Произведение «33. Странный выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 492 +1
Дата:

33. Странный выбор

«В субботу 15 июня 1985 года в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину….» ВикипедиЯ.

                                             ******
   Вот уже много лет меня не покидает необъяснимое чувство уверенности, что именно в тот злополучный день я вместе с группой воспитанников нашего детского дома  находилась в Эрмитаже. Доказательств этому нет никаких, но сопоставляя и анализируя даты, я пришла к выводу, что мы  были одними из последних, кто видел картину до повреждения.

    Фотографии из старого альбома  легко возвращают меня в июнь 1985. Только что завершился учебный год и для поездки в Ленинград  набрали  детей, которым не грозили экзамены.  Я  закончила седьмой класс и с радостью воспользовалась возможностью попутешествовать.

    Решив помодничать, я в поездку раздобыла туфли на платформе, взяв  у кого – то напрокат.  Лишь на вокзале, я согласилась, что мне не кажется и они действительно не моего размера. Другой приличной обуви  не имелось, поэтому намучиться  с ними  пришлось основательно.  

     Из Парголово, куда нас поселили,    мы  выезжали на экскурсии и до вечера  осматривали  знаменитый город, чаще всего передвигаясь пешком или на метро.  

   Каждый день был   занят до предела. Сначала нас ждал завтрак в кафе «Буратино», после мы мчались к достопримечательностям, затем обедали в  столовых, в зависимости от места нахождения, продолжали осмотр и уставшие доплетались до Парголово, где ужинали, чем Бог пошлет.

   Я со своей обувью к вечеру теряла последние силы  - автобус  нам выделили всего один раз, так что туфли с лихвой  наказали меня  за попытку выпендриться.  На Невском проспекте бегущая толпа постоянно наступала   на пятки, разбередила мозоли до ужасного состояния и, в конце концов, я стала разгуливать по Ленинграду босиком, там, где это было возможно. Слава Богу, юный возраст  и летнее настроение за ночь оживляли меня, и я вновь с оптимизмом отправлялась повышать культурный уровень.

   Впечатлений было  море, причем не только запланированных. В Ленинграде  я первый раз увидела домофон. Помню, как, стоя возле кафе, мы с девчонками закатились смехом, когда случайно заметили, что подъехавший к дому напротив велосипедист разговаривает с дверью. Мы  потом изучали ее   несколько дней, пока не поняли в чем дело. Вот деревня!!!

   Ко дню визита в Эрмитаж я почти освоилась в большом городе и приспособилась к проблеме с туфлями, поэтому придя в музей, быстро разулась и  ринулась путешествовать по залам в выданных чудаковатых тапках на босу ногу с обувью в руках -  такой трюк я уже использовала в Петродворце.
 
Рассматривая экспонаты, и вполуха слушая экскурсовода, мы вскоре добрались до «Данаи».  Нужно ли говорить о том, что толкового обсуждения художественной ценности произведения  не получилось? Ребятня  начала  шушукать и смеяться, после чего гид отпустила нас бродить по Дворцу.   Я за компанию похихикала над Данаей, вышла в другой зал и вдруг «зависла».  

     С картины на меня смотрела Семья – мама, папа и две дочки.

Я знала эту семью,  знала, что ее глава уже  умер, и это почему то сразу сблизило меня с девочками на полотне.
     «Две дочки, как  мы с сестрой» – подумала я. «И чувство горя наверно такое же»!
 
 Я стояла и долго разглядывала Шукшиных, пока подруги  не утащили меня  к скульптуре Прометея, где тоже было над чем похихикать.   Только меня все равно тянуло обратно, поэтому  в конце экскурсии я  вернулась, чтобы взглянуть на картину еще раз.  

   Вечером за ужином руководитель группы спросила, что же нам понравилось в Эрмитаже больше всего?

– «Даная» - почти хором откликнулся народ.

  - «Странный выбор» – заметила воспитатель, уловив среди голосов мой нестандартный ответ. «Обычная вроде бы картина».

   Лишь на обратном пути в Курган, лежа на верхней полке вагона и размышляя об увиденном, я вдруг поняла.  Это  же была моя несбыточная мечта, незаживающая мозоль на душе - портрет, где вся семья вместе! Как жаль, что у нас с Таней нет такого фото. И уже никогда не будет….  
                                          ****
«В субботу 15 июня 1985 года в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная».
Ему нужно было сделать выбор......

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама