действиям. Свяжись с родителями, что усыновили мальчика. Скажи им, что если она будет ворошить, и лезть в их семью, всплывут именно эти подробности. Это не в их интересах, за своего ребёнка они встанут горой. Им этих разговоров не нужно. У тебя будут верные союзники. Вместе что-нибудь придумаете.

Варька согласилась, и отправилась на поиски, но они не дали никакого результата. Та семья поменяла место жительства, и найти её уже не представлялось  возможным.

- Тогда, признайся мужу сама, не жди, когда скажет его бывшая. Это будет хуже. Он врач, всё равно дознается,  если очень захочет. Ты рожала здесь, сведения о тебе остались.
И они вместе придумали план дальнейших действий. По нему Варька, оказавшись в тяжёлом положении, просто заключила договор с одной хорошей семьей, и помогла тем стать родителями. Всё разрешилось мирно и тихо по обоюдному согласию. Никакого преступления  в этом она не видела, и не видит.

- Веди себя уверенно, и он поймёт, что тебе нечего скрывать  и бояться. В конце концов, всё это было задолго до вашей встречи. И ты только вынашивала. Как врач он может тебя понять быстрее других. Копаться, я думаю, он не будет.  Зачем ему? Это единственный серьёзный козырь против тебя. Других нет. Надо наступать самой,-  советовала Людмила.

 Немного посомневавшись, Варька сделала именно так. Муж, выслушав её историю, был несколько потрясён, растерян. Но особой трагедии из этого делать не стал. Напротив, он теперь  был в курсе происходящего, и смог  подготовиться к нападкам бывшей жены. А  они последовали незамедлительно, потому как Людмила не  стала встречаться с ней для продолжения  разговора. Когда та поняла, что открытая ею новость не стала для бывшего мужа шокирующей, она кипела от возмущения.  А тот спокойно выслушав её злобные издёвки, сказал, что это не является для медицины каким-либо предосудительным делом, тем более, криминалом. Напротив, врачи сами сейчас подсказывают многим бездетным парам воспользоваться именно таким методом, который даёт хороший результат.  Жена была в ярости и, обозвав его последним идиотом, перестала искать с ним встреч. Нельзя сказать, что жизнь в семье потекла в прежнем русле, но то, что у них не было серьёзных потрясений и скандалов, это уже было победой. Их общей победой. Какое-то время Николай ходил молчаливый и задумчивый. Людмила советовала Варьке не приставать к нему с объяснениями и уговорами. Пусть всё решает сам, не маленький. В конце концов, всё случилось до него, и очень давно. В тот момент она была одна, и это было  вынужденным решением. Он тоже в своё время наделал ошибок. Его в этом никто не упрекает. Так складывалась жизнь. Каждый выживал, как мог. Но Варька всё равно мучилась и опасалась.

- Он ещё не знает, что мы с тобой - не родня,- напомнила Людмила Варьке.  -  Здесь тоже прямой обман. Хотя, какая разница, кто мы друг другу. Вон их сколько родных  по бумаге, чужих - по сути. Какие там тётки о свих племянницах пекутся, да растят их детей? Своих не все видят. Нас жизнь породнила, а это весомее,- говорила она убеждённо.

Варька соглашалась и успокаивалась.

   Весной от брата пришло письмо. Он сообщал, что у него родилась дочка, и если Варька живёт по-прежнему одна, и ей тяжело, звал приехать и заняться воспитанием девочки. Потому как жене крайне необходимо выйти на работу. А  пускать в дом чужого человека они не хотят. Учитывая Варькино образование, обещал кое-что ей даже платить. Напоминал о сестринском долге и о том, что сам растил её с детства. Варька была в растерянности и не знала, что отписать брату.   Выход подсказала Людмила. Она предложила Варьке рекомендовать себя в качестве домработницы и няни.  Она уже подрастила их мальчика и решила дать семье Варьки пожить одним. Пусть даже хоть какое-то время. После бурного семейного совета, Варька отправила брату письмо. Приглашение последовало незамедлительно. Брат сообщал, что на год, полтора, Людмила может твёрдо рассчитывать на проживание в их доме и  на неплохой заработок.


   Провожали Людмилу с большой неохотой. Стоя на том же перроне, с которого она некогда провожала  Витьку, Варька утирала слёзы. Николай обнимал Людмилу за плечи.

-  Вот и я дождалась, чтобы меня вот так провожали,- сказала улыбаясь Людмила.- Здесь нужна, расставаться не хотят,  там меня ждут с нетерпением. Выходит, не зря  сюда ходила смотреть на чужое счастье, и мне от него кусочек достался.                                              


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама