Произведение «Голландец. Комната смеха.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 904 +1
Дата:

Голландец. Комната смеха.

только о кабелях думала, пока я для вас спиногрызки горбатился.-
-Фёдор Михайлович, а родители у вас то же цирковые были?-Сергей убаюканный голосом Елены и прикосновением её грудей размяк и решил как то смягчить семейные распри. В конце концов, заботится дед о внучке. С возрастом характер у всех портится, жизнь наверное старика не баловала, чего на конфликт нарываться.-
-Цирковые, цирковые, отец погиб, мать одна нас троих растила.-
-Прабабушка как я, гимнастка была,-Леночка ещё раз приобняла Сергея и ласково поцеловала.
-У нас древнейшая цирковая династия,- тем временем продолжил дед, очевидно тема была ему приятна. Предки у меня не жиды там какие или итальяшки, а из Испании.- Дед гордо поднял указательный палец.
Во внешности его ничего испанского не просвечивало. Вася Васей.
-Фёдор Михайлович, а какие у вас любимые фокусы были?-
-Чего?-Дед опять злобно зыркнул.
-Ну со зрителями я имел ввиду, вы же Ленка говорила выдающийся фокусник.-
-Фокусы, да знал я конечно, просто в моей работе клоуна фокусы часто важны.-
-Дед у нас величайший КЛОУН.-подобострастно встряла в разговор Настя. Легенда советского цирка.
Клоун, вот это да. Ни какой значит не фокусник, а клоун. Как то не вязался паскудный дедок Федя с образом клоуна, разве что шевелюра. Вот значит они какие, радость и смех дарящие, за пределами манежа. Куда не плюнь обаяние.
-Дедушка и сейчас опыт молодым передаёт, многие приезжают за советом профессиональным,-продолжила Настя. Вот помните, на первом канале есть такой Иван Дробут, ведущий и добрый клоун, то же у дедушки уроки брал.-
Сергей вспомнил этого Ивана с первого канала. Он там значит добрый клоун, а кто ж на первом канале злой?
-Во как, Фёдор Михайлович, а какой ни будь фокус можно, что б потом перед друзьями похвастаться.-Заискивающе произнёс Сергей.
-Дались тебе фокусы, -снисходительно произнёс дед. Ну ладно. Ну ка, Настька, привстань.-
Та поднялась со стула, дед сидящий на другом конце стола поднял руки и хлопнул в ладоши.
-Опля,- произнёс он. Ну чего встала, садись.-
Та послушно опустилась на место, и тут же взвизгнув вскочила.
-Что такое?- Серёга подскочил к ней. На стуле с которого она стартовала лежала канцелярская кнопка. Анастасия застенчиво потирала роскошный зад.
-Ну как-, дедок весело подмигнул Сергею. А у меня ещё много фокусов для всех припасено.-Легенда советского цирка зашёлся препротивным смехом.
Ладно сидите, тискайтесь, в сортир схожу.- Дедуля и вышел.
Сергей встал с твёрдым намерением послать подальше всю эту цирковую династию. Лена угадав его мысли и то же вскочила, обняла и чуть ли не запустив руку в шорты заворковала.
-Пожалуйста не сей час, ещё чуть чуть потерпите и чинно распрощаетесь я сама всё сделаю вас потом провожу, вам понравится. Потерпите совсем немного.-
Звучало это всё как дешёвая бабья болтовня. Но потомственная гимнастка очевидно пустив в ход весь свой артистизм и грацию, будто загипнотизировала Сергея.
-Ладно ещё десять минут и пошёл.-Произнёс он понимая, что лучше б смыться сейчас. Другой бы радовался, попал в артистическую среду, гимнастка мировая выгибается, на секс намекает. Гордость цирка фокусы показывает…Сергей подошёл к одной из висевших на стенах афиш. Совсем старая, пятьдесят второй год.
«Клоун Федя даёт под зад врачам отравителям»
Ниже был изображён карикатурный еврей в белом халате, держащий бутылку с надписью. Яд. Над евреем была занесена мощная в его рост нога обутая в лапоть. Очевидно символизирующая мощь коренного населения.
«Клоун Федя чистит молодёжь от плесени»
Это на другой афишке, маленько попозже датой, какого то мерзкого стилягу окатывали из ведра.
«Клоун Федя отправляет в печку горячего цеха мазню авангардистов - агентов запада»
«Клоун Федя даёт под зад тунеядцам»
Короче по афишкам гордости советской клоунады можно было отследить все идеологические веяния за последние шестьдесят лет. Значит и современное поколение, дающих под зад, берёт уроки актёрского мастерства у славного старичка.
Дверь отворилась, но вместо дедули на пороге появился какой то молодой, высокий парень. Он улыбнулся сидящим в комнате,  прошествовал вперёд. По дружески приобнял и расцеловался с Леной и Настей, протянул Сергею руку.
-Очень приятно, Фёдор.-Представился вошедший.
Вообще парень был на редкость обаятельный. Как то сразу располагал к себе, непонятно с какого его занесло в такую компанию.
Сергей вежливо представился.
-Ну как дед, чудит?- Поинтересовался парень.
-Да я б сказал, что вполне.-
-Есть у него такое,-Фёдор как то сразу с доверием повёл беседу. Старик последнее время вообще несносный стал, девчата подтвердят.-
Девчата с пониманием отвернулись.
-А что ж вы так все перед ним лебезите.-Не удержался Серёжа, появление нового персонажа как то прибавило ему уверенности, всё таки ещё один нормальный есть.
-Он нас воспитал…-Затянула Настя.
-Ох, не шибко он вас воспитывал,- встал в разговор Фёдор.
- А вы местному семейству кем приходитесь?-Законно поинтересовался у нового знакомого Серёжа.
В этот момент Лена взяла Федю под локоть, отвела в угол и что то зашептала ему на ухо. После этого он подошёл к Сергею
-Пойдемте в кабинет, поговорим,- провёл его в соседнюю комнату. Расположение дома парень знал не плохо, очевидно бывал здесь ранее.
Комната напоминала кабинет, кроме тех же афишек ещё письменный стол и шкаф с сувенирами и книгами.
-У вас с Еленой серьёзно? -Начал стандартной фразой Федя.
-А что она вас интересует? - Как отвечать Сергей не знал. Выложить всю непонятную историю появления в доме сразу или поакуратничать.
-Интересует.-Жёстко ответил Федя, и я за этот интерес сделаю всё.
Сергею стало как то неуютно, ещё не хватало схватки с ревнивым воздыхателем. Главное непонятно из-за чего. А бог ты с ним. Почесав затылок, Сергей выложил всю подноготную, начиная с момента знакомства с Еленой.
Федя внимательно выслушал, затем выдохнул.
-Эх Ленка, Ленка, всё мутит. Понимаешь , рассказываю как есть, я парень не богатый, то же кстати цирковой артист, если не заметил. За ней волокусь давно и так и этак. Из за неё и к деду этому в ученики записался, типа молодой клоун у старого опыт перенимает, а мне только ближе к Ленке быть.-Фёдор артистично заломил руку.
-А что Лену то в тебе не устраивает, не любит?-
-Да любит, не любит, промолчу. Только Лена та девушка которая за бедного клоуна не пойдёт. Подавай богатого бизснесмена. Нашла себе такого Андрея, толстосума. Всем растрезвонила, что всё на мази, а тот её бортанул. Что она ему, гибкая игрушка…-На глазах у Феди проступили слёзы.
-Да ладно, Сергей искренне рассочувствовался новому другу, думаю у вас всё в порядке будет. Может скажем сейчас этому деду всё как есть.-
-Да нет, не получится,-Федя немного успокоился. У дедули роскошная квартира в центре, а наследники ещё есть, от другого брака. Но он обещал отписать наследство Настьке и Ленке . Только почему то ему надо что б она предоставила его взору богатого мужа, ну или на худой конец жениха. С женихом они разругались. Кстати, что за сумасшедшая мысль бала затащить в дом первого встречного, извини. Не понимаю. Я нищеброд на эту роль не гожусь.
-А как вскроется подменна жениха?-
-Не знаю, квартирку мне дед говорил он уже на этой недели на девок по дарственной отпишет, а там уж…Старик торопится, у него два инсульта уже было, чувствует и третий не за горами. Старик кстати не такая уж мерзость, как тебе возможно показалась.-
Картина вырисовывалась классическая. Жаль только молодого клоуна, тот наверное всё надеется, а девка пошлёт его подальше. Для таких, не один богатый Андрей, так другой.
-Ладно, мне что делать ?-Поинтересовался Серёжа.
-Да делай что делал, ещё часок посиди под именем Андрея, наши семейные дрязги послушай, раскланяйся и будь таков. Извини, что препахали на такую странную роль.-
-Да ладно, побуду ещё.-Надо бедолаге помочь. А клоуном сложно быть?-Для разрядки задал вопрос.
-Весьма, весьма Серёжа, других веселить когда тебе не весело…Но и от людского смеха подпитываешься. А ты сам кто по профессии.-
-Моряк я.-Несмотря на то что парень ему очень нравился Сергей неизвестно почему выдвинул эту версию.
-А хорошее дело,-ответил Федя. Затем подмигнул и показал пальцем на стеллаж. Не твой корабль?-
На одной из полок книжного шкафа стояла небольшая, довольно грубая моделька парусника.
-Мой, мой.-Согласился Серёжа.
Небогатый клоун весело засмеялся.
-Федя, Федя.-Послышался в этот момент голос деда, чего в кабинете делаете, выйдь ко мне во двор.
-Фёдор Михайлович, я Андрею книги ваши по цирковому искусству показываю.- Крикнул в ответ молодой клоун.
-Да, да, я сам попросил, -подержал Серёжа. Можно ещё посмотреть очень интересно.- Больно уж не хотелось видеть этого деда. А так под видом чтения можно время потянуть.
-Ну смотри, смотри, только аккуратно.-Проскрипел с улицы дед. Федя, какой раз говорю, выйдь сюда.-
-Отскочу на минуту.-Молодой клоун вышел.
Сергей остался в кабинете один.
Да очередные семейные тёрки. Что у цирковых, что у остальных. Квартирный вопрос, наследство. Ладно уж согласился подыграть- подыграю немного. Надо момент получше, что бы смыться.
Сергей подошёл к книжному шкафу, повнимательней разглядел упомянутую Федей модельку корабля.
« Клоуну Феде от команды корабля Летучий.» Гласила табличка на подставке фрегата.
Ух ты и здесь мой Летучий, прямо знак. Вот только чего. Моделька была сделана весьма грубо, но Сергей почему то ещё и ещё раз осматривал сувенир. Даже снял его с полки. За кораблём стоял старый фолиант. Вынул.История мирового цирка. Вещь ещё дореволюционная, рисунки, цирки шапито, фотографии каких то акробатов и клоунов, вообще красивое издание.
Внимание привлекла репродукция старинной гравюры, посредине книги. Такое впечатление, что привязанного к столбу человека жгли на костре. Рядом нечто, в подобие клоунского одеяния, машет руками, на заднем плане весёлые зрители. Внизу гравюры подпись.
Vir Dei  on Auto de fe.(Божий клоун на аутодафе, лат)
Что ж за представления с клоунами были в стародавние временна. Сергей начал читать текст.
В средние века, дабы шуты и клоуны не могли опорочить своими низким выходками законную власть, существовали так называемые  Vir Dei.  Божьи клоуны в переводе. При местном епискосвстве обычно имелся специальный отряд шутов, развлекающих толпу во имя господа.
Что такое, Сергей несколько удивился, как это клоуны во имя господа. Тут же вспомнился фильм Имя розы, хороший фильм. Говорят ещё книжка есть, жаль не читал. Так в этой ленте главный монах средневековый как раз бьётся со смехом, дабы смех не убил страх. Страх перед властью. А тут получается всё наоборот, монахи ещё и сами народ посредством шутов веселили. Что же дальше.
Еретиков, врагов церкви преступников против государства  эти клоуны высмеивали перед толпой.
Что ж креативно, пропаганда оказываетсяв в стародавние времена была поставлена не плохо. Смех убивает страх не только перед церковью, но может и унизить её врага. Прикинул Серёжа. Ну что там дальше пишут.
Конечно, номера сих шутов были грубы и примитивны. Акробатические элементы скудны, но зритель того времени был весьма не притязателен. Вообще в Европе четырнадцатого, пятнадцатого. шестнадцатого века основным развлечением для горожан


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама